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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par BigBird Lun 24 Déc 2012 - 22:15

salut tout le monde,

ça fait déjà un bail que j'avais dans l'idée de lancer ce fil "Question / Réponse",
le but étant d'essayer d'identifier des outils (plus précisément leur fonction spécifique)
outils étant soit peu courants, soit plus vraiment utilisés de nos jours et tombés en désuétudes,
ou tellement spécialisés qu'ils ne sont connus que des artisans spécialistes en la matière.

pour ouvrir le bal, je viens de trouver dans une caisse en bois à la poubelle
un lot de "rabots"(?) et cales de rabot, ces rabots pour la plupart sont des "2 en 1",
un coté avec lame pour faire la bosse, l'autre coté même profil mais pour faire le creux.
Outils Anciens (ou pas) >> Identification Rabots
bon, les lames ont besoin d'un sérieux nettoyage et d'un ré-affutage, sinon, à part pour un,
le bois est en bon état,

j'ai pensé à des outils de plâtrier/plafonnier à l'ancienne
(avec reliefs, moulures et tout le toutim), est-ce que j'ai bon ?

en attendant vos éventuelles suggestions, bonnes fêtes à tous !
Smile
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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par grosminet Mar 25 Déc 2012 - 8:07

très bonne idée que ce fil ! cheers

aucune idée pour ton lot, bien que ta proposition me semble pertinente.
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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Réponse a : "Outils anciens (ou pas) >> Identfcations

Message par deepdragon Mar 25 Déc 2012 - 13:24

https://www.le-projet-olduvai.com/t6758-outils-anciens-ou-pas-identification



Quand mon homme a vu l'image il a tout de suite pensé a des rabots de charpentier de marine. En tout cas ça lui fait penser a des rabots qu'il a vu dans un documentaire sur la construction navale a l'ancienne.

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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par Kerkallog Mar 25 Déc 2012 - 14:36

...j'ai hérité d'un rabot presque identique:
mon arrière grand-père et mon grand-père étaient dans la marine de guerre et dans la pêche côtière(bateaux en bois...1895 à 1975)

________________________________________________________
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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par Barnabé Mar 25 Déc 2012 - 15:21

J'ai montré la photo à un menuisier : celui du dessus : bouvet ou guillaume (rabot destiné à faire des feuillures et des bouvetages). Les autres : pas reconnu.
AMHA, ta photo ne montre pas assez précisemment ceux du dessous pour une bonne identification. Il faudrait mieux voir leurs formes et leurs lames. C'est très étrange ces lames en bout de rabot : ça se fixe dans un autre outil plus grand ou quoi ? Et à quoi servent tous les coins qu'on voit au-dessus ? Question : est-ce que leur lame coupe bien (très affûtée comme un rabot) ou pas ?
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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par BigBird Mer 26 Déc 2012 - 5:32

merci pour vos réponses,

la piste "construction navale" reste plausible en effet,

@Barnabé : leurs formes varient, certains son plat, d'autres en "U" ou en demi-ellipse, la lame a le même profil que la semelle de bois, à peine saillante, elle s'ajuste en profondeur grace 2 vis de serrage, la lame pouvant glisser le long de la gorge taillée dans la lame,
l'angle d'attaque est à peu prés de 30°, et si on tourne le rabot de 180°, (un demi-tour complet), on a le même outil mais en négatif (en bosse d'un coté, en creux de l'autre),
les lames sont affutées genre à 45°, et leur position en bout d'outil me laisse penser que l'on devait s'en servir plutôt en tirant qu'en poussant ... (pour les finitions, pour éraser les aspérités), en tout cas, c'est manifestement pout tirer des grandes longueurs,
(le rabot faisant 40cm de long, c'est pas pour faire dans la petite pièce),

quant au rabot du dessus, oui, il semble plus conventionnel, sans doute un rabot à moulure, pour faire un creux en arrondi (avec une semelle en U aplati)
il y avait en plus quelques lames et 1 mini-burin, une des lames en "pied de biche" estampillée "Peugeot Frères", de la bonne feraille qui pèse bien dans la main, pour faire les languettes d'assemblage trés vraissemblablement. Smile

Barnabé a écrit:... Et à quoi servent tous les coins qu'on voit au-dessus ?
ils devaient appartenir à d'autres rabots,
la caisse a certainement été visitée avant mon passage, d'où le fait que j'ai récupéré + de calles-lame (6)
(de largeurs et d'épaisseurs différentes) que de rabot (1).

Barnabé a écrit:... est-ce que leur lame coupe bien (très affûtée comme un rabot) ou pas ?
pas trés affutées dans l'état actuel, mais suffisament pour se blesser si on n'y prend pas garde,

ps : j'ai quand même un indice supplémentaire : en voulant démonter une lame, la rainure des vis était embourbée de plâtre ou d'enduit,
ça pourrait conforter ma première hypothèse.
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Message par Semper Jeu 27 Déc 2012 - 7:43

Salut Bigbird.

Tes outils "bizzaroids" sont des rabots de Staffeurs.

Tu as vu juste.

@+
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Message par Ash Ven 28 Déc 2012 - 21:46

Yep, plussoyage de Semper, en gros, ça sert à faire des moulures régulières clind'oeil

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Message par BigBird Jeu 3 Jan 2013 - 21:11

merci les amis ! Smile
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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty utilisation ?

Message par BigBird Dim 27 Mar 2016 - 12:56

je déterre ce fil pour le relancer avec un thermomètre-densimètre ancien que j'ai trouvé dans une poubelle,
sur l'étui (tube en carton) est imprimé (en hollandais) :
"V.N.K. AREOMETER MET INGEBOUWDE THERMOMETER"
=> aréomètre (?) avec thermomètre intégré

Outils Anciens (ou pas) >> Identification 1459074306

le cul est lesté de petites billes de plomb,
la plage de température en vert est comprise entre 22 et 28°, et la densité entre 1.020 et 1.025

question : à quoi cet instrument de mesure est-il initialement destiné ?

- pour mesurer le moût d'un vin en cours de fermentation ?
-  "         "        la qualité de l'eau d'un aquarium ?
- ... autre type de mesure d'un liquide (acide, brasserie, alambic, ...) ?

pour ceux qui connaissent, ou juste qui ont une hypothèse à emmètre,
à vos claviers ! clind'oeil
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Message par Résilient Dim 27 Mar 2016 - 14:05

1020 à 1025... ce serait pas un baromètre ?

Avec un thermomètre qui s'arrête à 40°, je ne pense pas que ce soit un thermomètre de cuisson.

________________________________________________________
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Message par albertspetz Dim 27 Mar 2016 - 14:17

Peut être une piste...

Densimètre pour aquarium à eau de mer .
.../...
La lecture de la densité sur un aréomètre  n'est pas évidente. Il est souhaitable de prélever un peu d'eau dans un bocal assez haut et d'y plonger l'appareil. Pour effectuer une lecture précise, il faut mettre ses yeux à la hauteur de la surface du liquide et lire la graduation qui correspond au bas du ménisque. La tige graduée étant fine provoque une légère remontée de l'eau autour de celle-ci. Il ne faut donc pas lire la graduation touchée par la remontée de l'eau. L'erreur commise lors de la lecture est non négligeable. Elle correspond à environ ± 2% provoquant un écart sur la salinité de ± 2,5 g/kg. Si vous avez un aquarium de 400 litres d'eau, cela veut dire que vous ne connaissez pas, à un kilo de sel près, la quantité des sels dissous.
J.M. Choisel (1978 - communication personnelle) a déterminé une formule de salinité d'après les tables de Mohr-Knudsen et qui donne une précision de l'ordre d'un dixième de gramme par kilo pour les températures et les densités observables dans un aquarium marin tropical.
S = 0,413 T + 1,325 D - 6,26
S étant la salinité (gramme de sel par kilo d'eau de mer) T la température (degré Celsius) D la densité correspondant à 20,0 si on lit 1,020 sur le densimètre, 30,0 si on lit 1,030 sur le densimètre ; c'est le sigma-T des océanographes. Pour un aquarium marin tropical, les densités acceptables aux différentes températures sont les suivantes, pour correspondre à des salinités entre 33‰ et 35‰ :
T °C
densité
T °C
densité
23
1,0225-1,0239
26
1,0215-1,0230
23,5
1,0223-1,0238
26,5
1,0214-1,0229
24
1,0222-1,0237
27
1,0212-1,0227
24,5
1,0220-1,0235
27,5
1,0211-1,0226
25
1,0218-1,0233
28
1,0209-1,0224
25,5
1,0217-1,0232
28,5
1,0207-1,0222
Nous allons voir maintenant l'utilisation de la formule ci-dessus dans des cas pratiques qui se posent à l'aquariophile lors des changements d'eau.
Exemple 1
Pour une température de 25°C et une densité de 1,028 on obtient une salinité de :
S = 0,413 x 25 + 1,325 x 28 - 6,26 = 41,175 g/kg ou ‰.
On remarque alors que, dans ce cas, la salinité est trop élevée. Il va falloir enlever de l'eau de mer et rajouter petit à petit de l'eau douce. Combien d'eau de mer faut-il enlever si nous voulons obtenir une salinité finale de 35 g/kg dans notre aquarium de 400 litres ou de 400 x 1,028 = 411 kilogrammes d'eau.
L'excès de sel dans l'aquarium est de : (41,2 - 35) x 411 = 2 548 g.
Quand on retire 1 kg d'eau de mer on enlève 41,2 g de sel.
Le nombre de kg d'eau de mer à enlever est de : (41,2 - 35) x 411 : 41,2 = 61,8 kg
soit un volume de 61,8: 1,028 = 60 litres d'eau de mer à remplacer par de l'eau douce. L'opération pourra s'effectuer en plusieurs fois. On obtient des résultats à peu près identiques (attention toutefois aux conséquences sur la faune) en procédant en une ou plusieurs étapes.
Exemple 2
Avec une température de 28°C et une densité de 1,019 un aquarium de 400 litres (soit 400 x 1,019 = 408 kg) a donc une salinité de :
S = 0,413 x 28 + 1,325 x 19 - 6,26 = 30,5 g/kg.
Si nous désirons obtenir une eau dans l'aquarium ayant une salinité de 34 ‰, il va falloir soutirer de l'eau et rajouter de l'eau de mer. Si cette dernière a été préparée avec une salinité de 35‰, combien doit-on en rajouter ?
Quand on enlève 1 kg d'eau de l'aquarium, on retire aussi 30,5 g de sels, puis on remet 35 g de sels provenant de l'eau neuve.
Donc, en définitive, on en remet : 35 - 30,5 = 4,5 g par kg d'eau de mer. La quantité d'eau à remplacer est : (34 - 30,5 x 408): (35 - 30,5) = 317 kg
soit un volume de 317: 1,019 = 311 litres d'eau de mer.
Compte tenu du volume de l'aquarium (400 I) on a intérêt, dans ce cas, à vider complètement l'aquarium ou à préparer une saumure.

.../...

Source : http://www.aquarium32.com/HistoricAquario/Densite.htm
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Message par Résilient Dim 27 Mar 2016 - 15:29


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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par BigBird Dim 27 Mar 2016 - 17:40

Résilient a écrit:...

Avec un thermomètre qui s'arrête à 40°, je ne pense pas que ce soit un thermomètre de cuisson.
exact, j'avais pensé aussi à un contrôleur de cuisson, mais pour les sirops par ex.,
il aurait fallu que ça monte au moins à 130, voire 140°.

albertspetz a écrit:Peut être une piste...

Densimètre pour aquarium à eau de mer .
.../...
bingo ! pouce

c'était effectivement un densimètre pour mesurer la salinité de l'eau,
après coup, j'ai trouvé une autre inscription au dos du tube,
toujours en Néerlandais : "ter bepaling van het zoutgehalte
(avec l'aide d'un traducteur en ligne) => "pour déterminer la salinité"
Smile

question subsidiaire :
est-ce qu'on pourrait imaginer de s'en servir pour un autre usage ?

en attendant, je vais m'en servir comme simple thermomètre pour mes bains
de dév.+fix.(photo argentique), une échelle entre 15° et 32° me suffit amplement.

merci à tous les deux !
clind'oeil
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Message par BigBird Dim 27 Mar 2016 - 17:48

Résilient a écrit:Et ça vaut 3 € ! Laughing

https://www.leboncoin.fr/collection/755719193.htm?ca=1_s
en effet, c'est pas avec ce genre de matos que je vais me refaire la cerise ... mrsgreen

à propos, si quelqu'un en aurait un usage plus "pointu" que moi, j'en ferais cadeau
bien volontiers, (juste les frais de port à payer si expédition).
clind'oeil
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Message par tempete Lun 28 Mar 2016 - 14:14

C'est effectivement pour aquarium Smile

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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par BigBird Sam 21 Jan 2017 - 16:41

je relance avec un nouveau quizz dans la rubrique " quel usage particulier pour cet outil ancien ?"

Outils Anciens (ou pas) >> Identification 640596hachoircoude

hachoir, racloir, grattoir, couteau, ... ?
un manche retourné (en "U"),
l'outil de métal semble forgé, avec un curieux design de l'angle de lame sous le manche,
l'arête inférieure est tranchante (affûtage grossier).
en taille : 15cm environ pour la longueur de lame,
12cm de hauteur environ entre axe manche et bas de lame.
si vous avez une idée, je suis tout ouie ... clind'oeil
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Message par Catharing Sam 21 Jan 2017 - 17:36

Salut,
Cela me fait penser à un vieux hachoir couteau à légumes.

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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par Résilient Sam 21 Jan 2017 - 18:01

C'est pas l'outil qui servait à fendre les bardeaux (tuiles en bois, traditionnellement en cèdre) ?

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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par Rammstein Sam 21 Jan 2017 - 23:07

Euh... un tranchoir à flamby ???  scratch

Pas loin : en fait c'est effectivement un hachoir couteau à viande & légumes !

http://vieux-outils-art-populaire.blogspot.de/search/label/Hachoir

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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par BigBird Sam 21 Jan 2017 - 23:47

pistes intéressantes, ... je pencherais effectivement plus pour la cuisine, ... coupe-pâte peut-être chez le boulanger ?

pour les bardeaux, ça me semble un peu léger, je verrais plus style hachette à feuillet plat ou demi-lune ... (?)
mais avec une lame plus lourde.

sinon, j'avais trouvé à peu près la même piste que Rammstein, plutôt orienté cuisine donc, mais pas de description précise
des fonctions de chacun :

Outils Anciens (ou pas) >> Identification C1-50fc3c1

Outils Anciens (ou pas) >> Identification S-l225 plus pour légumes que pour viandes apparemment (chou ou autres de ce genre...) Smile


autre chose, j'ai remarqué qu'il était aussi tranchant assez haut coté ouvert (coté de l'angle arrondi),
donc on devait couper plus en tirant vers soi qu'en poussant, ... comme avec un couteau quoi,
sauf qu'avec un couteau, on conserve un peu d'angle entre la lame et le plan de travail,
avec cet outil, on devait tirer à plat.
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Outils Anciens (ou pas) >> Identification Empty Re: Outils Anciens (ou pas) >> Identification

Message par Aristote Dim 22 Jan 2017 - 8:52

Cela a la forme d'un doloireLe verbe doler, qui signifie aplanir, amincir vient du latin dolare (rendre plat).
Les instruments pour doler sont le doleau pour les ardoises et la doloire pour le cuir ou le bois1.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Doloire

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Message par BigBird Dim 22 Jan 2017 - 13:25

Aristote a écrit:Cela a la forme d'un doloireLe verbe doler, qui signifie aplanir, amincir vient du latin dolare (rendre plat).
Les instruments pour doler sont le doleau pour les ardoises et la doloire pour le cuir ou le bois1.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Doloire

bien vu, possible aussi en effet,
mais je n'ai pas trouvé sur la toile d'exemple de doloire avec manche (et prise de l'outil) pile-poil au dessus de la lame,
les manches sont soit plus longs, soit déportés à l'avant de la lame,

Outils Anciens (ou pas) >> Identification Images?q=tbn:ANd9GcTXn24HV3466OeOz0QKzAnhmUqX8iEn894rgSUN4oT-70FRzFmj  Outils Anciens (ou pas) >> Identification Doloire

c'est pourquoi je reste pour l'instant sur mon hypothèse de hachoir de cuisine.
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Message par BigBird Dim 22 Jan 2017 - 16:06

un autre du même acabit vu sur un site de petites annonces belge (en haut sur l'image) ,
il est vendu comme hachoir de cuisine,

à noter : il a le même dessin d'angle dans le coin libre non-tranchant de la lame,
Outils Anciens (ou pas) >> Identification 543162hachoircoude3

tout laisse à penser que le manche du mien n'est pas d'origine,
celui d'époque ayant dû être fendu (ou bouffé par les vers), et remplacé
plus récemment par un manche de récup. apparemment sous-dimensionné,
raison pour laquelle pas enfoncé jusqu'au bout sur la soie de la lame.
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Message par Philippe-du-75013 Dim 22 Jan 2017 - 18:57

Un hachoir non pas cuisine mais grossier et efficace pour la nourriture des animaux comme les betteraves fourragères?

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