Cochons Vietnamiens= mangeable?
4 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Chasse, pêche & élevage :: Elevage :: Elevages divers
Page 1 sur 1
Cochons Vietnamiens= mangeable?
j'ai découvert ce petit cochon en visitant la bambouseraie d'anduse , et j'ai trouvé des porcelets à vendre, je suis tenté par cet élevage car le poids moyen d'un adulte ossille entre 30 et 60kg ce qui est très raisonnable
les cochons roses pèsent prés de 300kg et demandent donc beaucoup d'aliments !
en avoir un élevage doit représenter un sacré investissement,
c'est réservé aux vrais paysans pro qui ont la possibilité de pratiquer l'ensilage ou des récoltes de maïs abondantes ce qui n'est pas mon cas
le problème c'est que je ne trouve aucun élevage destiné à la nourriture, cette viande est elle médiocre?
je n'ai rien trouvé à ce sujet et wikipédia ne parle pas de les manger
cela dit j'ai du mal à imaginer que les asiatiques aient des cochons seulement pour le fun
j'ai trouvé ces cochons à 300€ le porcelet ! donc uniquement rentable en cas d'élevage .
si ce type de cochons est un bon aliment, je vous proposerai des porcelets bien moins cher , ceci affin de rembourser le lancement de mon élevage (et ce sera l'occasion de se rencontrer )
les cochons roses pèsent prés de 300kg et demandent donc beaucoup d'aliments !
en avoir un élevage doit représenter un sacré investissement,
c'est réservé aux vrais paysans pro qui ont la possibilité de pratiquer l'ensilage ou des récoltes de maïs abondantes ce qui n'est pas mon cas
le problème c'est que je ne trouve aucun élevage destiné à la nourriture, cette viande est elle médiocre?
je n'ai rien trouvé à ce sujet et wikipédia ne parle pas de les manger
cela dit j'ai du mal à imaginer que les asiatiques aient des cochons seulement pour le fun
j'ai trouvé ces cochons à 300€ le porcelet ! donc uniquement rentable en cas d'élevage .
si ce type de cochons est un bon aliment, je vous proposerai des porcelets bien moins cher , ceci affin de rembourser le lancement de mon élevage (et ce sera l'occasion de se rencontrer )
sylvain- Membre Premium
- Nombre de messages : 255
Localisation : Madiran
Emploi : artisan
Loisirs : apprendre
Date d'inscription : 06/12/2009
Re: Cochons Vietnamiens= mangeable?
Eh oui ça se mange...enfin pas celui du Celte
voir ici:
http://le-projet-olduvai.forumactif.com/t2038-un-cochon
voir ici:
http://le-projet-olduvai.forumactif.com/t2038-un-cochon
Semper- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2299
Date d'inscription : 13/11/2010
Re: Cochons Vietnamiens= mangeable?
Salut
J'ai mangé deux des miens il y a quatre ans. La viande est plutôt bonne. Le gras en revanche est assez "flasque", limite "liquide", comparé au saindoux bien solide de chez nous. Les préparations sont donc un peu différentes pour les charcuteries traditionnelles. Tu peux passer pas mal de viande en saucisse, sans problème.
Le sang est plutôt violacé, assez curieux et nous n'avons pas tenté le boudin, sans doute plus par l'aspect que par de réels problèmes de qualité.
Pour ce qui est du prix, tu es sûr des 300€ le porcelet ? Cela me semble énorme !
Sur Leboncoin, tu en trouves plutôt vers les 30 à 60 € la bête, souvent à donner contre bons soins (là, il faut être un peu pervers pour mettre dans son assiette un animal familier dressé...)
J'ai un voisin qui en élève, il les passe en mélange avec d'autres types de cochons (pâtés, saucisses, etc).
Pour ce qui est du comportement, c'est un cochon qui fouille peu le sol, qui abîme moins un terrain qu'un cochon "européen".
Donc, comestible, je confirme !
edit : exemple d'une annonce ici
J'ai mangé deux des miens il y a quatre ans. La viande est plutôt bonne. Le gras en revanche est assez "flasque", limite "liquide", comparé au saindoux bien solide de chez nous. Les préparations sont donc un peu différentes pour les charcuteries traditionnelles. Tu peux passer pas mal de viande en saucisse, sans problème.
Le sang est plutôt violacé, assez curieux et nous n'avons pas tenté le boudin, sans doute plus par l'aspect que par de réels problèmes de qualité.
Pour ce qui est du prix, tu es sûr des 300€ le porcelet ? Cela me semble énorme !
Sur Leboncoin, tu en trouves plutôt vers les 30 à 60 € la bête, souvent à donner contre bons soins (là, il faut être un peu pervers pour mettre dans son assiette un animal familier dressé...)
J'ai un voisin qui en élève, il les passe en mélange avec d'autres types de cochons (pâtés, saucisses, etc).
Pour ce qui est du comportement, c'est un cochon qui fouille peu le sol, qui abîme moins un terrain qu'un cochon "européen".
Donc, comestible, je confirme !
edit : exemple d'une annonce ici
fokeltok- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 664
Date d'inscription : 08/02/2009
Re: Cochons Vietnamiens= mangeable?
oups j'ai suivi le lien de Semper, du coup j'ai choisi de poster la suite la bas
modérateurs : que faire? continuer ici ou aller sur le fil déjà existant?????
modérateurs : que faire? continuer ici ou aller sur le fil déjà existant?????
sylvain- Membre Premium
- Nombre de messages : 255
Localisation : Madiran
Emploi : artisan
Loisirs : apprendre
Date d'inscription : 06/12/2009
Re: Cochons Vietnamiens= mangeable?
On verrouille ici et on continue à coté
C'est le plus simple, merci.
C'est le plus simple, merci.
________________________________________________________
...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
- Nombre de messages : 5915
Age : 39
Localisation : Stairway to heavens (57)
Date d'inscription : 02/10/2008
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Chasse, pêche & élevage :: Elevage :: Elevages divers
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum