Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
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tarsonis
Capausoleil
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Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Dernière édition par Sempervirens le Jeu 30 Juil 2009 - 18:25, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
T'as reussi à faire des semences ? Trop fort le Semper !
Mais on doit pas les laisser secher un peu plus sur la plante pour que les graines soit bien "matures" ?
Mais on doit pas les laisser secher un peu plus sur la plante pour que les graines soit bien "matures" ?
Capausoleil- Membre Premium
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Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Oui
A ce stade, c'est ok, les graines sont a maturité....
Comment te dire, un peu comme pour les tomates, une fois mures, inutile de les laisser sécher pour récolter les semences...
STOCKAGE des Tps
Je les disposent ensuite sur du sopalin.
3 / 4 jours de séchage, vu que les graines sont un peu mucilagineuse, elles reste collées a la cellulose...
En février prochain, les bandelettes de cellulose + graines seront placer en terre sous chassis chaud.
(Bon c'était histoire de relancer un peu de "Facta" trop de blablablablabla...)
@++
Semp
A ce stade, c'est ok, les graines sont a maturité....
Comment te dire, un peu comme pour les tomates, une fois mures, inutile de les laisser sécher pour récolter les semences...
STOCKAGE des Tps
Je les disposent ensuite sur du sopalin.
3 / 4 jours de séchage, vu que les graines sont un peu mucilagineuse, elles reste collées a la cellulose...
En février prochain, les bandelettes de cellulose + graines seront placer en terre sous chassis chaud.
(Bon c'était histoire de relancer un peu de "Facta" trop de blablablablabla...)
@++
Semp
Invité- Invité
Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Comme ça nous seront deux sur cette expérience !
Au sujet de la maturité, on m'a dit qu'elle est arrivée qaund les variétés très vertes ont leurs fruits qui virent au blanc, et les autres qui virent au pourpre...
Super !
Ps : L'un des topic des précédents débats...
Au sujet de la maturité, on m'a dit qu'elle est arrivée qaund les variétés très vertes ont leurs fruits qui virent au blanc, et les autres qui virent au pourpre...
Super !
Ps : L'un des topic des précédents débats...
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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tarsonis- Administrateur
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Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Tarsonis,
Tes pommes de terres ont données des graines?
Tes pommes de terres ont données des graines?
Invité- Invité
Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Oui, mais les pluies ont cassé la plupart des baies; je les ai donc faites mûrir avec la technique des bananes qui, par émission d'éthylène, accélèrent le processus.Sempervirens a écrit:Tarsonis,
Tes pommes de terres ont données des graines?
Par exemple cette baie, qui devient maintenant blanche depuis ce matin :
Les graines arriveront à maturité d'ici quelques jours et seront mises à germer cet automne pour peut être produire des minibulbes, qui seront à leur tour replantés en mars....
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Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Salut Tarsonis.
Excellent..
Ce qui suit est a vérifier, peut étre à tu des réponses sur ce sujet:?
Pour poursuivre l'expérience sur les TPS, il semblerai que la domestication de la pomme de terre via les variétés "standard" est fait baisser notablement la teneur en Glycoalcaloïdes
(sucre+alcaloides).(solanine)
Le fait de créer des semences peut induire une augmentation de glycoalcaloïdes dans la nouvelle génération issue de nos graines.
(Au conditionnel)les producteurs de semences font un glycoalcaloïdes TEST avant de commercialiser...
Il se peut que certaine pomme de terre "dégénérative" deviennent non-commestible...
Il faut vérifier cela.
Citation source FAO:
La pomme de terre contient les glycoalcaloides alpha-solanine et alphachaconine (Maga, 1980), concentrés principalement dans les fleurs et les germes (200-500 mg/100 g.). Dans les tubercules de pomme de terre sains, la concentration de glycoalcaloïdes est habituellement inférieure à 10 mg/ 100 g et elle diminue normalement avec l'épluchage (Wood et Young, 1974; Bushway et al., 1983). Dans les variétés amères, la concentration d'alcaloïdes peut atteindre 80 mg/100 g dans le tubercule entier et 150 à 220 mg/100g dans la peau. La présence de ces glycoalcaloïdes est imperceptible aux papilles gustatives à moins que la concentration n'atteigne 20 mg/100 g quand le goût est amer. A de plus fortes concentrations, ils causent une sensation de brûlure persistante comme le piment rouge. A ces degrés de concentration, la solanine et d'autres glycoalcaloïdes sont toxiques. Us ne sont pas détruits durant la cuisson normale car la température de décomposition de la solanine est d'environ 243 °C.
La teneur en glycoalcaloïdes peut augmenter dans les pommes de terre exposées à une lumière vive pendant de longues périodes, ou à la suite de meurtrissures produites au moment de la récolte ou au cours de la manipulation après-récolte et de l'entreposage à des températures inférieures à 10 °C (Jadhav et Salunkhe, 1975). Les glycoalcaloïdes sont des inhibiteurs de cholinestérase et causent des accidents hémorragiques dans le tractus gastro-intestinal et dans la rétine (Ahmed, 1982). L'empoisonnement par la solanine rend très malade mais n'entraîne que rarement la mort (Jadhav et Salunkhe, 1975).
La pomme de terre contient également des inhibiteurs de protéinase qui représentent une défense efficace contre les insectes et les micro-organismes mais ne posent pas de problèmes à l'homme car ils sont détruits par la chaleur. Des lectines et des hémoglutélines sont aussi présentes dans la pomme de terre. Ces toxines sont capables d'agglutiner les érythrocytes de plusieurs espèces de mammifères dont l'homme (Goldstein et Hayes, 1978), mais cet effet n'a guère d'importance du point de vue nutritionnel puisque les hémoglutélines sont également détruites par la chaleur, et qu'en règle générale on fait cuire les pommes de terre avant de les manger.
@+
Semp
Excellent..
Ce qui suit est a vérifier, peut étre à tu des réponses sur ce sujet:?
Pour poursuivre l'expérience sur les TPS, il semblerai que la domestication de la pomme de terre via les variétés "standard" est fait baisser notablement la teneur en Glycoalcaloïdes
(sucre+alcaloides).(solanine)
Le fait de créer des semences peut induire une augmentation de glycoalcaloïdes dans la nouvelle génération issue de nos graines.
(Au conditionnel)les producteurs de semences font un glycoalcaloïdes TEST avant de commercialiser...
Il se peut que certaine pomme de terre "dégénérative" deviennent non-commestible...
Il faut vérifier cela.
Citation source FAO:
La pomme de terre contient les glycoalcaloides alpha-solanine et alphachaconine (Maga, 1980), concentrés principalement dans les fleurs et les germes (200-500 mg/100 g.). Dans les tubercules de pomme de terre sains, la concentration de glycoalcaloïdes est habituellement inférieure à 10 mg/ 100 g et elle diminue normalement avec l'épluchage (Wood et Young, 1974; Bushway et al., 1983). Dans les variétés amères, la concentration d'alcaloïdes peut atteindre 80 mg/100 g dans le tubercule entier et 150 à 220 mg/100g dans la peau. La présence de ces glycoalcaloïdes est imperceptible aux papilles gustatives à moins que la concentration n'atteigne 20 mg/100 g quand le goût est amer. A de plus fortes concentrations, ils causent une sensation de brûlure persistante comme le piment rouge. A ces degrés de concentration, la solanine et d'autres glycoalcaloïdes sont toxiques. Us ne sont pas détruits durant la cuisson normale car la température de décomposition de la solanine est d'environ 243 °C.
La teneur en glycoalcaloïdes peut augmenter dans les pommes de terre exposées à une lumière vive pendant de longues périodes, ou à la suite de meurtrissures produites au moment de la récolte ou au cours de la manipulation après-récolte et de l'entreposage à des températures inférieures à 10 °C (Jadhav et Salunkhe, 1975). Les glycoalcaloïdes sont des inhibiteurs de cholinestérase et causent des accidents hémorragiques dans le tractus gastro-intestinal et dans la rétine (Ahmed, 1982). L'empoisonnement par la solanine rend très malade mais n'entraîne que rarement la mort (Jadhav et Salunkhe, 1975).
La pomme de terre contient également des inhibiteurs de protéinase qui représentent une défense efficace contre les insectes et les micro-organismes mais ne posent pas de problèmes à l'homme car ils sont détruits par la chaleur. Des lectines et des hémoglutélines sont aussi présentes dans la pomme de terre. Ces toxines sont capables d'agglutiner les érythrocytes de plusieurs espèces de mammifères dont l'homme (Goldstein et Hayes, 1978), mais cet effet n'a guère d'importance du point de vue nutritionnel puisque les hémoglutélines sont également détruites par la chaleur, et qu'en règle générale on fait cuire les pommes de terre avant de les manger.
@+
Semp
Invité- Invité
Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Première étape de l'expérience des TPS : La germination.
J'ai mis quatre graines dans les conditions habituelles de germination (boite à chewing gum du goji) hier et deux graines ont germé.
Les photos sont trop floues, mais seront là dès que la plante sera un petit peut plus grande.
Leur culture se fera en intérieur durant l'hiver pour être repiquées dès les dernières gelées de l'année prochaine.
Dégustation prévue pour juillet 2010 !
J'ai mis quatre graines dans les conditions habituelles de germination (boite à chewing gum du goji) hier et deux graines ont germé.
Les photos sont trop floues, mais seront là dès que la plante sera un petit peut plus grande.
Leur culture se fera en intérieur durant l'hiver pour être repiquées dès les dernières gelées de l'année prochaine.
Dégustation prévue pour juillet 2010 !
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Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Je déterre ce sujet.
Tarsonis, tes graines ont données quelques choses?
Les miennes n'ont pas germés, je vais récolté de nouveaux si ça redonne...
@+
Tarsonis, tes graines ont données quelques choses?
Les miennes n'ont pas germés, je vais récolté de nouveaux si ça redonne...
@+
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Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Salut !
Quasiment toutes mes graines ont germé; mais elles ont toutes subi l'invasion de tétranyques, qui n'a épargné aucune plante à part l'aloe vera, et les caféiers. Le problème est particulièrement visible dans le sujet sur le goji.
Un peu lassé, j'ai mis au frais les graines le temps d'endiguer l'épidémie qui massacre également les potagers voisins -on commence tout juste à maîtriser par l'adjonction d'acariens prédateurs-. Je pense reproduire les plantations en intérieur jusqu'à juillet, le temps de fortifier les plants cette année; les dernières gelées sont presque passées
Quasiment toutes mes graines ont germé; mais elles ont toutes subi l'invasion de tétranyques, qui n'a épargné aucune plante à part l'aloe vera, et les caféiers. Le problème est particulièrement visible dans le sujet sur le goji.
Un peu lassé, j'ai mis au frais les graines le temps d'endiguer l'épidémie qui massacre également les potagers voisins -on commence tout juste à maîtriser par l'adjonction d'acariens prédateurs-. Je pense reproduire les plantations en intérieur jusqu'à juillet, le temps de fortifier les plants cette année; les dernières gelées sont presque passées
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tarsonis- Administrateur
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Localisation : Grand Est
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Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
ç'est pas une science exacte ...
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Cela aussi passera
serilynpayne- Animateur
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Age : 61
Localisation : Duché de Savoie
Emploi : éleveur de biches
Date d'inscription : 16/11/2008
Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
Cette année j'ai enfin réussi à récupérer des TPS que je compte bien reproduire.
Voici les premières photos de mes semis :
(Je rajouterai d'autres photos au fur à et mesure de leur croissance)
Voici les premières photos de mes semis :
(Je rajouterai d'autres photos au fur à et mesure de leur croissance)
Gabriel- Membre Premium
- Nombre de messages : 311
Localisation : Sud Ouest
Emploi : Maraicher Bio
Loisirs : Jardinage - tir à l'arc - dessin - combat médievale - Apiculture
Date d'inscription : 16/05/2008
Re: Graines de Pomme de terre / TPS (photos)
au cours d'un échange improvisé, j'ai pu avoir pour cette année quelques semences de PdT variété Ditta,
je démarrerai mes semis début février, et vous tiendrai au courant si ça veut bien pousser.
je démarrerai mes semis début février, et vous tiendrai au courant si ça veut bien pousser.
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 09/04/2009
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