Marron, marron d'inde ou chataigne ??????
5 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Aliments
Page 1 sur 1
Marron, marron d'inde ou chataigne ??????
Salut tout le monde, voila, je viens de voir que le marronnier est une exellente source alimentaire, ce qui explique son nom au moyen age, l'arbre a pain, il a constitué la base de l'alimentation dans de nombreuses régions d'Europe, mais, voila le petit problème :
le marronnier d'inde, lui, ammenée a la Renaissance pour les jardins a la frenchies, utilisé dans des problèmes de circulation sanguine, il est vaso-constricteur donc efficace pour les jambes lourdes, hyper tension, hemorroides ... Mais il est toxique, donc, a moins de vouloir finir très mal(une diarrhée en situation de survie peut est fatal !! ) il serait préférable de savoir dissocier les uns des autres, marron et chataigne on l'air d'etre les meme, le marron étant, a ce que j'ai entendu, une chataigne venant d'un arbre gréffé. Reste ce petit enfoiros de marron d'inde, donc, si quelqu'un a des solutions pour les différencier ...
le marronnier d'inde, lui, ammenée a la Renaissance pour les jardins a la frenchies, utilisé dans des problèmes de circulation sanguine, il est vaso-constricteur donc efficace pour les jambes lourdes, hyper tension, hemorroides ... Mais il est toxique, donc, a moins de vouloir finir très mal(une diarrhée en situation de survie peut est fatal !! ) il serait préférable de savoir dissocier les uns des autres, marron et chataigne on l'air d'etre les meme, le marron étant, a ce que j'ai entendu, une chataigne venant d'un arbre gréffé. Reste ce petit enfoiros de marron d'inde, donc, si quelqu'un a des solutions pour les différencier ...
________________________________________________________
Les fous ouvrent des voies qu'empruntent ensuite les sages
de Carlo Dossi
me fait penser a celle de Tarsonis
Jeun's time- Membre
- Nombre de messages : 15
Date d'inscription : 23/11/2011
Re: Marron, marron d'inde ou chataigne ??????
C'est vraiment pas dur :
- le marron d'inde est tout rond et très dense, comme un caillou (ce qui en fait un projectile redoutable quand les gamins s'y mettent). On le trouve seulement planté comme arbre d'agrément, typiquement devant la mairie ou dans les jardins publics.
- la chataigne est pointue. On la trouve dans des chataigneraies plantées ou naturelles, c'est à dire plutôt dans les bois que devant la mairie !
- le "marron", c'est le nom donné au fruit d'une grosse chataîgne, notamment dans le language culinaire (exemple : marron glacé, dinde aux marrons) mais ça n'a rien à voir avec le marron d'inde.
Les explications sont ici :
http://www.basesdelacuisine.com/produmois/chataigne/chataigne.htm
Regarde attentivement les 2 premières photos, tu verras les différences flagrantes entre marron et chataigne.
- le marron d'inde est tout rond et très dense, comme un caillou (ce qui en fait un projectile redoutable quand les gamins s'y mettent). On le trouve seulement planté comme arbre d'agrément, typiquement devant la mairie ou dans les jardins publics.
- la chataigne est pointue. On la trouve dans des chataigneraies plantées ou naturelles, c'est à dire plutôt dans les bois que devant la mairie !
- le "marron", c'est le nom donné au fruit d'une grosse chataîgne, notamment dans le language culinaire (exemple : marron glacé, dinde aux marrons) mais ça n'a rien à voir avec le marron d'inde.
Les explications sont ici :
http://www.basesdelacuisine.com/produmois/chataigne/chataigne.htm
Regarde attentivement les 2 premières photos, tu verras les différences flagrantes entre marron et chataigne.
Dernière édition par Barnabé le Sam 25 Fév 2012 - 8:07, édité 1 fois
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Marron, marron d'inde ou chataigne ??????
Le "marron" et la chataigne sont la même chose, quant la chataîngne est bien grosse et bien ronde elle occupe seule sa bogue elle prend le nom de marron. En général les récoltants la réservent pour la confiserie et la conserverie.
Invité- Invité
Re: Marron, marron d'inde ou chataigne ??????
Autre possibilité de faire la différence : la bogue.
Celle de la chataigne est couverte d'épines(comme un hérisson) et àa pique vraiment fort !
Le marron d'inde a une bogue avec beaucoup moins de piquants, et ils sont plus "mous"
Celle de la chataigne est couverte d'épines(comme un hérisson) et àa pique vraiment fort !
Le marron d'inde a une bogue avec beaucoup moins de piquants, et ils sont plus "mous"
lulu62- Membre
- Nombre de messages : 18
Date d'inscription : 08/11/2010
Re: Marron, marron d'inde ou chataigne ??????
Oui, si on a la bogue le risque de se tromper est faible.
Bogue de marron (d'inde):
Bogue de châtaigne:
(Photos extraites des articles Wikipédia liés.)
Bogue de marron (d'inde):
Bogue de châtaigne:
(Photos extraites des articles Wikipédia liés.)
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2252
Localisation : Île mystérieuse
Date d'inscription : 02/09/2011
Re: Marron, marron d'inde ou chataigne ??????
allez, pour vous embrouiller un peu :
les deux sortes de "marrons" sont comestibles. tout est affaire de cuisson.
le marron, aussi appelé chataigne, issu du châtaignier (bogue piquante et forme pointue) n'est pas comestible cru, mais l'est à l'issud'une cuisson dans l'eau.
le marron, aussi appelé marron d'inde, issu du marronnier d'inde (bogue non piquante et forme ronde) n'est pas comestible, mais l'est à l'issu de plusieurs cuissons dans l'eau.
a l'instar des glands de chêne, le marron d'inde contient beaucoup de tanins. Pour le consommer sans risques pour la santé, il faut le détanifier, pour cela il faut l'ecraser et le faire cuire dans de nombreuses eaux successives jusqu'a ce qu'il y ait moins de tanins. Comme pour les glands cela peut demander une quinzaine de rinçage/ bouillage successifs, voir plus.
ensuite on le cuisine comme la purée de glands de chêne. ou on la fait sécher pour la conserver en farine;
Bien sûr cela demande beaucoup de temps, d'énergie, et d'eau. c'est donc à reserver en cas de disette.
pour information, le marron d'inde peux être utilisé en phytothérapie, mais selon une posologie bien précise, il est donc déconseillé de l'utiliser en automédication.
les deux sortes de "marrons" sont comestibles. tout est affaire de cuisson.
le marron, aussi appelé chataigne, issu du châtaignier (bogue piquante et forme pointue) n'est pas comestible cru, mais l'est à l'issud'une cuisson dans l'eau.
le marron, aussi appelé marron d'inde, issu du marronnier d'inde (bogue non piquante et forme ronde) n'est pas comestible, mais l'est à l'issu de plusieurs cuissons dans l'eau.
a l'instar des glands de chêne, le marron d'inde contient beaucoup de tanins. Pour le consommer sans risques pour la santé, il faut le détanifier, pour cela il faut l'ecraser et le faire cuire dans de nombreuses eaux successives jusqu'a ce qu'il y ait moins de tanins. Comme pour les glands cela peut demander une quinzaine de rinçage/ bouillage successifs, voir plus.
ensuite on le cuisine comme la purée de glands de chêne. ou on la fait sécher pour la conserver en farine;
Bien sûr cela demande beaucoup de temps, d'énergie, et d'eau. c'est donc à reserver en cas de disette.
pour information, le marron d'inde peux être utilisé en phytothérapie, mais selon une posologie bien précise, il est donc déconseillé de l'utiliser en automédication.
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Aliments
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum