Recettes de pains et biscuits de conservation longue
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Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Nourriture
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Recettes de pains et biscuits de conservation longue
CyberSciences - Le pain de la mer (extrait)
«Il ne faut jamais s’embarquer sans biscuits», dit un vieux proverbe marin. En effet, on peut se demander ce que serait l’histoire du monde si, à un moment de la plus haute Antiquité, un génie anonyme n’avait inventé cet aliment banal. Rien de plus ordinaire, de plus inintéressant; et de moins gastronomique, du moins au début de son histoire. Pourtant, le biscuit a bouleversé le destin de la planète.
Sans lui, sur terre comme sur mer, pas de conquêtes lointaines. Pas de grandes migrations. [...] Pas de frigos et encore moins de congélateurs. Pas de conserves. Pas de nourritures lyophilisées. Bref, rien qui se puisse conserver au-delà de quelques jours – disons quelques semaines, si on songe aux viandes séchées, salées et boucanées. Rien sauf… le biscuit.
Celui-ci remonte à loin. [...] Dans son livre L’alimentation des équipages dans la marine, l’historien français Lucien Fournier nous donne la recette de base de cet aliment dans lequel «les grandes navigations du passé trouvent l’un des principaux éléments de leur réussite». Il s’agit d’une sorte de pain, cuit pendant au moins une heure et demie au total, fait de levain, de farine de froment et d’eau, mais celle-ci «en quantité moindre que pour le pain ordinaire». [...] Mais forcément, cette pâte, contenant peu d’eau, manque de souplesse et d’élasticité. Il est impossible de la pétrir à la main. Si bien qu’on le fait… avec les pieds nus. [...]
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Vous avez des recettes (avec durée de conservation) ?
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Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Hardtack
Certains spécimens fabriqués lors de la guerre civile US (vers 1860) seraient encore consommables !
Rammstein
Certains spécimens fabriqués lors de la guerre civile US (vers 1860) seraient encore consommables !
Rammstein
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Rammstein a écrit:Hardtack
Certains spécimens fabriqués lors de la guerre civile US (vers 1860) seraient encore consommables !
Rammstein
Si on regarde la recette, on n'a plus qu'à se demander si la pâte à sel est consommable....cela me fait penser à ces bons biscuits militaires qui bousillent les dents !
Comme dans ma famille nous sommes friands du pain perdu (pain rassis, lait oeufs), on a déjà testé avec de vieilles baguettes. Cela reste consommable plusieurs années (pour peu que le stockage soit très sec) avant de faire la recette....
Dernière édition par tarsonis le Ven 13 Nov 2009, 9:57 am, édité 2 fois
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Merci beaucoup pour ce lien...
Je me pose des questions aussi concernant la dureté et les dents ...
Ici aussi c'est recyclage de vieux pain sec (de pls semaines voire mois) en pain perdu (pain rassis, lait, oeufs et fruits secs ) ou en chapelure. Mais j'avoue pas de plusieurs années
Je pense que dans le sujet de la pomme de terre il y avait aussi une recette de pain de conservation longue à la pomme de terre
Je me pose des questions aussi concernant la dureté et les dents ...
Ici aussi c'est recyclage de vieux pain sec (de pls semaines voire mois) en pain perdu (pain rassis, lait, oeufs et fruits secs ) ou en chapelure. Mais j'avoue pas de plusieurs années
Je pense que dans le sujet de la pomme de terre il y avait aussi une recette de pain de conservation longue à la pomme de terre
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Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Pour la durée, c'est avec des biscottes sèches d'un paquet ouvert
en 2005 retrouvé il y a peu...mais comme pour les mc-hamburgers qui ne
pourrissent jamais, c'est peut être les additifs qui nous ont permis de
rester en vie...a retenter !
en 2005 retrouvé il y a peu...mais comme pour les mc-hamburgers qui ne
pourrissent jamais, c'est peut être les additifs qui nous ont permis de
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Attention : le hardtack se consommait trempé dans du bouillon, du thé ou du café !
Le vieux pain, la vieille nouille ou la vieille biscotte (eau, farine, sel, sans additifs) doivent se recycler en farine après un passage au moulin. Faut que j'inscrive l'expérience sur ma to-do list, tiens !
Rammstein
Le vieux pain, la vieille nouille ou la vieille biscotte (eau, farine, sel, sans additifs) doivent se recycler en farine après un passage au moulin. Faut que j'inscrive l'expérience sur ma to-do list, tiens !
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Tu pourra tester ce que cela donne avec un pavé de pâte à sel ? Ce serait intéressant dans un BOB...Rammstein a écrit:Faut que j'inscrive l'expérience sur ma to-do list, tiens !
Rammstein
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Après le passage du mixer (même procédure que pour moudre mon café), c'est de la chapelure que j'obtiens (mais on peut cuisiner avec , je veux dire faire une pâte, en plus de la saupoudrer sur les plats).
Un hamburgers ne pourrit jamais ?
SInon ici la recette de la couque de dinant (farine et miel, conservation dite indéfinie) Recette: Couque de Dinant et recette de biscuit ANZACS " recette améliorée des biscuits des soldats autrichiens. voir aussi ici Le biscuit de mer...
Ces différents biscuits et pains de mer ou de soldat se consommaient effectivement trempés, notamment dans du cidre ou de l'eau avec ou sans vin.
Un hamburgers ne pourrit jamais ?
SInon ici la recette de la couque de dinant (farine et miel, conservation dite indéfinie) Recette: Couque de Dinant et recette de biscuit ANZACS " recette améliorée des biscuits des soldats autrichiens. voir aussi ici Le biscuit de mer...
Ces différents biscuits et pains de mer ou de soldat se consommaient effectivement trempés, notamment dans du cidre ou de l'eau avec ou sans vin.
Dernière édition par Raffa le Ven 13 Nov 2009, 11:09 am, édité 1 fois
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Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Merci pour les recettes Raffa, surtout pour écouler le pot de 12Kg de miel qui traîne !
Cela s'annonce comme pour Rammstein comme une nouvelle expérience culinaire ça !
Au sujet des hamburgers du clown,c'est bien sur un petit abus de ma part; mais le réalisateur de Supersize a fait une petite vidéo bonus comparative....
Cela s'annonce comme pour Rammstein comme une nouvelle expérience culinaire ça !
Au sujet des hamburgers du clown,c'est bien sur un petit abus de ma part; mais le réalisateur de Supersize a fait une petite vidéo bonus comparative....
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Message de BigBird, que je remercie au passage :
BigBird a écrit:dans le genre pain qui se conserve longtemps, il y a aussi les gressins, ou gressini de Turin,
et leur cousins Espagnols les rosquilletas,
leur petite section permet de les cuire jusqu'à dessication quasi-complète,
et si stockés au sec (dans une boîte métallique par exemple), trés longue conservation.
sinon, la soupe, à l'origine, c'était redonner à une tranche de pain sec (ou rassi) une deuxième "souplesse" en la trempant dans un bouillon, ou dans du vin chaud ...
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
J'ai expérimenté la recette du lien de Raffa : La Couque de Dinant.
Pour les quantités, c'est comme d'habitude à la louche.
Plutôt que de verser le miel tiédi dans la farine, j'ai incorporé plutôt la farine au miel; cela fait moins de vaisselle, et c'est plus facile à mélanger (pas de grumeaux).
Pour la préparation, j'ai arrêté d'incorporer la farine à partir du moment à la limite où la pâte ne peut plus en assimiler; elle devient presque friable.
Pour la plaque, j'avais fait des marques pour découper plus facilement, mais la préparation a conservé une certaine viscosité, et elles ont disparu. Le plus pratique serait de faire des marques au milieu de la cuisson.
Au niveau de la cuisson, 270°C pendant 30min est trop chaud et trop long; au bout d'à peine 5 min, on obtient ça :
Tandis que 180°C pendant dix minutes donnent :
La plaque est très sèche, presque du bois. Mais elle est facile à découper (sans marque, ça part aussi dans tous les sens...)
C'est un bon moyen d'écouler mes excédents de miel, et cela reste très bon (l'air incorporé pendant le mélange fait un peu gonfler). Il ne reste plus qu'à calculer la DLC....
Au niveau calorique, on est à 350/100g + 350/100g avec une perte de 10 à 20% d'eau, donc on a des gâteaux à 3370-400kcal/100g !
Pour les quantités, c'est comme d'habitude à la louche.
Plutôt que de verser le miel tiédi dans la farine, j'ai incorporé plutôt la farine au miel; cela fait moins de vaisselle, et c'est plus facile à mélanger (pas de grumeaux).
Pour la préparation, j'ai arrêté d'incorporer la farine à partir du moment à la limite où la pâte ne peut plus en assimiler; elle devient presque friable.
Pour la plaque, j'avais fait des marques pour découper plus facilement, mais la préparation a conservé une certaine viscosité, et elles ont disparu. Le plus pratique serait de faire des marques au milieu de la cuisson.
Au niveau de la cuisson, 270°C pendant 30min est trop chaud et trop long; au bout d'à peine 5 min, on obtient ça :
Tandis que 180°C pendant dix minutes donnent :
La plaque est très sèche, presque du bois. Mais elle est facile à découper (sans marque, ça part aussi dans tous les sens...)
C'est un bon moyen d'écouler mes excédents de miel, et cela reste très bon (l'air incorporé pendant le mélange fait un peu gonfler). Il ne reste plus qu'à calculer la DLC....
Au niveau calorique, on est à 350/100g + 350/100g avec une perte de 10 à 20% d'eau, donc on a des gâteaux à 3370-400kcal/100g !
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
tarsonis, aussitôt dit aussi tôt fait, tu m'épates
Bravo et merci du test.
Et merci bigbird pour les gressini (pleins de recettes sur le net).
Bravo et merci du test.
Et merci bigbird pour les gressini (pleins de recettes sur le net).
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Dans la famille biscuit and co de conservation longue voici les hyorogan (rations de survie militaires japonaises ou plutôt des ninjas). En gros des barres de céréales... en boule.
Les recettes varient entre les clans et les régions mais globalement il s'agit de céréales (flocons ou farine) mélangés avec différents ingrédients séchés et broyés par exemple des fruits secs, de la viande séchés, du poisson, des graines ou des herbes diverses, des champignons, des carottes, des pommes de terre (ou de la fécule), du chocolat en poudre, du sucre etc. mélangés avec du bouillon de légume et/ou du miel et/ou de l'eau (évidemment pas tout cela en même temps à faire selon goût). façonnés en boulettes puis cuites ou en tout cas séchées le plus longtemps possibles (12 à 24h minimum, tout dépend de la durée de conservation désirée). Cela se transporte dans des carrés de tissu (ou dans une boîte).
Cela se mange en réhumifiant avec un peu d'eau et en en écrasant pour faire une bouillie. Çà peut aussi se chauffer si on veut.
En survie, 3 boulettes par jour suffisent, en confort, 3 par repas.
Vidéo de fabrication avec du poisson frais Ninjutsu : Jinichi Kawakami Soke. Hyorogan.
Voici d'autres rations ou préparations ninja
Les recettes varient entre les clans et les régions mais globalement il s'agit de céréales (flocons ou farine) mélangés avec différents ingrédients séchés et broyés par exemple des fruits secs, de la viande séchés, du poisson, des graines ou des herbes diverses, des champignons, des carottes, des pommes de terre (ou de la fécule), du chocolat en poudre, du sucre etc. mélangés avec du bouillon de légume et/ou du miel et/ou de l'eau (évidemment pas tout cela en même temps à faire selon goût). façonnés en boulettes puis cuites ou en tout cas séchées le plus longtemps possibles (12 à 24h minimum, tout dépend de la durée de conservation désirée). Cela se transporte dans des carrés de tissu (ou dans une boîte).
Cela se mange en réhumifiant avec un peu d'eau et en en écrasant pour faire une bouillie. Çà peut aussi se chauffer si on veut.
En survie, 3 boulettes par jour suffisent, en confort, 3 par repas.
Vidéo de fabrication avec du poisson frais Ninjutsu : Jinichi Kawakami Soke. Hyorogan.
Voici d'autres rations ou préparations ninja
Hyorogan
Hyorogan was made of ground sesame, brown rice, buckwheat, and dried bonito. Sugar and honey were added and the mixture was kneaded into small balls with sake, steamed, and the dried in the sun. Hyorogan was very high in nutrition, and eating several of these balls would be enough to sustain the body.
Kikatsugari
Carrots, buckwheat flour, yams, pigeon wheat, glutinous rice, and flour were soaked in sake for three years. This mixture was then dried and made into small pieces. This food could temporarily alleviate hunger, and only three pieces a day could relieve tiredness.
Suikatsugan
Suikatsugan was a fine mixture of pickled plum, crystal sugar, and dried fungus. It was said that when a ninja ate some of this, he would not be thirsty for several days.
Polly seed (graines de tournesol)
Polly seed was highly nutritional food that consisted of organic linoleic and amino acids. It was small, easy to carry and maintained a ninja's physical strength.
Pickled plum
Pickled plums or umeboshi are presently a very popular salty food. Pickled plums were indispensable and helped support the harsh life led by ninja with their powers of detoxification, sterilization, and the prevention of tiredness.
=> Ici une recette Ume Boshi: The Making of A Japanese Tradition et plus de précisions en français l’Umeboshi, la prune salée japonaise aux vertus étonnantes.
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Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Presque un an après la recette des Couques de Dinant, les biscuits n'ont presque pas changé de texture ou de forme. Leur conservation dans une boite hermétique les a rendu un chouïa plus mous, mais ils sont encore tout à fait mangeables
Au musée de Belfort, j'ai aperçu les fameuses "Croquettes de Tranchées" :
A base de phosphate de Chaux, lécithine, extrait de Kola, Cacao et Sucre...au vu des conditions initiales d'utilisation, quelqu'un a un retour ?
Au musée de Belfort, j'ai aperçu les fameuses "Croquettes de Tranchées" :
A base de phosphate de Chaux, lécithine, extrait de Kola, Cacao et Sucre...au vu des conditions initiales d'utilisation, quelqu'un a un retour ?
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
hihi ... j'aime bien le "... préparé scientifiquement" !
sinon, est-ce qu'il y a une DLC sur la tranche de la boite ... genre : "à consommer de préférence avant la 3e guerre mondiale"
sinon, est-ce qu'il y a une DLC sur la tranche de la boite ... genre : "à consommer de préférence avant la 3e guerre mondiale"
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Re: Recettes de pains et biscuits de conservation longue
Bonsoir,
Pour une très longue conservation, des biscuits de mer, et autres "pains" de très longue conservation, il ne faut pas ajouter de sel, à la pâte, afin d'éviter son effet hygroscopique.
De même, la farine de blé doit être la plus blutée possible, pour éviter la présence de corps gras du germe, afin d'éviter tout rancissement.
By,
Zapata
Pour une très longue conservation, des biscuits de mer, et autres "pains" de très longue conservation, il ne faut pas ajouter de sel, à la pâte, afin d'éviter son effet hygroscopique.
De même, la farine de blé doit être la plus blutée possible, pour éviter la présence de corps gras du germe, afin d'éviter tout rancissement.
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Zapata
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