La dangerosité des récipients en aluminium ?
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Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : hygiène & santé :: Santé
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La dangerosité des récipients en aluminium ?
Titre modifié pour ne pas confondre avec le sujet consacré à la dangerosité de l'aluminium (Kraveunn).
Bonsoir,
Nous avons le projet mon fils et moi de passer une nuit en extérieur sans tente ni sac de couchage , juste le strict minimum ( couvertures de survie , sacs poubelles , de quoi tester différentes façons de faire du feu , etc .....) gourdes de l'armée Française et gamelles que je viens d'acheter pour cette occasion , mais voila je viens de me rendre compte que c'est de l'aluminium pur !!! Donc je voudrais savoir s'il y a un risque pour la santé, sachant que moi et mon fils nous ne les utiliserions que quelques semaines par ans ? je sais que pendant des années on s'est servi de l'aluminium en cuisine sans savoir quelles pouvaient êtres les conséquences pour la santé.
Sur les gamelles une légère oxydation blanche s'est formée, est-ce qu'en les nettoyant avant utilisation, les risques pour la santé seraient négligeables ?
Pour savoir si même une fois cette oxydation effacée il ne resterait pas des traces de celle-ci qui remettraient en cause l'utilisation de ces gamelles.
Passez donc une bonne soirée et une bonne nuit.
Et je vous remercie par avance pour vos réponses.
Ps: Je me suis fais aider par mon fils pour écrire ce texte et corriger les fautes que j'ai effectuées. Donc merci à lui.
Petit message de sa part: "Désolé s'il reste encore des fautes"
Bonsoir,
Nous avons le projet mon fils et moi de passer une nuit en extérieur sans tente ni sac de couchage , juste le strict minimum ( couvertures de survie , sacs poubelles , de quoi tester différentes façons de faire du feu , etc .....) gourdes de l'armée Française et gamelles que je viens d'acheter pour cette occasion , mais voila je viens de me rendre compte que c'est de l'aluminium pur !!! Donc je voudrais savoir s'il y a un risque pour la santé, sachant que moi et mon fils nous ne les utiliserions que quelques semaines par ans ? je sais que pendant des années on s'est servi de l'aluminium en cuisine sans savoir quelles pouvaient êtres les conséquences pour la santé.
Sur les gamelles une légère oxydation blanche s'est formée, est-ce qu'en les nettoyant avant utilisation, les risques pour la santé seraient négligeables ?
Pour savoir si même une fois cette oxydation effacée il ne resterait pas des traces de celle-ci qui remettraient en cause l'utilisation de ces gamelles.
Passez donc une bonne soirée et une bonne nuit.
Et je vous remercie par avance pour vos réponses.
Ps: Je me suis fais aider par mon fils pour écrire ce texte et corriger les fautes que j'ai effectuées. Donc merci à lui.
Petit message de sa part: "Désolé s'il reste encore des fautes"
Dernière édition par pol le Jeu 31 Mar 2011 - 20:26, édité 1 fois
pol- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Salut !
Toujours aussi hypocondriaque hein ?
Plus sérieusement après quelques recherches, voila ce que j'ai trouvé.
Que l'aluminium est présent partout déjà,
et donc que chaque jour on ingère forcément une certaine quantité d'aluminium.
Mais concernant les risques pour la santé ils ne sont que supposés, parce que personne n'a encore prouvé que des troubles survenaient uniquement à cause de l’absorption -Qui s'effectue au fil du temps dans notre quotidien- d'une forte dose d'aluminium présent dans le corps.
Cependant il faut rester prudent, c'est comme pour l’amiante, on nous disait que c'était sans danger. -Pas vraiment "nous" parce que moi je suis trop jeune, mais vous voyez ou je veux en venir.-
Donc en faisant quelques petites recherches j'ai lu qu'il existait des maux supposés être causés par "l'alu "
maladies sur les muscles (fibromyalgie),
troubles de la mémoire,
fatigue chronique etc..
Le problème de l'aluminium est le même que pour le plomb le corps ne sait pas l'éliminer, c'est pourquoi à chaque fois qu'on absorbe de l'aluminium le taux déjà présent dans le corps augmente. (Si j'ai bien compris )
Permettez moi cette citation provenant du site suivant: http://cpasnet.sebsite.org/article.php3?id_article=
Mais ces troubles supposés semblent être causés par une exposition (Si je peux dire ça comme ça ) prolongée à l'aluminium. (Je me répète.... )
Donc mon avis, pour le peu de fois que tu utiliseras ces gamelles et ces gourdes je pense qu'il n'y ait pas de réel risque.
C'est plutôt pour la vie de tout les jours que tu devrais t'inquiéter.
Voila, c'est ce que je pense, si un aimable forumeur connaissant mieux le sujet pouvait nous conseiller et nous informer ce serait fort sympathique.
A+ et passez une bonne soirée.
Toujours aussi hypocondriaque hein ?
Plus sérieusement après quelques recherches, voila ce que j'ai trouvé.
Que l'aluminium est présent partout déjà,
et donc que chaque jour on ingère forcément une certaine quantité d'aluminium.
Mais concernant les risques pour la santé ils ne sont que supposés, parce que personne n'a encore prouvé que des troubles survenaient uniquement à cause de l’absorption -Qui s'effectue au fil du temps dans notre quotidien- d'une forte dose d'aluminium présent dans le corps.
Cependant il faut rester prudent, c'est comme pour l’amiante, on nous disait que c'était sans danger. -Pas vraiment "nous" parce que moi je suis trop jeune, mais vous voyez ou je veux en venir.-
Donc en faisant quelques petites recherches j'ai lu qu'il existait des maux supposés être causés par "l'alu "
maladies sur les muscles (fibromyalgie),
troubles de la mémoire,
fatigue chronique etc..
Le problème de l'aluminium est le même que pour le plomb le corps ne sait pas l'éliminer, c'est pourquoi à chaque fois qu'on absorbe de l'aluminium le taux déjà présent dans le corps augmente. (Si j'ai bien compris )
Permettez moi cette citation provenant du site suivant: http://cpasnet.sebsite.org/article.php3?id_article=
De même que pour le plomb, le corps n’élimine pas l’aluminium. Il ne s’en débarrasse que par la re-génération des cellules. Il arrive que le corps ne compense plus et qu’il ne comble plus les nécroses cellulaires sur les os, les muscles, le système nerveux dont le cerveau (cas d’encéphalites spongiformes). Une causalité avec les maladies comme celles de Parkinson et d’Alzheimer est suspectée par les spécialistes.
Tout dépend donc du seuil de tolérance de chacun.
Mais ces troubles supposés semblent être causés par une exposition (Si je peux dire ça comme ça ) prolongée à l'aluminium. (Je me répète.... )
Donc mon avis, pour le peu de fois que tu utiliseras ces gamelles et ces gourdes je pense qu'il n'y ait pas de réel risque.
C'est plutôt pour la vie de tout les jours que tu devrais t'inquiéter.
Voila, c'est ce que je pense, si un aimable forumeur connaissant mieux le sujet pouvait nous conseiller et nous informer ce serait fort sympathique.
A+ et passez une bonne soirée.
Dernière édition par Pattefolle le Jeu 31 Mar 2011 - 20:31, édité 1 fois
Pattefolle- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Salut !
L'aluminium, contrairement à la fonte, par exemple, n'est pas assuré d'être un élément neutre pour la santé. Il y a polémique autour de sa dangerosité, ou de sa non dangerosité. Pas facile d'y voir clair dans la bataille des experts, des scientifiques, des laboratoires, etc. Pour certains il y a danger, même en quantités infimes, pour d'autres il n'existe aucune preuve de sa dangerosité, tandis que pour d'autres, encore, ce dernier ne serait neurotoxique que dans certaines conditions.
L'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) et l'Institut national de veille sanitaire (InVS) sont des organismes qui semblent avoir une position plutôt mesurée par rapport à la potentielle dangerosité de l'alu.
Evaluation des risques sanitaires liés à l’exposition de la population française à l’aluminium - Eaux, aliments, produits de santé (rapport Afssa) - Aluminium. Quels risques pour la santé ? Synthèse des études épidémiologiques. Volet épidémiologique de l’expertise collective InVS-Afssa-Afssaps - Institut de veille sanitaire, novembre 2003. (Edité en juin 2004) (rapport InVS).
Pour la journaliste Virginie Belle le danger est plus conséquent : Quand l'aluminium nous empoisonne.
AMHA une synthèse intéressante sur le site de la fondation contre le cancer : Aluminium et risques pour la santé
Ce que je j'entends, perso, depuis tout gosse, c'est qu'il est recommandé, depuis fort longtemps, de ne pas utiliser de fourchette, de cuillère, etc, en fer, inox, etc, (utilisez du bois, par exemple), dans une casserole en aluminium, pour éviter d'arracher des micro bouts d'aluminium du récipients et de les ingérer. Certains conseillent, aussi, de ne pas cuire d'aliments en papillote, afin de ne pas risquer de migration de particules d'alu dans les aliments.
Bref, comme on dit : dans le doute, mieux vaut appliquer le principe de précaution et user de l'alu avec prudence (comme dit plus haut : ne pas utiliser d'instruments « agressifs » dans un récipient en alu).
L'aluminium, contrairement à la fonte, par exemple, n'est pas assuré d'être un élément neutre pour la santé. Il y a polémique autour de sa dangerosité, ou de sa non dangerosité. Pas facile d'y voir clair dans la bataille des experts, des scientifiques, des laboratoires, etc. Pour certains il y a danger, même en quantités infimes, pour d'autres il n'existe aucune preuve de sa dangerosité, tandis que pour d'autres, encore, ce dernier ne serait neurotoxique que dans certaines conditions.
L'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) et l'Institut national de veille sanitaire (InVS) sont des organismes qui semblent avoir une position plutôt mesurée par rapport à la potentielle dangerosité de l'alu.
Evaluation des risques sanitaires liés à l’exposition de la population française à l’aluminium - Eaux, aliments, produits de santé (rapport Afssa) - Aluminium. Quels risques pour la santé ? Synthèse des études épidémiologiques. Volet épidémiologique de l’expertise collective InVS-Afssa-Afssaps - Institut de veille sanitaire, novembre 2003. (Edité en juin 2004) (rapport InVS).
Pour la journaliste Virginie Belle le danger est plus conséquent : Quand l'aluminium nous empoisonne.
AMHA une synthèse intéressante sur le site de la fondation contre le cancer : Aluminium et risques pour la santé
Ce que je j'entends, perso, depuis tout gosse, c'est qu'il est recommandé, depuis fort longtemps, de ne pas utiliser de fourchette, de cuillère, etc, en fer, inox, etc, (utilisez du bois, par exemple), dans une casserole en aluminium, pour éviter d'arracher des micro bouts d'aluminium du récipients et de les ingérer. Certains conseillent, aussi, de ne pas cuire d'aliments en papillote, afin de ne pas risquer de migration de particules d'alu dans les aliments.
Bref, comme on dit : dans le doute, mieux vaut appliquer le principe de précaution et user de l'alu avec prudence (comme dit plus haut : ne pas utiliser d'instruments « agressifs » dans un récipient en alu).
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Salut !
Ainsi que les aliments acides, qui réagissent avec l'aluminium pour former des ions (attaque du métal à l'acide) qui vont migrer dans la nourriture. C'est particulièrement important par exemple si l'on fait des papillotes aspergées de jus de citron....mais aussi pour les vinaigres & co et tout ce qui est un peu acide, car la chaleur de cuisson accélère la réaction. Attention donc aux cuissons avec sauces
KrAvEuNn a écrit:
Bref, comme on dit : dans le doute, mieux vaut appliquer le principe de précaution et user de l'alu avec prudence (comme dit plus haut : ne pas utiliser d'instruments « agressifs » dans un récipient en alu).
Ainsi que les aliments acides, qui réagissent avec l'aluminium pour former des ions (attaque du métal à l'acide) qui vont migrer dans la nourriture. C'est particulièrement important par exemple si l'on fait des papillotes aspergées de jus de citron....mais aussi pour les vinaigres & co et tout ce qui est un peu acide, car la chaleur de cuisson accélère la réaction. Attention donc aux cuissons avec sauces
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
bonsoir ,
Merci pour tout ces renseignements ,il faut donc être prudent dans l'utilisation de l'aluminium !!
Donc le risque d'ingérer de l'aluminium avec mes gamelles est un risque minimal ,mais le champignon dont tu me parles, comporte t-il un risque pour la santé ? Je n'ai pas envie de jeter mes gamelles et surtout ma gourde !!
@+
Merci pour tout ces renseignements ,il faut donc être prudent dans l'utilisation de l'aluminium !!
Tu dis ça devant tout le monde ? alors que l'on se trouve à moins de dix mètres l'un de l'autre, fils indignePattefolle a écrit:
Toujours aussi hypocondriaque hein ?
Cavernator a écrit:Hello/ Les traces blanches ,sont en fait une sorte de champignon qui se dévellopent dans l'alu et qui ne vont pas disparaitre. En fait méme si tu nétoie trés bien ,ça va revenir et continuer de se propager. Il n'y a rien a faire pour stoper cette réaction . T'as plus qu'a trouver des gamelles inox .
Donc le risque d'ingérer de l'aluminium avec mes gamelles est un risque minimal ,mais le champignon dont tu me parles, comporte t-il un risque pour la santé ? Je n'ai pas envie de jeter mes gamelles et surtout ma gourde !!
@+
pol- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Il faut raison garder, pour une utilisation occasionnelle les risques sont tout de même faibles.
Commencez d'abord par vérifier votre déodorant (ils sont souvent chargé au sel d'aluminium) .
Cependant, je suis aussi en train de remplacer peu à peu mes popottes et gourdes alu par des produits en inox ou plastique (sans BPA), mais je dois avouer qu'il en reste encore dans certains kits (dans mon bob de voiture par ex).
Un très bon fil à ce sujet chez DM : ICI
Commencez d'abord par vérifier votre déodorant (ils sont souvent chargé au sel d'aluminium) .
Cependant, je suis aussi en train de remplacer peu à peu mes popottes et gourdes alu par des produits en inox ou plastique (sans BPA), mais je dois avouer qu'il en reste encore dans certains kits (dans mon bob de voiture par ex).
Un très bon fil à ce sujet chez DM : ICI
Dernière édition par Da le Ven 1 Avr 2011 - 13:11, édité 1 fois
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Salut !
Oui, finalement c'est plus pour une 'utilisation quotidienne que les risques pour la santé peuvent être présents.
Quoi qu'il en soit, merci à tous pour vos réponses !
A+.
Da a écrit:Il faut raison garder, pour une utilisation occasionnelle les risques sont tout de même faibles.
Oui, finalement c'est plus pour une 'utilisation quotidienne que les risques pour la santé peuvent être présents.
Quoi qu'il en soit, merci à tous pour vos réponses !
A+.
Pattefolle- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Il y a aussi un risque, récement découvert (Lu dans le New Scientist il y a deux ans, et désormais uniquement accessible aux abonnés) de dégénérescence du système nerveux central.
En gros, des augmentation d'alzheimer chez les animaux testés, en présence d'aluminium, et catalysé par le glutamate, que l'on trouve dans énormément d'aliments industriels (particulièrement les chips, et les plats asiatiques).
Si tu veut vivre vieux et intelligent, évite l'aluminium (déodorant, vaccins, plats, papier alu...), et le surtout, évite le glutamate (plus facile que d'éviter l'alu).
Faire cuire du bœuf sauce piquante dans un plat en alu, sur ton p'tit bleuet, c'est ce qu'il ne fau[drait] pas faire.
En gros, des augmentation d'alzheimer chez les animaux testés, en présence d'aluminium, et catalysé par le glutamate, que l'on trouve dans énormément d'aliments industriels (particulièrement les chips, et les plats asiatiques).
Si tu veut vivre vieux et intelligent, évite l'aluminium (déodorant, vaccins, plats, papier alu...), et le surtout, évite le glutamate (plus facile que d'éviter l'alu).
Faire cuire du bœuf sauce piquante dans un plat en alu, sur ton p'tit bleuet, c'est ce qu'il ne fau[drait] pas faire.
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« Chez nous, on mangeait à la carte.
Celui qui tirait l'as de Pique mangeait… » -- Woody Allen
asr- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Salut asr.
Merci bien pour ces précisions.
J'ai juste une petite question vis-à-vis de ce que tu dis là.
Est-il sûr que cela soit en rapport avec l'aluminium ?
Je veux dire que ça soit prouvé ?
M'enfin en tout cas pour moi aucun doute il y a un danger avec l’absorption d'alu sur le long terme.
Alors évitons l'aluminium -dans les limites du possible- et restons prudent.
Quoi-qu'il en soit merci bien pour ta réponse forte complète.
A+
Merci bien pour ces précisions.
J'ai juste une petite question vis-à-vis de ce que tu dis là.
Est-il sûr que cela soit en rapport avec l'aluminium ?
Je veux dire que ça soit prouvé ?
M'enfin en tout cas pour moi aucun doute il y a un danger avec l’absorption d'alu sur le long terme.
Alors évitons l'aluminium -dans les limites du possible- et restons prudent.
Quoi-qu'il en soit merci bien pour ta réponse forte complète.
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Pattefolle- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
L'article de NS signalait cette étude, qui reste pour l'instant isolée. Ceci dit, elle a été faite en « double aveugle » sur des rats. Certains avalaient de l'eau, d'autres de l'alu + glutamate, d'autres du glutamate, d'autres de l'alu.
La certitude, en médecine, est difficile à obtenir… Il va falloir refaire l'étude, faire varier les produits injectés, (Alu, Glutamate, ...).
Chez les humains, pas de confirmation à ma connaissance, forcément limitée.
La certitude, en médecine, est difficile à obtenir… Il va falloir refaire l'étude, faire varier les produits injectés, (Alu, Glutamate, ...).
Chez les humains, pas de confirmation à ma connaissance, forcément limitée.
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Celui qui tirait l'as de Pique mangeait… » -- Woody Allen
asr- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
bonsoir ,
Ce weekend mon fils et moi on a cassé la graine dans nos gamelles en aluminium ,mais avant on les a bien lavées!!! et avant de les stocker je les badigeonne avec de l'huile alimentaire; je les emballe dans de l'essuie-tout, (je ne sais pas si ça sert à quelque chose); on verra à la prochaine sortie !!!!
merci asr pour tes précisions .
Ce weekend mon fils et moi on a cassé la graine dans nos gamelles en aluminium ,mais avant on les a bien lavées!!! et avant de les stocker je les badigeonne avec de l'huile alimentaire; je les emballe dans de l'essuie-tout, (je ne sais pas si ça sert à quelque chose); on verra à la prochaine sortie !!!!
merci asr pour tes précisions .
pol- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Moi je ne suis pas scientifique ni autre, mais comme militaire je me sert souvent de mes gamelles et ne vois aucun problème et m'en servait auparavant.. Pour certain s'est le mal , mais de nos jour selon les études nous ne pourrions jamais manger. ni oeuf ni poulet le poisson est mal et je cesse de nommé..
appache- Membre Premium
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
En effet, comme tu le dis , il y a psychose sur tout.
Certes il y a des danger au niveau de la santé lors de l'absorption de haute de dose d'aluminium, mais combien d'autres produits toxiques ingérons nous chaque jour ?
C'est ça le problème. Le danger est un peu partout.
Certes il y a des danger au niveau de la santé lors de l'absorption de haute de dose d'aluminium, mais combien d'autres produits toxiques ingérons nous chaque jour ?
C'est ça le problème. Le danger est un peu partout.
Pattefolle- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Sa fait déja 20 ans que je m'en sert régulièrement et toujours aucun problème.
appache- Membre Premium
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Bonsoir appache , tu fait cuire tes aliments dans tes gamelles ? ou tu t'en sert juste comme assiette ?
pol- Membre
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Re: La dangerosité des récipients en aluminium ?
Je fais les 2 sa me sauve de la vaisselle et je suis très paresseux. J'imagine que tout est dangereux maintenant donc je me dit que ma cigarette est de loin plus néfaste.
appache- Membre Premium
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