Germoir, lait de soja et tofu
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Germoir, lait de soja et tofu
Voici un germoir coréen en terre pour le soja.
Le principe, on met les graines à tremper dans l'eau pendant 24h et ensuite on les place dans le pot situé au-dessus.
Ce pot a des petits trous qui laissent passer l'eau qui se déverse ensuite dans l'autre pot en terre en contact avec le sol.
Deux bâtons maintiennent le germoir.
Grâce à une petite louche on arrose régulièrement (autant de fois que l'on veut par jour) les graines finissent par germer et être consommables au bout de 5 à 6 jours.
Dans l'exemple, j'ai utilisé du soja jaune qui ne doit pas être consommé cru, mais bouilli préalablement.
Voilà le soja que j'ai obtenu au bout de 4 à 5 jours :
Le but et vous l'aurez compris, c'est de faire du lait de soja et du tofu mais aussi d'utiliser du soja dans mon alimentation.
Je vais essayer également d'en faire pousser..
à suivre..
Le principe, on met les graines à tremper dans l'eau pendant 24h et ensuite on les place dans le pot situé au-dessus.
Ce pot a des petits trous qui laissent passer l'eau qui se déverse ensuite dans l'autre pot en terre en contact avec le sol.
Deux bâtons maintiennent le germoir.
Grâce à une petite louche on arrose régulièrement (autant de fois que l'on veut par jour) les graines finissent par germer et être consommables au bout de 5 à 6 jours.
Dans l'exemple, j'ai utilisé du soja jaune qui ne doit pas être consommé cru, mais bouilli préalablement.
Le soja jaune (Glycine maxima) est le soja le plus riche en protéine, utilisé pour fabriquer le tofu par exemple. Le soja jaune est transformé pour être assimilable.
Le soja vert lui peut être consommé cru.
Le soja vert est une autre plante (Phaseolus mungo) encore appelée "Haricot mungo", "haricot mung", "taugé" suivant les pays. Il est moins riche en protéines. Le soja vert peut être consommé sous forme de graines germées ou cuit comme un haricot. Le soja vert cuit peut entrer dans la composition d'un pâté végétal.
Le but aussi, c'est de faire du lait de soja et ensuite du Tofu
http://fr.wikipedia.org/wiki/Soja
Lait de soja:
300 g. de graines de soja jaunes (possible avec des graines de soja jaunes déjà dépelliculées vendues prêtes à l'emploi) et de l'eau (de préférence de source ou minérale) pour le trempage et puis encore 2 L. pour la boisson. Ce soja est commercialisé ou bien en magasin bio ou bien dans les boutiques asiatiques (prix constaté : 1,55 euro. le demi kilo). Pensez éventuellement à vérifier s'il est garanti "sans ogm" et non traité chimiquement.
http://www.cfaitmaison.com/bio/lait-soja.html
http://www.cfaitmaison.com/bio/tofu.html
Préparation du Tofu:
Pour fabriquer du tofu, il conviendra d'ajouter au lait de soja un coagulant (sel ou ingrédient acide) qui le fera cailler. Le nigari convient parfaitement, c'est le plus utilisé....
Voilà le soja que j'ai obtenu au bout de 4 à 5 jours :
Le but et vous l'aurez compris, c'est de faire du lait de soja et du tofu mais aussi d'utiliser du soja dans mon alimentation.
Je vais essayer également d'en faire pousser..
à suivre..
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Aristote- Modérateur
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