Identification d'une plante: Muscari neglectum
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Identification d'une plante: Muscari neglectum
Je me demande si quelqu'un connait cette plante bizarroïde qui a commencé à poussé partout chez moi?
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Je suit comme le scorpion, je chasse tranquille, je fuit le danger, mais faut pas me marché dessus car je pique.
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Salut Baroud
Ça ressemble pas mal à du muscari latifolium
C'est d'origine de Turquie la fleur bleue claire est stérile mais les bleues foncées sont fertiles.
Ça ressemble pas mal à du muscari latifolium
C'est d'origine de Turquie la fleur bleue claire est stérile mais les bleues foncées sont fertiles.
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Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière asséchée, le dernier poisson pêché, l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible.
ultima ratio- Membre Premium
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Merci, c'est exactement ça du Muscari latifolium (Un peut déçu que ça sert pas à grand chause car la plante semblait prometteuse et trés belle)
Edit: ça me fait penser qu'il n'ya pas une rubrique sur Olduvaï pour l'identification des plante et j'ais hésité assez longtemps pour poser ma demande d'identification ici
Edit: ça me fait penser qu'il n'ya pas une rubrique sur Olduvaï pour l'identification des plante et j'ais hésité assez longtemps pour poser ma demande d'identification ici
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
L'odeur forte est celle du Musc
Le bulbe se mange en Italie dixit wiki a voir!
Tu test pour nous?
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ultima ratio- Membre Premium
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Ok puisque c'est pas toxique. J'espère que le bulbe n'est pas trop amer car les italien je les connait côté goût bizarre
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
ma grand-mère italienne préparait en Italie les bulbes du muscari commun qui est plus petit, plus en petites clochettes pour les petales. Elle les faisait bouillir, comme un légume. Mais ta plante n'est pas tout à fait identique les petales sont plus grands sur la tienne. C'est le même genre mais pas la même espèce d'après moi, alors prudence... Au niveau du gout, oui tu as raison c'est légèrement amer.
orma- Membre
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Tkt de toute façon j'effectue le test universel pour les plantes comestible dés que j'ais affaire à quelque chause de nouveau
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Bah! Je goute une toute petite quantité et si ça piquote pas, c'est pas trops amer, n'a pas un gout ou une odeur proche de l'amande amère et ça me fait pas tomber malade alors c'est bouffable (Exception pour les champignons, que je touche même pas si ce n'est pas dans une boite de conserve)
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Salut, je ne veux pas t'embêter mais j'ai un doute sur le fait de goûter toutes les plantes même en petites quantité !
dixit la Cigue :
Wiki
Si quelques grammes permettent la mort je pense que goûter suffit à provoquer une gène temporaire, permanente , voir un handicap !
A contrario , les Mycologues goûtent pour déterminer (une amanite tue mouche en très petite quantité ne fera rien de méchant) avant de recracher pour éviter l'intoxication possible
Société de Mycologie des Vosges
Voilou
dixit la Cigue :
La plante contient dans toutes ses parties, notamment les fruits, au moins cinq alcaloïdes violemment toxiques, avec principalement la conine (encore appelée coniine, conicine ou cicutine) et la γ-conicéine. Leur teneur en fonction de la localisation (variant sensiblement selon la maturation et les conditions climatiques) est la suivante :
fruits verts : 0,73-0,98 %
fruits mûrs : 0,50 %
fleurs : 0,09-0,24 %
feuilles : 0,03-0,18 %
tiges : 0,01-0,08 %
racines : 0,05 %
Quelques grammes de fruits verts suffiraient théoriquement à provoquer la mort d'un être humain (les ruminants et les oiseaux semblent être réfractaires, le cheval et l'âne y sont peu sensibles, mais elle est donnée comme poison violent pour les bovins, les lapins et les carnivores). Chez le mouton, elle provoque contractures musculaires, mâchonnements, écume, grincements de dents, spasmes musculaires, coma et mort.
Wiki
Si quelques grammes permettent la mort je pense que goûter suffit à provoquer une gène temporaire, permanente , voir un handicap !
A contrario , les Mycologues goûtent pour déterminer (une amanite tue mouche en très petite quantité ne fera rien de méchant) avant de recracher pour éviter l'intoxication possible
- La saveur
La saveur est le dernier caractère organoleptique que les mycologues utilisent pour la détermination des espèces, variétés ou formes. Beaucoup de personnes ont perdu la notion du goût et notamment les jeunes. De plus, les saveurs sont souvent confondues. Il n’est pas rare d’entendre qu’un fruit est amer alors qu’il est acide. Dans la chair des champignons ou parfois simplement dans le mucus qui les couvre, ont perçoit effectivement l’amertume, l’acidité, l’âcreté, le piquant du poivre ou du piment ou tout simplement une saveur nulle ou insipide. La chair peut révéler des saveurs connues chez d’autres légumes ou fruits un peu comme pour les odeurs. Il existe encore ici une multitude de saveurs qui vont du goût de la noisette, de la pomme, du haricot vert, à des saveurs plus artificielles ou synthétiques, agréables ou très désagréables.
Afin de connaître cette saveur indispensable à l’identification de l’espèce, il faut prendre quelques précautions avant de croquer et de mastiquer un petit morceau de la chair. Il faut impérativement enlever le revêtement du chapeau en raison du risque de contracter la maladie de l’échinococcose qui est disséminée par l’urine des animaux sauvages et surtout par celle du renard. Ainsi on évitera tout risque de contamination. Le risque est fort faible de croquer dans un champignon toxique ou même mortel, à la condition que le morceau soit immédiatement recraché après la mastication nécessaire à apprécier la saveur de celui-ci.
Société de Mycologie des Vosges
Voilou
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A cœur vaillant rien d'impossible ! Mon site d'expérimentations et de découvertes (Bricolage, Jardinage, artisanat)
Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
mon voisin (qui n'a que quelques gouttes de sang dans l'alcool)m'affirme que tout les champignons sont consommables mais je confirme que certains ne le seront qu'une seule
bricolo- Membre Premium
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
J'ais gouté ce matin et chui encore en vie
Bon! La fleur et la tige c'est assez amer quand même par contre, le bulbe l'est moin et ça na pratiquement pas beaucoup de goût apart un arrière goût de terre. Aussi, c'est trés petit le bulbe pour perdre son temps et son énergie à les ceuillir un par un.
Bon! La fleur et la tige c'est assez amer quand même par contre, le bulbe l'est moin et ça na pratiquement pas beaucoup de goût apart un arrière goût de terre. Aussi, c'est trés petit le bulbe pour perdre son temps et son énergie à les ceuillir un par un.
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Merci pour ton abnégation
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ultima ratio- Membre Premium
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
BAROUD a écrit:Bah! Je goute une toute petite quantité et si ça piquote pas, c'est pas trops amer, n'a pas un gout ou une odeur proche de l'amande amère et ça me fait pas tomber malade alors c'est bouffable (Exception pour les champignons, que je touche même pas si ce n'est pas dans une boite de conserve)
Pour les plantes attention, certaines, méme en trés petite quantité renferment des alcaloides extrémements puissants.
3 graines de Ricin peuvent étre mortel, il n'existe pas d'antidote.
La jusquiame noire...très toxique.
La digitale méme en petite quantité peut provoqué la mort.
La liste et longue, il n'ai donc pas recommander de "gouter" les plantes inconnus....nos ancètres l'on fait, la toxicologie des plantes est établit, de nombreux ouvrages permettent de les identifier...cependant le mieux est de cueillir avec des connaisseurs.
L'amertume, l'astringence, ne sont pas des indicateurs fiable au niveau des toxiques.
Sinon comme dit par Orma, les bulbes de muscaris-comosum sont consommables...et la plante que tu présente semble ...étre de cette famille...cependant je ne connais pas la flore de la Tunisie et certaines plantes trés différentes chimiquement se ressemblent beaucoup.
Tu as demandé aux anciens ?
Semper- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Oui j'ais demandé autour de moi mais personne semble connaitre cette plante qui a commencé à appraitre récement partout dans ma région. Et comme je l'est dit plus haut, j'ais essayé de reconnaitre la plante avec tout les moyen dont Internet avant tout essaye pratique. Celon le nom donné par Ultima Ratio, Wiki et les photo trouvé partout sur le net, j'ais pu savoir exactement la variété "muscari latifolium" qui diffère des autres par sa couleur Noir Pourpre et des sorte de pétale gonflé bleu en haut.
C'est vrais, je connait trés bien cette cochonnerie. étant petit, dans les 10 ans, j'ais ingéré, ainsi que mon frère plus d'une dizaine de graines chacuns mais apparement en s'en est sortie miraculeusement car l'effet purgatif a dominé l'effet toxique et on a trés vite vomit tout ce qu'on avait dans le ventre (Pas de médecin ni moyen de transport dans la région ou on habitait à l'époque)
3 graines de Ricin peuvent étre mortel, il n'existe pas d'antidote
C'est vrais, je connait trés bien cette cochonnerie. étant petit, dans les 10 ans, j'ais ingéré, ainsi que mon frère plus d'une dizaine de graines chacuns mais apparement en s'en est sortie miraculeusement car l'effet purgatif a dominé l'effet toxique et on a trés vite vomit tout ce qu'on avait dans le ventre (Pas de médecin ni moyen de transport dans la région ou on habitait à l'époque)
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Pour une plante ou autre de non identifié, il faut procéder par étape :
En frotter un bout au creux du coude, si au bout de quelques heures pas de réactions, (cutanées ou autres), un autre petit bout frotté sur les lèvres (pas avalé), si toujours pas de réactions au bout de quelques heures, mâcher un autre petit bout et recracher... si pas de réactions, manger un petit bout... si toujours rien, "en principe" c'est comestible.
J'ai lu ça dans un guide de survie, comme ça à l'air logique je vous en fait profiter.
En frotter un bout au creux du coude, si au bout de quelques heures pas de réactions, (cutanées ou autres), un autre petit bout frotté sur les lèvres (pas avalé), si toujours pas de réactions au bout de quelques heures, mâcher un autre petit bout et recracher... si pas de réactions, manger un petit bout... si toujours rien, "en principe" c'est comestible.
J'ai lu ça dans un guide de survie, comme ça à l'air logique je vous en fait profiter.
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"Le monde est divisé en deux catégories : Ceux qui ont un flingue chargé et ceux qui creusent. Toi, tu creuses !" Clint Eastwood. Le bon, la brute, et le truand.
angelo32- Membre
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Date d'inscription : 28/03/2011
Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Comme dit Semper, et comme je le repete a longueur de temps : IL NE FAUT JAMAIS CONSOMMER UNE PLANTE QU'ON A PAS FORMELLEMENT IDENTIFiE
la technique des guides de survie préconisées par Angelo32 est dangereuse, la majorité des specialistes survies sont loin d'etre specialistes plantes sauvages (j'ai parfois vu des abérrations dans ce genre d'ouvrage) et il est DANGEREUX de conseiller tel ou tel techniques pour connaitre la toxicité éventuelle.
Si vous voulez vraiment consommer des plantes sauvages, apprennez tout d'abord à les reconnaitre, en pratiquant assiduement le terrain et en demandant conseil a de vrais spécialistes, le mieux étant de faire des stages decouvertes (il y en a maintenant dans toute les régions)
pour en revenir a ce fameux muscari il s'agit du Muscari neglectum
l'avoir confondu avec du latifolium (dont les feuilles sont beaucoup plus larges) dans ce cas n'est pas très grave puisque tous les muscari sont comestibles (leur bulbe doit cependant etre au minimum longuement trempés, ou cuit dans plusieurs eaux car sans cela il risque de donner des maux de ventre) ensuite on peux les manger tel quel ou les faire frire, les boutons floraux peuvent etre conservés dans du vinaigre comme les cornichons. il faut récolter de préference les bulbes avant l'apparition de la hampe florale.
l'erreur d'identification n'est cependant pas toujours aussi aussi anodine, donc méfiance.
je vais de ce pas creer un sujet : identification de plantes sauvages pour aider ceux qui le souhaitent. et n'hesitez pas egalement a consulter des forums appropriés sur le sujet.
la technique des guides de survie préconisées par Angelo32 est dangereuse, la majorité des specialistes survies sont loin d'etre specialistes plantes sauvages (j'ai parfois vu des abérrations dans ce genre d'ouvrage) et il est DANGEREUX de conseiller tel ou tel techniques pour connaitre la toxicité éventuelle.
Si vous voulez vraiment consommer des plantes sauvages, apprennez tout d'abord à les reconnaitre, en pratiquant assiduement le terrain et en demandant conseil a de vrais spécialistes, le mieux étant de faire des stages decouvertes (il y en a maintenant dans toute les régions)
pour en revenir a ce fameux muscari il s'agit du Muscari neglectum
l'avoir confondu avec du latifolium (dont les feuilles sont beaucoup plus larges) dans ce cas n'est pas très grave puisque tous les muscari sont comestibles (leur bulbe doit cependant etre au minimum longuement trempés, ou cuit dans plusieurs eaux car sans cela il risque de donner des maux de ventre) ensuite on peux les manger tel quel ou les faire frire, les boutons floraux peuvent etre conservés dans du vinaigre comme les cornichons. il faut récolter de préference les bulbes avant l'apparition de la hampe florale.
l'erreur d'identification n'est cependant pas toujours aussi aussi anodine, donc méfiance.
je vais de ce pas creer un sujet : identification de plantes sauvages pour aider ceux qui le souhaitent. et n'hesitez pas egalement a consulter des forums appropriés sur le sujet.
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
Oups, j'ais pas fait attention au feuille large du latifolium. Apparement Muscari neglectum correspend plus à celle que j'ais.
Génial, ce serait vraiment un plus ce Sujet
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Re: Identification d'une plante: Muscari neglectum
En frotter un bout au creux du coude, si au bout de quelques heures pas de réactions, (cutanées ou autres), un autre petit bout frotté sur les lèvres (pas avalé), si toujours pas de réactions au bout de quelques heures, mâcher un autre petit bout et recracher... si pas de réactions, manger un petit bout... si toujours rien, "en principe" c'est comestible.
Mon guide australien dans le bush terminait, lui, par : si aprés ça vous n'avez rien, il y a 50% de chance que ça ne soit pas toxique .... donc 50% de chance que ça le soit!
On est censé se prémunir des dangers éventuels, pas de courir volontairement des risques mortels pour rien!
Pour l'adrenaline, il y a bien le benji sans le rater bien sûr
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Ce sont nos choix et non pas la chance, qui déterminent notre destinée. Remettons nos soucis à leur place : chassons-les de notre vie ! (Mottos for succes)
Athea- Membre Premium
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