Eau en bouteille
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Eau en bouteille
Juste une question concernant le stockage de l'eau :
peut-on re-remplir des bouteilles avec de l'eau du robinet, et les stocker sans crainte, ou risque t'on d'avoir un phénomène d'eau stagnante ou un développement bactériologique ?
peut-on re-remplir des bouteilles avec de l'eau du robinet, et les stocker sans crainte, ou risque t'on d'avoir un phénomène d'eau stagnante ou un développement bactériologique ?
Guildo- Membre
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Date d'inscription : 20/01/2010
Re: Eau en bouteille
tu l'as dit toi même, le risque de développement bactériologique est possible.
le meilleur facta c'est d'essayer, reremplis une bouteille et laisse là 8 jours dans ta voiture...
le meilleur facta c'est d'essayer, reremplis une bouteille et laisse là 8 jours dans ta voiture...
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opaline- Membre Premium
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Re: Eau en bouteille
Salut !
Grande partie de la réponse ici : Boire de l'eau à la bouteille
On ne peut pas stocker sans crainte, vu que l'eau remise dedans ne sera pas stérile.
On peut néanmoins le faire en ajoutant un micropur forte, mais là tu as le problème des constituants de la bouteilles (qui migrent avec sa dégradation), qui n'est toujours pas tranché
Grande partie de la réponse ici : Boire de l'eau à la bouteille
On ne peut pas stocker sans crainte, vu que l'eau remise dedans ne sera pas stérile.
On peut néanmoins le faire en ajoutant un micropur forte, mais là tu as le problème des constituants de la bouteilles (qui migrent avec sa dégradation), qui n'est toujours pas tranché
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tarsonis- Administrateur
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Date d'inscription : 21/05/2008
Re: Eau en bouteille
Le pire étant de vouloir « stériliser » la bouteille à l'eau bouillante avant, et de risquer d'accélérer la dégradation des plastiques.
On a eu le cas, il y a quelques années, du Polycarbonate (PC) ébouillanté qui devenait une source de Bisphenol-A. Même refroidi.
Les bouteilles d'eau sont en PolyÉthylène (PE), PET, et le bouchon est PolyPropylène PP. Les gourdes et récipients plastiques souples sont généralement en PolyÉthylène PE simple.
Le PET est une molécule complexe, à laquelle on ajoute des adjuvants pour modifier la couleur, plasticité, souplesse du plastique généré. Je ne lui ferai pas du tout confiance.
Le PE est le constituant des tuyaux d'arrivée d'eau, dans les conduits de voirie, et maintenant, dans les maisons. C'est un plastique beaucoup plus simple chimiquement que le PET, qui a moins de risques de créer des molécules complexes néfastes pour la santé que le PC ou le PET.
On ne connaît pas encore les effets de la dégradation du PE/PET en composés plus simples, mais ce n'est sans doute pas bon pour la santé.
À choisir, autant prendre des récipients et PE, et laisser tomber les bouteilles plastique.
On a eu le cas, il y a quelques années, du Polycarbonate (PC) ébouillanté qui devenait une source de Bisphenol-A. Même refroidi.
Les bouteilles d'eau sont en PolyÉthylène (PE), PET, et le bouchon est PolyPropylène PP. Les gourdes et récipients plastiques souples sont généralement en PolyÉthylène PE simple.
Le PET est une molécule complexe, à laquelle on ajoute des adjuvants pour modifier la couleur, plasticité, souplesse du plastique généré. Je ne lui ferai pas du tout confiance.
Le PE est le constituant des tuyaux d'arrivée d'eau, dans les conduits de voirie, et maintenant, dans les maisons. C'est un plastique beaucoup plus simple chimiquement que le PET, qui a moins de risques de créer des molécules complexes néfastes pour la santé que le PC ou le PET.
On ne connaît pas encore les effets de la dégradation du PE/PET en composés plus simples, mais ce n'est sans doute pas bon pour la santé.
À choisir, autant prendre des récipients et PE, et laisser tomber les bouteilles plastique.
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Celui qui tirait l'as de Pique mangeait… » -- Woody Allen
asr- Membre
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Date d'inscription : 21/03/2011
Re: Eau en bouteille
Salut,
le développement bactérien arrive avec surtout avec lumière, oxygène et température. Ce sont dont les 3 facteurs à éviter.
A mon avis, l'eau du robinet stockée doit :
- être stockée en bouteilles bien pleines et bien bouchées (éviter l'oxygène, éviter le dégagement du chlore)
- au frais et à l'abri de la lumière
- gardée pour des usages non alimentaires
Bien évidemment, éviter toute contamination bactérienne des bouteilles destinées à reservir (ne pas boire au goulot, ne pas essuyer le dessus du goulot avec ses mains).
Si on veut augmenter les chances de potabilité de l'eau stockée on peut augmenter le chlorage avec de l'eau de javel non parfumée (se renseigner sur les dosages adéquats). Mais ça va donner quelques mois de stockage, pas quelques années.
Asr a bien raison : tout échauffement du plastique tend à augmenter le relâchement des solvants, plastifiants et autres saletés. Donc ne jamais chauffer un telle bouteille (par exemple, si on veut mettre une infusion ou du café dans une bouteille en plastique, par exemple pour la rando, refroidir d'abord l'infusion avant de la verser dans la bouteille).
Mon humble avis, à prendre avec des pincettes, j'ai lu quelques trucs mais je ne suis pas un spécialiste du sujet.
le développement bactérien arrive avec surtout avec lumière, oxygène et température. Ce sont dont les 3 facteurs à éviter.
A mon avis, l'eau du robinet stockée doit :
- être stockée en bouteilles bien pleines et bien bouchées (éviter l'oxygène, éviter le dégagement du chlore)
- au frais et à l'abri de la lumière
- gardée pour des usages non alimentaires
Bien évidemment, éviter toute contamination bactérienne des bouteilles destinées à reservir (ne pas boire au goulot, ne pas essuyer le dessus du goulot avec ses mains).
Si on veut augmenter les chances de potabilité de l'eau stockée on peut augmenter le chlorage avec de l'eau de javel non parfumée (se renseigner sur les dosages adéquats). Mais ça va donner quelques mois de stockage, pas quelques années.
Asr a bien raison : tout échauffement du plastique tend à augmenter le relâchement des solvants, plastifiants et autres saletés. Donc ne jamais chauffer un telle bouteille (par exemple, si on veut mettre une infusion ou du café dans une bouteille en plastique, par exemple pour la rando, refroidir d'abord l'infusion avant de la verser dans la bouteille).
Mon humble avis, à prendre avec des pincettes, j'ai lu quelques trucs mais je ne suis pas un spécialiste du sujet.
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Eau en bouteille
Dans des temps pas si ancien que ça, les vieux allaient à dos d'âne, chercher de l'eau à la source.
Ils la stockaient dans des "dames-Jeanne" de verre protégées par un superbe treillis de rotin. Le bouchon était en liège naturel soigneusement lavé et séché au soleil.
Cette eau se conservait dans les caves et remises, à l'abris de la lumière et donc, à température fraiche et constante. Certains y ajoutaient parfois un petit morceau de charbon de bois, bien noir et lui aussi préalablement bien lavé.
Cette eau de source était ainsi bue pendant un à deux mois, parfois trois.
De mémoire, pour dans mon enfance avoir vécu ainsi, nous n'avons jamais eu de désordres causés par cette eau.
Ils la stockaient dans des "dames-Jeanne" de verre protégées par un superbe treillis de rotin. Le bouchon était en liège naturel soigneusement lavé et séché au soleil.
Cette eau se conservait dans les caves et remises, à l'abris de la lumière et donc, à température fraiche et constante. Certains y ajoutaient parfois un petit morceau de charbon de bois, bien noir et lui aussi préalablement bien lavé.
Cette eau de source était ainsi bue pendant un à deux mois, parfois trois.
De mémoire, pour dans mon enfance avoir vécu ainsi, nous n'avons jamais eu de désordres causés par cette eau.
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MonteRosso- Animateur
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Re: Eau en bouteille
Il vaut mieux stocker de l'eau du robinet dans des bouteilles en verre.
Le traitement de l'eau du robinet, notamment avec le chlore, crée une réaction chimique avec le plastique, ce qui provoque généralement des maux de ventre, de diahrées.
Ces maux de ventre ont disparu le jour où j'ai remplacé mes bouteilles plastiques par des bouteilles en verre (limonade) dotées d'un bouchon gourde.
Le traitement de l'eau du robinet, notamment avec le chlore, crée une réaction chimique avec le plastique, ce qui provoque généralement des maux de ventre, de diahrées.
Ces maux de ventre ont disparu le jour où j'ai remplacé mes bouteilles plastiques par des bouteilles en verre (limonade) dotées d'un bouchon gourde.
Sadness- Membre
- Nombre de messages : 22
Localisation : Côte d'azur
Date d'inscription : 28/03/2011
Re: Eau en bouteille
T'as des sources sur la réaction du chlore et du PP ou PET ?
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asr- Membre
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Date d'inscription : 21/03/2011
Re: Eau en bouteille
Voilà quelques informations sur ces liens. Mais j'ai testé moi même à l'insu de mon plein grès , mes parents remplissant inlassablement les bouteilles plastiques pour servir à table.
http://www.ddmagazine.com/20080411253/Guides-pratiques/Les-bouteilles-en-plastique-sont-elles-dangereuses.html
http://www.mce-info.org/eau/page23.php
http://www.ddmagazine.com/20080411253/Guides-pratiques/Les-bouteilles-en-plastique-sont-elles-dangereuses.html
http://www.mce-info.org/eau/page23.php
Sadness- Membre
- Nombre de messages : 22
Localisation : Côte d'azur
Date d'inscription : 28/03/2011
Re: Eau en bouteille
Consommation : des matières fécales retrouvées dans ces bouteilles d’eau vendues en France
En octobre dernier, une expertise réalisée pour le compte de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) par le laboratoire d’hydrologie de Nancy accable le numéro un mondial de l’eau minérale, Nestlé Waters. L’eau vendue en bouteille est considérée d’un « niveau de confiance insuffisant ».
Hépar, Perrier, Vittel, Contrex... La qualité sanitaire de ces bouteilles d'eau du groupe Nestlé n’est « pas garantie ».
L’expertise, menée par le laboratoire d’hydrologie de Nancy (LHN) et remise au ministère de la Santé en octobre 2023, met au banc des accusés le groupe Nestlé. Les conclusions remettent en cause ouvertement la « qualité sanitaire » des eaux de l’enseigne mondiale, affirmant qu'elle « pas garantie et qu’une surveillance élargie est nécessaire ».
Le document évoque des contaminations microbiologiques régulières « généralisée » (bactéries coliformes, Escherichia coli, entérocoques) sur de nombreux puits exploités dans les deux régions « pouvant atteindre à plusieurs reprises une concentration élevée ». Plus choquant encore, le rapport fait état de « multiples constats de contaminations d’origine fécale ». En somme, il est fait cas de nombreuses non-conformités détectées qui « ne devraient pas conduire à la production d’eaux embouteillées », conclut le rapport.
Source : https://econostrum.info/matieres-fecales-deau-de-ce-geant-mondial/
Rammstein
En octobre dernier, une expertise réalisée pour le compte de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) par le laboratoire d’hydrologie de Nancy accable le numéro un mondial de l’eau minérale, Nestlé Waters. L’eau vendue en bouteille est considérée d’un « niveau de confiance insuffisant ».
Hépar, Perrier, Vittel, Contrex... La qualité sanitaire de ces bouteilles d'eau du groupe Nestlé n’est « pas garantie ».
L’expertise, menée par le laboratoire d’hydrologie de Nancy (LHN) et remise au ministère de la Santé en octobre 2023, met au banc des accusés le groupe Nestlé. Les conclusions remettent en cause ouvertement la « qualité sanitaire » des eaux de l’enseigne mondiale, affirmant qu'elle « pas garantie et qu’une surveillance élargie est nécessaire ».
Le document évoque des contaminations microbiologiques régulières « généralisée » (bactéries coliformes, Escherichia coli, entérocoques) sur de nombreux puits exploités dans les deux régions « pouvant atteindre à plusieurs reprises une concentration élevée ». Plus choquant encore, le rapport fait état de « multiples constats de contaminations d’origine fécale ». En somme, il est fait cas de nombreuses non-conformités détectées qui « ne devraient pas conduire à la production d’eaux embouteillées », conclut le rapport.
Source : https://econostrum.info/matieres-fecales-deau-de-ce-geant-mondial/
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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