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Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications

2 participants

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Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications Empty Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications

Message par Catharing Mer 25 Sep 2019 - 22:11

Salut,


Dès le début de l’automne, les confusions de marrons d’Inde, qui poussent et tombent du marronnier, avec des châtaignes que l’on ramasse du châtaignier, sont fréquentes.


Dans une étude de l’Anses sur les confusions des plantes enregistrées par les centres antipoison de 2012 à 2018, les confusions de marrons avec des châtaignes représentaient 11% des confusions, toutes saisons confondues, et étaient les plus fréquentes après les confusions de plantes à bulbes (12% des confusions).

En effet, même si on parle couramment de « marrons », de « marrons glacés », ou encore de « crème » ou « purée de marrons », il s’agit en fait d’une variété de grosses châtaignes cultivées pour leur consommation.

Si les châtaignes, cultivées ou sauvages, sont comestibles, les marrons d’Inde sont eux toxiques, et peuvent entraîner des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, ou des irritations de la gorge…

Comment distinguer les marrons d’Inde des châtaignes ?








Observez leur forme, et celle de la « capsule » qui les renferme :


  • Celle des châtaignes, appelée « bogue », est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, et contient 2 à 3 châtaignes à la fois, plutôt petites, aplaties et triangulaires ;
  • Celle des marrons d’Inde est épaisse, verte, pourvue de petits pics espacés et courts, et contient généralement un seul marron, plus gros et arrondi.

Regardez où sont implantés les arbres et comment sont leurs feuilles :


  • Les marronniers sont dans les villes, les parcs, les allées et les cours d’école… tandis que les châtaigniers sont dans les bois, les forêts ou les vergers ;
  • Les feuilles du marronnier sont composées chacune de plusieurs « petites feuilles » (folioles) de forme ovale, qui donnent à l’ensemble de la feuille un aspect palmé, alors que les feuilles du châtaignier sont simples sans foliole et allongées.


L'article

Une étude de l’Anses sur les confusions des plantes


En juin 2018, un homme de 78 ans est décédé après avoir consommé une plante qu’il avait cueillie au cours d’une randonnée dans les Pyrénées-Orientales .Pensant ramasser des feuilles de couscouil, plante comestible de la famille des angéliques, il a en fait cueilli puis consommé des feuilles d’aconit napel (ou aconit tue-loup), espèce très toxique aussi surnommée «arsenic végétal» dans l’Antiquité, qui contient de puissants alcaloïdes terpéniques, comme l’aconitine.
La plante, non fleurie, n’avait pas déployé ses fleurs caractéristiques bleu-violacées en forme de casque de Jupiter, ce qui a facilité la confusion.
Le randonneur a présenté dans l’heure suivant l’ingestion des signes digestifs, des troubles de la sensibilité (fourmillements) et des troubles cardiaques (troubles du rythme) à l’origine d’un choc cardiogénique et du décès.Alors que les confusions de plantes toxiques avec des plantes comestibles peuvent être fatales, il n’existe à l’heure actuelle pas de recommandations des autorités sanitaires pour les éviter, à l’instar des recommandations de cueillette et de consommation des champignons

Suite à cette alerte, l’Anses et le réseau des Centres antipoi-son ont réalisé une étude rétrospective des cas de confusion alimentaire entre plantes comestibles et toxiques, afin de quantifier l’importance de ce problème, d’identifier les plantes le plus souvent en cause et de proposer des mesures de prévention.
.....

Les confusions portaient principalement sur des feuilles (31 % des dossiers) mais également sur des bulbes[size=11]1(17 %), des fruits ou des baies (13 % des dossiers chacun), des graines (12,5 %), et enfin sur des fleurs, des racines, et des tiges pour les cas restants.Les confusions les plus fréquentes concernaient les plantes à bulbes (12 % des dossiers), le marron d’Inde (11 %), les colo-quintes ou les courges amères (8,5 %), l’arum (7 %), la petite ou la grande ciguë (4 %), la cytise (4 %), et la morelle noire ou douce-amère (3,5 %) (figure 2), soit la moitié des dossiers.[/size]


Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications Captur43

Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications Captur44



"CENTRES ANTI POISON. MaJ Septembre 2019":

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Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications Empty Re: Marrons et châtaignes : ne pas les confondre pour éviter les intoxications

Message par Résilient Mer 25 Sep 2019 - 22:59

Bien vu. 

Petite précision : le "marron", c'est le nom donné aux châtaignes qui ont grandi seules dans leur bogues, et qui ont donc la taille requise pour être "glacées" (elles sont rondes et larges). Généralement, les châtaignes sont deux ou trois par bogue

ça n'aide pas à clarifier les choses...

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