Faire ses propres rations de survie
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Faire ses propres rations de survie
Il existe de nombreuses manières de se fabriquer ses "propres" rations de survies.
Sans trop lorgner du côté militaire ni alpinisme mais plutôt "grande surface" ou "épicerie de petit village", comment composeriez-vous vos rations ?
En fonction de quels paramètres orienterez-vous votre choix ?
- vos goûts ?
- une étude calorique poussée ?
- un rapport énergie/poids ?
- distance/temps à couvrir ?
En clair, penserez-vous "efficacité" ou "bol alimentaire" ?
En ce qui me concerne, voici (pour le moment, vu que ma réflexion n'est pas achevée, loi s'en faut...) pour l'hiver :
but : calorie, satiété, énergie :
--------------------
200 gr d'avoine complet à cuire = (sucres lents et très bon compromis vitamine et minéraux) * 750 cal - 200gr
(alternative1 : purée et lait en poudre 200gr et 100 gr * 350 + 250 cal - 300 gr)
--------------------
1 boîte de sardine huile olive / OU foie morue fumé / OU corned beef / OU pâté jambon = (gras et protéines) * 250 cal - 125 gr
--------------------
200 gr de fruits secs et séchés (il y a le choix mais privilégier, amandes, noisettes, noix) = (sucres rapides et minéraux) * 1100 cal - 200gr
--------------------
100 gr de soupe déshydratée = (sucres lents et fibres) * 450 cal - 100 gr
--------------------
100 gr de lait en poudre = (protéines et glucides) * 350 cal - 100 gr
--------------------
2 barres de Mars 50 gr = (glucides rapides) * 450 cal - 100 gr
--------------------
1 paquet de gateaux secs (sucrés ou salés) tout venant, 3 doses de café poudre,3 sacs de thé... et 10 carrés de sucre - 1 comprimé de vitamine C1000. Je fais grâce des cal de cette ligne
soit actuellement : 900 gr pour 3350 cal
Sans eau je précise.
Bémol : je m'intéresse au goji pour éventuellement améliorer les "en-cas"
Sans trop lorgner du côté militaire ni alpinisme mais plutôt "grande surface" ou "épicerie de petit village", comment composeriez-vous vos rations ?
En fonction de quels paramètres orienterez-vous votre choix ?
- vos goûts ?
- une étude calorique poussée ?
- un rapport énergie/poids ?
- distance/temps à couvrir ?
En clair, penserez-vous "efficacité" ou "bol alimentaire" ?
En ce qui me concerne, voici (pour le moment, vu que ma réflexion n'est pas achevée, loi s'en faut...) pour l'hiver :
but : calorie, satiété, énergie :
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200 gr d'avoine complet à cuire = (sucres lents et très bon compromis vitamine et minéraux) * 750 cal - 200gr
(alternative1 : purée et lait en poudre 200gr et 100 gr * 350 + 250 cal - 300 gr)
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1 boîte de sardine huile olive / OU foie morue fumé / OU corned beef / OU pâté jambon = (gras et protéines) * 250 cal - 125 gr
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200 gr de fruits secs et séchés (il y a le choix mais privilégier, amandes, noisettes, noix) = (sucres rapides et minéraux) * 1100 cal - 200gr
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100 gr de soupe déshydratée = (sucres lents et fibres) * 450 cal - 100 gr
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100 gr de lait en poudre = (protéines et glucides) * 350 cal - 100 gr
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2 barres de Mars 50 gr = (glucides rapides) * 450 cal - 100 gr
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1 paquet de gateaux secs (sucrés ou salés) tout venant, 3 doses de café poudre,3 sacs de thé... et 10 carrés de sucre - 1 comprimé de vitamine C1000. Je fais grâce des cal de cette ligne
soit actuellement : 900 gr pour 3350 cal
Sans eau je précise.
Bémol : je m'intéresse au goji pour éventuellement améliorer les "en-cas"
Dernière édition par MonteRosso le Mer 25 Mai 2011 - 1:51, édité 3 fois (Raison : post complété)
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"Garde toi, je me garde"
MonteRosso- Animateur
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Re: Faire ses propres rations de survie
Un truc inspiré des MUL qui me tient très bien en rando, c'est la purée magique, soupe lyo et lait en poudre, excellent, couplé à un sciflard (faut bien mâcher) et du chocolat, ça tient très très bien pour la journée.
Maintenant, LE GROS soucis, c'est la DLUO complètement imprécise de la chose, mis à part le saucisson, la purée a pris l'air, le chocolat n'est pas bien long...
Maintenant, LE GROS soucis, c'est la DLUO complètement imprécise de la chose, mis à part le saucisson, la purée a pris l'air, le chocolat n'est pas bien long...
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...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
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rations de survie
A peu près pareil que toi Monte rosso sauf que je prévilégierai les flocons de sarrasin (question d'habitude et apport protéiné interressant), plus un sachet de purée lyophylisée (pour avoir suffisamment de glucides lents) de la poudre d'orties sechées et autres farines végétales à la place de la soupe déshydratée (meilleur apport nutrionnel) et juste du choco à la place des mars, je rajouterai aussi quelques pommes sechées et un boite de concentrée de tomate, et un peu de sel et du sucre.
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Re: Faire ses propres rations de survie
... mais Johann, c'est la recette du...
du ...
du Gloubiboulga ! que tu donnes ici !!!
Alors effectivement, le truc, c'est de rester dans l'esprit "ration" de survie avec des items "très courants" mais sans fioritures., c'est-à-dire le max dans du mini très accessible. Le genre de truc que l'on devra se confectionner dés que possible.
Ok pour la purée, cela donne une autre combinaison.
Le post d'hildegarde (qui sera collé à ce fil) en fait aussi mention. Bémol sur la poudre d'ortie qui ne doit pas se trouver si facilement.
Dés que possible, je vous fait des photos du tout "paquetingué"
Je complète tant que cela est possible mon post initial.
du ...
du Gloubiboulga ! que tu donnes ici !!!
Alors effectivement, le truc, c'est de rester dans l'esprit "ration" de survie avec des items "très courants" mais sans fioritures., c'est-à-dire le max dans du mini très accessible. Le genre de truc que l'on devra se confectionner dés que possible.
Ok pour la purée, cela donne une autre combinaison.
Le post d'hildegarde (qui sera collé à ce fil) en fait aussi mention. Bémol sur la poudre d'ortie qui ne doit pas se trouver si facilement.
Dés que possible, je vous fait des photos du tout "paquetingué"
Je complète tant que cela est possible mon post initial.
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Re: Faire ses propres rations de survie
moi aussi j'éviterai l'avoine complète et prendrais des flocons (avoine sarrasin ou autres, c'est vraiment très vite cuit). la poudre d'ortie peut se faire soi-même, sinon on en trouve en magasins bio en flacon PET de 35 g (voir ici )
Re: Faire ses propres rations de survie
ok, j'en prends bonne note. reste que certains "produits" sont quand même spécialisés et ne se trouvent pas partout facilement.
Vous avez une idée pour la version : été ?
Vous avez une idée pour la version : été ?
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"Garde toi, je me garde"
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Re: Faire ses propres rations de survie
Salut !
Personnellement, une ration de survie devrait être indépendante de toute transformation :
- pas besoin de travail (moudre, mouliner, etc....) : perte d'énergie
- pas besoin de chaleur (pas de feu, de réchaud, etc...) : si on a plus de matos (genre l'ouvre boite, ou la casserole), si le bois est humide, si on veut être discret.
- pas besoin de complément (eau, aliment complémentaire) : pas de poids en plus.
Si l'une de ces étapes et nécessaire pour se nourrir, on risque de très mal gérer sous le stress ou la panique et in fine réduire ses chances de survie.
Elle devrait être très calorifique, afin de pallier à une situation de stress, mais aussi pour récupérer d'un effort, ou l'anticiper.
C'est bien dans une optique de survie. Il doit y avoir un minimum de protéines; l'équilibre AA n'est pas compromettant si on souhaite l'utiliser sur quelques jours uniquement, mais préférable. Enfin, quelques vitamines et minéraux pour compléter le tout sont les bienvenus.
Ce que j'ai retenu pour mon BOB (et les longues randonnées) : les sachets de 250g de cacahuètes séchées (non grillées, non salées, dans ce cas la DLUO est de plusieurs années) :
pour 100g : 570 kcal
Hydrates de carbone : 21 g
Fibres : 9 g
Lipides : 48 g (37g d'acides gras insaturés englobant 14g d'acides gras poly-insaturés, 7g saturés
Protéines 25 g
La teneur en acides aminées est relativement bien équilibrée; les huit acides essentiels étant présents.
Présences intéressante de vitamines et minéraux. Prix : 50cts le paquet.
Plus de détails ici : Culture de la cacahuète - arachide
En second arrive le goji séché, un peu moins calorifique que la cacahuète pour 350kcal pour 100g. Conservation séché environ 2 ans.
MonteRosso a écrit:
Sans trop lorgner du côté militaire ni alpinisme mais plutôt "grande surface" ou "épicerie de petit village", comment composeriez-vous vos rations ?
En fonction de quels paramètres orienterez-vous votre choix ?
- vos goûts ?
- une étude calorique poussée ?
- un rapport énergie/poids ?
- distance/temps à couvrir ?
En clair, penserez-vous "efficacité" ou "bol alimentaire" ?
Personnellement, une ration de survie devrait être indépendante de toute transformation :
- pas besoin de travail (moudre, mouliner, etc....) : perte d'énergie
- pas besoin de chaleur (pas de feu, de réchaud, etc...) : si on a plus de matos (genre l'ouvre boite, ou la casserole), si le bois est humide, si on veut être discret.
- pas besoin de complément (eau, aliment complémentaire) : pas de poids en plus.
Si l'une de ces étapes et nécessaire pour se nourrir, on risque de très mal gérer sous le stress ou la panique et in fine réduire ses chances de survie.
Elle devrait être très calorifique, afin de pallier à une situation de stress, mais aussi pour récupérer d'un effort, ou l'anticiper.
C'est bien dans une optique de survie. Il doit y avoir un minimum de protéines; l'équilibre AA n'est pas compromettant si on souhaite l'utiliser sur quelques jours uniquement, mais préférable. Enfin, quelques vitamines et minéraux pour compléter le tout sont les bienvenus.
Ce que j'ai retenu pour mon BOB (et les longues randonnées) : les sachets de 250g de cacahuètes séchées (non grillées, non salées, dans ce cas la DLUO est de plusieurs années) :
pour 100g : 570 kcal
Hydrates de carbone : 21 g
Fibres : 9 g
Lipides : 48 g (37g d'acides gras insaturés englobant 14g d'acides gras poly-insaturés, 7g saturés
Protéines 25 g
La teneur en acides aminées est relativement bien équilibrée; les huit acides essentiels étant présents.
Présences intéressante de vitamines et minéraux. Prix : 50cts le paquet.
Plus de détails ici : Culture de la cacahuète - arachide
En second arrive le goji séché, un peu moins calorifique que la cacahuète pour 350kcal pour 100g. Conservation séché environ 2 ans.
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
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Re: Faire ses propres rations de survie
De toute façon - et c'est bien le sujet de ce topic - le but est de se faire "à l'avance" ou de savoir quoi faire "à l'instant T" une ration pour 1 personne et pour 1 jour.
Pas garder cela en placard, ni chez soi (il y a d'autres topics très bien faits sur le sujet) mais au contraire "prêt" à emporter.
L'objectif de mon post n'est pas de se confectionner un casse-croute de rando (ce qui, bien entendu, peut faire l'objet d'un autre fil).
Pour sans doute mieux expliquer ma démarche, je vous ferai des photos.
Pas garder cela en placard, ni chez soi (il y a d'autres topics très bien faits sur le sujet) mais au contraire "prêt" à emporter.
L'objectif de mon post n'est pas de se confectionner un casse-croute de rando (ce qui, bien entendu, peut faire l'objet d'un autre fil).
Pour sans doute mieux expliquer ma démarche, je vous ferai des photos.
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Re: Faire ses propres rations de survie
Voilà un premier jet : modèle (léger 850 gr) 3000cal :
(passé au foodsaver (merci semper et vous autres des conseils , c'est une super machine ! )
J'ai même pu y ajouter deux bougies chauffe plat
Améliorations futures :
- notice plus détaillée (quelques oublis dont soupe déshydratée, et les bougies et le poids total)
- comprimés micropur
- pochette d'alumettes
version plus typée "hiver" à venir
(passé au foodsaver (merci semper et vous autres des conseils , c'est une super machine ! )
J'ai même pu y ajouter deux bougies chauffe plat
Améliorations futures :
- notice plus détaillée (quelques oublis dont soupe déshydratée, et les bougies et le poids total)
- comprimés micropur
- pochette d'alumettes
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Re: Faire ses propres rations de survie
amélioration proposée (sera illustrée plus précisément sous peu) :
- petit sachet de sel
- petit sac poubelle
- dose de "shoot" mini-RedB*ll ou B*rn.
- comprimé de vitamine C et/ou multivitamines (Azinc, Bion... et autres)
- couvert plastique ?
- brosse à dent de voyage (la version minimaliste avec dentifrice incorporé) ?
Intérêt de la chose ?
- avoir un "sac" complet (sauf eau) pour un jour/personne
- pouvoir facilement recomposer le sac lors du dépassement de la DLU grâce au détail imprimé
- pouvoir l'adapter et en varier le contenu suivant la saison et/ou les goûts
- petit sachet de sel
- petit sac poubelle
- dose de "shoot" mini-RedB*ll ou B*rn.
- comprimé de vitamine C et/ou multivitamines (Azinc, Bion... et autres)
- couvert plastique ?
- brosse à dent de voyage (la version minimaliste avec dentifrice incorporé) ?
Intérêt de la chose ?
- avoir un "sac" complet (sauf eau) pour un jour/personne
- pouvoir facilement recomposer le sac lors du dépassement de la DLU grâce au détail imprimé
- pouvoir l'adapter et en varier le contenu suivant la saison et/ou les goûts
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Re: Faire ses propres rations de survie
as-tu estimé le coût d'une telle ration ?
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Re: Faire ses propres rations de survie
heu oui, ce n'est pas très cher en fait si (comme toujours tu achètes de quoi en faire 4 ou 5 et que tu les adaptes un peu à toi, ça doit tourner aux alentours de 6 € l'unité. Pas trop cher...
ce qui l'est c'est les barres de diététique de l'effort et les comprimés de vitamines
et...
la machine à mettre sous vide.
Par contre, très franchement, c'est hyper pratique. J'ai testé le "trimballage" de la ration en photo, elle a lâché niveau "vide". Il faut "juste" après la première soudure sous vide, faire deux autres soudures simples espacées de quelques millimètres et là, c'est royal.
Si je peux retourner chasser une semaine complète, j'en porterai une ou deux (adaptées) je ferai un CR.
ce qui l'est c'est les barres de diététique de l'effort et les comprimés de vitamines
et...
la machine à mettre sous vide.
Par contre, très franchement, c'est hyper pratique. J'ai testé le "trimballage" de la ration en photo, elle a lâché niveau "vide". Il faut "juste" après la première soudure sous vide, faire deux autres soudures simples espacées de quelques millimètres et là, c'est royal.
Si je peux retourner chasser une semaine complète, j'en porterai une ou deux (adaptées) je ferai un CR.
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Re: Faire ses propres rations de survie
Donc c'est surtout interessant du poids de vue du poids, car on ne gagne pas forcément sur le coût comparé à une ration toute faite, achetée en carton de 12...
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