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[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes

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Message par hildegarde Mer 28 Mar 2012 - 0:24

Voici un sujet où ceux qui le souhaitent pourront mettre des photos, (de préference de bonne qualité, sous plusieurs angles, de près et de loin) pour identification.

Merci de ne pas repondre pour une identification si vous n'êtes pas absolument sûr de vous, les confusions dans ce domaine comme dans celui des champignons peut s'avérer dangereuse.


Dernière édition par hildegarde le Sam 26 Jan 2013 - 11:54, édité 4 fois
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Message par Mieloup Mer 28 Mar 2012 - 9:43

Salut, hildegarde, je conseil de bien préciser : "qu'il pourrait s'agir de" une détermination de plante par photo n'est pas précise, même si j'imagine que tu est qualifié (j'en doute pas) Smile

Et puis pourquoi pas compléter le post pour faire un tutoriel de détermination Smile

C'est vrai que c'est un métier !^^

Je sais pas si l'idée te plait !

Moi pour ma part, je conseil la Flore Bonnier (Classique et assez pointue) et certainement la plus abordable : la flore Marjorie Blamey (Très illustrée mais difficilement portable) pour faire de la détermination Smile

N'oublions pas que même déterminée (ce qui peut prendre quelques heures) une plante difficile peut nécessiter un microscope (Cas des Graminée, Bryophyte, et j'en passe ...)

Perso je suis partant pour participer,du reste avec mes souvenirs car je ne pratique plus depuis 5 ans ... (je m'y remets doucement Very Happy et ça revient vite !)


Voilà Smile : Super idée en tout cas !



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Message par luxferrrare Mer 6 Juin 2012 - 19:06

Coucou !

J'ai trouvé ces deux plantes dans le jardin de mon amie en Hollande

Je crois que la première est une camomille

Mais je ne connais pas la deuxième, une idée Hilde ? (Ô grande prêtresse réponds à ma supplique de misérable ver de terre)

[img][Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes 06062010[/img]

[img][Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes 06062011[/img]

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Message par Telimectar Jeu 7 Juin 2012 - 2:09

/Prend sa voix de Hilde la plus convaincante :

Mais c'est évidemment une campanule fausse raiponce (Campanula rapunculoïdes L.)! (enfin, je crois, tellement de variété hybrides dans les jardins!)

/reprend sa voix naturelle d'Iznogoud
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Message par luxferrrare Jeu 7 Juin 2012 - 12:35

^^

Merci Hildemectar !

Edit : Il semblerait qu'elle se mangeait dans les pays nordiques

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Message par hildegarde Sam 9 Juin 2012 - 1:04

^^la racine est un met sauvage de choix ! pas autant que la Campanula rapunculus (campanule raiponce) mais quand même bien intéressante, elle se mange crue ou cuite. les feuilles sont également comestibles.
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Message par Telimectar Sam 9 Juin 2012 - 12:24

Par contre sur la photo, ce qui me pousse à dire qu'il s'agit d'un hybride de jardin, sont ces deux hampes florales secondaires...
Dans tous les cas, notre maître à tous, Couplan, semble dire que toutes les campanules sont comestibles.

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Message par castel Jeu 13 Sep 2012 - 12:18

Salut

Suite à la visite de mon terrain nous avons relever quelques plantes comestible avec Hildegarde.

Je vous livre les photos de ces plantes mais par contre avec une contre visite / appréciation de la spécialiste !!! [Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes 861315

L'églantier : après les premiers gels le fruit rouge se mange en prenant soin d'enlever les poils a l'interrieur. Plein de bonnes vitamines : donne un coup de fouet. On peut en faire des confitures.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8613

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8614



Le murier : Bien sur les fruits sont délicieux et les jeune feuille peuvent remplasser le thé.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8616

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8617

L'oseille sauvage : peut se consommer comme son homologue domestique.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8618

A ne pas confondre avec le Rumeix qui lui permet de soulager les piqures une fois froisser dans les mains.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8619

Voici de la citronelle, particulierement parfumé mais d'origine domestique.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8620

Le plantin, a les mêmes propriétés que le rumeix

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8621

Dans les salades nous avons le pissenlit. Ses boutons récoltés jeunes font de tres bonnes salades une fois revenue avec des lardons !!!

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8622

L'ortie, la plante qui est de toutes les tourtes et soupe !!!

(ne pas confondre avec le lamier blanc)

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8628

Celle ci j'ai oublier son nom mais les jeunne pousses ce mange...

(Oscour Hildegarde!!!)

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8625

Passons aux arbres :

Le chène Français, dont le gland est comestible après une longue période de rinçage.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8623

Voici un aute chène rencontrer en bord de mer :

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8310

Le chataigné dont les fruit sont excellent et que l'on peut conserver tout l'hiver.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8624

L'aubépinier dont on peu manger les fuit en automne.

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8626


Dernière édition par castel le Jeu 13 Sep 2012 - 13:37, édité 2 fois
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Message par Cyrus_Smith Jeu 13 Sep 2012 - 12:36

Belles photos! Smile
castel a écrit:La fougère : Les jeunes pousses sont commestibles.
Fait gaffe. Sur ta photo, ça ressemble à des fougères aigles:
Wikipédia a écrit:Toutes les parties de la fougère aigle sont considérées comme toxiques en raison de leur teneur en aquilide A et en dérivés de cyanure, les crosses dégagent d'ailleurs une odeur d'amande amère à la cuisson. D'après une étude faite au Japon[12], les crosses crues de fougère aigle pourraient contenir des substances cancérigènes, un hétéroside cyanogénétique (c'est-à-dire susceptible de produire du cyanure) ainsi qu'une enzyme (thiaminase) qui détruit la vitamine B1 dans l'organisme. Les frondes arrivées à maturité, qu'elles soient fraîches, cuites ou séchées, sont également toxiques.
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Message par castel Jeu 13 Sep 2012 - 13:33

Dans le doute je l'ai retiré.....

mais voici la photo pour info :

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Img_8627

M. Couplan la dit comestible mais effectivement cuite et il parle du rishome et des jeunes tiges....
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Message par hildegarde Ven 14 Sep 2012 - 21:46

belles photos Castel ! clind'oeil

Alors pour les feuilles de ronce (la plante à mûres Rubus fruticosa) façon thé, même les vieilles feuilles sont utilisables à partir du moment où elles ne sont pas attaquées par les insectes, moisissures et autres champignons.

le Rumex obtusifolium est comestible mais effectivement peu goûteux car très amer.

Tout le grand plantain (Plantago major), comme son cousin le plantain à longues feuilles (Plantago lanceolata) est comestible de la racine aux épis floraux, cru ou cuit, comme l'est d'ailleurs le pissenlit (Taraxacum officinalis)

la plante dont tu ne te souviens plus du nom est la berce (Heracleum sphondylium ) une de mes plantes préférées ! tu peux la consommer aussi cru ou cuite, toute la plante de la racine (qui est cependant souvent filandreuse) aux graines vertes (attention au goût ultra fort) sucrée ou salée.

Les fruits de l'aubépine (Crataegus monogyna et laevigata) s'appellent des cenelles et sont assez farineuses crues, on peut en faire, entre autre, un coulis ou compote en passant au moulin, les faire sécher pour s'en servir en infusions l'hiver, ou en faire une boisson en les faisant macérer dans de l'eau sucrée avec du citron.

Ce sont bien des fougères aigle (Pteridium aquilinum) que tu as sur ton terrain, les jeunes pousses (celles dont la crosse n'est pas développée) sont bien comestibles après cuisson dans l'eau.
Les japonais les consomment bouillis dans de l'eau avec un peu de cendre, et les font sauter dans de l'huile de sésame. perso je les fais juste avec une vinaigrette comme des asperges. On peut même les manger crues ou juste cuites à la vapeur, après les avoir fait macérer 24h dans de l'eau avec de la cendre de bois.
La racine est très riche en amidon. On peut en obtenir une "purée" acceptable, (voir une farine après séchage) après l'avoir coupé, fait bouillir dans plusieurs eaux pour en enlever l'acide cyanhydrique(comme les glands de chêne pour lesquels on ôte ainsi les tanins).

Le petit plus avec la fougère : tu peux en faire une couche pour te protéger des insectes terrestres lors de nuits à la belle étoile. clind'oeil


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Message par castel Ven 14 Sep 2012 - 23:16

Le petit plus avec la fougère : tu peux en faire une couche pour te protéger des insectes terrestres lors de nuits à la belle étoile. [Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes 310536


effectivement les "vieux" s'en servent de litterie pour eloigner les bêêêtes (puces tiques) et les mal de dos (atrite et autres)
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Message par lutin Ven 26 Oct 2012 - 12:29

Bonjour,

La patience permet de soulager les bleus, les fractures , Les foulures ... Il aide à la reconstitution des tissus endommagés y compris les tissus osseux et le cartilage. Là j'ais mal expliqué et du coup c'est une erreur veuillez m'en excusez. (Jus extirpé en massage et si c'est trop douloureux on peut utiliser juste le jus sur la peau ou faire un cataplasme).

Source : Je cite Patience : Douleur contusion raideur : feuilles écrasées en application sur les contusion.
Livre Aventure et survie jonh wise man : page 459.

Utiliser aussi contre l’arthrite page 264 Larousse des plantes médicinales (mais ils ne disent pas de quelle manière).

Foulure et bleu : J'ais testé et ça marche.

Pour les fractures je crois que j'ais du confondre avec la consoude : Source Larousse des plantes médicinale page 137 . (Elle agis sur les entorses contusion et les fractures). Ne pas ingérer cataplasmes uniquement.
Grâce à la présence d' Allantoïne.

Pour le cartilage l'ortie et aussi excellente (en infusion) c'est un reconstituant du cartilage.
Grâce à son acide silicique.


Dernière édition par lutin le Mar 20 Nov 2012 - 23:23, édité 3 fois
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Message par hildegarde Ven 26 Oct 2012 - 18:04

je n'ai trouvé nulle part les propriétés dans les ouvrages phytothérapiques de références les propriétés de la patience que tu décris là.

En usage externe, c'est surtout la pulpe de racine de patience qui est utilisées sur les ulcères et les dermatoses.

l'ortie est surtout un reconstituant osseux (entre autres propriétés).

Merci de citer tes sources.


Dernière édition par hildegarde le Mar 30 Oct 2012 - 14:05, édité 1 fois
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Message par BigBird Sam 27 Oct 2012 - 1:12

salut Lutin,

petite mise-en-garde toute amicale : attention à la rédaction de tes messages,
la syntaxe et l'orthographe de celui-ci laisse (pour le moins) à désirer,
au point où l'on est plus trés sûr du sens même de ta prose,
d'autre part, il faudrait sourcer, et ce plus particulièrement quand on aborde
un thème "sensible" comme ici (entre phytothérapie et auto-médication).

lutin a écrit:La patience permet de soulagé les bleu,
les fractures,Les foulure ... Il aide à la reconstitution des tissus
endommagé ...
qui ça "il" ...?
un extrait ...? un alcoolat? ... le jus ? , et le jus de quoi ... des feuilles, des fleurs, des graines, de la racine ???
administré en interne, en application externe ???
à supposer déjà que l'on parle bien de la même plante (le "Rumex Patientia"),
... pense un instant aux fâcheuses conséquences que pourrait avoir une mauvaise "interprétation"
(utilisation) de tes propos par une personne à risque, (une femme enceinte par exemple) ...

Précautions d’emploi des racines de la patience

L’utilisation des racines de patience doit se faire à bon escient et par les bonnes personnes.
Les patients souffrant de problèmes de calculs rénaux oxaliques ne peuvent pas entreprendre
de traitement à base de cette plante. Il en est de même pour ceux qui souffrent d’hyperuricémie.
En cas d’allaitement ou de grossesse, la prise d’infusion ou décoction à base de racines de patiente
est contre-indiquée. Une médication faite sans l’aval d’un phytothérapeute, d’un médecin ou d’un
pharmacien est vivement déconseillée.
source :les-plantes-medicinales.net

d'autre part, tu ne postes apparemment pas dans le fil approprié, ici c'est pour "Identifier un Plante",
donc pour ceux qui ont la photo d'une plante (qui leur est inconnue) et qui souhaiteraient la présenter
pour questionner la communauté et tenter de lui mettre un nom.
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Message par Daneil-Data Ven 4 Oct 2013 - 15:05

*Passons aux arbres :Le chène Français, dont le gland est comestible après une longue période de rinçage.*


Combien de temps de rincage faut il pour pouvoir profiter de ces valeurs nutritives?

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Message par Daneil-Data Ven 4 Oct 2013 - 15:11

Je pense aussi que les ouvrages de François Couplan sont assez bien expliquer sur les 1.600 espèces générales de plantes sauvages

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Message par tarsonis Dim 6 Oct 2013 - 0:57

Salut !
Daneil-Data a écrit:*Passons aux arbres :Le chène Français, dont le gland est comestible après une longue période de rinçage.*
Combien de temps de rincage faut il pour pouvoir profiter de ces valeurs nutritives?
Ceci pourra t'aider : Rechercher clind'oeil

Daneil-Data a écrit:Je pense aussi que les ouvrages de François Couplan sont assez bien expliquer sur les 1.600 espèces générales de plantes sauvages
Oui, ils sont très souvent évoqués sur le forum, n'hésites pas à rechercher les références avec le lien du dessus.

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Message par hildegarde Dim 6 Oct 2013 - 14:07

les glands sont comestibles après plusieurs rinçages qui permettent d'éliminer les tanins. Certains n'ont quasiment pas besoin de rinçage. La teneur en tanins dépend de :

- l'espèce du chêne : un chêne kermes par exemple en contient moins qu'un chêne pédonculé

- la situation géographique :
pour une même espèce de chêne, ceux  du sud de la France sont moins riches en tanins que ceux du nord. Cela s'explique par le fait que le chêne développe les tanins en fonction de la durée et le froid de l'hiver.

en Creuse, en 2010 par exemple, j'ai fait plus de 15 bouillages/rinçages pour obtenir une bouillie de glands à peut près consommable (pas trop amer)

- la météo : j'ai vu (et mangé !) en été 2011 (en Creuse toujours), des glands de chênes, franchement amers les autres années, qui étaient aussi doux cette année là que des noisettes. Cela était du à un printemps précoce et à un été doux (la végétation dans l'ensemble avait par ailleurs deux mois d'avance !)

Donc, pour la consommation du glands de chêne, tout est affaire de lieu, de temps et d'observation. clind'oeil
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Message par hildegarde Mar 6 Mai 2014 - 22:50

serilynpayne a écrit:

Dans mon "jardin" j'ai a priori de la grande cigüe ...

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Ph000110


De quoi empoisonner toute la région !! 

Mais évidemment je ne suis pas sur . Confirmation !!

merci

en fleurs déjà à cette époque ? j'ai des doutes....est ce que ta "cigue" est poilue ? si oui ce n'est pas de la cigue mais peut-être de l'Anthricus sylvestris aussi appelé  "persil des vaches", et qui vit en colonie comme celle que tu nous présente. il y  a d'autres plantes de la même famille sur ta photo :

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Image112


Dernière édition par hildegarde le Jeu 8 Mai 2014 - 11:01, édité 2 fois
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Message par serilynpayne Mer 7 Mai 2014 - 8:45

pas de poils , base des tiges un peu rouges .
goût des graines un peu amer , arrghhh ........ (non j'ai pas goûté clind'oeil )

[Atelier plantes sauvages ] Aide à l'identification des plantes Ph000111

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Cela aussi passera
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Message par hildegarde Jeu 8 Mai 2014 - 10:55

tu peux faire quelques photos en gros plans ? des fleurs, des tiges et des feuilles ?

a priori sans poils, il faut se mefier...
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Message par geispe Jeu 8 Mai 2014 - 14:17

les graines qui apparaissent maintenant, sont très différentes pour l'anthrisque (très fréquent) et la grande ciguë (moins fréquente, du moins chez moi où je n'en trouve pas pour l'instant).
voir les images - des graines notamment : http://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_cigu%C3%AB
et http://fr.wikipedia.org/wiki/Anthriscus_sylvestris
ou aussi
http://commons.wikimedia.org/wiki/Conium_maculatum
http://commons.wikimedia.org/wiki/Anthriscus_sylvestris?uselang=fr

prudence, avec certaines ombellifères... mieux vaut s'abstenir si on n'est pas sûr à cent pour cent...  Very Happy

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Message par serilynpayne Jeu 8 Mai 2014 - 15:22

en macro , donc :


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