Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
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Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
Sujet divisé depuis les plantes médicinales. ( ptit Breton )
Le sureau pousse très facilement et devient aussi vite envahissant !
Comptez une production multipliée par deux chaque année. La fructification me semble précoce, malgré un temps moyen-frais ici, donc c'est un atout conséquent !
Donc c'est plusieurs dizaines de pots de confiture en prévision...attention à la confusion que certaines personnes font encore avec le sureau hièble; mais cela ne devrait pourtant plus arriver car l'un est un arbre dont les fruits "tombent vers le bas", alors que l'autre est une herbacée dont les fruits poussent vers le haut (sans parler des fruits insipides voire avec une odeur fétide !).
Et ne pas en abuser aussi à cause de ses propriétés laxatives.....
Le sureau pousse très facilement et devient aussi vite envahissant !
Comptez une production multipliée par deux chaque année. La fructification me semble précoce, malgré un temps moyen-frais ici, donc c'est un atout conséquent !
Donc c'est plusieurs dizaines de pots de confiture en prévision...attention à la confusion que certaines personnes font encore avec le sureau hièble; mais cela ne devrait pourtant plus arriver car l'un est un arbre dont les fruits "tombent vers le bas", alors que l'autre est une herbacée dont les fruits poussent vers le haut (sans parler des fruits insipides voire avec une odeur fétide !).
Et ne pas en abuser aussi à cause de ses propriétés laxatives.....
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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tarsonis- Administrateur
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Re: Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
Sans oublier le sirop de sureau!!
Skeld- Membre Premium
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Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
Vite....Une recette ?Volga743 a écrit:Sans oublier le sirop de sureau!!
Capausoleil- Membre Premium
- Nombre de messages : 866
Date d'inscription : 17/12/2006
Re: Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
Voici deux façons de le préparer.( je n'en ai essayé personnellement aucune mais j'ai goûté )
Sirop de baies de sureau
Préparation et cuisson: 1H30
1Kg de sucre par litre de jus.
Egrainer les baies et les laver. Les chauffer sur feu doux avec une petite quantité d'eau pour les faire éclater.
Filtrer et mélanger le jus avec le sucre. Mettre en bouteilles.
Stériliser à 75° pendant 25 minutes.
Sirop aux fleurs de sureau
Préparation et cuisson:30 minutes 20 minutes
500gr de fleurs de sureau / 2,5 litres d'eau / 2,5Kg de sucre / 50gr d'acide citrique ou de rondelles de citron ( le citron c'est quand même plus naturel )
Nettoyer les fleurs de sureau et les laver. Les mettre à bouillir dans l'eau avec le sucre. Remuer de temps en temps pour faire fondre celui-ci. Ajouter le citron et mélanger la préparation.
Laisser reposer 24H. Filtrer, mettre en bouteilles, boucher.
Une seconde préparation aux baies de sureau
préparation et cuisson: 1H
500gr de baies / 1 litre de vin rouge / 1kg de sucre par litre de jus
Laver les baies, les égrener. Les mettre dans un verre à conserves et les recouvrir de vin. Laisser reposer 24H au réfrigérateur.
Faire prendre un bouillon à la préparation et filtrer.
Ajouter le sucre, faire cuire 3 minutes. Mettre en bouteilles.
Couvrir d'une mousseline et garder au frais.
Edit modération :
Merci de citer vos sources ! Raffa
Edit : désolé pour le manque de source j'ai eu celles ci sur une simple feuille de papier d' une amie.
Sirop de baies de sureau
Préparation et cuisson: 1H30
1Kg de sucre par litre de jus.
Egrainer les baies et les laver. Les chauffer sur feu doux avec une petite quantité d'eau pour les faire éclater.
Filtrer et mélanger le jus avec le sucre. Mettre en bouteilles.
Stériliser à 75° pendant 25 minutes.
Sirop aux fleurs de sureau
Préparation et cuisson:30 minutes 20 minutes
500gr de fleurs de sureau / 2,5 litres d'eau / 2,5Kg de sucre / 50gr d'acide citrique ou de rondelles de citron ( le citron c'est quand même plus naturel )
Nettoyer les fleurs de sureau et les laver. Les mettre à bouillir dans l'eau avec le sucre. Remuer de temps en temps pour faire fondre celui-ci. Ajouter le citron et mélanger la préparation.
Laisser reposer 24H. Filtrer, mettre en bouteilles, boucher.
Une seconde préparation aux baies de sureau
préparation et cuisson: 1H
500gr de baies / 1 litre de vin rouge / 1kg de sucre par litre de jus
Laver les baies, les égrener. Les mettre dans un verre à conserves et les recouvrir de vin. Laisser reposer 24H au réfrigérateur.
Faire prendre un bouillon à la préparation et filtrer.
Ajouter le sucre, faire cuire 3 minutes. Mettre en bouteilles.
Couvrir d'une mousseline et garder au frais.
Edit modération :
- Source des recettes- Le site d'origine donne plusieurs recettes de sirops et autres préparation
- Source du message
Merci de citer vos sources ! Raffa
Edit : désolé pour le manque de source j'ai eu celles ci sur une simple feuille de papier d' une amie.
Dernière édition par un ptit breton le Lun 11 Mai 2009 - 13:32, édité 1 fois
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Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)
La prochaine révolution ne sera pas celle du travail !!!
un ptit breton- Modérateur
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Re: Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
Je croit que c'est ça la recette (avec les fleurs), moi je le boit, je le fait pas , je confirme ça ce weekend. En tout cas ça se tient bien au congélateur.
Skeld- Membre Premium
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Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
On se laisse très vite prendre au jeux des confitures ! Dans mon coin beaucoup de fruits s'y prêtent...
Il y a deux ans, nous avons ainsi réalisé près de 15kg de quetsches (la marmite était lourde....), 5kg de sureau (gelée), 3kg de fraises, environ 5 pots de myrtille et 2 de framboise.
J'ajouterai les photos bientôt car il me reste encore beaucoup de pots qui tiennent bon à la cave.
A ceci près que certains gardent plus longtemps un arôme prononcé que d'autres....peut être la teneur en pectines (qui fait "prendre" la confiture).
Cette année, je vais essayer de remplacer le sucre roux par autre chose de plus naturel, mais quoi ? du miel ? Qu'en pensez-vous ?
Il y a deux ans, nous avons ainsi réalisé près de 15kg de quetsches (la marmite était lourde....), 5kg de sureau (gelée), 3kg de fraises, environ 5 pots de myrtille et 2 de framboise.
J'ajouterai les photos bientôt car il me reste encore beaucoup de pots qui tiennent bon à la cave.
A ceci près que certains gardent plus longtemps un arôme prononcé que d'autres....peut être la teneur en pectines (qui fait "prendre" la confiture).
Cette année, je vais essayer de remplacer le sucre roux par autre chose de plus naturel, mais quoi ? du miel ? Qu'en pensez-vous ?
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Re: Confiture, gelée et autres recettes avec des fruits
Présentation de la crufiture !
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