Comment aiguiser un couteau
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Comment aiguiser un couteau
Il y a plusieurs sujets sur les couteaux. Lequel choisir, ceux que nous possédons. Mais qui sait aiguiser un couteau et se servir correctement d'une pierre ?
J'ai cherché et j'ai trouvé ça :
http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=aiguisage-couteaux
J'aurai dû le voir avant de bousiller la lame de mon opinel
J'ai cherché et j'ai trouvé ça :
http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=aiguisage-couteaux
J'aurai dû le voir avant de bousiller la lame de mon opinel
Sadness- Membre
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Date d'inscription : 28/03/2011
Re: Comment aiguiser un couteau
amha, c'est comme le cassoulet ou la soupe de poison.
Passé les grandes lignes, chacun va te donner SA méthode avec autant de légitimité que le voisin qui te donnera la sienne.
Un sujet sans fin et avec plein de "bonnes réponses"
Le but est d'avoir un "bon" fil avec le compromis tranchant/longévité le plus équilibré.
Ne pas marquer le reste de la lame et rester le plus symétrique possible.
Pour moi, après avoir testé presque tout, je me suis fixé sur 4 pierres à huile et deux à eau (pierres naturelles des Pyrénées : dite pierre de Saurat)* et deux aiguiseurs portables (tungstène/céramique) Lanski et Gerber mais bien qu'ils soient compatibles avec ma façon de faire le fil, je n'aime pas trop et les réserve pour l'urgence en rando.
J'ai un avant-bras presque toujours sans poils vu que c'est sur lui que je teste le "bon" aiguisage !
Une fois aiguisées, j'enduis avec soin mes lames d'huile d'amande douce.
Pour info avec un couteau "neuf" j'utilise les 4 pierres à huile (de grosseur de grain dégressive) pendant 15 à 30 minutes, puis pour faire le couteau (fil) à ma main, encore 15 minutes.
Je finis le fil par les deux à eau en 5 minutes.
L'entretien du fil (tranchant rasoir, je suis assez maniaque) demande après "juste" 1 à 2 minutes (par face) selon la fréquence et l'usage bien entendu (et selon le type de couteau et d'acier).
pas simple en fait.... faut être un peu passioné... et je pense qu'il y en a ici !
(Lyam Dickinson réalise de superbes modèles, il interviendra sur ce topic je pense)
* Lien explicite : http://www.ariegenews.com/news/news-4074.html
Passé les grandes lignes, chacun va te donner SA méthode avec autant de légitimité que le voisin qui te donnera la sienne.
Un sujet sans fin et avec plein de "bonnes réponses"
Le but est d'avoir un "bon" fil avec le compromis tranchant/longévité le plus équilibré.
Ne pas marquer le reste de la lame et rester le plus symétrique possible.
Pour moi, après avoir testé presque tout, je me suis fixé sur 4 pierres à huile et deux à eau (pierres naturelles des Pyrénées : dite pierre de Saurat)* et deux aiguiseurs portables (tungstène/céramique) Lanski et Gerber mais bien qu'ils soient compatibles avec ma façon de faire le fil, je n'aime pas trop et les réserve pour l'urgence en rando.
J'ai un avant-bras presque toujours sans poils vu que c'est sur lui que je teste le "bon" aiguisage !
Une fois aiguisées, j'enduis avec soin mes lames d'huile d'amande douce.
Pour info avec un couteau "neuf" j'utilise les 4 pierres à huile (de grosseur de grain dégressive) pendant 15 à 30 minutes, puis pour faire le couteau (fil) à ma main, encore 15 minutes.
Je finis le fil par les deux à eau en 5 minutes.
L'entretien du fil (tranchant rasoir, je suis assez maniaque) demande après "juste" 1 à 2 minutes (par face) selon la fréquence et l'usage bien entendu (et selon le type de couteau et d'acier).
pas simple en fait.... faut être un peu passioné... et je pense qu'il y en a ici !
(Lyam Dickinson réalise de superbes modèles, il interviendra sur ce topic je pense)
* Lien explicite : http://www.ariegenews.com/news/news-4074.html
Dernière édition par MonteRosso le Jeu 14 Avr 2011, 17:49, édité 1 fois (Raison : orthographe ! bowdel")
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MonteRosso- Animateur
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Re: Comment aiguiser un couteau
MonteRosso a écrit:
Pour moi, après avoir testé presque tout, je me suis fixé sur 4 pierres à huile et deux à eau (pierres naturelles des Pyrénées : dite pierre de Saurat)* et deux aiguiseurs portables (tungstène/céramique) Lanski et Gerber mais bien qu'ils soient compatibles avec ma façon de faire le fil, je n'aime pas trop et les réserve pour l'urgence en rando.
Idem, pour la pierre de saurat. (idéale pour les Faux)
J'ai compléter en atelier avec une meule a eau de rémouleur.
Mais au quotidien, car pour moi le couteau est aussi un outil de chantier indispensable, je suis équipé de 2 systémes d'affutage.
Ma préférence, le stylo d'affutage au diamant , avec mini "fusil d'un coté" et en reversible un plat, et une encoche a morfil.
Le résultat est toujours bon...la durabilité du produit est extra.
Sinon, les affuteurs en céramique...mais plus en backup.
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Re: Comment aiguiser un couteau
ha vi, c'est juste Semper, j'en ai aussi un pour aiguiser les serrations.
Par contre, je trouve que c'est hyper agressif comme outil, j'ai regardé l'aiguisage obtenu au microscope et en fait, c'est plus des micro dents de scies qu'autre chose.
Enfin, mon modèle lanski tout au moins me bouffe très (trop) vite la lame.
Pour rigoler, je vous fait une petite photo de mes pierres ce soir.
Par contre, je trouve que c'est hyper agressif comme outil, j'ai regardé l'aiguisage obtenu au microscope et en fait, c'est plus des micro dents de scies qu'autre chose.
Enfin, mon modèle lanski tout au moins me bouffe très (trop) vite la lame.
Pour rigoler, je vous fait une petite photo de mes pierres ce soir.
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Re: Comment aiguiser un couteau
Papier de verre ("à eau", mais à sec) avec grains dégressif (180 puis 600) et finition pierre de Saurat. Je ne suis pas maniaque.
ghp- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Comment aiguiser un couteau
Je suis étonné que personne ne semble utiliser le cuir à rasoir en finition. Le passage sur le cuir n'est-il pas indispensable pour enlever le morfil et augmenter la durabilité du fil obtenu ?
Barnabé- Membre Premium
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Re: Comment aiguiser un couteau
...pas moi, non. Mais tu as raison Barnabé, c'est le degré suivant de névrose
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MonteRosso- Animateur
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Re: Comment aiguiser un couteau
Un coup de pierre ariégeoise et puis basta, en général, je ne vais pas plus loin, question de rapport temps/qualité de coupe, et puis, un peu comme semper, je m'en sers pour ainsi dire tous les jours et parfois j'y vais fort avec mes lames.
Un mora très bien affuté peut ne faire que deux jours avant de n'être utilisable qu'en couteau à beurre, c'est un extrême mais ça m'est arrivé il y a deux semaines.
Le cuir, je l'ai rarement sous la main déjà, sinon, c'est pour mon spartacus (rasoir coupe-chou) qui est au rencart actuellement (barbu).
Un mora très bien affuté peut ne faire que deux jours avant de n'être utilisable qu'en couteau à beurre, c'est un extrême mais ça m'est arrivé il y a deux semaines.
Le cuir, je l'ai rarement sous la main déjà, sinon, c'est pour mon spartacus (rasoir coupe-chou) qui est au rencart actuellement (barbu).
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...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
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Re: Comment aiguiser un couteau
Bonjour, je ne m'y connais abolument pas.
Je pensais pas que ça pouvait être une discussion de passionnés! Pierre à eau? à huile? Presqu'1 heure pour un couteau neuf?
Les couteaux, à part pour manger, on utilise une pierre à aiguiser (chez mes parents) à chaque usage pour le couteau qui sert à découper le poisson en tranche fine pour le sachimi et... la même pour les machettes (débrousser, tailler les arbres, etc..) - enfin sur place en général ya pas alors c'est couteau contre couteau, c bien? pas bien?
Sinon le stylo il me plait bien. Ca a l'air pratique et suffisament petit.
Semper c pour faire quoi l'encoche à morfil?
Monterosso tu huiles seulement tes lames qui ne sont pas inoxydables?
Je pensais pas que ça pouvait être une discussion de passionnés! Pierre à eau? à huile? Presqu'1 heure pour un couteau neuf?
Les couteaux, à part pour manger, on utilise une pierre à aiguiser (chez mes parents) à chaque usage pour le couteau qui sert à découper le poisson en tranche fine pour le sachimi et... la même pour les machettes (débrousser, tailler les arbres, etc..) - enfin sur place en général ya pas alors c'est couteau contre couteau, c bien? pas bien?
Sinon le stylo il me plait bien. Ca a l'air pratique et suffisament petit.
Semper c pour faire quoi l'encoche à morfil?
Monterosso tu huiles seulement tes lames qui ne sont pas inoxydables?
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Ce sont nos choix et non pas la chance, qui déterminent notre destinée. Remettons nos soucis à leur place : chassons-les de notre vie ! (Mottos for succes)
Athea- Membre Premium
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Date d'inscription : 02/10/2010
Re: Comment aiguiser un couteau
MMMM ma pierre de pas de porte.... en grès et ma bavouille.
castel- Membre Premium
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Date d'inscription : 15/06/2009
Re: Comment aiguiser un couteau
Bonsoir,
pour ma part, je fais l'entretien (régulier) de mes couteaux à la pierre Arkansas et à l'eau:
Pour un premier affûtage ou bien pour redresser le fil de la lame, je préfère utiliser une meule à eau.Ce qui à l'avantage de ne pas faire chauffer le métal et d'éviter une modification de sa structure.
Pour la finition, un passage à la meule au feutre avec de la pâte d'affilage.On peut passer la lame sur une bande de cuir enduite de pâte (à défaut de machine), c'est un peu plus long.
Et je rejoins Monterosso sur l'avant bras sans poils, je fais pareil pour tester.
Pour ce qui est de la technique...Comme dit plus haut, chacun à la sienne.
Au début, j'ai commencé à apprendre à affûter mes outils sur une meule et une pierre à huile.Puis sur une ponceuse à bande retourné ( à grain fin voire très fin, 100/150, attention, ça chauffe vite )et pierre à eau.
Ensuite, il y a l'angle du biseau ( le tranchant):
-un angle aigu permet une meilleure pénétration mais la durée d’affûtage est limitée.
-un angle plus grand aura une durée d’affûtage plus longue mais pénétrera moins bien.
Pour être un peu plus précis, on dit que l'angle correct est entre 22° et 25°.
En fait c'est toi qui donne l'angle. Comme mon prof disait: "passe ta lame comme si tu voulais tailler la bande"(sur la ponceuse).
Car chacun à sa façon de tenir l'outil, ta manière d'affûter ne conviendra pas forcément à la façon de travailler avec l'outil de quelqu'un d'autre.
Voili,voilou.
pour ma part, je fais l'entretien (régulier) de mes couteaux à la pierre Arkansas et à l'eau:
Pour un premier affûtage ou bien pour redresser le fil de la lame, je préfère utiliser une meule à eau.Ce qui à l'avantage de ne pas faire chauffer le métal et d'éviter une modification de sa structure.
Pour la finition, un passage à la meule au feutre avec de la pâte d'affilage.On peut passer la lame sur une bande de cuir enduite de pâte (à défaut de machine), c'est un peu plus long.
Et je rejoins Monterosso sur l'avant bras sans poils, je fais pareil pour tester.
Pour ce qui est de la technique...Comme dit plus haut, chacun à la sienne.
Au début, j'ai commencé à apprendre à affûter mes outils sur une meule et une pierre à huile.Puis sur une ponceuse à bande retourné ( à grain fin voire très fin, 100/150, attention, ça chauffe vite )et pierre à eau.
Ensuite, il y a l'angle du biseau ( le tranchant):
-un angle aigu permet une meilleure pénétration mais la durée d’affûtage est limitée.
-un angle plus grand aura une durée d’affûtage plus longue mais pénétrera moins bien.
Pour être un peu plus précis, on dit que l'angle correct est entre 22° et 25°.
En fait c'est toi qui donne l'angle. Comme mon prof disait: "passe ta lame comme si tu voulais tailler la bande"(sur la ponceuse).
Car chacun à sa façon de tenir l'outil, ta manière d'affûter ne conviendra pas forcément à la façon de travailler avec l'outil de quelqu'un d'autre.
Voili,voilou.
tilou- Membre
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Re: Comment aiguiser un couteau
Voilà, je vois que (comme prévu il y a pas mal de maniaques de l'affutage)
@athea : je huile tout oui (au grand dam de mon entourage...) même les Mora... (mais attention, cela ne veut pas dire que j'ai raison et qu'il faut faire pareil !)
voilà les 4 à huile ( la première et les deux de droites sont aussi naturelles), le fusil diamant, les deux portables tungstène et céramique
dessous les deux ariégeoises :
les pierres de Saurat en plus gros ( ce sont mes neuves de rechange...pour être plus belles sur la photo) :
@athea : je huile tout oui (au grand dam de mon entourage...) même les Mora... (mais attention, cela ne veut pas dire que j'ai raison et qu'il faut faire pareil !)
voilà les 4 à huile ( la première et les deux de droites sont aussi naturelles), le fusil diamant, les deux portables tungstène et céramique
dessous les deux ariégeoises :
les pierres de Saurat en plus gros ( ce sont mes neuves de rechange...pour être plus belles sur la photo) :
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MonteRosso- Animateur
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Re: Comment aiguiser un couteau
Tiens j'y pense mais sur mes clefs, j'ai un porte clefs qui est un rond de cuir de mouton ramené d'Irlande, ça peut avoir une quelconque utilité ?
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La nature comme socle, l’excellence comme but, la beauté comme horizon. (Dominique Venner).
Belenos- Membre Premium
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Re: Comment aiguiser un couteau
On peut enlever le morfil d'une lame après affutage sur un simple bout de bois....
Le cuir est destiné au a un finition "bistouri"...que je trouve inutile la plupart du temps.
Le cuir est destiné au a un finition "bistouri"...que je trouve inutile la plupart du temps.
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Re: Comment aiguiser un couteau
Boujour
comme dit "monterosso"
Re: Comment aiguiser un couteau
par MonteRosso le Jeu 14 Avr - 15:01:53
amha, c'est comme le cassoulet ou la soupe de poison.
Passé les grandes lignes, chacun va te donner SA méthode avec autant de légitimité que le voisin qui te donnera la sienne.
Un sujet sans fin et avec plein de "bonnes réponses"
il y a beaucoup de solutions: pour ma part en menuiserie et en cuisine j'utilise un affiloir en tungsténe (photo dés que j'aurais compris comment faire) pour dégrossir et tous les mois affutage à la pierre diamantée rouge puis bleue = qualité de coupe et redressage de petites ruptures de fil.
comme dit "monterosso"
Re: Comment aiguiser un couteau
par MonteRosso le Jeu 14 Avr - 15:01:53
amha, c'est comme le cassoulet ou la soupe de poison.
Passé les grandes lignes, chacun va te donner SA méthode avec autant de légitimité que le voisin qui te donnera la sienne.
Un sujet sans fin et avec plein de "bonnes réponses"
il y a beaucoup de solutions: pour ma part en menuiserie et en cuisine j'utilise un affiloir en tungsténe (photo dés que j'aurais compris comment faire) pour dégrossir et tous les mois affutage à la pierre diamantée rouge puis bleue = qualité de coupe et redressage de petites ruptures de fil.
de MILLY- Membre
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Localisation : deux sevres
Emploi : militaire
Loisirs : rando
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Re: Comment aiguiser un couteau
Salut !
Un bon déterrage des familles comme je les aime.
Un bon déterrage des familles comme je les aime.
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: Comment aiguiser un couteau
@ Kraven: J'aurais mis exactement la même vidéo! Bien vu!
J'ai modifié ma façon de travailler grâce à elle. Et ça fait 5 ans que j'affute les lames de tous mes outils (de l'EDC aux outils de jardin de ma femme).
Pour répondre à ta question, si tu termines chaque phase d'affutage de grain en grain en poussant bien ta lame plusieurs fois sur la pierre, tu retires le morfil.
Et si tu es un stakhanoviste de l'affutage à travailler jusqu'au grain 2000 ou 3000... tu n'auras -à mon sens- plus besoin du cuir.
@ Sadness:
pas mieux que les autrez, c'est à toi de résoudre ton équation:
- Outil
- Usage
- Affutage
Je serais par contre plus réservé avec les aiguiseurs de poche du modèle ci-dessous que je ne recommande pas aux débutants, paradoxalement.
2 raisons:
- L'écart est trop grand entre la céramique 'fine' destinée à la finition (grain 1000 voire plus?) et le carbure de tungstène très agressif 'coarse' qui doit se situer autour de 20? 40? => les autres passionnés, vous me corrigez?
Je n'utilise le 'coarse' que pour les couteaux de jardin destinés à déterrer les légumes et les utilitaires de cuisine encore une fois pour les légumes.
- L'angle d'affutage qui est rarement indiqué sur l'aiguiseur, entre 25 et 30° par demi-angle le plus souvent selon les modèles. Et ça fait une sacré différence selon le couteau à affuter.
A titre indicatif:
Un Opinel basique est à 17° le demi-angle sortie d'usine,
Le couteau suisse -SAK- 16° ,
14° pour les Mora! (Tu comprends sa fragilité selon utilisation...).
Les Leatherman sont souvent à 20°
Mes Kershaw sont à 18°
Mes Gerber sont à 20°... C'est chaud pour s'y retrouver. Surtout si tu n'as pas de données constructeur.
Alors un bon couteau de bushcraft qui va tâter -rudement- de la bûche aura besoin d'un demi-angle à 25 voire 28° pour tenir la route. Mais un 28° bien affuté et poli lèvera ses firesticks
=> les autres complèteront passionnément...
J'ai modifié ma façon de travailler grâce à elle. Et ça fait 5 ans que j'affute les lames de tous mes outils (de l'EDC aux outils de jardin de ma femme).
Je rejoins Semper, le cuir est vraiment destiné à une finition 'rasoir' comme tu le dis justement.Barnabé a écrit:Je suis étonné que personne ne semble utiliser le cuir à rasoir en finition. Le passage sur le cuir n'est-il pas indispensable pour enlever le morfil et augmenter la durabilité du fil obtenu ?
Pour répondre à ta question, si tu termines chaque phase d'affutage de grain en grain en poussant bien ta lame plusieurs fois sur la pierre, tu retires le morfil.
Et si tu es un stakhanoviste de l'affutage à travailler jusqu'au grain 2000 ou 3000... tu n'auras -à mon sens- plus besoin du cuir.
@ Sadness:
pas mieux que les autrez, c'est à toi de résoudre ton équation:
- Outil
- Usage
- Affutage
Je serais par contre plus réservé avec les aiguiseurs de poche du modèle ci-dessous que je ne recommande pas aux débutants, paradoxalement.
2 raisons:
- L'écart est trop grand entre la céramique 'fine' destinée à la finition (grain 1000 voire plus?) et le carbure de tungstène très agressif 'coarse' qui doit se situer autour de 20? 40? => les autres passionnés, vous me corrigez?
Je n'utilise le 'coarse' que pour les couteaux de jardin destinés à déterrer les légumes et les utilitaires de cuisine encore une fois pour les légumes.
- L'angle d'affutage qui est rarement indiqué sur l'aiguiseur, entre 25 et 30° par demi-angle le plus souvent selon les modèles. Et ça fait une sacré différence selon le couteau à affuter.
A titre indicatif:
Un Opinel basique est à 17° le demi-angle sortie d'usine,
Le couteau suisse -SAK- 16° ,
14° pour les Mora! (Tu comprends sa fragilité selon utilisation...).
Les Leatherman sont souvent à 20°
Mes Kershaw sont à 18°
Mes Gerber sont à 20°... C'est chaud pour s'y retrouver. Surtout si tu n'as pas de données constructeur.
Alors un bon couteau de bushcraft qui va tâter -rudement- de la bûche aura besoin d'un demi-angle à 25 voire 28° pour tenir la route. Mais un 28° bien affuté et poli lèvera ses firesticks
=> les autres complèteront passionnément...
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Aucun homme ou femme qui poursuit un idéal en empruntant sa propre route, ne peut éviter d'avoir des ennemis. Daisy BATES.
Ce qui est mieux qu'une centaine de jours d'études studieuses, c'est un jour avec un excellent professeur. Proverbe Japonais.
Avec l'âge, je prête moins attention aux dires des Hommes. Je m'intéresse à leurs actes. Andrew CARNEGIE.
Marco51- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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