Comment faire sa conserve lacto-fermentée en image
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Comment faire sa conserve lacto-fermentée en image
Bonjour les copains,
voici un article sur lequel je suis tombé concernant un mode d'emploi très clair et très facile sur la façon de faire sa conserve lacto-fermentée. Il y a une image pour chaque étape. Du coup c'est un peu la conserve illustrée pour les nuls. Bonne lecture.
Le lien de l'article ici
voici un article sur lequel je suis tombé concernant un mode d'emploi très clair et très facile sur la façon de faire sa conserve lacto-fermentée. Il y a une image pour chaque étape. Du coup c'est un peu la conserve illustrée pour les nuls. Bonne lecture.
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tchoupi4- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 10/12/2010
Re: Comment faire sa conserve lacto-fermentée en image
Cela ressemble au principe des poivrons farcis au fromage de brebis noyés dans du lait pour la conservation : recette traditionnelle balkanique. Je me procure la recette exacte et vous la fait parvenir.
En théorie, cela se conserve 1 an.
J'oublie un détail : c'est délicieux, même pour des papilles françaises
En théorie, cela se conserve 1 an.
J'oublie un détail : c'est délicieux, même pour des papilles françaises
schlivo- Membre
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Localisation : dans un coin de France
Emploi : utile
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Date d'inscription : 20/09/2013
Re: Comment faire sa conserve lacto-fermentée en image
deux petits détails IMPORTANTS a préciser pour cette présentation :
1 - il faut mettre quelque chose qui maintient les légumes SOUS la saumure (le melange sel+eau) sinon vous avez 80 % de chance que ce qui flotte moisisse et fasse que toute la préparation soit impropre à la consommation. Perso je mets en general une soucoupe que je maintiens sous le liquide par un petit verre à liqueur qui est lui même maintenu par le couvercle du pot en verre ou je ne mets PAS MIS DE CAOUTCHOUC afin que les gaz s'échappent...
2 - le blanchiment est inutile car la lactofermentation se fait en milieu bactéricide (la saumure) voir également dommage puisqu'il supprime les vitamines des vegetaux.
1 - il faut mettre quelque chose qui maintient les légumes SOUS la saumure (le melange sel+eau) sinon vous avez 80 % de chance que ce qui flotte moisisse et fasse que toute la préparation soit impropre à la consommation. Perso je mets en general une soucoupe que je maintiens sous le liquide par un petit verre à liqueur qui est lui même maintenu par le couvercle du pot en verre ou je ne mets PAS MIS DE CAOUTCHOUC afin que les gaz s'échappent...
2 - le blanchiment est inutile car la lactofermentation se fait en milieu bactéricide (la saumure) voir également dommage puisqu'il supprime les vitamines des vegetaux.
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Re: Comment faire sa conserve lacto-fermentée en image
Salut,
trouvé dans un de mes livres de cuisine hongroise (livre devenu rare et cher, je viens de découvrir sa valeur sur Amazon, mama !! ) , une recette de lactofermentation où on a une réponse pour maintenir les légumes sous l'eau!
"
- laver et couper les deux extrémités des cornichons et effectuer des entailles en forme de croix sur le cornichon ( on parle des gros cornichons de 10/ 12 cm) , goûter pour ne pas mettre un morceau amer dans le bocal
- porter à ébullition un litre d'eau avec une bonne cuillère à soupe de sel, laisser refroidir 5 min,
- tapisser le fond du bocal de l'aneth séché et une gousse d 'ail pelée et coupée en rondelle
- empiler les cornichons en couches serrées, à mi-bocal, rajouter de l'aneth et de l'ail
- couvrir le tout avec une tranche de pain bis
- verser ensuite l'eau salée de façon à tout recouvrir et imbiber le pain
-fermer le bocal avec un couvercle ou une bande de gaze et une assiette puis l'exposer au soleil, les cornichons sont à point au bout de 3/4 jours . au cours de la fermentation l'eau se trouble et devient laiteuse et opaque
- pour épicer le truc si on veut : 1/2 oignon, du raifort pelé, quelques feuilles de griottier ( hilde, c'est l'arbre qui donne les griottes???), de l'origan, du basilic
- pour mettre fin à la lactofermentation, retirer le pain, laver les cornichons, et transvaser dans un ou des bocaux à fermeture hermétique, filtrer l'eau de fermentation et la remettre .
- se conserve 3 semaines au réfrigérateur avant ouverture."
vala !
trouvé dans un de mes livres de cuisine hongroise (livre devenu rare et cher, je viens de découvrir sa valeur sur Amazon, mama !! ) , une recette de lactofermentation où on a une réponse pour maintenir les légumes sous l'eau!
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- laver et couper les deux extrémités des cornichons et effectuer des entailles en forme de croix sur le cornichon ( on parle des gros cornichons de 10/ 12 cm) , goûter pour ne pas mettre un morceau amer dans le bocal
- porter à ébullition un litre d'eau avec une bonne cuillère à soupe de sel, laisser refroidir 5 min,
- tapisser le fond du bocal de l'aneth séché et une gousse d 'ail pelée et coupée en rondelle
- empiler les cornichons en couches serrées, à mi-bocal, rajouter de l'aneth et de l'ail
- couvrir le tout avec une tranche de pain bis
- verser ensuite l'eau salée de façon à tout recouvrir et imbiber le pain
-fermer le bocal avec un couvercle ou une bande de gaze et une assiette puis l'exposer au soleil, les cornichons sont à point au bout de 3/4 jours . au cours de la fermentation l'eau se trouble et devient laiteuse et opaque
- pour épicer le truc si on veut : 1/2 oignon, du raifort pelé, quelques feuilles de griottier ( hilde, c'est l'arbre qui donne les griottes???), de l'origan, du basilic
- pour mettre fin à la lactofermentation, retirer le pain, laver les cornichons, et transvaser dans un ou des bocaux à fermeture hermétique, filtrer l'eau de fermentation et la remettre .
- se conserve 3 semaines au réfrigérateur avant ouverture."
vala !
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3 enfants maintenant, (mode on ) youpi!!! on a droit à la carte famille nombreuse, c'est sur on a des gosses pour les allocs.... (mode off), ... Menfin!
monastère de Minsk
miserere
agni partene
opaline- Membre Premium
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Emploi : A quoi j'emploie mon temps? Mais vous êtes bien curieux...
Date d'inscription : 06/07/2010
Re: Comment faire sa conserve lacto-fermentée en image
3 semaines seulement ? mes cornichons réalisés comme dit ci dessus se sont conservés deux ans sans problèmes, j'ai encore un pot en test pour la longevité de conservation....
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Re: Comment faire sa conserve lacto-fermentée en image
Bonjour
Une astuce pour savoir si la préparation est saine. mettre un quartier/une tranche de pomme au dessus. si il/elle s'oxyde c'est que la fermentation se fait mal voire pas du tout, dans ce cas danger
Une astuce pour savoir si la préparation est saine. mettre un quartier/une tranche de pomme au dessus. si il/elle s'oxyde c'est que la fermentation se fait mal voire pas du tout, dans ce cas danger
montja- Membre
- Nombre de messages : 6
Localisation : PicarNormand'Ile de France
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Date d'inscription : 14/11/2013
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