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Message par Le Furet Lun 12 Avr 2010 - 13:02

Avertissement : les messages de Cavernator ayant été
supprimés à sa demande il se peut que ce fil de discussion y perde de sa
cohérence en ce qui concerne la suite logique des échanges qui y ont
court (la modération).




Je poste un sujet qui ne me semble pas traité non plus sur ce forum.

D'après ce que j'ai découvert au fil de mes lectures sur le web et dans la presse le mouvement freegan est un mouvement organisé ou non de quelques individus qui récupèrent dans les poubelles des maisons, poubelles des administrations, poubelles des restaurations, poubelles des grandes surfaces et déchèteries principales des villes tout type de récup utilisable : nourriture invendue, conserves, bois, matos électronique périmé etc, etc...

Qu'en pensez vous ?

Est ce que dans une démarche de survie on peut utiliser ce point de chute pour améliorer nos chances ?
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Message par tarsonis Lun 12 Avr 2010 - 14:58

Salut ! Tant que c'est légal, le sujet peut être décrit de long en large :

(à vérifier sur LégiFrance)



La Loi sur la récupération des déchets

Il est autorisé, en France, de fouiller les poubelles afin d'acquérir des biens. TOUT DECHET, en matière juridique, est considéré RES NULLIUS :
il n'appartient à personne, et le premier à s'en emparer en devient propriétaire. Aucune taxe ne peut être prélevée sur les déchets ainsi récupérés,
fus-ce des lingots d'or.


La benne, à l'instar de son contenu, a un propriétaire. Sa fouille est possible lorsqu'elle est sur la voie publique, à condition bien sur que
les déchets qu'elle contient ne soient pas dispersés sur la voie publique.


Legipoubelles : Cas particulier

Recel
Un objet recélé qui a été déposé dans une poubelle n'est pas considéré Rest Nullius.

Poubelles sur une propriété privée
En théorie, il est interdit de fouler une propriété privée qui ne nous appartient pas. Il peut s'agir d'un parking, d'une route, d'une déchetterie,...


Escalader, défoncer, ou bien même emprunter une 'ouverture pirate' réalisée au sein d'une cloture (grillage, portail, ...) pour pénétrer une propriété privée peut vous apporter de grave ennuis juridiques ou fliqueux (garde à vue, violation de domicile, tentative de vol, ...)

Manger des déchets

Légendairement préjudiciable pour les anciens propriétaires des déchets (dans la mesure ou vous pouvez essayer de porter plainte contre eux si vous vous empoisonnez avec les aliments qu'il ont mis à votre "disposition" sur la voie publique). Personne cependant n'a le droit de vous empêcher de faire ce que vous voulez avec votre corps (en France, le suicide est autorisé par la loi depuis 1810 sous le règne de Napoléon) et avec des res nuillus. C'est donc au "jeteur" de veiller à ne pas déposer de nourriture dans ses poubelles ; ce dernier en aucun cas ne peut vous empécher de fouiller une benne sur la voie publique.
[Certain utilisent de l'eau de javel, poison fort odorant, afin de dissuader les glaneurs de manger dans leurs poubelles. Ces aliments empoisonnés vous feront gagner une fortune si votre frère est avocat.]
Vous pouvez cependant calmer les ardeur des propriétaires des poubelles (ou des employés des propriétaires des poubelles) en leur signant une décharge stipulant que "vous ne porterez pas plainte contre les anciens propriétaires des déchets que vous ramassez, et que leur ingestion relève entièrement de votre responsabilité" (le tout cerficié sur l'honneur, signé, daté).



Perso, je suis beaucoup dans la récup, mais pas alimentaire clind'oeil

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Message par Canis Lupus Lun 12 Avr 2010 - 17:47

J'ai testé une fois la récupération de nourriture à grande échelle dans un Super glUe. C'était illégal car nous avons "enjambé" la palissade pour chercher les trésors. Une montagne de bouffe. C'est une expérience intéressante, mais ne vous étonnez pas si vous atterrissez à la gendarmerie silent (ce ne fut pas mon cas mrsgreen , mais nus avons été repérés).

Plus facile mais moins fertile en découverte, les poubelles des magasins bio : elles sont souvent en libre accès. Je crois que vous ne trouverez rien à Biocoop mais d'autres enseignes pourraient vous réserver des surprises.

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Message par bilou Lun 12 Avr 2010 - 19:10

Personnellement j'ai un copain qui a travailler en saisonnier 2 mois chez carrouf il ma dit qu'il balancer du savon et/ou de l'eau de javel sur la nourriture qu'il jetait dans les poubelles .Pour pas que des personne ne vienne y fouiller .
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Message par Le Furet Mar 13 Avr 2010 - 10:19

Bon alors pour certaines enseignes, notamment chez certains discounter ce qu'ils font c'est qu'ils attendent que la benne à ordures arrivent tôt le matin et là ils sortent les grosses poubelles d'invendus directement au moment où la benne arrive.
A priori dans les Mc Do ils disposent d'une broyeuse mais je ne pense pas que c'est partout pareil.
Je rajouterai enfin une petite anecdote, un pote m'a raconté que dans un grand magasin de distribution de sport pour une rayure ils ont voulu jeter un vélo à vendre... Au broyeur...
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Message par tarsonis Mar 13 Avr 2010 - 11:10

Le coup de la fin des marchés est relativement vrai, et d'autant plus que cela ressemble à un gros fout*ir.
Aux alentours de midi, les rues peuvent être jonchées d'aliments, pour la plupart 'gâtés' mais encore bon. Les vendeurs ne s'ennuient pas à ramener des fruits qui le lendemain seront pourris. Perso, j'ai pas essayé de m'en faire une ratatouille, mais à l'allure de ce qui traîne, cela me semble tout à fait acceptable, voire parfois identique aux marques 'eco' en rayon de magasin.

Pour les m*c do, les vendeurs mettent toujours des sachets de sauce au fond des sacs à emporter. Presque personne les utilise, et nous avions évoqué dans un autre topic leur très longue durée de conservation (additifs, additifs....).

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Message par KrAvEn Mar 13 Avr 2010 - 12:00

Salut,
Le Furet a écrit:Je rajouterai enfin une petite anecdote, un pote m'a raconté que dans un grand magasin de distribution de sport pour une rayure ils ont voulu jeter un vélo à vendre... Au broyeur...

Un ancien collègue, qui travaillait à décat' (en sécurité), avait récupéré (en douce, car interdit), dans la benne, tout un tas de produits neufs, mais jetés et destinés à être broyés, car ayant des défauts. On trouvait parfois des vélos, en effet.
Attention, récupérer dans une enceinte privée (certains parkings de grandes surfaces et de grandes enseignes le sont) est interdit, voir dangereux (notamment les bennes).

J'ai eu l'occasion de faire de la récup, 4 fois, avec mon beau père, pour le compte du secours pop, où il était bénévole, notamment à carrouf. La viande était directement jetée au broyeur, par le responsable du rayon boucherie, pour qu'elle ne soit pas récupérée (peut être pour des raisons sanitaires). Par contre nous avions environ une demi heure pour récupérer tout le reste : légumes, gâteaux, pâtisseries, etc. Après, tout passait au broyeur.
Pour l'anecdote, le mec qui était chargé du broyeur rentrait carrément dans la benne du broyeur pour tasser le contenu à broyer. freegan - Freegan - qu'en pensez vous ? Affraid
Je pourrais aussi raconter pas mal de trucs sur les assocs qui font de la récup et détournent (en douce ou à la vue et au su de tous), via certains de leurs bénévoles et de leurs responsables, les produits récupérés, mais ce n'est pas le sujet de ce topic. clind'oeil

Pour ce que je connais du sujet, les enseignes détruisent systématiquement leurs produits invendus ou invendables.

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Message par Raffa Mar 13 Avr 2010 - 12:24

A la base, le mouvement freegan est surtout un mouvement de contestation face aux gaspillage de nos sociétés, ce mouvement est né dans le pays par essence du gaspillage : les états-unis. Les actions y sont faites en groupe et si possible après appel des médias. Chez nous cela se fait plus discrètement. Le but est bien de choquer et d'alerter l'opinion sur ce problème... tout autant que faire des économies.

On trouve dans ce mouvement essentiellement des personnes des classes moyennes à aisées et également toutes sortes d'opposants au capitalisme. Ainsi que des associations internationales comme Food not bomb (qui organise la redistribution de la collecte). http://www.foodnotbombs.net/ Certainement que depuis la crise il s'est enrichi de plein d'adepte de la débrouille

Vous obtiendrez plein d'info sur le pourquoi comment sur le forum francophone des freegans ici http://www.freegan.fr/ Plusieurs documentaires et reportages ont eu lieu sur ce mouvement ces dernières années. Voir par exemple celui-ci.

Mais bien évidemment cette démarche a toujours existé du côté des "sans ressources" : il s'agit du glanage. Voir en particulier unrapport sur le sujet ici. Et le film Les glaneurs et la glaneuse de A. Varda.

PS. Au dernier encombrants la semaine dernière (où y'avait vraiment pas grand chose) j'ai récupéré 2 grandes poubelles en très bon état et très solides (marques leader) mais sans couvercle (faillit en acheter une il y a 2 mois), 1 manne plastique avec couvercle (fendues mais très facilement réparable avec du duct tape), 1 très jolie bague qui me plait beaucoup, 2 bols (mon homme les casses plus vite qu'on en trouve clind'oeil ) et 1 petit meuble à clés and co en bois avec porte vitrée dont je compte me servir comme chassis pour les semis.


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Message par frank Mar 13 Avr 2010 - 12:49

Pour avoir gardé des parkings de grande surface et de nuit, il est vrai que certains Macdo ne rajoutent rien à ce qu'ils jettent, j'ai vu des familles et des jeunes couples venir tous les soirs et récupérer des sacs poubelles de hamburgers et autres, un exemple flagrant c'est celui de la place de la comédie à Montpellier, des jeunes attendent la sortie des poub' et se jettent dessus, c'est comme ça partout de plus en plus.
Dans les hôpitaux comme celui de Pau, on pourrait nourrir 100 personnes tous les soirs avec toute la nourriture préparée et jetée le jour même;jetée dans un sac poubelle X00 litres et le tout dans un container xxl, je ne vous parle même pas des m3 de pain jetés mais récupéré par une assoce, du matos médical jeté dans une benne de camion avec des trucs sous emballage stérile et des fauteuils roulants neufs,etc...etc
J'ai même gardé une benne d'un Cas..o qui sous prétexte de travaux de carrelage, jetait tout ce qu'il y avait en rayon; des chariots plains de conserve haut de gamme, des cartons de salades du jour, des gâteaux genre pépito et autres, même une R.I.A de 3 ans d'âge, et j'en passe.
L'armée gaspille aussi pas mal, entre la bouffe de l'ordinaire les mess officiers et sous-off, les revues nt4, les quotats de carburants avec les piscines pompiers allumées jour et nuit...
J'ai récupéré aussi pas mal de choses sur les trottoirs, surtout en mai et juin, les départs étudiants, les fins de bail, des trucs souvent utiles et d'autres que l'on revend, sans honte, puisque une fois sur la voie publique c'est la propriété de celui qui le prend.
Il y a aussi les camps des gens du voyage, une fois qu'ils sont partis car expulsés au bout de trois mois sans autorisation, dans les alentours, c'est la samaritaine!
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Message par serilynpayne Jeu 16 Juin 2011 - 21:04

*** Sujets fusionnés, issu de http://le-projet-olduvai.forumactif.com/t4485-alimentaire-faire-ses-pates ***

phyvette a écrit:Oui, c'est la consécration, le Graal pour la décroissance, 90% de sa nourriture gratuite.


ah ! HS , mais je suis épaté qu'on arrive à donner un nom "bobo" au mode de vie des clodos depuis pffff !!
c'est vrai que ça se développe pas mal actuellement .
faut pas essayer la même technique à Lagos : marche pas , poubelles vides .

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Message par Raffa Jeu 16 Juin 2011 - 21:44

serilynpayne qu'entend tu par bobo ? merci

Pour info le mouvement international "freegan" est né il y a qqs années aux USA en réaction aux gaspillages alimentaires absolument indécent de ce pays. Et ce gaspillage monstrueux ne date de pfff... C'est un mouvement volontairement médiatisé (d'où l'importance du nom), pour faire prendre conscience de cette problématique. Et c'en est un gros de problème, aux USA comme ici.

l'une des phrase du mvt : La solution à la faim dans le monde se trouve dans les poubelles de New York.

Dans de nombreux cas il s'agit d'actions collectives avec redistribution de la bouffe, notamment aux étudiants et jeunes travailleurs sans frics. Des mouvements comme food not bomb y sont apparentés.

Pour moi un bobo, (mot valise), serait plus celui qui fait du gaspillage, mais attention principalement "bio" et "écolo", que celui qui tente de l'éviter et de montrer son absurdité ! Des légumes cultivés sous serre chauffées à peine plissés, des fanes, des épluchures, des restes, des produits bio du bout du monde soit disant périmés le tout à la poubelle, au mieux organique...

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Message par serilynpayne Jeu 16 Juin 2011 - 22:08

je ne critique pas le concept ! mais qu'en est t-il ? quel est l'impact de ce genre d'action ou de comportement (vous pouvez mettre au pluriel) sur le gaspillage faramineux qui touche les société occidentales .
au mieux c'est une solution palliative (à démontrer) mais ce n'est pas combattre la base du problème, le mal à la racine.
j'ai pas spécialement envie de faire les poubelles , je préfère faire des choix de consommateur. Et je suis vigilant ce qui me laisse espérer que mon action est efficace .
mais comme toute attitude il faut qu'elle se généralise pour que son impact suffise à changer le comportement des multinationales de l'alimentation. Par le vote nous pouvons en tant que citoyen (ce n'est pas de la propagande politique) faire changer le système. l'Allemagne en est un exemple récent.

"bobo" ... indirectement on peut être presque tous classés dans cette catégorie. On fait partie des 5% plus riches de la planète (et je suis large) On réfléchit pour survivre (c'est juste d'ailleurs) mais pas si loin des gens survivent déjà et depuis toujours .... alors freegan bobo , oui je confirme , mais j'ai pas forcément raison Smile

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Message par phyvette Jeu 16 Juin 2011 - 22:09

Raffa a écrit:Et ce gaspillage [alimentaire] monstrueux ... Et c'en est un gros de problème, aux USA comme ici.
C'est même encore pire que ça. Des produits non périmés (sur-embalages abîmes, lots ensachés avec un fruits tâchés...), des produits sans date de péremption (bougies, terreau, engrais géranium, vaisselle...), Produits à DLUO encore bonnes, oeufs ex-extra frais, qui ne sont plus que frais mais légalement vendables.

En une heure je ramasse de quoi nourrir 20 personnes minimum. C'est une honte, le circuit de distribution est complètement fou. C'est ceux qui passent en caisse qui payent. Combien de temps pourront ils payer environ 40% de pertes (estimées par une étude Américaine) de la fourche à la fourchette ?

Comme on est grave HS (toutes mes confuses), si un modo voulait bien scinder vers un fil Freegan's/Glaneurs
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Message par Raffa Ven 17 Juin 2011 - 10:21

quel est l'impact de ce genre d'action ou de comportement (vous pouvez mettre au pluriel) sur le gaspillage faramineux qui touche les société occidentales .

L'impact ? Celui de faire passer un message (celui de phyvette ci-dessus) et si j'en crois certaines dernières nouvelles, oui cela a de l'impact. Pour observer l'actu sur ces thèmes depuis plusieurs années (et vu l'émergence du mvt freegan), j'ai la nette impression que l'on a jamais autant parlé de gaspillage alimentaire que cette année, justement. Ces dernières années des guides sont sortis, à usage des particuliers, à usage des collectivités. Cette année de nombreux articles de médias "grand public" ont abordé ce thème (du genre : comment réduire mon gaspillage alimentaire), les programmes de récupération à destination des banques alimentaires s'intensifient, et le secteur se professionnalise.

Et, là où je te rejoins, effectivement cela commence même à aller un peu "trop loin" à mon goût. Cf

Les émissions culinaires à la télévision font un tabac auprès des Français. Phénomène venu du Royaume-Uni et des Etats-Unis, ces émissions de télé réalité envahissent notre petit écran : Un dîner presque parfait (M6), Top Chef (M6), Master Chef (TF1), ou encore Cauchemar en cuisine (W9 et M6), les concepts ne manquent pas et remportent un franc succès. Les grands chefs étoilés tels Thierry Marx, Christian Constant, Jean-François Piège, Cyril Lignac ou encore Yves Camdeborde se prêtent au jeu, difficile, de jury intraitable.

L’animateur Christophe Dechavanne s’apprête à présenter un nouveau concept du genre inspiré de l’émission de tv britannique « Great British Waste Menu » diffusée sur la BBC One. Le concept est simple : cuisiner des plats dignes d’un grand restaurant avec de la nourriture trouvée dans les poubelles, comestible bien entendu ! Coyote, la société de production de Mr Dechavanne, vient de racheter les droits de diffusion selon le quotidien de l’audiovisuel Satellifax, information confirmée par le producteur lui-même. Une émission de ce type, pourquoi pas ?

En effet, le gaspillage alimentaire ne cesse d’augmenter. Selon l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME), chaque Français jette en moyenne vingt kilos de nourriture dont treize kilos de restes, de fruits et légumes non consommés ou abîmés et sept kilos d’emballages non ouverts ! La date de péremption indiquée sur les emballages alimentaires est au cœur de tous les débats. En effet, le gouvernement britannique a décidé de plancher sur le sujet et de redonner un sens aux étiquettes. Au total, tout ce gaspillage alimentaire représenterait un million trois cent mille tonnes d’aliments qui s’amasserait dans les poubelles de notre pays (huit millions trois cents mille tonnes en Angleterre) chaque année ! L’alimentation en France générerait 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre (GES), c’est dire si ce sujet est d’actualité !

L’originalité du programme en préparation par Christophe Dechavanne ne manquera certainement pas d’attirer le public et pourquoi pas le sensibiliser à ce gaspillage alimentaire aux conséquences écologiques importantes !

Personne ne connaît pour le moment ni le nom de la chaîne qui diffusera ce programme, ni le titre, ni la date de lancement.
Reste à savoir si l’engouement des Français pour les émissions culinaires ira jusqu’au fond des poubelles…

Sans les freegan (et autres du genre), leur action médiatique, les reportages qui y ont été consacré, je ne crois pas que ce thème aurait intéressé qui que ce soit. Au delà des bobos, ce genre d'émission touchera clairement bien plus de gens et sensibilisera plein de personnes a priori peu touché par cette problématique.

"bobo" ... on peut être presque tous classés dans cette catégorie

C'est ce que je voulais lire, merci ! (edit : dans le sens on est tous le bobo d'un autre)


Dernière édition par Raffa le Ven 17 Juin 2011 - 12:14, édité 1 fois

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Message par KrAvEn Ven 17 Juin 2011 - 10:42

Salut !
serilynpayne a écrit:"bobo" ... indirectement on peut être presque tous classés dans cette catégorie. On fait partie des 5% plus riches de la planète (et je suis large)
Hors sujet : Bobo = bourgeois bohème (alias le Hipster). Issu de la classe moyenne supérieure, son mode de vie emprunte à la culture de masse et à la contre-culture, créatif et bohème, plutôt situé à gauche, il se veut souvent alternatif, écologiste, citoyenniste et bien pensant. En gros c'est un nouvel avatar de la bourgeoisie (plus "in"). Donc non, même indirectement, on ne peut pas tous être rangés dans cette case là. clind'oeil En tant que prolo (et sans étiquette politique, alter, écolo, etc), ça me ferait bizarre d'être classé bobo (même de loin), même si je fais partie d'une société privilégiée (en comparaison au reste du monde). mrsgreen

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Message par hecate_cable Ven 17 Juin 2011 - 11:28

perso sur ce sujet
je suis ni dans le besoin, ni radin, pour risquer un problème sanitaire a regarder dans la poubelle des autres, pour trouver de la nourriture

après je dit pas que si je trouve un objet en évidence, propre et qui m'est utile a cote d'une poubelle je ne le prendrais pas.

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Message par serilynpayne Ven 17 Juin 2011 - 12:05

non pas toi cavernator, je sais que tu demeures (ou a demeuré) dans une maison freegan Smile
de plus j'ai pas l'impression que cela soit une insulte , disons plutôt une "catégorie" , j'ai aussi des côtés bobos ...

pour revenir au gaspillage, perso en bouffe je ne jette rien , jamais . Tout est recyclé. C'est ma réflexion première, si déjà on achète correctement des produits locaux et que l'on est un spécialiste dans l'art d'accommoder les restes, je pense que faire les poubelles ce n'est pas indispensable.

Je conçoit que des personnes dans le besoin se tournent vers cette manne, mais je trouve limite d'en faire un magazine culinaire à la télé.

De plus ça concerne les centres urbains en priorité , la supérette du village d'à côté ne jette pas grand chose , j'arrive des fois à me faire refiler des camemberts dépassés , c'est justement là qu'ils sont les meilleurs wub mais je suis obligé de parlementer car ils préfèrent les jeter (soucis sanitaires ?)

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Message par Raffa Ven 17 Juin 2011 - 12:20

Pour les fromages, mon fromager (l'un des 2/3 qui reste dans ma grande ville) n'a pas les mêmes contraintes : il propose à la vente les vieux fromages qui ont effectivement leurs amateurs qui viennent de loin. mmmmmh le chèvre qui a perdu la moitié de sa taille, dur comme du bois, qui fond sous la langue... Le commerce de proximité qui te connait et mets de côté les trucs que tu préfère exprès pour toi... y'a que ça de vrai.

Ceci étant personne n'a dit qu'il FALLAIT être freegan hein, chacun son carré.

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Message par grosminet Ven 17 Juin 2011 - 12:47

Raffa a écrit:Et ce gaspillage [alimentaire] monstrueux ... Et c'en est un gros de problème, aux USA comme ici.
phyvette a écrit:C'est même encore pire que ça. Des produits non périmés (sur-embalages abîmes, lots ensachés avec un fruits tâchés...), des produits sans date de péremption (bougies, terreau, engrais géranium, vaisselle...), Produits à DLUO encore bonnes, oeufs ex-extra frais, qui ne sont plus que frais mais légalement vendables.
dans la grande distribution, on jette des produits avant même de les mettre en rayon : dans les centrales (immenses entrepots frigos dans les zones industrielles qui reçoivent les primeurs, produits frais et surgelés avant de les répartir et livrer aux magasins), le moindre fruit ou légume abimé ou pourri trouvé lors d'un controle qualité condamne au minimum l'unité d'emballage toute entière (carton/cagette), parfois même toute la palette, lorsqu'il y a un écoulement !! (600 à 1000 kgs). Pour les yaourts, un seul pot écrasé condamne tout le carton...
Leurs poubelles regorgent donc de nourriture parfaitement consommable...
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Message par serilynpayne Ven 17 Juin 2011 - 12:59

c'est plus de l'alimentation , c'est de l'industrie, avec ses règles iso machin chose, et des floppées de juristes.
On voit ce que ça donne avec 3 concombres, un kilo de graines de soja et 2 steack hachés.
Tu attaques qui si t'es gravement malade ?

malheureusement je ne crois pas que ce système soit réversible, au mieux il s'effondre .

J'ai fait une mission humanitaire au sahel dans les années 85, on brûlait nos déchets pour pas que les gens fassent nos poubelles .... avec la chaleur on voulait éviter une épidémie.

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Message par Raffa Ven 17 Juin 2011 - 13:17

je ne crois pas que ce système soit réversible, au mieux il s'effondre .

A condition de ne plus l'entretenir...

tiens pendant qu'on y est un peu HS mais bon : viens d'ouvrir à Londres le People's supermarket

A mi-chemin entre les AMAP et Carrouf, cette coopérative aux allures de Kibboutz culinaire (l’esprit politique en moins) et qui a ouvert ses portes cette semaine, permet à ses membres de bénéficier de super réductions sur leurs courses, ainsi qu’un accès exclusif au produits « People’s » (100% locaux, et imbattables question fraîcheur – parce que provenant des maraîchers ou des élevages environnant Londres), le tout en contrepartie…d’un petit coup de main en boutique. C’est comme ça qu’on retrouve des professeurs d’Universités astiquant les vitres, ou des chauffeurs de bus passant un coup de balai avant l’ouverture des portes… : )
source
Inspiré d'une coop américaine décrite sur bioventure

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Message par serilynpayne Ven 17 Juin 2011 - 13:55

bravo raffa , c'est ça l'idée : ne pas entretenir ce système .

alors ça dépend bien sur des situations personnelles , mais je ne vais "jamais" dans les grandes surfaces, je consomme des fruits et légumes de saison achetés chez les maraîchers du coin , j'en fait pousser une partie.
la viande pareil , paysans ou auto-production.
je suis assez vieux pour avoir connu "sans super-marchés" , c'est une démarche finalement assez simple, qui demande du temps pour s'affranchir de la grande distribution, qui néccéssite un peu plus d'organisation pour s'approvisionner.

donc le maître mot , ce n'est pas freegan , qui en fait profite des erreurs du système mais ne l'empêche pas , mais autonomie locale qui modifie le système.

Encore une fois je ne suis pas contre freegan, mais cela ne résoud rien

pour le people's supermarket , c'est presque du lidl, dans les amap on participe aussi . Je me sers perso à la coopérative maraîchère de Genève, vous seriez épatés de voir ce que l'on peut acheter pour 5 euros (7CHF), je paye aussi les salariés lorsque je fais mes courses, et je trouve ça juste, j'ai pas envie de faire le ménage pour avoir 20% de remise.
toutes les initiatives sont bonnes, le freegan à le mérite de mettre en avant le gaspillage que beaucoup ignorent . et si ça peut rendre service pouce

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Message par argoth Ven 17 Juin 2011 - 17:58

serilynpayne a écrit:c
De plus ça concerne les centres urbains en priorité , la supérette du village d'à côté ne jette pas grand chose , j'arrive des fois à me faire refiler des camemberts dépassés , c'est justement là qu'ils sont les meilleurs wub mais je suis obligé de parlementer car ils préfèrent les jeter (soucis sanitaires ?)

Pour avoir travaillé,, par le passé, 7 ans dans une épicerie et avoir gérer certain département.

Payne, donc pour ton fromage il y a trois choses possible.

1- Si je met systématiquement en vente pas cher, des truc près de la date d'expiration ou pire si je donne des trucs une fois la date passé et bien les gens viennent à en prendre l'habitude. Tu me dit et alors, tant qu'à le jetter? Et bien non c'est pas aussi simple que ça, c'est un cercle vicieux. Parce qu'on crée des habitués, qui vont attendre exprès, les ventes a rabais ou les produits à recevoir gratuitement. Et ça, ça as deux effets, 1 je gaspille plus de truc, parce que je les vends pas, les gens attendant et surtout du point de vue du commerçant, il vient de perde une vente à plein prix. Parque bon, faut dire les choses comme elle sont, la majorité des gens qui acheté à rabais le truc à rabais ou pire ce le font donné, en aurait acheté un à plein prix. (J'ai bien dit la majorité et pas tout le monde) Ce qui fait que au bout du compte, sur le volume le commerçant est perdant. Je le sais pour l'avoir expérimenté, en autre dans le département légumes avec les bananes, lorsqu'elle noircissais on les mettaient en vente a prix dérisoire et au bout d'un certain temps, mon volume de vente de banane à prix régulier à diminué de manière significative alors que celui des bananes noire ne cessais de monté. Et donc ma marge de profit de chuter, par conséquent. J'ai stopper cette pratique complétement, au début je me fessais demandé : '' à vous avez plus, de bananes a rabais, c,est pour un pain ou un dessert ou je sais pas quoi.'' et je répondais non. Au bout d'un court laps de temps, les ventes et les marges sont revenu à la normale.

2- Les gens SON CON et il poursuive tout et tout le monde pour un oui ou pour un non. Donc il a peut être peur d'une éventuel poursuite.

3- Ici (je sais pas chez vous) on a des inspecteurs du gouvernement, qui passe pour s'assurer que tout respect les norme en vigueur. Température des comptoirs, dluo, état des tablette et équipement, ect. Et donné un truc ou la date est dépasser, c'est contre les norme en vigueur ce qui veux dire amende.

--------

Pour les 40 % de pertes, c'est pas exagérer dans les grandes surfaces, tout est jeter, ça coute trop cher le personnel, le temps, ect.. Mais dans une plus petite épicerie. Comme tu le fais remarquer, je peux vous assurer que si un pot de yaourt éclatait, on nettoyais les autres et on les mettais en vente. Pas les moyens de perde autant de marchandise.

Les départements ou il y a le plus de pertes étaient la boucherie et les fruits et légumes et je peux t'assurer qu'ils était mieux de rouler, sous les 10% de pertes. Sans parler du fait qu'on avait un département cuisine maison, ce qui aide grandement à récupérer des trucs avant que la date soit passée. Mais encore là vous imaginé pas quel chiennerie c'est ce département, avec toute les normes et loi en vigueurs. (et encore je me dit que chez vous, ça doit être pire ^^). Pour les autre département, ça tournais sous les 2 % de pertes.
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Message par MonteRosso Ven 17 Juin 2011 - 18:44

J'ai aussi travaillé (l'été en Corse) dans les fruits et légumes (petit magasin genre spécialisé F&L). Ce que dit Argoth est très juste.

Les habitudes quelles qu'elles soient viennent très vite et la gentillesse est trop vite détournée. Reste que ce gigantesque problème du "gaspillage de vente" est aussi lié à une certaine notion de sécurité alimentaire : qui va "recycler" un produit limite dans une préparation culinaire ? combien de "gargottes" (non pas de "gars argoth" Very Happy ) trichent de cette manière en donnant une seconde vie à des produits déjà limite !
Il existe pourtant bien des initiatives à base de bénévoles pour éviter cette perte tout en ne pourrissant pas une filière de vente.

En ce qui me concerne, la personne avec laquelle je travaillais, avait des cagettes réservées aux "nécessiteux" dans lesquelles il déposait ses fruits et légumes ne pouvant plus être mis en vente. Il triait pour ne donner que le "50% et plus" consommable et le soir venu (ou le matin tôt) venaient trois ou quatre personnes auxquelles il remettait les cagettes, comme si c'était des clients. Très souvent ces personnes proposaient un coup de main, des services... Le tout dans un respect silencieux très digne.
A l'opposé, il évacuait les ch*eurs à grand coup de pompes. Il avait un "flair" à radin et profiteur.

Encore une fois, il est toujours question de "bon sens personnel" de "mesure" et de "morale".

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Message par Ash Ven 17 Juin 2011 - 21:44

Donc de structure à taille humaine et d'humanité dans le travail...

Quand j'ai bossé dans les primeurs, on avait toujours de la casse (les fraises détestent les orages, vous n'imaginez peut-être pas à quel point!), jusqu'à un point très léger on remplaçait les gâtés, ensuite ça allait dans une caisse/carton et si on voyait que c'était récupérable, on le refilait à un client sympa ou qui saurait qu'en faire (confitures, "cochons"), sinon poubelle. En gros, comptez un ratio d'un demi pour cent qui partait à la poubelle, donc sur huit tonnes de marchandise habituelles, on avait ±40kgs de pertes cumulées.

À Rungis, ils tournent à 500 tonnes/jour...

"Et dire qu'il suffirait que les gens arrêtent de les acheter pour que ça s'vende plus..." Coluche in Misère

Pour en revenir aux poubelles, j'ai connu aussi un gars freegan sans l'être, seulement dégouté par le gaspi© (copyright années choc pétrolier) il fait les poubelles de supermarché, résultat: il récupère de quoi nourrir une dizaine de personnes et n'achète que du vin et de la viande, dans le même supermarché où il a fait les poubelles.

J'ai essayé, ça fait bizarre la première fois, on sent un tabou qui vous bloque un peu mais ça reste jouissif une fois qu'on l'a fait!

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