Lait de coco
5 participants
Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Nourriture
Page 1 sur 1
Lait de coco
Bonjour à toutes et à tous.
Je profite de ce post pour suggérer une alternative à l'utilisation de la crème fraîche ( j'ai cherché, et n'ai pas trouvé de post sur le sujet): celle du lait de coco.
Je tiens à préciser que j'adooore la crème fraîche, mais je n'apprendrai rien à personne ici, en rappelant que celle-ci est une denrée éminemment périssable, d'autant plus en cas de coupure d'électricité ( à moins d'avoir de quoi en produire soi-même ( aussi bien de la crème fraîche que de l'électricité ).
Voici le lait de coco que j'utilise assez régulièrement ( enfin que ma compagne utilise assez régulièrement... Oui, je sais, c'est honteux, mais ma compagne fait ( beaucoup) mieux la cuisine que moi! Oui, je sais, je sors, mais pas tout de suite).
Je trouve celui-ci très bon, et il a l'avantage de ne contenir que de la chair de noix de coco pressée et de l'eau, ET RIEN D'AUTRE! ( Je n'aime pas les additifs). Précision utile: nous mangeons quasiment tout en bio à la maison, mais j'avoue ne pas avoir trouvé ( ni cherché d'ailleurs) l'équivalent bio ( -équitable) de ce produit.
Son prix: 3€50 les 400 millilitres ( soit 0,4 litre), dans un petit magasin d'alimentation près de chez moi ( probablement moins cher ailleurs).
Durée de conservation: une boîte achetée fin janvier dernier avait pour date de péremption fin avril 2012. Il me semble me souvenir que la durée de conservation est de ( plus ou moins) 3 ans ( tout dépend de la vitesse de rotation des stocks du ( des) magasin(s) où vous vous fournissez).
Conditionnement: boîte de conserve métallique ( existe en format plus petit).
Il y a aussi une version " light" ( nous n'aimons pas l'allégé) et une version " normale", mais conditionnée en ( petites) briquettes ( avec des additifs, je crois, mais à vérifier).
Il s'agit d'un produit importé de Malaisie ( importation polluante, conditions de travail et de production), mais je crois que LLBSV, nous n'aurons sans doute guère de temps pour réfléchir à ce genre de problèmes...
Bien sûr, il s'agit de considérer ce lait de coco comme un aliment de confort, pas forcément très diététique ( acides gras saturés), mais réconfortant, bon ( notamment avec des plats à base de riz) et calorique ( trois éléments importants à considérer, en K2KK, n'est-ce-pas?)
Merci de ne pas hésiter à me signaler si cet article était redondant par rapport à un autre déjà existant, et à le déplacer dans le bon topic, si nécessaire.
Je profite de ce post pour suggérer une alternative à l'utilisation de la crème fraîche ( j'ai cherché, et n'ai pas trouvé de post sur le sujet): celle du lait de coco.
Je tiens à préciser que j'adooore la crème fraîche, mais je n'apprendrai rien à personne ici, en rappelant que celle-ci est une denrée éminemment périssable, d'autant plus en cas de coupure d'électricité ( à moins d'avoir de quoi en produire soi-même ( aussi bien de la crème fraîche que de l'électricité ).
Voici le lait de coco que j'utilise assez régulièrement ( enfin que ma compagne utilise assez régulièrement... Oui, je sais, c'est honteux, mais ma compagne fait ( beaucoup) mieux la cuisine que moi! Oui, je sais, je sors, mais pas tout de suite).
Je trouve celui-ci très bon, et il a l'avantage de ne contenir que de la chair de noix de coco pressée et de l'eau, ET RIEN D'AUTRE! ( Je n'aime pas les additifs). Précision utile: nous mangeons quasiment tout en bio à la maison, mais j'avoue ne pas avoir trouvé ( ni cherché d'ailleurs) l'équivalent bio ( -équitable) de ce produit.
Son prix: 3€50 les 400 millilitres ( soit 0,4 litre), dans un petit magasin d'alimentation près de chez moi ( probablement moins cher ailleurs).
Durée de conservation: une boîte achetée fin janvier dernier avait pour date de péremption fin avril 2012. Il me semble me souvenir que la durée de conservation est de ( plus ou moins) 3 ans ( tout dépend de la vitesse de rotation des stocks du ( des) magasin(s) où vous vous fournissez).
Conditionnement: boîte de conserve métallique ( existe en format plus petit).
Il y a aussi une version " light" ( nous n'aimons pas l'allégé) et une version " normale", mais conditionnée en ( petites) briquettes ( avec des additifs, je crois, mais à vérifier).
Il s'agit d'un produit importé de Malaisie ( importation polluante, conditions de travail et de production), mais je crois que LLBSV, nous n'aurons sans doute guère de temps pour réfléchir à ce genre de problèmes...
Bien sûr, il s'agit de considérer ce lait de coco comme un aliment de confort, pas forcément très diététique ( acides gras saturés), mais réconfortant, bon ( notamment avec des plats à base de riz) et calorique ( trois éléments importants à considérer, en K2KK, n'est-ce-pas?)
Merci de ne pas hésiter à me signaler si cet article était redondant par rapport à un autre déjà existant, et à le déplacer dans le bon topic, si nécessaire.
UP THE IRONS!!!
________________________________________________________
Aussi peu que possible, mais autant que nécessaire ( Artistophane's touch)...
Artistophane- Membre
- Nombre de messages : 78
Age : 50
Localisation : France/ Ile-de-France.
Emploi : Infirmier D.E..
Loisirs : Vaste sujet... ;-)
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Lait de coco
Merci pour cette idée géniale. J'ai déjà utilisé du lait de coco pour cuisiner du poulet mais cela ne m'est jamais venu à l'esprit d'en inclure dans les stocks stratégiques !
________________________________________________________
~~~~~ MANUEL DE SURVIE URBAINE (by FerFAL) ~~~~~
Re: Lait de coco
Canis Lupus a écrit:Merci pour cette idée géniale. J'ai déjà utilisé du lait de coco pour cuisiner du poulet mais cela ne m'est jamais venu à l'esprit d'en inclure dans les stocks stratégiques !
Bonjour à toutes et à tous.
Mais je t'en prie, Canis Lupus. Il est vrai que le forum aide vraiment à se poser des questions pertinentes. On en vient à imaginer des astuces/ solutions inédites!
( Emoticones, sortez de ce corps!!!)
UP THE IRONS!!!
________________________________________________________
Aussi peu que possible, mais autant que nécessaire ( Artistophane's touch)...
Artistophane- Membre
- Nombre de messages : 78
Age : 50
Localisation : France/ Ile-de-France.
Emploi : Infirmier D.E..
Loisirs : Vaste sujet... ;-)
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Lait de coco
En plus consistant (et qui se garde plus longtemps), il y a aussi la "crème de coco deshydratée", ca se présente sous forme de pains de pate blanche, on doit la mélanger d'eau tiède avant de s'en servir et ca se garde longtemps si au frais et au sec.
Le Celte
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
- Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007
Re: Lait de coco
Bonjour à toutes et à tous.
Je ne connais pas la marque Biothémis, figurant sur l'emballage ( je connais la marque Thémis, mais qui commercialise uniquement des produits d'hygiène et des cosmétiques bioéquitables).
J'ai trouvé ceci, en cherchant sur le web. Il faut regarder après les informations données sur une AMAP s'appelant " Alliance Provence".
Une précision importante: l'incorporation de la gomme ( de) guar ( E 412), est autorisée dans la production d'aliments biologiques ( cette gomme est tirée d'une plante, originaire d'Afrique de l'Ouest). Elle est utilisée comme épaississant ( donnant de la consistance), stabilisant ( rendant la préparation, à laquelle elle est incorporée, homogène) et émulsifiant ( permettant, en liant les graisses, présentes dans le produit, aux autres sustances le composant, de donner plus d'onctuosité à celui-ci). Voici le lien wikipédia de la page présentant la gomme ( de) guar ( si le lien ne fonctionne pas, le voici en entier: http://fr.wikipedia.org/wiki/E412).
Cerise, ce lait de coco biologique est certifié par SKAL, l'organisme néerlandais, chargé de délivrer le label EKO ( label biologique des Pays-Bas). Le prix d'achat que tu as indiqué est vraiment très intéressant, surtout pour un produit issu de l'agriculture biologique.
J'espère que personne ne s'est endormi en cours de route.
UP THE IRONS!!!
________________________________________________________
Aussi peu que possible, mais autant que nécessaire ( Artistophane's touch)...
Artistophane- Membre
- Nombre de messages : 78
Age : 50
Localisation : France/ Ile-de-France.
Emploi : Infirmier D.E..
Loisirs : Vaste sujet... ;-)
Date d'inscription : 05/02/2010
Re: Lait de coco
Salut !
Merci de poster les liens clairs (case lien, copie du lien, et titre du lien).
J'ai ôté les logos et liens vers les sites commerciaux, tout en laissant le nom pour permettre une recherche perso sur les entreprises en question.
Merci de poster les liens clairs (case lien, copie du lien, et titre du lien).
J'ai ôté les logos et liens vers les sites commerciaux, tout en laissant le nom pour permettre une recherche perso sur les entreprises en question.
________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France - 甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium
tarsonis- Administrateur
- Nombre de messages : 10773
Age : 38
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008
Re: Lait de coco
tarsonis a écrit:Salut !
Merci de poster les liens clairs (case lien, copie du lien, et titre du lien).
J'ai ôté les logos et liens vers les sites commerciaux, tout en laissant le nom pour permettre une recherche perso sur les entreprises en question.
Bonjour à toutes et à tous.
Tarsonis, j'ai présenté les choses de cette façon, espérant faciliter, autant que possible, la recherche de renseignements utiles, aux autres forumeuses et forumeurs. Dans la mesure où je n'ai pas encore l"habitude d'insérer des liens ici, j'ai ( un peu) " chargé" mon post, dans cette optique.
Je te remercie d'avoir un peu allégé, et donc facilité, la lecture de mon post, en le modifiant. Je ferai mon possible, à mesure que j'en prendrai l'habitude, afin de présenter les données de façon adéquate.
UP THE IRONS!!!
________________________________________________________
Aussi peu que possible, mais autant que nécessaire ( Artistophane's touch)...
Artistophane- Membre
- Nombre de messages : 78
Age : 50
Localisation : France/ Ile-de-France.
Emploi : Infirmier D.E..
Loisirs : Vaste sujet... ;-)
Date d'inscription : 05/02/2010
Sujets similaires
» Programme alimentaire Mormon : les "Basic-Four"
» Intoxication alimentaire avec une noix de coco
» Pénuries alimentaires
» Grève du lait.
» Conservation du lait sans réfrigérateur
» Intoxication alimentaire avec une noix de coco
» Pénuries alimentaires
» Grève du lait.
» Conservation du lait sans réfrigérateur
Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Nourriture
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum