Sauve ta bouffe!!
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Sauve ta bouffe!!
Un site québecois sympa à parcourir.
https://sauvetabouffe.org/
Des recettes
Manger son jardin de la feuille à la racine – Les recettes!
Des conseils pratiques
Le guide de substitution des aliments
Lorsque l’on suit à la lettre les recettes de nos livres de cuisine, il nous arrive d’acheter de nombreuses bouteilles, sauces, épices et condiments. Bien souvent, ces produits achetés pour quelques recettes seulement finissent par périmer et donc par être jetés. Pour éviter cela nous vous proposons ce guide de substitution des aliments, pour remplacer un aliment de votre recette par ce que vous possédez déjà à la maison.
Réduire le gaspillage alimentaire: Un jeu d'enfants
Cahier de jeux à usage pédagogique contenant des mots mystères, des mots croisés ainsi qu’un quizz sur le gaspillage alimentaire.
Trucs et astuces pour jeter moins et manger mieux
Conservation des aliments
https://sauvetabouffe.org/blogue/conseilspratiques/conserver/
Bien ranger pour moins gaspiller
https://sauvetabouffe.org/conseilspratiques/conserver/bien-ranger-pour-moins-gaspiller/
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"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
KrAvEn, un ptit breton, victor81, NonoMacbill et S2B aiment ce message
Re: Sauve ta bouffe!!
beaucoup de gaspillage en effet dans notre société opulente et blindé de thunes comme chez nous en Europe,
sans compter la stratégie du "0 risque" de la part de l'industrie agro-alimentaire, qui préfère envoyer au rebus des tonnes de denrées qui pourtant resteraient parfaitement consommables quelques jours/semaines de plus avec des DLUO ultra-courte;
mais il est des pays (pudiquement qualifiés d' "émergeants") qui ont encore gardé une culture du "rien ne se perd, tout se transforme", et qui ne produisent quasiment aucun déchet;
en France, il y a encore dans les campagnes quelques ruraux qui continuent de perpétuer la tradition "à l'ancienne", en remplissant les rayons de bocaux à la cave pendant la belle saison, alors que la majorité de nos concitoyens font la cigale et préfèrent faire confiance au supermarché du coin et à leur pouvoir d'achat qui leur est assuré par l'état, grâce à la politique paternaliste et illusoire du "quoi qu'il en coûte".
pour ma part, jeter de la nourriture était proscrit du temps de feu ma mère, et j'ai gardé quelques bonnes habitudes dans la gestion de mon stock alimentaire;
ps : en ce moment, je suis en sur-production de concombres, je me suis donc lancé dans une tentative de bocaux de concombre à la polonaise (ou à la russe), "Malossol" comme dirait la babushka, une lactofermentation en saumure légère, avec versement de la saumure chaude (65 - 70°), technique qui parait-il permettrait de garder du croquant aux concombres, retex pour cet automne, dans 2 ou 3 mois.
sans compter la stratégie du "0 risque" de la part de l'industrie agro-alimentaire, qui préfère envoyer au rebus des tonnes de denrées qui pourtant resteraient parfaitement consommables quelques jours/semaines de plus avec des DLUO ultra-courte;
mais il est des pays (pudiquement qualifiés d' "émergeants") qui ont encore gardé une culture du "rien ne se perd, tout se transforme", et qui ne produisent quasiment aucun déchet;
en France, il y a encore dans les campagnes quelques ruraux qui continuent de perpétuer la tradition "à l'ancienne", en remplissant les rayons de bocaux à la cave pendant la belle saison, alors que la majorité de nos concitoyens font la cigale et préfèrent faire confiance au supermarché du coin et à leur pouvoir d'achat qui leur est assuré par l'état, grâce à la politique paternaliste et illusoire du "quoi qu'il en coûte".
pour ma part, jeter de la nourriture était proscrit du temps de feu ma mère, et j'ai gardé quelques bonnes habitudes dans la gestion de mon stock alimentaire;
ps : en ce moment, je suis en sur-production de concombres, je me suis donc lancé dans une tentative de bocaux de concombre à la polonaise (ou à la russe), "Malossol" comme dirait la babushka, une lactofermentation en saumure légère, avec versement de la saumure chaude (65 - 70°), technique qui parait-il permettrait de garder du croquant aux concombres, retex pour cet automne, dans 2 ou 3 mois.
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Semper, Le castor bricoleur, NonoMacbill et S2B aiment ce message
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