Des tomates à la cave
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Des tomates à la cave
Quand nous vivions en Lorraine, ma mère utilisait une astuce donnée par notre voisin paysan (au sens noble du terme) pour continuer à avoir des tomates après l'été :
Quand le temps devient mauvais et que les tomates ne rougissent presque plus, on déracine les pieds et on les pend tête en bas dans la cave. Les tomates à l'abri continuent tranquillement de mûrir alors que le pids se dessèche petit à petit.
On a refait cela ici en Lorraine dans la cave de belle-môman et cela marche. Toutefois la cave étant assez humide et les pieds ayant choppé du mildiou en fin de saison, le résultat est mitigé car la moitié des tomates a commencé à pourrir et s'écrasent lamentablement sur le sol en terre battue.
Dans mon enfance, la cave de la maison était sèche car c'était un bloc de béton servant de fondations à la maison, donc avec des parois de plus de 40 cm d'épaisseur, un vide sanitaire par un gros hérisson de pierres, bref sèche de chez sèche. Donc les tomates ne pourrissaient pas.
Donc pour qui les tomates du jardin jusqu'à la fin Janvier ? Pour ceux qui auront mis leurs pieds de tomates tête en bas dans la cave (bande de tortionnaires) !!!
Quand le temps devient mauvais et que les tomates ne rougissent presque plus, on déracine les pieds et on les pend tête en bas dans la cave. Les tomates à l'abri continuent tranquillement de mûrir alors que le pids se dessèche petit à petit.
On a refait cela ici en Lorraine dans la cave de belle-môman et cela marche. Toutefois la cave étant assez humide et les pieds ayant choppé du mildiou en fin de saison, le résultat est mitigé car la moitié des tomates a commencé à pourrir et s'écrasent lamentablement sur le sol en terre battue.
Dans mon enfance, la cave de la maison était sèche car c'était un bloc de béton servant de fondations à la maison, donc avec des parois de plus de 40 cm d'épaisseur, un vide sanitaire par un gros hérisson de pierres, bref sèche de chez sèche. Donc les tomates ne pourrissaient pas.
Donc pour qui les tomates du jardin jusqu'à la fin Janvier ? Pour ceux qui auront mis leurs pieds de tomates tête en bas dans la cave (bande de tortionnaires) !!!
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Mon avatar ? Regardez le bien : Il y a 55 millions d'années il a fait ce qu'il fallait. Survivre et transmettre. C'est l'ancêtre des primates. Et nous ? Allons nous savoir survivre et surtout transmettre ?
gpjp- Membre Premium
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Date d'inscription : 12/05/2012
Re: Des tomates à la cave
pas mal comme idée, j'essaierai l'an prochain ! ici, les tomates encores vertes en fin de saison passent en confiture
grosminet- Membre Premium
- Nombre de messages : 2305
Date d'inscription : 14/04/2009
Re: Des tomates à la cave
Salut !
Merci pour le toyau ; je vais essayer ça. Le blem c'est que mes pieds de tomates ont gelés ; on vera bien si ça fonctionne quand même.
Merci pour le toyau ; je vais essayer ça. Le blem c'est que mes pieds de tomates ont gelés ; on vera bien si ça fonctionne quand même.
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: Des tomates à la cave
pour la tomate de garde, il y a des variétés qui s'y prêtent bien, et d'autres moins, voire pas du tout ...
pour les plus courantes, ce sont des petits calibres (souvent en grappe), avec une peau plutôt épaisse,
quelques variétés réputées pour se garder en suspendue : la Colgar (ou Tomàquet de penjar),
la Principe Borghese, la Grappoli d'Inverno, j'ai testé celle-ci en 2010, et question conservation,
ça a bien tenu la route jusqu'à la Noël, par contre question saveur, ça ne vaudra jamais une Ananas
ou une Téton de Vénus cueillie au 15 aoùt en pleine fournaise estivale !
Pour ma part, j'ai remplacé au menu les tomates d'hiver par des Physalis Philadelphica, (ou "Tomatillos"),
je viens d'en ramasser encore 2 bonnes cagettes ce week-end de la toussaint, et il en reste encore pas mal
sur pieds, j'en mange (en frais) généralement jusqu'en février / mars.
pour les plus courantes, ce sont des petits calibres (souvent en grappe), avec une peau plutôt épaisse,
quelques variétés réputées pour se garder en suspendue : la Colgar (ou Tomàquet de penjar),
la Principe Borghese, la Grappoli d'Inverno, j'ai testé celle-ci en 2010, et question conservation,
ça a bien tenu la route jusqu'à la Noël, par contre question saveur, ça ne vaudra jamais une Ananas
ou une Téton de Vénus cueillie au 15 aoùt en pleine fournaise estivale !
Pour ma part, j'ai remplacé au menu les tomates d'hiver par des Physalis Philadelphica, (ou "Tomatillos"),
je viens d'en ramasser encore 2 bonnes cagettes ce week-end de la toussaint, et il en reste encore pas mal
sur pieds, j'en mange (en frais) généralement jusqu'en février / mars.
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 09/04/2009
Re: Des tomates à la cave
BigBird a écrit:...
Pour ma part, j'ai remplacé au menu les tomates d'hiver par des Physalis Philadelphica, (ou "Tomatillos"),
je viens d'en ramasser encore 2 bonnes cagettes ce week-end de la toussaint, et il en reste encore pas mal
sur pieds, j'en mange (en frais) généralement jusqu'en février / mars.
je confirme, au 22 février, il me reste encore un fond de cagette de la saison 2012,
c'est vraiment sympa d'avoir à manger encore du frais en cette fin d'hiver bien frisquet,
voilà ma ration pour aujourd'hui :
ça, avec mon coulis de cynorhodons, ça me fait ma dose de vitamines anti-grippe ...
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 09/04/2009
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