[alimentation] Ration de survie pas cher !
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[alimentation] Ration de survie pas cher !
Si vous voulez vous constituer un petit stock de nourriture (genre ration de survie)pas cher, a faire soi-meme, Qui se conserve longtemps, agreable a manger, qui contienne tout les nutriments essentiels (matiere grasse, proteines, sucre lents et rapides)....Faites des plum-pudding :santa:
Capausoleil- Membre Premium
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
as-tu une recette simple que l'on peut faire en autarcie chez nous ?
geispe- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Bon, alors c'est une recette que j'ai trouvé sur internet mais il y en a des dixaines d'autres.
En autarcie complete, je sais pas si on pourrai se procurer tous les ingredients (genre fruits confits).
Je vois ça plutot dans le but de disposer d'une nourriture de qualité, qui ne tient pas de place mais qui tient "au corps", Un genre de ration de survie type MRE mais faite maison !
Je n'ai pas gouté les MRE de l'armée, mais je suis sûr qu'un bon plum-pudding est 100 fois meilleur et autant energetique sinon plus !
On peux faire varier les ingredients a volonté du moment qu'on conserve les bases (farine, oeufs, lait, sel...)C'est une recette tres souple.
Le gras de rognons peux etre remplacé par du beurre de qualité (j'ai testé et mangé au bout d'un an sans soucis).
Toute sorte de raisins secs, de fruits confits, de noix, d'epices et d'alcools peuvent servir.
Vous pouvez le mettre dans un moule rectangulaire pour le gain de place.
Temps de préparation : 1 heure
Temps d'attente : 30-45 jours et plus
Temps de cuisson: 6 heures + 4
Difficulté: demande une certaine dextérité.
250 g de raisins de Malaga épépinés
250 gépépinés de raisins de Smyrne
250 g de raisins de Corinthe épépinés
10 g de zestes de citron confits
10 g de zestes de pamplemousse confits
20 g de zestes d'orange confits
20 g de cédrat confit
125 g de cerises confites
60 g d'amandes mondées (pelées)
60 g d'amandes hachées
500 g de graisse de rognon de bœuf hachée
250 g de chapelure de mie de pain de seigle
125 g de cassonade
½ c. à thé de cannelle en poudre
½ c. à thé de muscade en poudre
1/2 c. à thé de gingembre pelé et râpé
1 pincée de sel
4 c. à soupe de brandy
250 ml de lait
30 g de beurre
6 oeufs calibre gros légèrement battus
125 g de farine
2 c. à soupe de poudre à pâte
Préparation rapide... soit 7 heures !
1. Hacher les raisins, les cerises et les fruits et zestes confits ;
2. Déposer tous les ingrédients secs dans une terrine, mélanger ; ajouter les autres ingrédients, mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène ;
3. Tapisser le moule d'un grand morceau de toile beurrée et enfarinée de chaque côté ; verser la préparation dans un moule ; refermer en repliant les quatre coins du morceau de toile ; recouvrir d'un papier sulfurisé beurré ; couvrir ;
4. Déposer le moule dans un plat rempli d'eau à moitié ; faire cuire à petits bouillons 6 heures en vérifiant le niveau d'eau
5. Retirer le moule du four ; enlever du bain-marie et laisser refroidir ;
6. Remplacer le papier sulfurisé et le morceau de toile ; remettre le couvercle (ou un papier aluminium) et laisser reposer dans un endroit frais sans être au réfrigérateur pendant au moins 1 mois. Davantage... il en est que meilleur !!!
7. Le soir du Réveillon, remettre le Christmas pudding au four de la même façon que demontrée au N° 4 de 3 à 4 heures ; démouler.
8. Flamber au brandy ou au cognac et servir chaud avec un beurre au brandy.
En autarcie complete, je sais pas si on pourrai se procurer tous les ingredients (genre fruits confits).
Je vois ça plutot dans le but de disposer d'une nourriture de qualité, qui ne tient pas de place mais qui tient "au corps", Un genre de ration de survie type MRE mais faite maison !
Je n'ai pas gouté les MRE de l'armée, mais je suis sûr qu'un bon plum-pudding est 100 fois meilleur et autant energetique sinon plus !
On peux faire varier les ingredients a volonté du moment qu'on conserve les bases (farine, oeufs, lait, sel...)C'est une recette tres souple.
Le gras de rognons peux etre remplacé par du beurre de qualité (j'ai testé et mangé au bout d'un an sans soucis).
Toute sorte de raisins secs, de fruits confits, de noix, d'epices et d'alcools peuvent servir.
Vous pouvez le mettre dans un moule rectangulaire pour le gain de place.
Temps de préparation : 1 heure
Temps d'attente : 30-45 jours et plus
Temps de cuisson: 6 heures + 4
Difficulté: demande une certaine dextérité.
250 g de raisins de Malaga épépinés
250 gépépinés de raisins de Smyrne
250 g de raisins de Corinthe épépinés
10 g de zestes de citron confits
10 g de zestes de pamplemousse confits
20 g de zestes d'orange confits
20 g de cédrat confit
125 g de cerises confites
60 g d'amandes mondées (pelées)
60 g d'amandes hachées
500 g de graisse de rognon de bœuf hachée
250 g de chapelure de mie de pain de seigle
125 g de cassonade
½ c. à thé de cannelle en poudre
½ c. à thé de muscade en poudre
1/2 c. à thé de gingembre pelé et râpé
1 pincée de sel
4 c. à soupe de brandy
250 ml de lait
30 g de beurre
6 oeufs calibre gros légèrement battus
125 g de farine
2 c. à soupe de poudre à pâte
Préparation rapide... soit 7 heures !
1. Hacher les raisins, les cerises et les fruits et zestes confits ;
2. Déposer tous les ingrédients secs dans une terrine, mélanger ; ajouter les autres ingrédients, mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène ;
3. Tapisser le moule d'un grand morceau de toile beurrée et enfarinée de chaque côté ; verser la préparation dans un moule ; refermer en repliant les quatre coins du morceau de toile ; recouvrir d'un papier sulfurisé beurré ; couvrir ;
4. Déposer le moule dans un plat rempli d'eau à moitié ; faire cuire à petits bouillons 6 heures en vérifiant le niveau d'eau
5. Retirer le moule du four ; enlever du bain-marie et laisser refroidir ;
6. Remplacer le papier sulfurisé et le morceau de toile ; remettre le couvercle (ou un papier aluminium) et laisser reposer dans un endroit frais sans être au réfrigérateur pendant au moins 1 mois. Davantage... il en est que meilleur !!!
7. Le soir du Réveillon, remettre le Christmas pudding au four de la même façon que demontrée au N° 4 de 3 à 4 heures ; démouler.
8. Flamber au brandy ou au cognac et servir chaud avec un beurre au brandy.
Capausoleil- Membre Premium
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
effectivement en autarcie c'est pas évident.
mais çà m'intéresse quand même dans la mesure où on peut chercher à remplacer les choses qui ne sont pas locales et souvent il y a des solutions...
quitte à simplifier la recette... merci en tous cas.
mais çà m'intéresse quand même dans la mesure où on peut chercher à remplacer les choses qui ne sont pas locales et souvent il y a des solutions...
quitte à simplifier la recette... merci en tous cas.
geispe- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
A pour ce fil il faut un professionnel du pudding
Alors voici une recette décroissante et autarcique.
1) du vieux pain
2) du lait , en cas de grande autarcie de l'eau
3) du sucre a défaut du miel , ou de la sacarine
4) facultatif 1 à 2 oeufs
5) en fonction des disponibilités qq cuillères de matière grasse
6) qq noisettes , noix , ou ce dont vous disposez
la consistance doit etre celle d'une purée très fluide
Cuire 90 m dans un four a bois ou solaire
""Déguster"" en pensant a autre chose.
Phyvette
Alors voici une recette décroissante et autarcique.
1) du vieux pain
2) du lait , en cas de grande autarcie de l'eau
3) du sucre a défaut du miel , ou de la sacarine
4) facultatif 1 à 2 oeufs
5) en fonction des disponibilités qq cuillères de matière grasse
6) qq noisettes , noix , ou ce dont vous disposez
la consistance doit etre celle d'une purée très fluide
Cuire 90 m dans un four a bois ou solaire
""Déguster"" en pensant a autre chose.
Phyvette
phyvette- Membre Premium
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Salut Phyvette,
Merci pour ta recette....du pudding !
Je suis sûr que tu est une exellente cuisiniere, mais si je peux me permetre humblement un petit rectificatif....Le pudding et le plum-pudding sont deux chose differentes.
Je parlai de celui qu'on mange à Noël
J'adore le pudding aussi mais malheureusement, il ne se garde pas plusieurs années comme le Plum-pudding.
Je crois que c'est dû au mode de cuisson.
Bien cordialement
Merci pour ta recette....du pudding !
Je suis sûr que tu est une exellente cuisiniere, mais si je peux me permetre humblement un petit rectificatif....Le pudding et le plum-pudding sont deux chose differentes.
Je parlai de celui qu'on mange à Noël
J'adore le pudding aussi mais malheureusement, il ne se garde pas plusieurs années comme le Plum-pudding.
Je crois que c'est dû au mode de cuisson.
Bien cordialement
Capausoleil- Membre Premium
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Pour les rations de survie , AMHA le mieux c'est des pâtes , riz, sucre huile, lentilles, pois chiche, pomme de terre..... avec qq dizaine de kg/pers on tiens un siège.
Phyvette
Phyvette
phyvette- Membre Premium
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Par contre autre chose me turlupine....Si tu es boulanger, comment se fait il que tu ai confondu le plum et le pudding ?
Je comptais plutot sur toi pour nous expliquer la difference
Je comptais plutot sur toi pour nous expliquer la difference
Capausoleil- Membre Premium
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
il y a le pain d'épices aussi qui se tient très bien longtemps... et ne demande pas d'ingrédients trop compliqués...
geispe- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Capausoleil a écrit:[Si tu es boulanger, comment se fait il que tu ai confondu le plum et le pudding ?
Je comptais plutot sur toi pour nous expliquer la difference
Je ne suis pas anglais , et la langue de chatqu'espire m'est étrangère . Désolé, je ne connais pas la ""pâtisserie"" britannique , ni la difference entre le plum et le pudding .
Phyvette
phyvette- Membre Premium
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phyvette- Membre Premium
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
voilà une idée de rationde survie sympa : la ration Musculine
http://www.musculine.fr/accueil-caaaaaaaa.asp
c'est un produit naturel, fabriqué dans un monastère...on pourrait presque en fabriquer soi-même car c'est de la viande mixé+confiture de coing+ confiture d'orange+ miel.....le tout pétrit et seché 40 jours.
http://www.musculine.fr/accueil-caaaaaaaa.asp
c'est un produit naturel, fabriqué dans un monastère...on pourrait presque en fabriquer soi-même car c'est de la viande mixé+confiture de coing+ confiture d'orange+ miel.....le tout pétrit et seché 40 jours.
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Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Ration de survie pas cher
La musculine a en effet l'air d'être interessante comme aliment complémentaire dans un bug in par exemple.
Par contre, quelqu'un connait il les durées de conservation de ce produit car il ne le précise pas sur le site internet?
Merci d'avance
Par contre, quelqu'un connait il les durées de conservation de ce produit car il ne le précise pas sur le site internet?
Merci d'avance
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Tant qu'il y a de la vie, y a de l'espoir!
Le courage fera le reste.
Liberty- Membre
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Date d'inscription : 07/10/2010
Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Bon, côté allemand on peut citer 2 produits pas chers du tout et répondant parfaitement à l'intitulé du fil.
Kekse - Panzerplatten (biscuits "plaques de blindage")
Ce sont des biscuits vaguement sucrés, dont le goût rappelle celui du P'tit Beurre. Ils sont présents dans les rations militaires allemandes (EPA : Einmannpakung = ration de combat) et s'achètent dans les surplus ou les magasins de sport. Ce sont des biscuits TRES durs qu'il vaut mieux tremper dans un liquide quelconque avant de consommer. Ils se conservent TRES longtemps, au minimum 5 ans, et peuvent en dernier recours s'acheter sur la baie pour environ 1 euro le paquet de 125g.
Erbswurst (saucisse de pois)
Ce bidule est une relique du XIXe siècle, à une époque où l'armée prussienne cherchait à standardiser les rations de ses soldats. L'Erbswurst se présente sous la forme d'un comprimé à base de farine de pois, associée à du lard, de l'oignon, des épices et des arômes. Inventée en 1867, la saucisse de pois accompagne l'armée allemande depuis 1870 et est commercialisée par la marque Knorr. Des études ont montré qu'un soldat pouvait survivre plusieurs semaines en s'alimentant uniquement avec cette pâte. Un rouleau de 140g se conserve 2 ans, contient 6 comprimés et permet de préparer 6 assiettes (1,5 litre) de soupe, pour un coût de 1,90 euro le rouleau en moyenne. La préparation est très simple, rapide (3 minutes), et c'est très nourrissant ! On peut l'utiliser tel quel, ou l'enrichir de ce qu'on trouve sur le terrain.
Si vous faites vos courses outre-Rhin, pensez-y !
Rammstein
Kekse - Panzerplatten (biscuits "plaques de blindage")
Ce sont des biscuits vaguement sucrés, dont le goût rappelle celui du P'tit Beurre. Ils sont présents dans les rations militaires allemandes (EPA : Einmannpakung = ration de combat) et s'achètent dans les surplus ou les magasins de sport. Ce sont des biscuits TRES durs qu'il vaut mieux tremper dans un liquide quelconque avant de consommer. Ils se conservent TRES longtemps, au minimum 5 ans, et peuvent en dernier recours s'acheter sur la baie pour environ 1 euro le paquet de 125g.
Erbswurst (saucisse de pois)
Ce bidule est une relique du XIXe siècle, à une époque où l'armée prussienne cherchait à standardiser les rations de ses soldats. L'Erbswurst se présente sous la forme d'un comprimé à base de farine de pois, associée à du lard, de l'oignon, des épices et des arômes. Inventée en 1867, la saucisse de pois accompagne l'armée allemande depuis 1870 et est commercialisée par la marque Knorr. Des études ont montré qu'un soldat pouvait survivre plusieurs semaines en s'alimentant uniquement avec cette pâte. Un rouleau de 140g se conserve 2 ans, contient 6 comprimés et permet de préparer 6 assiettes (1,5 litre) de soupe, pour un coût de 1,90 euro le rouleau en moyenne. La préparation est très simple, rapide (3 minutes), et c'est très nourrissant ! On peut l'utiliser tel quel, ou l'enrichir de ce qu'on trouve sur le terrain.
Si vous faites vos courses outre-Rhin, pensez-y !
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006
Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
j'ai un plan pour acheter des cartons de rations de combat armée française par cartons.
un carton = 12 rations du même menu (on ne peux pas choisir le menu mais ils sont tous très bien !) = 50 euros le carton soit la ration 24 h pour 4,16 €. 6 cartons dispos.
voici un exemple de ration, mais la compo varie en fonction des menu proposé. J'ai personnellement testé et on tiens facile 24h00 avec. poids 1kgs700
si ça vous interresse contacter moi en MP.
Si ce n'est pas l'endroit pour poster ce message. Merci aux modos de déplacer.
un carton = 12 rations du même menu (on ne peux pas choisir le menu mais ils sont tous très bien !) = 50 euros le carton soit la ration 24 h pour 4,16 €. 6 cartons dispos.
voici un exemple de ration, mais la compo varie en fonction des menu proposé. J'ai personnellement testé et on tiens facile 24h00 avec. poids 1kgs700
si ça vous interresse contacter moi en MP.
Si ce n'est pas l'endroit pour poster ce message. Merci aux modos de déplacer.
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Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
La saucisse de pois ça m'a l'air vraiment super, niveau composition ça me semble pas dégueu du tout (en même temps j'suis pas difficile), et niveau conditionnement et prix c'est impeccable aussi !
________________________________________________________
La nature comme socle, l’excellence comme but, la beauté comme horizon. (Dominique Venner).
Belenos- Membre Premium
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Age : 43
Localisation : Pays de Retz
Loisirs : Balades et bivouacs dans les dunes et les bois, lecture.
Date d'inscription : 04/04/2011
Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Alors deux retours, le Kekse, j'en ai mangé encore hier... C'est dur, oui mais pas trop, ça permet de caler un creux, ça se conserve très très bien, jusqu'à deux ans d'ancienneté pour ceux testés, aucun soucis.
C'est pas trop salé, c'est bien cuit mais sans plus, ça passe très bien, après, faut en manger petit morceau par petit morceau.
Ensuite, pour la ration d'hilde, ça fonctionne très bien, c'est bien bon et bien complet. (bouffe trois repas + biscuits + boissons + friandise) Bon, par contre, faut aimer les conservateurs...
C'est pas trop salé, c'est bien cuit mais sans plus, ça passe très bien, après, faut en manger petit morceau par petit morceau.
Ensuite, pour la ration d'hilde, ça fonctionne très bien, c'est bien bon et bien complet. (bouffe trois repas + biscuits + boissons + friandise) Bon, par contre, faut aimer les conservateurs...
________________________________________________________
...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
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Age : 39
Localisation : Stairway to heavens (57)
Date d'inscription : 02/10/2008
Re: [alimentation] Ration de survie pas cher !
Petits retours d'un habitué à ce genre de "rations", moi ,
J'en ai encore ouvert dernièrement un paquet dont la date de péremption était passée depuis plus de 10 ans (20.08.2000) et qui a été stocké longtemps dans la voiture puis dans mon garage dans un vieux kit "grab&go" et bien, il étaient encore nickel, durs et secs mais plus qu'au début et avec le goût habituel ... L'avantage c'est que dans un chocolat chaud, c'est sucré et qu'avec du pâté, ben ... c'est salé, ça s’accommode avec tout ...
Je les achète soit chez ASMC soit, en Belgique, on en trouve chez A.S.Adventure une chaîne de magasins de sports/camping/rando.
Quant aux rations de combat françaises, c'est les MEILLEURS rations 24h que l'ont puisse trouver, pour 50€ le carton, c'est une très bonne affaire !! Pour ma part, je suis servi mais sinon je me laisserais tenter !
Pour les Saucisses de Pois, là je serais preneur, si quelqu'un pouvait m'en envoyer, j'aimerais goûter ça et en inclure dans mes stocks.
Fred
Johann a écrit:Alors deux retours, le Kekse, j'en ai mangé encore hier... C'est dur, oui mais pas trop, ça permet de caler un creux, ça se conserve très très bien, jusqu'à deux ans d'ancienneté pour ceux testés, aucun soucis.
J'en ai encore ouvert dernièrement un paquet dont la date de péremption était passée depuis plus de 10 ans (20.08.2000) et qui a été stocké longtemps dans la voiture puis dans mon garage dans un vieux kit "grab&go" et bien, il étaient encore nickel, durs et secs mais plus qu'au début et avec le goût habituel ... L'avantage c'est que dans un chocolat chaud, c'est sucré et qu'avec du pâté, ben ... c'est salé, ça s’accommode avec tout ...
Je les achète soit chez ASMC soit, en Belgique, on en trouve chez A.S.Adventure une chaîne de magasins de sports/camping/rando.
Quant aux rations de combat françaises, c'est les MEILLEURS rations 24h que l'ont puisse trouver, pour 50€ le carton, c'est une très bonne affaire !! Pour ma part, je suis servi mais sinon je me laisserais tenter !
Pour les Saucisses de Pois, là je serais preneur, si quelqu'un pouvait m'en envoyer, j'aimerais goûter ça et en inclure dans mes stocks.
Fred
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