[Recette] Sucre arômatisé à la sève de pin
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[Recette] Sucre arômatisé à la sève de pin
On m'a reproché de publier des recettes une fois la saison passée, donc ce coup-ci on anticipe et on pense printemps ! Si vous avez des enfants en bas âge, cette recette est l'occasion de les initier à la cueillette et à l'utilisation d'un couteau.
Introduction
Depuis la nuit des temps les hommes consomment le pin sous diverses formes, que ce soit ses fruits, ses aiguilles, ses pousses ou même son écorce. Le pin fait encore partie intégrante de l'alimentation de certains groupes de populations (par exemple les amérindiens, les scandinaves, et même les vosgiens), mais appartient aussi, plus largement, à la pharmacopée populaire. De nombreuses espèces de pins existent et présentent des propriétés similaires : pin sylvestre, pin maritime, pin d'Alep, pin parasol, pin Douglas... Le pin est notamment utilisé dans le traitement des rhumatisme et du rhume de cerveau, mais aussi des maladies nerveuses et névralgiques. C'est également un excellent pourvoyeur de vitamine C. Dans la recette ci-dessous, nous allons fabriquer un sucre aromatisé à la sève de pin, apte à traiter les rhumes et autres coups de froid.
Matériel
Pour cette recette très simple vous avez besoin :
- d'un ou plusieurs pots de confitures
- de sucre, blanc ou brun,
- de pommes de pin (sylvestre en l'occurrence) vertes fraîchement cueillies, idéalement au printemps,
- d'un couteau et d'un plan de travail à peu près propre.
Recette
La recette est très simple. Dans un premier temps vous lavez vos pommes de pin.
Vous les coupez ensuite en 2 et les placez dans un pot. Celles-là ont été cueillies en plein été non loin du Cap Arkona, d'où leur aspect pour le moins rachitique et "bizarre" :
Vous les recouvrez de sucre :
Vous laissez le temps accomplir son oeuvre, en remuant de temps en temps. Le sucre étant hydrophile, il devrait rapidement s'humidifier et prendre une consistance pâteuse.
Une fois le sucre devenu pâteux (c'est l'affaire de quelques jours), il ne reste plus qu'à retirer les pommes de pin et à conditionner le bidule pour le stockage. Si la préparation présente un aspect trop liquide, vous pouvez compléter avec du sucre afin d'épaissir la chose et favoriser sa conservation.
Conclusion
Voilà : votre sucre arômatisé est prêt ! Vous pouvez l'utiliser pour sucrer votre thé et vos tisanes. Cette préparation devrait également pouvoir servir de matière première afin de confectionner des bonbons à la sève de pin. Le mélange se conserve, selon sa consistance, de quelques semaines à plusieurs mois, idéalement au frigo ou dans une pièce froide.
Rammstein
Introduction
Depuis la nuit des temps les hommes consomment le pin sous diverses formes, que ce soit ses fruits, ses aiguilles, ses pousses ou même son écorce. Le pin fait encore partie intégrante de l'alimentation de certains groupes de populations (par exemple les amérindiens, les scandinaves, et même les vosgiens), mais appartient aussi, plus largement, à la pharmacopée populaire. De nombreuses espèces de pins existent et présentent des propriétés similaires : pin sylvestre, pin maritime, pin d'Alep, pin parasol, pin Douglas... Le pin est notamment utilisé dans le traitement des rhumatisme et du rhume de cerveau, mais aussi des maladies nerveuses et névralgiques. C'est également un excellent pourvoyeur de vitamine C. Dans la recette ci-dessous, nous allons fabriquer un sucre aromatisé à la sève de pin, apte à traiter les rhumes et autres coups de froid.
Matériel
Pour cette recette très simple vous avez besoin :
- d'un ou plusieurs pots de confitures
- de sucre, blanc ou brun,
- de pommes de pin (sylvestre en l'occurrence) vertes fraîchement cueillies, idéalement au printemps,
- d'un couteau et d'un plan de travail à peu près propre.
Recette
La recette est très simple. Dans un premier temps vous lavez vos pommes de pin.
Vous les coupez ensuite en 2 et les placez dans un pot. Celles-là ont été cueillies en plein été non loin du Cap Arkona, d'où leur aspect pour le moins rachitique et "bizarre" :
Vous les recouvrez de sucre :
Vous laissez le temps accomplir son oeuvre, en remuant de temps en temps. Le sucre étant hydrophile, il devrait rapidement s'humidifier et prendre une consistance pâteuse.
Une fois le sucre devenu pâteux (c'est l'affaire de quelques jours), il ne reste plus qu'à retirer les pommes de pin et à conditionner le bidule pour le stockage. Si la préparation présente un aspect trop liquide, vous pouvez compléter avec du sucre afin d'épaissir la chose et favoriser sa conservation.
Conclusion
Voilà : votre sucre arômatisé est prêt ! Vous pouvez l'utiliser pour sucrer votre thé et vos tisanes. Cette préparation devrait également pouvoir servir de matière première afin de confectionner des bonbons à la sève de pin. Le mélange se conserve, selon sa consistance, de quelques semaines à plusieurs mois, idéalement au frigo ou dans une pièce froide.
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Re: [Recette] Sucre arômatisé à la sève de pin
On peut aussi faire de chouettes trucs avec les aiguilles de pins !
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