(Goji) Lycium Europaeum
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(Goji) Lycium Europaeum
Sujet divisé de goji-lycium-barbarum-tutoriaux-culture-en-france
Voilà pour le résumé des posts précédents sur le lycium europaeum. Sur ce blog j'ai demandé à un revendeur son avis sur cette variété :
cerise a écrit:franchement je trouve que ce que j'ai près de chez moi, du lyciet "commun" ( lycium europeaum ?) , ressemble étrangement au goji. En ce moment le buisson est
plein de fruits... Tu en sais davantage sur leur comestibilité ou pas ?
tarsonis a écrit:Salut !
Les avis sont partagés sur le lycium Europeanum. L'idéal serait de faire un test approfondi car on a comme d'habitude très peu d'info dessus. Il me semble avoir lu que certains membres l'ont déjà consommé et continuent de poster et quelques sites anglais qui pestent dessus comme du poison mortel.
J'en ai rencontré vraiment des tonnes sur la côte du Nord (aux alentours de Wissant), et effectivement, c'était dûr
de ne pas s'attarder dessus....
tarsonis a écrit:
Merci de te proposer pour l'expérience !
En regardant de plus près, on ne connaît absolument rien sur la variété europaeum; les pages relevant de sa toxicité n'existent plus (pointent sur un beau 404), et les rares encyclos qui en parlent confondent volontier toxicité des feuilles avec celle des fruits (comme si on consommait les tiges des plants de patates...) ou vont jusqu'à plagier un autre texte (c'est dingue le nombre de pages qui racontent la même chose...).
La variété est apparemment cité dans la littérature.
Au vu de la quantité de baies sur le moindre buisson cela pourrait méchemment concurrencer les distributeurs si l'on prouve quoi que ce soit....
BigBird a écrit:
nous y sommes : comment en finir une bonne fois pour toute avec ces différentes appellations/espèces(?) du Lycium ...
à ma connaissance seules 2 espèces, le Chinensis et le Barbarum, sont parfaitement décrites et référencées, toutes deux comestibles, le barbarum s'avérant plus riche que le chinense sur le plan médicinal, pour la trentaine d'autres "variétés", trés peu (voire pas du tout) d'infos.
le lyciet commun (lycium vugare Dunal, encore dénommé en anglais "Duke of Argyll's Teaplant") est annoncé ici ou là comme de la souche Barbarum, le tibeticum ne serait pas une variété mais tout bêtement du chinense, ... bref, c'est le flou le plus absolu.
(....)
à mes yeux, le seul facteur qui pourrait faire que l'espèce que l'on trouve par chez nous soit plus toxique que les variétés asiatiques, ce serait son taux d'atropine, en effet, l'atropine est un alcaloïde (toxique) dérivé du tropane que l'on trouve dans plusieurs solanacées (belladone, datura, ...) et le goji en contiendrait également, mais à des taux trés trés faibles, bien en deçà du seuil de toxicité acceptable. selon moi, il y a peu de chance qu'il y ait une grande différence à ce niveau là, je me fonde sur de longues recherches sur la toxicité des plantes de chez nous, je n'ai trouvé aucune trace de mise en garde concernant les baies de lyciet, par contre la plante elle-même
est annoncée comme "toxique" (en consultant le site du Centre Antipoisons par exemple, dans le document les plantes toxiques ou suspectes,
on peut lire (page 13) :
en test de comestibilité, j'ai déjà donné de ma personne en mangeant une des baies récoltées ce dimanche, et 20 heures après je suis toujours vivant, je n'ai même pas vomis !LYCIUM BARBARUM (Lyciet) :
toute la plante est toxique, sauf l'écorce et les baies
(première sensation = goût agréable, entre la tomate et le poivron, puis dans un deuxième temps, une légère astringence au palais), (....)
BigBird a écrit:petites news d'hiver :
a) mes baies récoltées sur des pieds sauvages et mises à sécher sont maintenant archi-sèches, et j'en consomme régulièrement une petite poignée tout les 2 ou 3 jours, voici ce qui me reste au 31 /12/ 2009 (....)
b) mes plants ont semble t-il souffert du petit coup de froid de la semaine avant noël, ils ont perdu la quasi-totalité de leurs feuilles, sauf quelques uns qui ont gardé un petit "plumeau" aux extrémités.
j'en ai rempoté une bonne partie dans des pots plus grands, (les radicelles cherchaient de la place en fond de pot et commençaient à se faire la malle par les ouvertures de drainage).
j'ai recouvert avec du copeau de bois, en espérant les préserver un minimum contre les prochains coups de froid de janvier-février.
j'ai hâte de voir si aux premiers redoux de printemps, les bois vont se réveiller, faisons confiance à la nature, parfois rude, mais toujours bienveillante.
Voilà pour le résumé des posts précédents sur le lycium europaeum. Sur ce blog j'ai demandé à un revendeur son avis sur cette variété :
BigBird as-tu constaté un effet hallucinogène ? moi pas mais je n'en ai consommé que par ci par là, déjà que j'ai du mal avec le goji officiel... l'an dernier, j'avais essayé de passer les graines au déshydrateur, j'avais l'impression que ça ne séchait pas et j'avais arrêté l'expérience.Il existe une centaine de variétés de Lycium dans le monde, et effectivement on en trouve une dans les pays du pourtour méditerranéen : le Lycium Europaeum.
Ces fleurs sont de couleur lilas comme le Lycium Barbarum asiatique, mais ces baies sont plus rondes et rouge-verts.
Vous ne risquez pas d’empoisonnement si vous consommez une baie de le Lycium Europaeum, pour connaître le goût, mais il n’est pas conseillé d’en consommer plus.
La baie de Goji contient un alcaloïde voisin de l’atropine (comme dans la Belladone). Dans le lycium barbarum, la concentration est infime, mais elle est beaucoup plus importante dans la baie du Lycium Europaeum, d’où sa toxicité (effet hallucinogène).
Il est vrai que la baie fraîche de Lycium Europaeum comme le Lycium Barbarum n’a pas un goût extraordinaire, entre la tomate et le poivron, sans grand intérêt gustatif, mais excellent pour la santé (pour le Lycium barbarum !)
Le Lycium Europaeum a tout de même lui aussi des propriétés intéressantes, ce Lycium est une plante très couramment utilisée dans la médecine populaire des Bédouins.
Le liquide contenu dans les feuilles est utilisé sous forme de gouttes pour les yeux, mais aussi pour freiner la calvitie, comme traitement des maux de tête, faire baisser la pression .
Un thé est fait à partir des feuilles, utilisé dans le traitement des gaz, des maux de dents, gingivite, douleurs à l’estomac chez les nourrissons et la peau irritée et démangeaisons.
Les racines cuites combattraient l’hypertension et le diabète.
Enfin Les Bédouins du désert utilisaient les feuilles pressées de ce Lycium pour les tatouages en injectant le liquide sous la peau. Ces tatouages réservés aux femmes en âge de se marie
Dernière édition par cerise le Sam 30 Oct 2010 - 10:47, édité 1 fois
Re: (Goji) Lycium Europaeum
Salut !
Dis-moi, ne se serait-il pas renseigné sur le forum ?
Pourrais-tu lui demander de sourcer ses infos ? On ne trouve vraiment pas beaucoup d'infos sur le lycium europaeum hormis celles que l'on a pu recueillir et sourcer ici
Dis-moi, ne se serait-il pas renseigné sur le forum ?
BigBird a écrit:
...à mes yeux, le seul facteur qui pourrait faire que l'espèce que l'on trouve par chez nous soit plus toxique que les variétés asiatiques, ce serait son taux d'atropine, en effet, l'atropine est un alcaloïde (toxique) dérivé du tropane que l'on trouve dans plusieurs solanacées (belladone, datura, ...) et le goji en contiendrait également, mais à des taux trés trés faibles, bien en deçà du seuil de toxicité acceptable.
récoltées ce dimanche, et 20 heures après je suis toujours vivant, je n'ai même pas vomis !
(première sensation = goût agréable, entre la tomate et le poivron, puis dans un deuxième temps, une légère astringence au palais), (....)
La baie de Goji contient un alcaloïde voisin de l’atropine (comme dans la Belladone). Dans le lycium barbarum, la concentration est infime, mais elle est beaucoup plus importante dans la baie du Lycium Europaeum, d’où sa toxicité (effet hallucinogène).
Il est vrai que la baie fraîche de Lycium Europaeum comme le Lycium Barbarum n’a pas un goût extraordinaire, entre la tomate et le poivron, sans grand intérêt gustatif, mais excellent pour la santé (pour le Lycium barbarum !)
Pourrais-tu lui demander de sourcer ses infos ? On ne trouve vraiment pas beaucoup d'infos sur le lycium europaeum hormis celles que l'on a pu recueillir et sourcer ici
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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(Goji) Lycium Europaeum
source
Bonjour,
malheureusement il n’y a que très peu de parution en Français, et vous n’aurez pas de mal à les trouver sur google, sinon quelques livres intéressant sur le sujet, mais en anglais :Ningxia Wolfberry: Ultimate Superfood de Gary Young (Author), Ronald, Ph.D. Lawrence (Author), Marc Schreuder (Author)
Wolfberry: Nature’s Bounty of Nutrition and Health de P. M. Gross (Author), R. Zhang (Contributor), X. Zhang (Contributor)
Goji Berry: Fruits of Paradise (Woodland Health Series) de Candace Hoffmann (Author)De nôtre côté nous avons un consultant francophone permanent sur place au Ningxia pour analyser la qualité des baies que nous importons, et aussi pour nous informer sur le Goji par des traductions de documents chinois.
L’intérêt grandissant des français pour le Goji devrait inspirer des éditeurs, et les ouvrages sur le sujet devraient vite voir le jour. au plaisir
David et Neige responsable de la Boutique AGOJI
Re: (Goji) Lycium Europaeum
Salut !
Ah, dommage qu'il n'ait pas pu les citer (s'il y en avait si peu il aurait tout de même pu....), les liens français ne font que s'entre-citer et se reciter pour au final n'avoir que du bruit.
Bon, néanmoins ma recherche avec les mots clefs (tomate, poivron, belladone, feuille toxique, atropine) sur l'europaeum me réoriente systématiquement sur le forum... bravo Bigbird, le résultat de tes papilles est lancé sur le net !
Pas un seul lien pubmed ?! Toutes les données vérifiées sur le goji sont dessus (recherche lycium barbarum), les autres émanant des distributeurs, souvent partiaux...
malheureusement il n’y a que très peu de parution en Français, et vous n’aurez pas de mal à les trouver sur google
Ah, dommage qu'il n'ait pas pu les citer (s'il y en avait si peu il aurait tout de même pu....), les liens français ne font que s'entre-citer et se reciter pour au final n'avoir que du bruit.
Bon, néanmoins ma recherche avec les mots clefs (tomate, poivron, belladone, feuille toxique, atropine) sur l'europaeum me réoriente systématiquement sur le forum... bravo Bigbird, le résultat de tes papilles est lancé sur le net !
Concerne le barbarum.....
, sinon quelques livres intéressant sur le sujet, mais en anglais :Ningxia Wolfberry: Ultimate Superfood de Gary Young (Author), Ronald, Ph.D. Lawrence (Author), Marc Schreuder (Author)
Wolfberry: Nature’s Bounty of Nutrition and Health de P. M. Gross (Author), R. Zhang (Contributor), X. Zhang (Contributor)
Goji Berry: Fruits of Paradise (Woodland Health Series) de Candace Hoffmann (Author)
Pas un seul lien pubmed ?! Toutes les données vérifiées sur le goji sont dessus (recherche lycium barbarum), les autres émanant des distributeurs, souvent partiaux...
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Re: (Goji) Lycium Europaeum
salut Cerise, de mon coté, je n'en ai pas non plus consommé en quantité suffisante pour en ressentir un effet "hallucinogène". une petite poignée par intermittence de ci de là, ... je dirais juste que "ça m'aide à traverser l'hiver"cerise a écrit:... BigBird as-tu constaté un effet hallucinogène ? moi pas mais je n'en ai consommé que par ci par là, déjà que j'ai du mal avec le goji officiel...
quant à la supposée toxicité du lycium Europaeum, d'une : je n'ai pas les outils de mesure qui permettraient d'éclaircir cette affaire avec des chiffres concrets, de deux : je ne connais pas exactement la nature (souche originale) des pieds de lyciums sauvages que j'ai testé dans la campagne environnante, la seule chose que je peux affirmer : si toxicité il y a, je n'en ai pas eu de séquelles suffisament flagrantes pour être mentionnées ici ...
si tu parles bien des baies (et non des graines), ça se sèche assez facilement, si on fait ça en douceur, et en y mettant le temps nécessaire.cerise a écrit:... l'an dernier, j'avais essayé de passer les graines au déshydrateur, j'avais l'impression que ça ne séchait pas et j'avais arrêté l'expérience.
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