Ecorces d'oranges confites
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Ecorces d'oranges confites
Une recette réalisable facilement et à peu de frais, parfait pour faire une gourmandise pour les petits à partir d'un déchet!
Prendre des épluchures d'oranges (si pas bio vous aurez brossé vos oranges sous l'eau chaude avant...)
Couper les épluchures en lamelles fines
Ajoutez du sucre et de l'eau (assez pour recouvrir vos lamelles, il faut un sirop "lourd"), faite bouillir, laissez refroidir, le lendemain faite re-bouillir, re-laissez refroidir, puis le surlendemain idem...
Perso je fait bouillir sur le gaz et des que ca frémit je met un couvercle et ca passe la journée au chaud sur le poele, ainsi on limite le nombre d'ébullitions nécessaire à confire les oranges.
Si on veut limiter l'amertume des écorces on peut les blanchir rapidement (bouillir une fois et jeter l'eau) une fois avant de les mettre au sirop, mais en même temps que l amertume on perd une partie du parfum...
Quand vos écorces d'oranges sont "confites" elles deviennent un peu transparentes. Il est temps de les égoutter.
Le sirop est récupérable et peut servir à parfumer des gateaux de riz (ou du vin chaud ), soit on le garde au frigo, soit on le bout avant de le mettre en bouteille pour une conservation plus longue.
On place les écorces confites dans du sucre (blanc ou roux selon ce que vous avez a disposition), on touille, on prend les écorces une par une et on les range sur une plaque de four.
On fait sécher (soit a four très doux, soit sur un radiateur, soit sur un poele...)
Vu qu'on n a pas utilisé de glucose on obtient des écorces d'oranges dures et pas des trucs artificiels tendres (et pleines de conservateurs et autres merdes chimiques) comme celles du commerce.
Si on veut, avant séchage total on peut réserver une partie des écorces, on fond du chocolat au lait et on les trempe dedans pour faire des orangettes.
Sinon voila le résultat.
SURTOUT on ne met pas en pot avant que ca soit SEC, sinon ca vas pourrir à coup sur.
On ajoute ca aux gâteaux ou on le grignote comme des bonbons.
Conservation presque illimitée tant que le pot est étanche et à l'abris des gourmands, j'en ai mangé qui au bout de 6 ans n'avaient pas bougé du tout.
Et voila comment à partir de peau d'oranges (qui auraient sinon finies au mieux au compost...) et d'un kilo de sucre (prix 1€) on se fait du sirop d'oranges bio et des écorces d'oranges confites bio (qui sinon vous sont vendus la peau des c......es)
La même méthode est adaptable à de nombreuses autres matières premières:
chataignes (il faut par contre les bouillir environ 20 fois)
angélique
violettes...
Le Celte
Prendre des épluchures d'oranges (si pas bio vous aurez brossé vos oranges sous l'eau chaude avant...)
Couper les épluchures en lamelles fines
Ajoutez du sucre et de l'eau (assez pour recouvrir vos lamelles, il faut un sirop "lourd"), faite bouillir, laissez refroidir, le lendemain faite re-bouillir, re-laissez refroidir, puis le surlendemain idem...
Perso je fait bouillir sur le gaz et des que ca frémit je met un couvercle et ca passe la journée au chaud sur le poele, ainsi on limite le nombre d'ébullitions nécessaire à confire les oranges.
Si on veut limiter l'amertume des écorces on peut les blanchir rapidement (bouillir une fois et jeter l'eau) une fois avant de les mettre au sirop, mais en même temps que l amertume on perd une partie du parfum...
Quand vos écorces d'oranges sont "confites" elles deviennent un peu transparentes. Il est temps de les égoutter.
Le sirop est récupérable et peut servir à parfumer des gateaux de riz (ou du vin chaud ), soit on le garde au frigo, soit on le bout avant de le mettre en bouteille pour une conservation plus longue.
On place les écorces confites dans du sucre (blanc ou roux selon ce que vous avez a disposition), on touille, on prend les écorces une par une et on les range sur une plaque de four.
On fait sécher (soit a four très doux, soit sur un radiateur, soit sur un poele...)
Vu qu'on n a pas utilisé de glucose on obtient des écorces d'oranges dures et pas des trucs artificiels tendres (et pleines de conservateurs et autres merdes chimiques) comme celles du commerce.
Si on veut, avant séchage total on peut réserver une partie des écorces, on fond du chocolat au lait et on les trempe dedans pour faire des orangettes.
Sinon voila le résultat.
SURTOUT on ne met pas en pot avant que ca soit SEC, sinon ca vas pourrir à coup sur.
On ajoute ca aux gâteaux ou on le grignote comme des bonbons.
Conservation presque illimitée tant que le pot est étanche et à l'abris des gourmands, j'en ai mangé qui au bout de 6 ans n'avaient pas bougé du tout.
Et voila comment à partir de peau d'oranges (qui auraient sinon finies au mieux au compost...) et d'un kilo de sucre (prix 1€) on se fait du sirop d'oranges bio et des écorces d'oranges confites bio (qui sinon vous sont vendus la peau des c......es)
La même méthode est adaptable à de nombreuses autres matières premières:
chataignes (il faut par contre les bouillir environ 20 fois)
angélique
violettes...
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
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Re: Ecorces d'oranges confites
Superbe !
j'en ai fait l'année dernière (et oui, c'était en avril 2009), à la différence prés qu'une fois confites, je les ai mises en pots (en bocaux de conserve en verre avec joint caoutchouc) dans leur sirop, les bocaux avaient èté stérilisés au préalable.
... et j'en ressort quelques lamelles de temps en temps que je coupe en petits morceaux pour ajouter à ma pâte à brioche, ou autre pain d'épice.
ah oui, une autre différence, c'est que mes peaux d'oranges provenaient de mon jardin, des oranges amères (fruits du bigaradier) dont le zeste a un parfum incomparable.
l'avantage, c'est que je suis certain qu'elles n'ont pas été traitées, par contre, ça ne m'a pas fait économiser le brossage/rinçage car certaines étaient atteinte de cochenilles.
j'en ai fait l'année dernière (et oui, c'était en avril 2009), à la différence prés qu'une fois confites, je les ai mises en pots (en bocaux de conserve en verre avec joint caoutchouc) dans leur sirop, les bocaux avaient èté stérilisés au préalable.
... et j'en ressort quelques lamelles de temps en temps que je coupe en petits morceaux pour ajouter à ma pâte à brioche, ou autre pain d'épice.
ah oui, une autre différence, c'est que mes peaux d'oranges provenaient de mon jardin, des oranges amères (fruits du bigaradier) dont le zeste a un parfum incomparable.
l'avantage, c'est que je suis certain qu'elles n'ont pas été traitées, par contre, ça ne m'a pas fait économiser le brossage/rinçage car certaines étaient atteinte de cochenilles.
Dernière édition par BigBird le Dim 3 Jan 2010 - 16:56, édité 1 fois
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Re: Ecorces d'oranges confites
il m'arrive assez rarement d'acheter des oranges : l'une ou l'autre fois en hiver lorsque c'est la saison. bios pour garder la peau que je sèche simplement et mets en bocaux ensuite.
elles peuvent être râpées pour parfumer des choses comme tisanes, mueslis ou autres mélanges de fruits secs.
elles peuvent être râpées pour parfumer des choses comme tisanes, mueslis ou autres mélanges de fruits secs.
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