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Message par Catalina Dim 7 Oct 2012 - 16:30

Bonjour, voici un petit RETour d'EXpérience instructif concernant le stockage de certaines denrées alimentaires.

Je stocke certaines denrées afin d'être un minimum autonome, comme pas mal d'entre nous. Je récupère et utilise des boites rondes en plastique alimentaire à large ouverture, hermétique (contenance 5kg riz ou farine).

Et j'achète donc des sacs de 5 kg de riz... qui peuvent contenir certains parasites à différents stades de maturité ...

Il y a une semaine, alors que j'allais "recharger" ma boite de riz courante de 1 kg, j'ai ouvert ma boite de stockage, et j'ai immédiatement vu de bons gros charançons se promenaient un peu partout...

J'avais deux solutions : jeter mes 4 kgs de riz restant, ou bien "nettoyer"...

Ne me sentant pas d'assumer seul ce véritable génocide (environ 150 assassinats), j'ai appelé mes deux fils en bas-âge pour me seconder.

Bon, ça nous a pris presque 1h30... mais j'en ai tiré plusieurs choses positives :

- en l'absence de traitement avant mise en boite, vérifier régulièrement ses stocks achetés en sac et en quantité.

- ça m'a permis "d'endurcir" mes enfants, afin d'éviter qu'ils versent dans la "sensiblerie", ils ont bien compris qu'on pouvait manger des charançons sans risque (oeufs, larves, etc...), mais aussi, ils ont tué ces parasites sans dégoût, en les éclatant entre leurs petits doigts barbares... Et on a continué à manger notre riz...

Bon au résultat, un faible pourcentage de grains de riz a été détruit. Mais je vérifie mon pot toutes les semaines, car il doit rester des larves ou oeufs dans certains grains de riz...

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Message par Kerkallog Dim 7 Oct 2012 - 18:02

http://le-projet-olduvai.forumactif.com/t6430-retex-charancons-du-riz

...un bon nettoyage manuel permet d'enlever les larves et adultes,restent les formes plus petites et les oeufs:
une solution 60 secondes de micro-ondes(avec des aliments secs mettre un récipient+couvercle et un verre d'eau à côté...)
il y a un risque de propagation pour tous les aliments secs:riz,pâtes,semoules,flocons céréales,purées,pois secs,...
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Message par MonteRosso Dim 7 Oct 2012 - 18:43

et, question bête : si on stocke le riz sous vide (mis soi-même sous vide avec un foodsaver ou autre) , il y a autant de risques de prolifération ?

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Message par Catalina Dim 7 Oct 2012 - 19:03

une solution 60 secondes de micro-ondes(avec des aliments secs mettre un récipient+couvercle et un verre d'eau à côté...)

Merci bien !

Petite question : par quel mécanisme ça "stérilise" les aliments ?

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Message par ghp Dim 7 Oct 2012 - 19:25

Je suis plutôt sur la piste de la congélation du riz pour tuer la bête, avant conservation sous vide et dans le noir.

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Message par Semper Dim 7 Oct 2012 - 19:51

MonteRosso a écrit:et, question bête : si on stocke le riz sous vide (mis soi-même sous vide avec un foodsaver ou autre) , il y a autant de risques de prolifération ?

Non, aucun risque et une durée de conservation beaucoup plus longue.
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Message par Kerkallog Dim 7 Oct 2012 - 20:50

http://le-projet-olduvai.forumactif.com/t6430-retex-charancons-du-riz#114006
...le passage au micro-onde ne stérilise pas les aliments,il fait simplement imploser les bestioles-parasites affraid
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Message par Wanamingo Lun 8 Oct 2012 - 1:49

Question: si on congèle du blé bio, les graines sont elles stériles après ?
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Message par Rammstein Lun 8 Oct 2012 - 9:47

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Message par Catalina Dim 21 Oct 2012 - 19:29

Bon, j'ai mis mon contenant en plastique fermé contenant le riz au micro-ondes :

- riz dans son contenant hermétique fermé, durée 1 mn : charançons toujours vivants

- riz dans un saladier ouvert, durée 1 mn : charançons toujours vivants

- riz dans un saladier ouvert, durée 5 mn : charançons grillés

Bon, plusieurs questions maintenant :

1 : les ondes ne détruisent-elles pas la qualité nutritive du riz ?

2 :
une solution 60 secondes de micro-ondes(avec des aliments secs mettre un récipient+couvercle et un verre d'eau à côté...)

On ne m'a toujours pas expliqué pourquoi mettre un verre d'eau à côté..., et pourquoi fermer le récipient...

A vos claviers !!! Laughing

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Message par MonteRosso Dim 21 Oct 2012 - 19:54

le verre d'eau à côté c'est pour piéger les micro-ondes, il paraitrait que sans cela ton four s'abime quand tu y fait chauffer des aliments à faible teneur en eau... mais c'est du "on dit", je n'ai aucune source pour argumenter.

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Message par KrAvEn Dim 21 Oct 2012 - 19:55

Salut !
ghp a écrit:Je suis plutôt sur la piste de la congélation du riz pour tuer la bête
Juste pour info : personnellement je conserve systématiquement mes graines de petits pois et de haricots verts et blancs dans le congélateur ; seule solution pratique - avec propablement la conservation sous vide - pour empêcher le dévelopement de ces petites bêtes. clind'oeil
Wanamingo a écrit:Question: si on congèle du blé bio, les graines sont elles stériles après ?
Non. Dans la nature les grains de blé oubliés dans le champ peuvent parfaitement survivre au gel de l'hiver et germer au printemps/été. Mes graines de petits pois, etc, survivent parfaitement à ce conditionnement. clind'oeil
Catalina a écrit:- riz dans son contenant hermétique fermé, durée 1 mn : charançons toujours vivants

- riz dans un saladier ouvert, durée 1 mn : charançons toujours vivants

- riz dans un saladier ouvert, durée 5 mn : charançons grillés
Yep ! J'ai déjà vu survivre une mouche, qui s'était laissé enfermer par inadvertance, à un passage dans mon micro-onde, quelques minutes à peine. Les insectes ont la peau dur, d'autant plus qu'ils sont protégés par un exosquelette ; ça dépend aussi probablement de où l'insecte est placé dans le micro-onde, de ce qui est placé avec lui dans le micro-onde, de la taille de l'insecte et de sa composition en eau, etc. clind'oeil

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Message par ghp Dim 21 Oct 2012 - 20:13

Sauf erreur de ma part, le passage au micro onde aurait une utilité sur les larves et oeufs.

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Message par un ptit breton Dim 21 Oct 2012 - 20:47

KrAvEuNn a écrit:
Wanamingo a écrit:Question: si on congèle du blé bio, les graines sont elles stériles après ?
Non. Dans la nature les grains de blé oubliés dans le champ peuvent parfaitement survivre au gel de l'hiver et germer au printemps/été. Mes graines de petits pois, etc, survivent parfaitement à ce conditionnement.
Oui , mais dans le congélateur c'est du - 20 degrés , il y a un risque que l'eau en gelant dégrade l'enveloppe du grain.
J'ai déjà vu survivre une mouche, qui s'était laissé enfermer par inadvertance, à un passage dans mon micro-onde, quelques minutes à peine. Les insectes ont la peau dur, d'autant plus qu'ils sont protégés par un exosquelette ; ça dépend aussi probablement de où l'insecte est placé dans le micro-onde, de ce qui est placé avec lui dans le micro-onde, de la taille de l'insecte et de sa composition en eau, etc. http - [Stock]  [RETEX]   Charançons du riz 310536
Sadique !!! http - [Stock]  [RETEX]   Charançons du riz 525708 http - [Stock]  [RETEX]   Charançons du riz 525708

EDIT , pour mise en page et fin du message.


Dernière édition par un ptit breton le Dim 21 Oct 2012 - 21:39, édité 1 fois

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Message par KrAvEn Dim 21 Oct 2012 - 21:21

Il y a un problème de mise en forme sur ton dernier post Ptit Breton. clind'oeil
un ptit breton a écrit:Oui , mais dans le congélateur c'est du - 20 degrés , il y a un risque que l'eau en gelant dégrade l'enveloppe du grain.
L'eau contenue dans les grains de blé ? Le grain de blé, en lui même, est constitué à 12 à 18 % d'eau, seulement. Certaines variétés de blés sont plus sensibles que d'autres au froid/gel. Sinon, oui, probablement que le grain de blé n'est pas ce qu'il y a de plus approprié pour être conservé au congélateur ; je ne sais pas. La résistance intrinsèque du blé au gel se situerait aux alentours de -5°. La plante est sensible au gel, mais qu'en est-il du grain, exactement ? Je ne sais pas. désolé

Personnellement je n'ai jamais tenté de congeler du blé, toutefois je congèle pois, haricots, graines de maïs, etc et j'ai, chez moi, une forme de blé/seigle ? sauvage (c'est important de le signaler), qui repousse malgré le gel. Cette année il a fait moins 17/19° et des graines de tomates, d'aubergine, de haricots, etc ont poussées à l'état naturel dans mon potager.
Sinon il reste alors l'option du bac à légume du réfrigérateur ; mais pour une petite quantité seulement. Personnellement j'y conserve graines de tomates, d'aubergines, de potirons, etc.
Mon blé je le conserve à la banque mrsgreen dans de grands bidons en acier, scellés. Par contre je n'ai jamais essayé de le semer pour voir s'il était toujours fertile.

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Message par Catharing Dim 21 Oct 2012 - 21:38

Salut,
Comme énoncé par Monte Rosso ,c'est pour éviter le dessèchement des aliments.

"Dessèchement
Des temps trop longs peuvent dessécher l'aliment et le carboniser.
Afin d'éviter de tels incidents, dans le cas de petites quantités, (croissant, saucisses...), placer un verre d'eau à côté."

http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/270/micro-ondes.html

"Pour éviter que la cuisson au micro-ondes ne desèche ou ne rassisse les aliments, comme les légumes, les pains que vous décongelez, placez un petit récipient dans un coin du four.
Calez-le bien dans le coin, là où il ne gênera pas la rotation du plateau en verre. Remplissez-le d'eau, et ajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc.
Pendant la cuisson, l'eau contenue le verre va supplanter celle qui s'évapore de vos aliments et ainsi éviter qu'ils ne se dessèchent."

http://www.tinkuy.fr/conseil/evitez-le-dessechement-de-vos-aliments-pendant-la-cuisson-au-micro-ondes

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"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
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Message par KrAvEn Dim 21 Oct 2012 - 21:47

Catharing a écrit:Des temps trop longs peuvent dessécher l'aliment et le carboniser. Afin d'éviter de tels incidents, dans le cas de petites quantités, (croissant, saucisses...), placer un verre d'eau à côté.
Ca se tient. clind'oeil C'est aussi ce que l'on préconise pour la cuisson du pain, afin d'éviter le dessèchement de la pâte

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