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[agri.] La culture des céréales

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Canis Lupus
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Message par bluetansy Jeu 22 Fév 2007 - 21:14

Sans blé (au sens large) pas pain...

Autant il reste courant de farie un potager, autant la culture de ses céréales n'est plus à lôrdre du jour...Pourtant, dans bien des endroits, nous sommes totalement dépendants d'"importations" au minimum hors départements...

Quels sont vos essais, vos projets en la matière ?

Avez vous une idée des rendements ? Des liens intrenet fiables et interessants ? Des références de livres ?

Mes projets de tests :

- Du tournesol
- Du maïs
- Du blé (blé à germer de magasin bio)

J'ai vu également en vente sur Kokopelli des graines d'amaranthe et de sorgho (il y a sans doute d'autres choses qui nem'ont pas marquée, de la quinoa peut être bien).

Par contre j'ai cru comprendre sur un autre fil de discussion qu'on parlait de semences de blé Kokopelli, je ne les ai pas vues...(ou alors, on parlait de semences de céréales au sens large).

Cette année, je veux juste faire des tests, je n'espère pas une récolte significative...J'ai procédé ainsi l'an dernier pour voir ce qui poussait comme légumes dans mon jardin, cette année, j'affine tant pour le type de légumes que pour les races (pour ça ebaucoup de discussions avec un maraîcher local et des amateurs de jardinage du coin).

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Message par Canis Lupus Ven 23 Fév 2007 - 14:44

J'ai semé du blé au début de l'hiver (ou fin d'automne je ne me souviens plus). C'est du blé qu'un maraîcher sème pour donner aux poules. Je ne sais pas ce que ça vaut mais les pousses de blé sont sorties et on verra comment cela se termine.

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Message par Telimectar Ven 13 Juil 2007 - 0:55

Personellement, j'ai semé l'automne dernier à la volée du blé type variété récente...ma terre est très bonne mais comme je suis pas expérimenté, je vais récolter tout juste 3 fois ce que j'avait semé...

Les variétés anciennes me semblent mieux adaptées à des situations particulières, bien que moins productives...le blé actuel ne convient en fait que pour des situations idéales...

cet automne je vais essayer avec un semoir pour voir la différence, mais je crois que je vais me tourner vers de l'épeautre, du seigle, et d'autres céréales moins sensibles il me semble...(concernant la prédation des oiseaux, j'ai mon carré de céréale à coté de pieds de Nepeta cataria, l'Herbe aux chats: le pied est littéralement gardé par les chats qui y sont toujours vautrés d'Avril à Octobre:t: )
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Message par Canis Lupus Ven 13 Juil 2007 - 10:11

Canis Lupus a écrit:J'ai semé du blé au début de l'hiver (ou fin d'automne je ne me souviens plus). C'est du blé qu'un maraîcher sème pour donner aux poules. Je ne sais pas ce que ça vaut mais les pousses de blé sont sorties et on verra comment cela se termine.

Pour ceux qui ne lisent pas Oléocène, mon blé a été complètement bouffé par des bestioles genre oiseaux/mulots, en l'espace de 48H.

Au printemps j'ai semé de l'orge, du seigle, de l'avoine (il a chopé une maladie orange), du sarrasin (incroyable la récolte que je vais faire avec seulement 5 pieds) et des lentilles (elles manquent un peu de soleil.

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Message par geispe Ven 13 Juil 2007 - 11:23

blé, orge, seigle avoine et plein d'autres choses mangées par les rongeurs cette année, ou coupé en biseau également par ces derniers.
Par contre tu m'épates avec ton sarrasin : le mien s'est fait manger par les limaces : il en reste un peu qui a mis longtemps à faire des graines et juste un peu de graines...
tu as fait comment approximativement (date semis, façon et espacement ?)
lentilles aussi çà ne veut pas pousser... et avec deux lentilles par gousse on n'est pas aidé...

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Message par Telimectar Ven 13 Juil 2007 - 16:11

erf...
Pourtant ça doit bien etre possible de faire pousser tout ça sans hic...Seymour (dont le livre "revivre à la campagne" vient d'etre republié en français chez De Borée) y arrive bien lui...le seul truc c'est qu'effectivement certaines plantes requièrent une altitude, un climat (un microclimat), un ensoleillement pour reussir au mieux...mais bien reussir dès la première année me semble en principe impossible
Cependant, chez moi le sorgho se ressème tout seul si on ne le ramasse pas (enfin, un hersage à l'automne).
et le sarrasin semé sur une grande superficie (15m carré) ne devrait pas souffrir des limaces, ou alors c'est qu'elles manquent de prédateur... (crapauds hérissons, divers oiseaux...)
j'étais étonné de découvrir par exemple que les vers luisants sont la terreur des petits escargots (les gros, les grives ou nous-même lol)

Pour ceux qui ne lisent pas Oléocène, mon blé a été complètement bouffé par des bestioles genre oiseaux/mulots, en l'espace de 48H.
Ne serait il pas possible de le récolter à peine mûr, avant que les grains ne se séparent trop facilement?
Sinon si trop d'oiseaux obscurcissent ta parcelle, il y a toujours l'option de blés anciens ou des céréales à Barbe (du genre Orge) il me semble que ça les calme...à confirmer...

(et puis, et puis...il y a l'option chat...si le félin rode au bon endroit, les oiseaux seront tenus en respect...)
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Message par Telimectar Mar 21 Aoû 2007 - 19:01

j'ai fait un test pour le climat déréglé : j'ai semé il y a trois semaine une planche de 2m sur 6 en sarrasin.
le temps est comme tout le sait très pluvieux (et en ce moment ça caille même) et alterné avec de courtes periodes ensoleillées très chaudes.

Donc en trois semaines, il est entre 10 et 30 centimètres, et un bon tier de la planche est déja en fleur...à voir ce que cela va donner en graine, vu que j'ai semé 300 grammes.

Pour les limaces, j'ai eu peu (édit: dsl, c'est peur qu'il faut lire, pas peu lol) au début, mais elles ont préféré migrer vers un carré de haricots ( paix à son âme ) et j'ai reussi à ramasser la plupart des odieux gastéropodes trainant encore dans le blé noir...


Dernière édition par le Mar 21 Aoû 2007 - 23:14, édité 1 fois

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Message par geispe Mar 21 Aoû 2007 - 19:12

très intéressant... je suis en train de réfléchir à une manière de faire une sorte de base de donnée où chacun pourrait renseigner ce type d'expériences car je me rends compte que c'est très variable d'un moment à l'autre d'un endroit à l'autre. chez moi le sarrazin semé au printemps a disparu progressivement et jusqu'à 90% dans le ventre des limaces pace que je n'ai pas réagit à temps et parce qu'il n'a pas démarré assez vite...
pour bien faire il faudrait pratiquement tenir compte de la position lunaire au moment du semis, car cela a aussi une incidence. Les autres planètes invisibles c'est pas la peine car après le pétrole on ne les connaît plus.

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Message par Telimectar Lun 12 Nov 2007 - 15:45

Que personne ne rigole, j'ai récolté il y a deux semaines mes 300 grammes de semences de sarrazin...

Bon les semences ont l'air bonnes, simplement un certain nombres de graines un peu plus petites que les semées...sans doutes de mauvaises conditions de maturation, bien des fleurs n'ayant même pas étées pollinisées...(temps exécrable? manque d'insectes? semées trop tard:début-aout quand même!? terre trop lourde?)


Seul point positif, pour un même poid avec pas mal de graines plus petites, cela veut dire plus de plantes...

Moralité, je sèmerais pas tardivement cette année se je veux augmenter mon stock...clind'oeil

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Message par geispe Lun 12 Nov 2007 - 16:46

il semblerait qu'il soit normal que sur une fleur de sarrasin il n'y en ait qu'une partie qui donne bien : trop d'écarts dans leur mûrissement ce qui explique peut-être ce que tu as constaté...
en tous cas c'est très bien de récolter même 300g bravo... surtout pour une culture et récolte manuelle et tardive : le mien a cette année été anéanti par les limaces et le reste n'a pas mûri à cause des mauvaises conditions météo...
"Toutefois, le sarrasin se caractérise par un rendement relativement faible (80 à 140kg/ha) et aléatoire. En effet, fort sensibles aux grandes variations climatiques, les graines de sarrasin n’arrivent jamais toutes en même temps à maturité. Définir le bon moment pour la récolte est dès lors un exercice très délicat"
http://www.agribio.be/fr/grain/Cerealesetculture_Sarrasin.php

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Message par Canis Lupus Ven 16 Nov 2007 - 9:55

Telimectar a écrit:Que personne ne rigole, j'ai récolté il y a deux semaines mes 300 grammes de semences de sarrazin...

Je n'ai pas dû en récolter bien plus que 300 grammes moi aussi. Par contre je me suis aperçu début novembre qu'il y avait plein de petits plants de sarrasin qui avaient poussé au même endroit, avec les premières graines qui sont tombées de mes 5 plants. Ils ont dans les 10cm de haut mais ne vont sûrement pas survivre à l'hiver.

J'ai par contre une obseravtion importante à faire (je me répète sûrement, gâteux va !) : certaines graines avaient les arrêtes qui se terminent en pointe, genre au lieu qu'il n'y ait que le sommet pointu, les quatres angles sont pointus, comme si la graine a retrouvé des caractéristiques sauvages de défense. Ne sachant pas à quoi ressemble du sarrasin sauvage, je ne peux pas vraiment conclure...

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Message par supermaman91 Ven 16 Nov 2007 - 17:00

alors moi j'ai testé le maïs cette année (à petite échelle biensûr) heu résultat bof les pieds ont pourris mais le maïs lui garde un bel aspect j'ai pas tenté de le mangé je tenterais l'année prochaine je l'ai donné à mon rat qui s'est régalé et est toujours vivant

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Message par Telimectar Sam 17 Nov 2007 - 19:29

ah ba ça me rassure cette histoire de rendement...alors 300 grammes récoltés pour 300 semés, en conditions "inhabituelles" c'est pas si mal... en tout cas j'ai rien perdu...

pour le tri c'est vrai que c'était pas si long...enfin, pour 300 grammes lol... perso j'ai procédé par palliers dans un énorme plat type "assiète" d'orpailleur...

pour le Maïs, je m'y met l'an prochain...en fesant grimper dessus des haricots d'espagne...on verra ce que ça donne^^

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Message par geispe Sam 17 Nov 2007 - 20:12

les rendements s'améliorent au fur et à mesure de l'exercice et de l'amélioration de la terre aussi...
c'est là qu'il peut y avoir problème si pour une raison ou une autre nous devons improviser sur le tas et brutalement...
pour les haricots d'Espagne sur maïs il me semble que les haricots deviennent des plantes grandes et lourdes et je crains que ton maïs soit trop petit et trop fragile... mais faut essayer peut-être un peu quand même ... et des perches à haricots par ailleurs...

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Message par Capausoleil Ven 4 Jan 2008 - 23:37

Quelqu'un a-t-il déja essayé le Sorgho.....Il ne nessecite pas d'arossage (chez nous) et il est panifiable ( pour autant que j'ai bien compris ce que j'en ai lu )......?

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Message par Canis Lupus Ven 4 Jan 2008 - 23:44

Capausoleil a écrit:Quelqu'un a-t-il déja essayé le Sorgho.....Il ne nessecite pas d'arossage (chez nous) et il est panifiable ( pour autant que j'ai bien compris ce que j'en ai lu )......?

Well, that's a good idea, sir ! Je vais essayer cette année.

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Message par Capausoleil Sam 5 Jan 2008 - 0:00

Canis Lupus a écrit:Well, that's a good idea, sir ! Je vais essayer cette année.

Tu sais où on peut en acheter....Il y a beaucoup de variétés on dirait.....Même pour en faire des balais !

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Message par Canis Lupus Sam 5 Jan 2008 - 0:15

Capausoleil a écrit:Tu sais où on peut en acheter....Il y a beaucoup de variétés on dirait.....Même pour en faire des balais !
Kokopelli en propose deux (Black Amber cane et Tunisien).

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Message par Capausoleil Sam 5 Jan 2008 - 9:48

Le Black Amber monte à 2 ou 3 métres......C'est un peu beaucoup non ?
Je vais encore chercher aussi !

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Message par Canis Lupus Sam 5 Jan 2008 - 10:10

Geispe a écrit:Sinon il existe aussi diverses variétés de sorgho, l'alimentaire
(appellé apparemment grand millet en Afrique où on en nourrit aussi les
poules) étant plus productive en graines que celui à balai...
Source

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Message par Telimectar Sam 5 Jan 2008 - 12:30

le sorgho c'est sympa, mais il ne faut pas oublier qu'il a besoin d'une bonne saison chaude-ensoleillée pour mûrir. Pour le mien, en Anjou pour l'été 2007, il n'a pas mûri...en tout cas pas dans une terre argileuse humide (une calcaire c'eut été différant).

Le mien est un sorgho de petite taille (60-80cm), sans doutes fourrager (type -grain à sucre- à ensiler pour l'hiver)
Et du coup, si ce que j'ai récolté ne pousse pas, je n'en continuerais pas la culture...bien que la plante pousse effectivement sans soins, c'est trop risqué pour que j'y consacre de la terre.

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Message par Capausoleil Sam 5 Jan 2008 - 12:30

Sur Biogerme, il y a deux variétés (noir et à balais) mais il sont recommandées pour en faire des fleurs séchées !
Il faudrait en trouver de l'alimentaire !

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Message par Telimectar Sam 5 Jan 2008 - 12:48

Tu peux toujours demander dans une coopérative agricole...quoi que dans le nord je sais pas trop quelle sera leur réaction... C'est quoi le mot pour "fada" en chtimi? clind'oeil

En tout cas le noir au moins est alimentaire il me semble, et les deux peuvent servir pour la volaillerie: le sorgho noir est le "bicolor" ou sorgho commun.

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Message par Capausoleil Sam 5 Jan 2008 - 14:22

Telimectar a écrit:C'est quoi le mot pour "fada" en chtimi ?

Heu.....Barjot.....C'est chtimi ?

Sinon pour les variétés, il y a pas le feu puisque c'est pour le primtemps.....Je vais continuer mes recherches.....L'amaranthe semble aussi interessante !

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