kernza
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kernza
Bonjour
Je viens de recevoir ce lien : https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1147772/kernza-agriculture-manitoba-cereale
En cherchant rapidement sur le net, on trouve cette vidéo :
et une dizaine d'article du genre : https://www.centrepresseaveyron.fr/2018/11/12/en-2019-on-mangera-du-kernza-du-tempeh-et-de-la-laitue-asperge,4857448.php
Au delà de l'effet tendance annoncé et de l'engouement presque prévisible des magasins bio, l'enracinement profond et le coté renouvelable de cette plante a l'air intéressante.
Quelqu'un a t'il des infos sur cela?
Où n'est ce qu'un effet de mode?
Je viens de recevoir ce lien : https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1147772/kernza-agriculture-manitoba-cereale
En cherchant rapidement sur le net, on trouve cette vidéo :
et une dizaine d'article du genre : https://www.centrepresseaveyron.fr/2018/11/12/en-2019-on-mangera-du-kernza-du-tempeh-et-de-la-laitue-asperge,4857448.php
Au delà de l'effet tendance annoncé et de l'engouement presque prévisible des magasins bio, l'enracinement profond et le coté renouvelable de cette plante a l'air intéressante.
Quelqu'un a t'il des infos sur cela?
Où n'est ce qu'un effet de mode?
Kyraly- Membre
- Nombre de messages : 4967
Localisation : Grand Est
Emploi : Industrie
Date d'inscription : 08/02/2017
Re: kernza
De ce que j'ai pu en lire, c'est de l' Elymus hispidus. C' est le cousin de notre chiendent l' Elymus repens. C'est donc une sorte de chiendent, pérenne mais à la vie courte. (contrairement à notre chiendent commun, plus coriace mais dont les graines sont inexploitables).
Le Kernza semble être une adaptation de l'Elymus hispidus pour la culture.
Du coup, connaissant le peu de fertilité naturelle des graines de l'Elymus, je me demande si l'intérêt du fameux Land Institute n'est pas d'introduire, sous le couvert de "mettre en lumière" une variété "ancienne", une culture qui nécessitera forcément l'achat de semences, ce qui ne fera pas avancer le shmilblick, puisque le cultivateur restera encore et toujours dépendant des semenciers.
J'ai un peu l'impression d'un coup marketing pour le Manitoba plutôt que d'une révolution agricole.
Mais je peux me tromper...
Le Kernza semble être une adaptation de l'Elymus hispidus pour la culture.
la page wiki a écrit: Cette espèce est l'objet de recherches visant à développer une agriculture basée sur des plantes pérennes. Une variété est vendue sous le nom de Kernza par The Land Institute ".
Du coup, connaissant le peu de fertilité naturelle des graines de l'Elymus, je me demande si l'intérêt du fameux Land Institute n'est pas d'introduire, sous le couvert de "mettre en lumière" une variété "ancienne", une culture qui nécessitera forcément l'achat de semences, ce qui ne fera pas avancer le shmilblick, puisque le cultivateur restera encore et toujours dépendant des semenciers.
J'ai un peu l'impression d'un coup marketing pour le Manitoba plutôt que d'une révolution agricole.
Mais je peux me tromper...
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Re: kernza
Salut,
En regardant la vidéo, on a aussi l'impression que la productivité n'est pas au rendez-vous : récolte tous les deux ans, rendements très inférieurs au blé (3 à 4 fois moindres), céréale non panifiable (de ce que j'ai compris), utilisation de moissonneuses-batteuses comme pour le blé...
A part le fait qu'on ait une "nouvelle" plante comestible, amplement modifiée et hybridée, je ne vois pas bien l'apport alimentaire révolutionnaire.
Quant à l'engouement des chaînes de magasins bio, pour avoir travaillé avec certaines d'entre elles, faut savoir qu'elles sautent sur toutes les nouveautés pour conserver leur avance marketing.
En regardant la vidéo, on a aussi l'impression que la productivité n'est pas au rendez-vous : récolte tous les deux ans, rendements très inférieurs au blé (3 à 4 fois moindres), céréale non panifiable (de ce que j'ai compris), utilisation de moissonneuses-batteuses comme pour le blé...
A part le fait qu'on ait une "nouvelle" plante comestible, amplement modifiée et hybridée, je ne vois pas bien l'apport alimentaire révolutionnaire.
Quant à l'engouement des chaînes de magasins bio, pour avoir travaillé avec certaines d'entre elles, faut savoir qu'elles sautent sur toutes les nouveautés pour conserver leur avance marketing.
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