Cuisiner uniquement avec des produits du potager, ou presque
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Cuisiner uniquement avec des produits du potager, ou presque
Salut !
C'est la crise (économique) ; afin de faire des économies et/ou de vivre de manière plus autonome, je vous propose un petit topic sur les recettes simples pour cuisiner avec vos propres produits. Le but étant de ne presque pas utiliser de produits extérieurs, sauf sel, poivre, etc.
Je vais commencer par un grand classique : la ratatouille.
Produits de base : oignons, ail, poivrons, aubergines, tomates et herbes aromatiques pour le goût et, ce n'est pas obligatoire, des lardons. On ne s'occupera pas des quantités ; on fera au pif. On fait de l'alimentaire et non du gastronomique.
Je fais d'abord revenir mes lardons à part, sans huile, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, mais pas trop. Ensuite je fais revenir à part mes oignons finement hachés, dans l'huile issue du gras des lardons, jusqu'à ce qu'ils soient confits et un peu bruns.
A part je fais cuire, avec une bonne rasade d'huile et à découvert, mes tomates avec mes aubergines et mes poivrons ; le tout coupé en fines tranches, ou en petits cubes. Plus vos morceaux de légumes seront fins, ou petits, et plus vite votre ratatouille cuira ; d'où une certaine économie d'énergie (gaz, ou électricité, etc).
10 minute avant la fin de la cuisson je rajoute à mes légumes les oignons, les lardons, les herbes aromatiques et l'ail finement coupé. Puis je mélange à feu doux. Assaisonnez selon vos goûts.
En une demi heure, ou une heure, selon votre expérience et votre organisation et avec des produits de votre potager, vous avez de quoi faire de bons repas.
Une prochaine fois je posterais la recette des eaufs pochés dans un coulis de tomates, de la sanguette, ou bien des oeufs cuits au vinaigre (ces 2 dernières recettes seront postés sur un autre topic, consacré aux recettes à base de viandes et d'oeufs).
Si vous avez des recettes...
C'est la crise (économique) ; afin de faire des économies et/ou de vivre de manière plus autonome, je vous propose un petit topic sur les recettes simples pour cuisiner avec vos propres produits. Le but étant de ne presque pas utiliser de produits extérieurs, sauf sel, poivre, etc.
Je vais commencer par un grand classique : la ratatouille.
Produits de base : oignons, ail, poivrons, aubergines, tomates et herbes aromatiques pour le goût et, ce n'est pas obligatoire, des lardons. On ne s'occupera pas des quantités ; on fera au pif. On fait de l'alimentaire et non du gastronomique.
Je fais d'abord revenir mes lardons à part, sans huile, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, mais pas trop. Ensuite je fais revenir à part mes oignons finement hachés, dans l'huile issue du gras des lardons, jusqu'à ce qu'ils soient confits et un peu bruns.
A part je fais cuire, avec une bonne rasade d'huile et à découvert, mes tomates avec mes aubergines et mes poivrons ; le tout coupé en fines tranches, ou en petits cubes. Plus vos morceaux de légumes seront fins, ou petits, et plus vite votre ratatouille cuira ; d'où une certaine économie d'énergie (gaz, ou électricité, etc).
10 minute avant la fin de la cuisson je rajoute à mes légumes les oignons, les lardons, les herbes aromatiques et l'ail finement coupé. Puis je mélange à feu doux. Assaisonnez selon vos goûts.
En une demi heure, ou une heure, selon votre expérience et votre organisation et avec des produits de votre potager, vous avez de quoi faire de bons repas.
Une prochaine fois je posterais la recette des eaufs pochés dans un coulis de tomates, de la sanguette, ou bien des oeufs cuits au vinaigre (ces 2 dernières recettes seront postés sur un autre topic, consacré aux recettes à base de viandes et d'oeufs).
Si vous avez des recettes...
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: Cuisiner uniquement avec des produits du potager, ou presque
humm, ça donne faim !
Une autre idée : des patates au four, ail, persil...
on peux même faire ça dans la cheminée
Evitez, comme je le vois trop souvent, d'envelopper les patates dans de l'aluminium, c'est pas vraiment utile et pas forcement bon pour votre cerveau.
Il suffit de laver les pommes de terre, les mettre non épluchées sur la grill du four th6 (180°) pendant...un certain temps selon la taille des pommes de terre, verifier de temps en temps en piquant avec une fourchette si la patate est cuite.
Quand c'est fait, couper les pommes de terre en deux et saupoudrer d'ail et persil ciselé. sel poivre
Si vous avez de l'huile d'olive ou du beurre clarifié à faire fondre dessus, c'est une tuerie.
Une autre idée : des patates au four, ail, persil...
on peux même faire ça dans la cheminée
Evitez, comme je le vois trop souvent, d'envelopper les patates dans de l'aluminium, c'est pas vraiment utile et pas forcement bon pour votre cerveau.
Il suffit de laver les pommes de terre, les mettre non épluchées sur la grill du four th6 (180°) pendant...un certain temps selon la taille des pommes de terre, verifier de temps en temps en piquant avec une fourchette si la patate est cuite.
Quand c'est fait, couper les pommes de terre en deux et saupoudrer d'ail et persil ciselé. sel poivre
Si vous avez de l'huile d'olive ou du beurre clarifié à faire fondre dessus, c'est une tuerie.
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Re: Cuisiner uniquement avec des produits du potager, ou presque
c'est l'époque, et en plus, ça pousse tout seul....
Gâteau au potiron
creusez un potiron et prenez :
800 g de chair que vous faites cuire à la vapeur,
ajoutez 6 cuillères à soupe bombées de farine (200g)
et 10 cuillères à soupe bombées de sucre (200g),
1 pincée de sel,
4 oeufs...
Pour parfumer, vous pouvez, si vous le voulez, ajouter au choix :
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
ou
1 cuillère à soupe de rhum
ou
1 cuillère à soupe de poudre de mélilot
ou
1 cuillère à soupe de poudre de fleurs de sureau
ou
tout autre plante aromatique à votre goût....
mettre à cuire dans le four préchauffer thermostat 7 (210°) pendant 5 minutes, puis baissez le four Th6 (180°) pendant 45 minutes supplémentaires.
Avec le reste du potiron, vous pouvez préparer un soupe en mettant dans une casserole : la chair du potiron, une pomme de terre, une carotte, un oignons, de l'ail, sel, poivre....cuire le tout 15 minutes et mixer.
le petit plus : récupérer les graines que vous pourrez faire grillées et salées pour l'apero
voilà, ça vous fait un repas complet et en plus une grosse lanterne !
Gâteau au potiron
creusez un potiron et prenez :
800 g de chair que vous faites cuire à la vapeur,
ajoutez 6 cuillères à soupe bombées de farine (200g)
et 10 cuillères à soupe bombées de sucre (200g),
1 pincée de sel,
4 oeufs...
Pour parfumer, vous pouvez, si vous le voulez, ajouter au choix :
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
ou
1 cuillère à soupe de rhum
ou
1 cuillère à soupe de poudre de mélilot
ou
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tout autre plante aromatique à votre goût....
mettre à cuire dans le four préchauffer thermostat 7 (210°) pendant 5 minutes, puis baissez le four Th6 (180°) pendant 45 minutes supplémentaires.
Avec le reste du potiron, vous pouvez préparer un soupe en mettant dans une casserole : la chair du potiron, une pomme de terre, une carotte, un oignons, de l'ail, sel, poivre....cuire le tout 15 minutes et mixer.
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voilà, ça vous fait un repas complet et en plus une grosse lanterne !
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Re: Cuisiner uniquement avec des produits du potager, ou presque
faire cuire des pommes à la vapeur...puis faire revenir un oignon coupé en morceau dans un peu d'huile d'olive, rajouter les pommes puis des chataignes préalablement cuites aussi (Merci à Mme Kraveunn pour cette recette dont je ne me lasse pas) je remplace aussi parfois les pommes par du chou cuit à la vapeur également...
autre idée : des topinambours crus, rapées, à la vinaigrette.
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