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[Test] le verger d'agrumes

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Message par Sadness Dim 3 Avr 2011 - 12:10

J'ai la chance d'habiter le sud de la France. Dans la maison familiale de ma femme il y a des agrumes qui poussent sans être traités. J'ai testé et ça a marché.

Quand vous utilisez des agrume, il faut garder les pépins.

1 les nettoyer, sans produits.

2 les mettre dans des petits pots percés au fond, dans du terreau normal ou pour favoriser les semis :
Mettre du terreau au fond du pot, à mi contenance, placer plusieurs pépins et les recouvrir de terreau.

3 Placer une tige de bois au centre, et recouvrir le pot d'un sac plastique étanche. Fixer la base du sac avec un élastique.

4 Mettre le pot dans un sous pot, et arroser par là, ne surtout pas enlever le sac.

5 Changer la taille des pots en fonction du nombre de semis qui auront pris.

6 Quand les semis commencent à être de belle taille, il y a la possibilité de placer les pots sur de la terre même, les racines se feront d'elles même dans la terre, il faudra penser à couper les pots en plastique pour laisser les troncs grandir. Il y a aussi la possibilité de les faire pousser dans des pots aussi grands que les poubelles plastiques, mais la mise en terre sera plus technique.

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Message par Tikipirate Dim 3 Avr 2011 - 13:14

Merci pour l'info !
A quelle période de l'année faut-il le faire ?
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Message par Canis Lupus Dim 3 Avr 2011 - 14:18

Est-ce qu'il faut passer par la greffe pour avoir des fruits décents ? Moi j'aimerais bien avoir un citronnier !

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Message par Sadness Lun 4 Avr 2011 - 7:49

Pour Tikipirate :

Je l'ai testé deux ans de suite en préparant le limoncello et le mandarinello. J'ai donc mis mes pépins en terre en février et mars.

Pour Canis lupus :

Les fruits dépendent de l'arbre sur lequel le fruit a été cueilli. J'ai la chance d'avoir dans la famille de ma femme trois types (mandarinier, oranger, citronnier). J'ai donné mes plans à une amie, mais il n'y a pas encore de fruits. Je ne peux donc pas te répondre, mais je me renseigne Smile

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Message par Barnabé Lun 4 Avr 2011 - 11:22

Les fruits dépendent de l'arbre sur lequel le fruit a été cueilli. J'ai la chance d'avoir dans la famille de ma femme trois types (mandarinier, oranger, citronnier). J'ai donné mes plans à une amie, mais il n'y a pas encore de fruits. Je ne peux donc pas te répondre, mais je me renseigne

Comme quasiment tous les arbres fruitiers, les agrumes ont besoin d'être greffés.

Quand on utilise la graine, on connait l'un des parents mais pas l'autre. Le croisement est aléatoire et produit, de fait, une nouvelle variété. Il y a de grosses chances pour que cette nouvelle variété soit moins bien que celle dont le pépin est issu : fruits plus petits, plus amers ou plus acides... (par exemple pour l'orange, le caractère de l'orange amère ressort souvent, je crois). Et comme il faut des années avant d'avoir les premiers fruits, on passe des années à entretenir un arbre et à immobiliser l'emplacement, pour un résultat qui se révèle au final très décevant.
Les pépiniéristes géniaux qui ont produit une grande partie de nos variétés actuelles avaient de la main d'oeuvre bon marché, beaucoup de place et beaucoup de patience. Je ne sais pas combien d'arbres il fallait produire pour trouver, grâce aux hasards des croisements, une variété intéressante, mais les chiffres sont sans doute énormes. Le jardinier amateur n'a pas envie d'élever des milliers de petits arbres pendant 10 ans pour finir par en trouver un bon, alors que les variétés intéressantes sont déjà disponibles, n'est pas ?

De fait, il n'y a que deux façons de préserver la variété : la greffe, ou la reproduction végétative type bouture.

J'ai fait une petite recherche sur internet car mes connaissances sur le sujet sont limitées et datent un peu. Il apparaît que :
- la bouture d'agrumes semble difficile à réussir : beaucoup de déchet, et l'arbre produit a des racines plus fragiles : un chevelu moins développé, plus sensible à la pourriture...
- donc en fait il faut faire un semis d'agrumes qui donne le porte-greffe : peu importe que ce porte-greffe soit de variété inconnue. On lui demande seulement d'être vigoureux, d'avoir des racines bien développées, et d'être résistant aux maladies. Ensuite, on greffe un greffon provenant de l'arbre dont on apprécie les fruits, pour reproduire exactement la variété. A la rigueur le pépin du semis et le greffon peuvent venir du même arbre ! Mais il n'y a que la greffe qui permette de reproduire la variété exacte.
- la greffe des agrumes n'est pas facile à réussir, mais heureusement l'internet regorge de tutoriaux et de forums... à approfondir donc pour ceux qui veulent passer à la pratique !

La greffe et la taille de formation font souvent peur, mais une fois qu'on a appris, on peut produire des arbres à l'infini ! Si vraiment on ne veut pas franchir le pas, il faut acheter des arbres déjà greffés, voire carrément déjà formés, mais c'est plus cher.
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Message par requiem Jeu 14 Avr 2011 - 12:46

Ca donne envie d'en faire pousser!A propos quelqu'un connait il un site web de semence d'arbres fruitier?
genre d'equivalent à KOKOPELLI pour le potager? http://www.kokopelli.asso.fr/boutic/index.html
Pour vraiment avoir des fruit variées et naturels.

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Message par Invité Mer 23 Jan 2013 - 15:23

perso j'avais fait pousser pas mal de citronnier et orangers. j'en ai doné beaucoup ensuite. je n'en avais garde qu'un. on a oublie le dernier dehors il a glé (mais il est encore vert a l'interieur on verra bien, s'il survit je vous dirais , dommage il a plus de 6 ans)

la j'ai des mandariniers et pamplemousse en godet.

on m'en a offert deux, adultes, , un citronnier des 4 saisons et un clementiniers.
le citronnier: les fruits restent vert.
le clementiniers: les fruits sont degueus, impossible de les manger.....

alors dans le nord je crois que faut pas trop y penser........

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