Concombre cuit
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Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
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Concombre cuit
Salut !
Face à une surproduction de concombres et compte tenu que je déteste ce légume - ça et les pastèques - j'ai tenté, cette année, une nouvelle expérience culinaire. J'ai essayé le concombre cuit.
Peu de personnes le cuisine ainsi, mais il faut savoir que le concombre est très bon et très fin cuit.
Vous pouvez, en résumé, le cuisiner comme vous cuisinez les courgettes. Moi je l'aime bien en ratatouille, mélangé avec des tomates, des courgettes, des aubergines, etc. Ou bien avec du jambon coupé en dés, des jaunes d'œuf, du jus de viande mélangé avec un peu de farine et des oignons.
Bref, ce court retex s'adressait à ceux qui détestent les concombres et qui pourraient toutefois bénéficier de ce nouveau mode de transformation afin de se réconcilier avec ce légume assez facile à cultiver et à ceux qui aiment tenter de nouvelles expériences et découvrir d'autres manières d'apprécier la bonne chaire.
Face à une surproduction de concombres et compte tenu que je déteste ce légume - ça et les pastèques - j'ai tenté, cette année, une nouvelle expérience culinaire. J'ai essayé le concombre cuit.
Peu de personnes le cuisine ainsi, mais il faut savoir que le concombre est très bon et très fin cuit.
Vous pouvez, en résumé, le cuisiner comme vous cuisinez les courgettes. Moi je l'aime bien en ratatouille, mélangé avec des tomates, des courgettes, des aubergines, etc. Ou bien avec du jambon coupé en dés, des jaunes d'œuf, du jus de viande mélangé avec un peu de farine et des oignons.
Bref, ce court retex s'adressait à ceux qui détestent les concombres et qui pourraient toutefois bénéficier de ce nouveau mode de transformation afin de se réconcilier avec ce légume assez facile à cultiver et à ceux qui aiment tenter de nouvelles expériences et découvrir d'autres manières d'apprécier la bonne chaire.
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: Concombre cuit
Salut KrAvEuNn,
Trés bonne idée, perso j'ai trop de courgettes comme chaque année à cette saison. J'ai pris l'habitude de faire une grosse quantité de ratatouille que je mets en bocaux et que je ressors l'hiver. Trés appréciable l'hiver, préparé maison c'est sain et goûteux.
Peut-être qu'il y aurait d'autres idées avec d'autres légumes en surproduction.
Trés bonne idée, perso j'ai trop de courgettes comme chaque année à cette saison. J'ai pris l'habitude de faire une grosse quantité de ratatouille que je mets en bocaux et que je ressors l'hiver. Trés appréciable l'hiver, préparé maison c'est sain et goûteux.
Peut-être qu'il y aurait d'autres idées avec d'autres légumes en surproduction.
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“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
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Re: Concombre cuit
Yep ! Bonne initiative ; parce que la courgette en bocal, seule, ce n'est franchement pas terrible. J'ai essayé et je n'y reviendrais pas.Aristote a écrit:perso j'ai trop de courgettes comme chaque année à cette saison. J'ai pris l'habitude de faire une grosse quantité de ratatouille que je mets en bocaux et que je ressors l'hiver.
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Re: Concombre cuit
Un peu d’images pour le facta :
Pour cuire la ratatouille j’utilise une grosse casserole de professionnelle la cuisson est bien meilleure.
Cela ne m’empêche pas de faire aussi quelques bocaux avec simplement des courgettes mais il faut penser avant à les blanchir pour qu’elles perdent un peu leur eau avant de les placer dans le bocal, c’est important pour éviter que vos bocaux après cuisson ne soient remplis qu’à moitié.
Il faut aussi penser aux haricots blancs qui accompagnent très bien les plats de viande pendant l’hiver (Agneau, porc etc.) C'est la saison et on trouve de sacs de 10kg dans le commerce pour environ 20 euros. Je mets un peu de couenne de cochon au fond du bocal, ça donne du goût à mes haricots blancs.
Après, tout cela va sur mon Rocket Stove. Mais ça maintenant, vous connaissez
Pour cuire la ratatouille j’utilise une grosse casserole de professionnelle la cuisson est bien meilleure.
Cela ne m’empêche pas de faire aussi quelques bocaux avec simplement des courgettes mais il faut penser avant à les blanchir pour qu’elles perdent un peu leur eau avant de les placer dans le bocal, c’est important pour éviter que vos bocaux après cuisson ne soient remplis qu’à moitié.
Il faut aussi penser aux haricots blancs qui accompagnent très bien les plats de viande pendant l’hiver (Agneau, porc etc.) C'est la saison et on trouve de sacs de 10kg dans le commerce pour environ 20 euros. Je mets un peu de couenne de cochon au fond du bocal, ça donne du goût à mes haricots blancs.
Après, tout cela va sur mon Rocket Stove. Mais ça maintenant, vous connaissez
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Aristote- Modérateur
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Re: Concombre cuit
ahhhhh malheureux pour une ratatouille les légumes sont cuits séparément......
Bon comme toi je mets tout ensemble lorsque
j'en fait (que ce soit en bocaux ou fraiche).
Pour Kraveun : je fais des courgettes seules que j'utilise soit pour une soupe à la courgette (réchauffer le bocal de courgettes, le bocal de mélange soupe, un coup de mixer plongeant) soit pour épaisir les soupes à la place des pommes de terre.
Pour faire un bocal de courgettes que je mange soit réchauffées ail persil soit curry : c'est le seul moment ou en cuisine je fais dégorger un légume (une nuit dans la passoire avec sel dans l'évier), je les rince éponge et mets tel quel sans aucun ajout (ou une pointe de citron histoire de baisser un peu le pH) càd ni sel ni eau. Elles stérilisent en cuisant et en éliminant ce qui reste de leur eau de végétation.
mais je reconnais que c'est un légume qui gagne à la déshydratation.
PS : le bocal de mélange soupe c'est un peu d'oignon, un peu d'ail, un peu de persil, un peu de poireau un peu de céleri un peu de tomate un peu de carotte de l'eau un poil de sel. La quantité extrêmement scientifique de un peu est à établir par de nombreux protocoles techniques visant à mesurer les différents ingrédients afin de les adapter au plus près à votre goût. Ce qui personnellement correspond à quasi rien de poireau et le reste équilibré v:v. (oui ail compris:lol: )
PPS : ce même mélange rapé fin est mélangé au même volume de sel. cela s'intitule herbes au sel (adaptation perso de la recette canadienne) et me sert à saler tout ce qui est riz pates et plat mijotés.
Bon comme toi je mets tout ensemble lorsque
j'en fait (que ce soit en bocaux ou fraiche).
Pour Kraveun : je fais des courgettes seules que j'utilise soit pour une soupe à la courgette (réchauffer le bocal de courgettes, le bocal de mélange soupe, un coup de mixer plongeant) soit pour épaisir les soupes à la place des pommes de terre.
Pour faire un bocal de courgettes que je mange soit réchauffées ail persil soit curry : c'est le seul moment ou en cuisine je fais dégorger un légume (une nuit dans la passoire avec sel dans l'évier), je les rince éponge et mets tel quel sans aucun ajout (ou une pointe de citron histoire de baisser un peu le pH) càd ni sel ni eau. Elles stérilisent en cuisant et en éliminant ce qui reste de leur eau de végétation.
mais je reconnais que c'est un légume qui gagne à la déshydratation.
PS : le bocal de mélange soupe c'est un peu d'oignon, un peu d'ail, un peu de persil, un peu de poireau un peu de céleri un peu de tomate un peu de carotte de l'eau un poil de sel. La quantité extrêmement scientifique de un peu est à établir par de nombreux protocoles techniques visant à mesurer les différents ingrédients afin de les adapter au plus près à votre goût. Ce qui personnellement correspond à quasi rien de poireau et le reste équilibré v:v. (oui ail compris:lol: )
PPS : ce même mélange rapé fin est mélangé au même volume de sel. cela s'intitule herbes au sel (adaptation perso de la recette canadienne) et me sert à saler tout ce qui est riz pates et plat mijotés.
12lac6- Membre Premium
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Date d'inscription : 25/01/2013
Re: Concombre cuit
T'as essayé le concombre cru saupoudré de sel ? Arrosé d'une bonne bière c'est presque mangeable ! Sinon il existe une foultitude de recettes de smoothies à base de ce légume.
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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Date d'inscription : 07/11/2006
Re: Concombre cuit
Et Bruno Cremer dans la 317ème section il en mangeait des smoothies ?
(Commentaire inutile mais de voir Rammstein parler de "foultitudes de recettes de smoothies" c'est comme si on m'avait annoncé que Schoendoerffer tournait des pornos gay en cachette).
(Commentaire inutile mais de voir Rammstein parler de "foultitudes de recettes de smoothies" c'est comme si on m'avait annoncé que Schoendoerffer tournait des pornos gay en cachette).
Belenos- Membre Premium
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Date d'inscription : 04/04/2011
Re: Concombre cuit
Bonjour 12lac612Lac6 a écrit:ahhhhh malheureux pour une ratatouille les légumes sont cuits séparément......
Bon comme toi je mets tout ensemble lorsque j'en fait.
Hé oui, tu vois comme d'hab, je mets tout dans la même gamelle . Mais bon tu me rassures si tu fais comme moi. L'essentielle c'est que cela ait bon goût.
Surtout n'hésite pas à complèter ou à rectifier si je dis ou fait des erreurs on est là pour s'entraider et j'aime bien tes petites interventions qui apportent les précisions qui vont bien.
A bientôt
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Re: Concombre cuit
Salut !
Aristote a écrit:Cela ne m’empêche pas de faire aussi quelques bocaux avec simplement des courgettes mais il faut penser avant à les blanchir pour qu’elles perdent un peu leur eau avant de les placer dans le bocal, c’est important pour éviter que vos bocaux après cuisson ne soient remplis qu’à moitié.
Même blanchies, ou mises à dégorger, je trouvent qu'elles prennent un sale goût une fois conditionnées en conserves.12lac6 a écrit:c'est le seul moment ou en cuisine je fais dégorger un légume
Nan ! Mais j'arrive à les manger crus et en salade avec au moins trois quart de tomates.Rammstein a écrit:T'as essayé le concombre cru saupoudré de sel ?
Yep ! Je suis tombé sur ce genre de recettes quand j'ai fait des recherches sur le concombre cuit. C'est à étudier de près. Merci.Rammstein a écrit:Sinon il existe une foultitude de recettes de smoothies à base de ce légume.
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