Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
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Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
C’est un test que j’effectue.
J’ai quelques belles carottes du jardin que j’ai décidé de conserver dans la sciure au lieu d’utiliser du sable. Vous me direz pourquoi je fais cela alors qu’on peut utiliser le sable ?
D’abord pour vérifier si ce mode de conservation est possible concernant les carottes et deuxièmement le sable on en a pas toujours sous la main.
Pourtant j’ai des doutes, je pense que la sciure peut déshydrater les carottes et à la longue les assécher. A vérifier donc…
Je sais en tout cas qu'il est possible de conserver du raisin jusqu’au printemps prochain avec ce procédé.
Juste une précision, car je commence à connaitre les énergumènes dans ce forum et pour éviter les commentaires ironiques, la caisse de Château Larrivet-Haut-Brion que j’ai utilisé pour mettre la sciure et les carottes c’est de la récup …
C’est un test que j’effectue.
J’ai quelques belles carottes du jardin que j’ai décidé de conserver dans la sciure au lieu d’utiliser du sable. Vous me direz pourquoi je fais cela alors qu’on peut utiliser le sable ?
D’abord pour vérifier si ce mode de conservation est possible concernant les carottes et deuxièmement le sable on en a pas toujours sous la main.
Pourtant j’ai des doutes, je pense que la sciure peut déshydrater les carottes et à la longue les assécher. A vérifier donc…
Je sais en tout cas qu'il est possible de conserver du raisin jusqu’au printemps prochain avec ce procédé.
Juste une précision, car je commence à connaitre les énergumènes dans ce forum et pour éviter les commentaires ironiques, la caisse de Château Larrivet-Haut-Brion que j’ai utilisé pour mettre la sciure et les carottes c’est de la récup …
Dernière édition par Aristote le Jeu 29 Aoû 2013 - 12:57, édité 1 fois
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Aristote- Modérateur
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Sans le savoir voici ce que je viens de trouver sur le web:
C'est donc ma foi possible...http://truc-de-grand-mere.net/trucs-et-astuces/jardinage/potager/comment-conserver-les-carottes-tout-lhivers/ a écrit:
Une autre est de récolter les carottes d’enlever les verts et de prendre des grandes bassines que l’on va stocker dans la cave ou dans le sous sol. Il suffit ensuite de mettre dans le fond de la bassine une couche de sciure une couche de carottes une couche de sciure une couche de carottes ainsi de suite. (bonne conservation).
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Aristote- Modérateur
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Salut
Sans connaître ce procédé, je m'attendrais tout de même à quelques inconvénients :
-la sciure n'est pas un produit "neutre" comme peut l'être le sable. Selon l'essence de bois, certaines sont très "parfumées" (résineux, cèdre), d'autres sont très riches en tanins ou ont tendance à faire des "coulures" noires quand ils sont au contact de l'humidité (châtaignier, chêne)
-la granulométrie du sable peut s'évaluer (avec des tamis par exemple), mais celle de la sciure, c'est plus compliqué (taille des copeaux, quantité de poussières) et le taux d'humidité du bois est assez dur à évaluer (pour le sable sec, c'est un peu plus visible je trouve), donc difficile de reproduire les expériences des autres.
-la sciure s'obtient avec des machines, souvent lubrifiées (le pire exemple : l'huile de chaine de la tronco...).
Je dis peut-être des bêtises, mais ces trois points me font douter un peu de l'usage de sciure pour la conservation alimentaire ?
Quel type de sciure as-tu utilisé pour ta conservation ?
Pour le fumage des viandes, l'une des sciures "propres" vient du tournage du bois (outils à main "secs"), encore faut-il ramasser la sciure sur une surface à peu près propre, et pas dans un garage qui suinte l'huile de vidange ...
En tous cas, j'ai hâte de connaître le résultat. Vu l'état de mon potager cette année, ça attendra bien l'année prochaine !
Fokeltok
Sans connaître ce procédé, je m'attendrais tout de même à quelques inconvénients :
-la sciure n'est pas un produit "neutre" comme peut l'être le sable. Selon l'essence de bois, certaines sont très "parfumées" (résineux, cèdre), d'autres sont très riches en tanins ou ont tendance à faire des "coulures" noires quand ils sont au contact de l'humidité (châtaignier, chêne)
-la granulométrie du sable peut s'évaluer (avec des tamis par exemple), mais celle de la sciure, c'est plus compliqué (taille des copeaux, quantité de poussières) et le taux d'humidité du bois est assez dur à évaluer (pour le sable sec, c'est un peu plus visible je trouve), donc difficile de reproduire les expériences des autres.
-la sciure s'obtient avec des machines, souvent lubrifiées (le pire exemple : l'huile de chaine de la tronco...).
Je dis peut-être des bêtises, mais ces trois points me font douter un peu de l'usage de sciure pour la conservation alimentaire ?
Quel type de sciure as-tu utilisé pour ta conservation ?
Pour le fumage des viandes, l'une des sciures "propres" vient du tournage du bois (outils à main "secs"), encore faut-il ramasser la sciure sur une surface à peu près propre, et pas dans un garage qui suinte l'huile de vidange ...
En tous cas, j'ai hâte de connaître le résultat. Vu l'état de mon potager cette année, ça attendra bien l'année prochaine !
Fokeltok
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Salut,
De plus, si la sciure est un peu humide elle sèchera dans un endroit sec. (Je précise que ma sciure était stockée depuis un an dans un tel endroit)
Je pense donc que j’ai échappé par chance à tes observations qu’il est bon de mettre en pratique avant de faire un tel stockage.
Conclusion par rapport à ces observations :
1) Une bonne sciure doit provenir d’un bois débarrassé autant que possible de son tanin (bois de chauffage prêt à l’emploi par exemple)
2) La sciure utilisée doit être sèche et également stockée dans un endroit sec donc on oublie le stockage dans une cave.
3) Cette sciure ne doit pas être contaminée par des lubrifiants.
Merci Fokeltok pour tes remarques qui cadrent bien la mise en œuvre de ce procédé de conservation.
Mon bois, c’est principalement du chêne. Le problème du chêne, c’est le tanin que celui-ci a dû perdre pendant les trois ans de séchage extérieur avec les pluies successives. De plus, le stockage se fait dans mon garage qui est isolé et non humide à l’inverse d’une cave qui pourrait avoir un taux d’hygrométrie trop important et faire coaguler la sciure ainsi que faire pourrir les carottes.Fokeltok a écrit:La sciure n'est pas un produit "neutre" comme peut l'être le sable. Selon l'essence de bois, certaines sont très "parfumées" (résineux, cèdre), d'autres sont très riches en tanins ou ont tendance à faire des "coulures" noires quand ils sont au contact de l'humidité (châtaignier, chêne)
Pourquoi vouloir évaluer la granulométrie de la sciure ? Est-ce bien nécessaire, petite ou grosse, l’essentiel c’est d’en mettre assez pour recouvrir les carottes.La granulométrie du sable peut s'évaluer (avec des tamis par exemple), mais celle de la sciure, c'est plus compliqué (taille des copeaux, quantité de poussières) et le taux d'humidité du bois est assez dur à évaluer (pour le sable sec, c'est un peu plus visible je trouve), donc difficile de reproduire les expériences des autres.
De plus, si la sciure est un peu humide elle sèchera dans un endroit sec. (Je précise que ma sciure était stockée depuis un an dans un tel endroit)
Très bonne remarque Fokeltok, je n’avais pas pensé à cela et tu m’as fait peur car j’ai bien une tronçonneuse. Mais en y réfléchissant j’ai heureusement utilisé une scie circulaire électrique. Donc pas d’huile. Mais c’est très important d’y penser.La sciure s'obtient avec des machines, souvent lubrifiées (le pire exemple : l'huile de chaine de la tronco...).
Je pense donc que j’ai échappé par chance à tes observations qu’il est bon de mettre en pratique avant de faire un tel stockage.
Conclusion par rapport à ces observations :
1) Une bonne sciure doit provenir d’un bois débarrassé autant que possible de son tanin (bois de chauffage prêt à l’emploi par exemple)
2) La sciure utilisée doit être sèche et également stockée dans un endroit sec donc on oublie le stockage dans une cave.
3) Cette sciure ne doit pas être contaminée par des lubrifiants.
Merci Fokeltok pour tes remarques qui cadrent bien la mise en œuvre de ce procédé de conservation.
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Aristote- Modérateur
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Je pensais à la "granulométrie" en rapport à une autre expérience : les toilettes sèches... L'absorption de l'humidité est très différente selon que la sciure se rapproche d'une poudre fine (très absorbant) ou de copeaux de bois épais (peu absorbant). Le terme de "granulométrie" est un peu exagéré, mais c'était pour faire le lien avec le sable dont tu parlais au début.
Chez des amis, les toilettes sèches fonctionnent avec pas mal d'odeurs car ils utilisent des copeaux très épais issu de machines qui arrachent pas mal (rabots-dégau), alors que chez d'autres qui utilisent d'autres sciures de machines plus fines (scie, ponçage), cela semble plus efficace.
Donc la finesse de la sciure semble avoir une influence sur le pompage d'humidité de ce que tu mets dedans.
Evaluer ta sciure et sa finesse, c'est donc juste pour expliquer à tous ce que tu appelles "sciure" mais qui désigne en fait des produits assez différents selon l'outil pour l'obtenir, pour que les autres puissent tenter cette même expérience dans des conditions semblables.
Dernier point : es-tu sûr que le séchage du bois élimine les tanins ? La sève, c'est sûr, mais les tanins, je doute un peu : J'ai de vieilles planches de chataîgnier et de chêne qui noircissent encore après de longs séchages quand on les remets à l'eau. J'utilise des copeaux de chêne sec (d'un ébéniste) pour le fumage des jambons, et on m'a déjà dit que c'était trop "fort" en tanins (j'en suis pas persuadé, mes jambons étaient bons). Pour le fumage, on m'a souvent conseillé le hêtre comme assez "neutre".
Mais là, pour les tanins, il faudrait l'avis des spécialistes. Je vais demander à un pote forestier dès qu'il sortira de son bois...
S'il y a des spécialistes sur le forum, peut-être ?
Chez des amis, les toilettes sèches fonctionnent avec pas mal d'odeurs car ils utilisent des copeaux très épais issu de machines qui arrachent pas mal (rabots-dégau), alors que chez d'autres qui utilisent d'autres sciures de machines plus fines (scie, ponçage), cela semble plus efficace.
Donc la finesse de la sciure semble avoir une influence sur le pompage d'humidité de ce que tu mets dedans.
Evaluer ta sciure et sa finesse, c'est donc juste pour expliquer à tous ce que tu appelles "sciure" mais qui désigne en fait des produits assez différents selon l'outil pour l'obtenir, pour que les autres puissent tenter cette même expérience dans des conditions semblables.
Dernier point : es-tu sûr que le séchage du bois élimine les tanins ? La sève, c'est sûr, mais les tanins, je doute un peu : J'ai de vieilles planches de chataîgnier et de chêne qui noircissent encore après de longs séchages quand on les remets à l'eau. J'utilise des copeaux de chêne sec (d'un ébéniste) pour le fumage des jambons, et on m'a déjà dit que c'était trop "fort" en tanins (j'en suis pas persuadé, mes jambons étaient bons). Pour le fumage, on m'a souvent conseillé le hêtre comme assez "neutre".
Mais là, pour les tanins, il faudrait l'avis des spécialistes. Je vais demander à un pote forestier dès qu'il sortira de son bois...
S'il y a des spécialistes sur le forum, peut-être ?
fokeltok- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
La sciure que j’utilise est très fine, je l’ai d’ailleurs testée sur des toilettes sèches et comme tu l’as toi même précisé, une sciure fine est plus efficace pour verrouiller les odeurs. A fortiori celle-ci permet de créer une réelle barrière entre l’extérieur et l’intérieur. Une sorte de couche protectrice qui permet aux denrées de ne pas s’altérer.Fokeltok a écrit:Je pensais à la "granulométrie" en rapport à une autre expérience : les toilettes sèches... L'absorption de l'humidité est très différente selon que la sciure se rapproche d'une poudre fine (très absorbant) ou de copeaux de bois épais (peu absorbant).
A la réflexion je rejoins ton raisonnement et je pense que tu as eu raison de préciser aussi ce facteur pour parfaire un procédé de conservation.
A la limite, (même si cela peut sembler original), pour tester une bonne sciure on pourrait vérifier sa performance sur des toilettes sèches.
Par rapport à notre discussion il m’est venu une idée, pourquoi ne pas utiliser aussi de la cendre de bois pour conserver certains aliments ?
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Aristote- Modérateur
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
La cendre est très basique: j'ai peur que ça pose problème.
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
C’est exact Cyrus,Cyrus a écrit:La cendre est très basique: j'ai peur que ça pose problème.
http://www.alimentaire-pro.com/dossiers/conservation/pH_des_aliments.php a écrit:
Le pH des produits alimentaires se situe généralement entre 2 et 7, il est plus faible s'agissant de produits d’origine végétale, et en particulier de fruits, plutôt que de denrées d’origine animale. Le pH influe largement sur la conservation des aliments, leur altération résultant de réactions chimiques, enzymatiques ou microbiologiques elles-même influencées par le pH du milieu. On comprend tout l'intérêt de contrôler le pH des denrées alimentaires, sachant que les bactéries pathogènes et la majorité des bactéries d’altération ne se développent pas à des pH inférieurs à 4,5.
Les produits dont le pH est inférieur à 4,5 sont dits « acides », et s'avèrent relativement stables. Une simple pasteurisation pour éliminer les levures, moisissures et les quelques bactéries acidophiles, dont aucune espèce n’est pathogène, suffit pour assurer leur conservation.
Suite à des discussions récupérées sur des forums :http://www.azaquar.com/doc/conservation-des-aliments-par-r%C3%A9duction-du-ph a écrit:i l’échelle du pH peut varier de 0 à 14, le pH des produits alimentaires se situe généralement dans la zone de 2 à 7. Le pH des produits d’origine végétale est souvent plus faible que celui des denrées alimentaires d’origine animale, surtout s’il s’agit des fruits.
pH approximatifs de quelques produits alimentaires
Produits alimentaires pH
Bœuf 5,3 à 6,2
Poulet 5,8 à 6,4
Poissons 6,5 à 6,8
Lait frais 6,3 à 6,5
Beurre 6,1 à 6,4
Carottes 5,2 à 6
Pommes de terre 5,4 à 6,2
Oignons 5,3 à 5,8
Tomates 4,2 à 4,9
Pommes 2,9 à 3,3
Oranges 3,6 à 4,3
Les réactions d’altération, qu’elles soient chimiques, enzymatiques ou microbiologiques, sont influencées largement par le pH du milieu (voir tableau suivant).
Effet du pH sur les réactions d'altération des produits alimentaires
Réactions d’altération pH minimal pH optimal pH maximal
Croissance des moisissures 1,5 à 3,5 4,5 à 6,8 8 à 11
Croissance des bactéries 4,5 6,5 à 7,5 9,0
Croissance des levures 1,5 à 3,5 4,0 à 6,5 8,0 à 8,5
Brunissement enzymatique 5 6 à 6,5 7
Les produits alimentaires faiblement acides dont le pH>=4,5 sont considérés moins stables. Leur stabilisation par la chaleur nécessite un traitement thermique de stérilisation pour les débarrasser de tous les germes pathogènes et d’altération, y compris les spores bactériennes.
Les produits alimentaires acides, dont le pH<4,5 sont considérés relativement stables. Leur stabilisation par la chaleur nécessite un traitement moins sévère, comme la pasteurisation, pour éliminer les levures, les moisissures et quelques bactéries acidophiles, dont aucune espèce n’est sporulante.
Aussi, il est important de signaler que certaines espèces de moisissures sont capables de métaboliser des acides, transformant ainsi un produit initialement acide en un produit faiblement acide.
Réduction du pH
La réduction du pH des produits alimentaires peut être réalisée par deux méthodes. La première, est une méthode directe, consiste à l’acidification du produit par l’ajout d’un ou plusieurs acides organiques ; les acides les plus utilisés sont l’acide acétique (vinaigre) et l’acide citrique. La deuxième est une méthode indirecte qui repose sur l’utilisation des microorganismes de fermentation.
Exemple du saucisson:
Exemple de la carotte:la ,methode est tres simple ,l'on recupere la cendre de la cheminee et quand les saucissons sont a maturite ,environ 45jours en moyenne, l'on prend une caisse en BOIS l'on met dans le fond une couche d'environ 2 bon centimetres de cendre ,l'on pose les saucissons ,une autre couche de cendre etc....... l'on fini par une couche de cendre.
attention cette methode donne un tres leger gout de fume au saucisson.
il faut surtout et cela est important, garder cette caisse a l'abri de toute humidite.la cendre risquant de former une pâte
mais cette technique a ete cree pour donner un leger gout de fume au produit,et bien qu'elle aide a la conservation ce n'est pas son but premier.sachant qu'a la longue elle desseche le produit.
Bonsoir , j'en connait beaucoup qui enterrait une "lessiveuse" en zinc avec le fond enlever ensuite une couche de cendre ;une couche de carotte...
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Aristote- Modérateur
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Difficile donc de trouver une réponse sans essayer.
Je me demande d'un coup si je vais pas être bon pour faire un autre test avec des carottes et de la cendre.
Mon garage commence à se transformer en laboratoire "Centre de recherche Olduvaï"
Je me demande d'un coup si je vais pas être bon pour faire un autre test avec des carottes et de la cendre.
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Aristote- Modérateur
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Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Salut des infos sur l'état de mes carottes dans la sciure:
Il semble que cela marche. Après trois mois, pas de pourriture, ni attaques d'insectes. Au goût, elles sont excellentes. J'ai juste constaté qu'elles étaient un peu plus petites car elles ont dû se déshydrater. Pour cela le sable doit être meilleur car il garde l'humidité. La sciure ça sert quand on a pas de sable.
Il semble que cela marche. Après trois mois, pas de pourriture, ni attaques d'insectes. Au goût, elles sont excellentes. J'ai juste constaté qu'elles étaient un peu plus petites car elles ont dû se déshydrater. Pour cela le sable doit être meilleur car il garde l'humidité. La sciure ça sert quand on a pas de sable.
Dernière édition par Aristote le Mer 11 Déc 2013 - 22:06, édité 1 fois
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Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
https://www.le-projet-olduvai.com/t7386-carottes-du-jardin-conservees-dans-la-sciure-possible
Je n'ai pas regardé dans le Larousse Agricole de mon grand-père (1920)
Mais grâce aux merveilles de la technologie, tu vas pouvoir le consulter à distance et voir comment les anciens faisaient en suivant ce lien : http://biblio.rsp.free.fr/LA/index.html
J'avais récupéré le lien ici :
https://www.le-projet-olduvai.com/t1781p125-ressources-liens-divers?highlight=livres+neufs
par Canis Lupus le Ven 21 Sep - 20:51:53
Quelqu'un a produit un site répertoriant le Larousse Agricole 1921 en PDF : Biblio.
Je n'ai pas regardé dans le Larousse Agricole de mon grand-père (1920)
Mais grâce aux merveilles de la technologie, tu vas pouvoir le consulter à distance et voir comment les anciens faisaient en suivant ce lien : http://biblio.rsp.free.fr/LA/index.html
J'avais récupéré le lien ici :
https://www.le-projet-olduvai.com/t1781p125-ressources-liens-divers?highlight=livres+neufs
par Canis Lupus le Ven 21 Sep - 20:51:53
Quelqu'un a produit un site répertoriant le Larousse Agricole 1921 en PDF : Biblio.
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« Nous saurons que notre programme de désinformation est accompli quand tout ce que le public américain croira sera faux. » ~ William Casey, Directeur de la CIA (tiré de la première réunion du personnel de Casey en tant que Directeur en 1981).
bigblond- Membre
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Date d'inscription : 15/08/2012
Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Intéressant cette façon de consulter en ligne.
J'ai jeté un oeil, mais j'ai pas encore trouver comment ils font pour les carottes.
Merci en tout cas pour l'idée.
J'ai jeté un oeil, mais j'ai pas encore trouver comment ils font pour les carottes.
Merci en tout cas pour l'idée.
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Aristote- Modérateur
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Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Ben,... clique sur C1, et là, ça télécharge le début des C en PDF (donc tu sauvegarde dans un coin), puis cherche "carotte" et normalement tu auras tout sur la carotte du semis au stockage.Aristote a écrit:J'ai jeté un oeil, mais j'ai pas encore trouver comment ils font pour les carottes.
Voici ce que j'ai trouvé en faisant la manip (en plus tu peux même faire des copier-coller) :
"Conservation et usages. — La conservation se fait en silos dans les sols sains où le drainage est parfait. Dans les caves, il faut une température basse, mais pas de gelées ; on met en meules recouvertes de sable. Pour que les carottes se conservent bien, il faut les rentrer quand elles sont bien ressuyées et les disposer en tas peu volumineux. "
C'est vrai que ça ne répond pas à la question de la sciure.
Mais si les anciens n'en parlent pas, c'est que ce n'est probablement pas une bonne idée.
Finalement,... du sable ou tout simplement de la terre ce serait pas mal.
C'est dommage que tu ne boive pas du vin de la caisse en bois... je serais bien passé boire un coup...
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bigblond- Membre
- Nombre de messages : 336
Localisation : Vosges - FRANCE
Date d'inscription : 15/08/2012
Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Ne rêve pas c'était une caisse de récup..héhé dommage...Bigblond a écrit:C'est dommage que tu ne boive pas du vin de la caisse en bois... je serais bien passé boire un coup...
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
ça me tente bien d'essayer aussi, parce que j'ai des carottes, et pas de sable sous la main pour les stocker, du coup elles ramollissent vite ! par contre vu que j'ai de la sciure, je vais faire le test avec toi
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Site...clic. clic - Page Fb clic...
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Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Chouette, comme cela on partagera nos résultats.
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
je pense que l'on doit pouvoir les conserver dans de la terre aussi, au lieu du sable, dans des caisses...
sur la photo elles ont l'air lavées ou au moins nettoyées. là il vaut mieux en principe les garder "non lavées" c'est à dire encore enrobées de la terre dont on vient de les déterrer : elle se déshydrateront moins rapidement.
sur la photo elles ont l'air lavées ou au moins nettoyées. là il vaut mieux en principe les garder "non lavées" c'est à dire encore enrobées de la terre dont on vient de les déterrer : elle se déshydrateront moins rapidement.
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Hello Geispe,
J'ai trouvé ça:
Je ne les ai pas lavé mais tu as raison de le rappeler il ne faut pas, on les conserve mieux sans les laver.
Juste une question, est-ce que les carottes conservées en terre peuvent subir l'attaque de parasites ? j'ai pensé que les conserver dans une boite avec de la sciure pouvait éviter cela.
A+ Geispe
Geispe a écrit:je pense que l'on doit pouvoir les conserver dans de la terre aussi, au lieu du sable, dans des caisses...
J'ai trouvé ça:
Sclerotinia apparaît sous la forme d’une pourriture molle du collet, associée à un feutrage blanc cotonneux
Sclérotiniose de la carotte
La sclerotiniose de la carotte est due au champignon Sclerotinia sclerotiorum.
- Symptômes de la sclerotiniose : Sclerotinia apparaît sous la forme d’une pourriture molle du collet, associée à un feutrage blanc cotonneux.
- Facteurs favorables à la sclerotiniose : Le champignon est capable de se maintenir jusqu’à une dizaine d’années dans le sol. La présence de feuilles sénescentes au contact du sol favorise son développement.
- Nuisibilité de la sclerotiniose : Sclerotinia peut être très préjudiciable au rendement par ses attaques sur racines et sur carottes conservées en terre.
Les dégâts sur feuilles peuvent aussi pénaliser la récolte.
Geispe a écrit:
sur la photo elles ont l'air lavées ou au moins nettoyées. là il vaut mieux en principe les garder "non lavées
Je ne les ai pas lavé mais tu as raison de le rappeler il ne faut pas, on les conserve mieux sans les laver.
Juste une question, est-ce que les carottes conservées en terre peuvent subir l'attaque de parasites ? j'ai pensé que les conserver dans une boite avec de la sciure pouvait éviter cela.
A+ Geispe
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
peut-être faire la distinction entre "conservées en terre" et "conservées dans de la terre ou du sable, dans des caisses".
dans les régions pas trop froides on peut les laisser à l'extérieur, en terre, mais çà peut craindre effectivement en cas de gros gel (on peut couvrir de paille). à ce moment-là elles peuvent le cas échéant craindre certaines maladies... mais surtout aussi les campagnols...
à l'intérieur ce risque est moindre.
dans les régions pas trop froides on peut les laisser à l'extérieur, en terre, mais çà peut craindre effectivement en cas de gros gel (on peut couvrir de paille). à ce moment-là elles peuvent le cas échéant craindre certaines maladies... mais surtout aussi les campagnols...
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Geispe a écrit:mais surtout aussi les campagnols...
Absolument, je pense que le plus gros risque en période froide ce sont les campagnols qui d'ailleurs m'avaient déjà phagocyté mes endives l'année dernière.
Ceux-ci cherchent à manger en période de disette.
campagnols http://www.terrevivante.org/354-les-campagnols.htm
©C. Galinet
Vos légumes, mais aussi vos arbres fruitiers sont attaqués par les racines ? Et vous avec trouvé quelques monticules de terre ça et là dans le potager et le verger… Un campagnol s’est invité dans votre jardin !
Une vraie calamité ! Non contents de dévorer nos légumes par les racines – carottes, betteraves, pommes de terre, poireaux, asperges et laitues… –, les campagnols s’en prennent également aux racines des arbres fruitiers ou d’ornement qu’ils font dépérir, sans oublier celles des graminées et de la luzerne. Très communs dans toute l’Europe, en particulier dans les zones herbagères des massifs montagneux (Jura, Massif Central, Alpes du Nord et Pyrénées), ils sévissent selon des pullulations cycliques qui durent de un à quatre ans et causent d’énormes dégâts aux prairies – leur milieu de prédilection –, ainsi qu’aux jardins et aux cultures proches.
Sinon comme tu l'as si bien dit dans un autre sujet : https://www.le-projet-olduvai.com/t7517-ramasser-ses-pommes-au-vergerGeispe a écrit:
sinon je ramasse tous les ans des pommes dans de vieux vergers qui n'ont jamais été traités : je pense que c'est une question de variété que l'on cultive, aussi : les variétés actuelles et "modernes" sont plus sensibles, et les vergers grands et "nickels"... cela peut les rendre plus fragiles...
on accepte quelques "dégâts" aussi...
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Aristote- Modérateur
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Je les conserves dans le sable (les poireaux aussi ou plutôt eux, sur du sable).
Pour les attaques de parasites / moisissures etc. tant que la carotte reste vivante elle peut se défendre en grande partie toute seule. Le principe est de ralentir sa croissance/son évolution. par le froid, l'obscurité etc. mais lui laisser un min de quoi survivre (un peu d'humidité, pas trop) de l'oxygène etc. même principe pour un peu tous les légumes vivants. mais chacun a des besoins différents (qui peuvent être regroupés : racines, légumes fruits, légumes feuilles etc.). c'est grâce à ce genre de chose que je me passe de frigo.
Pour les attaques de parasites / moisissures etc. tant que la carotte reste vivante elle peut se défendre en grande partie toute seule. Le principe est de ralentir sa croissance/son évolution. par le froid, l'obscurité etc. mais lui laisser un min de quoi survivre (un peu d'humidité, pas trop) de l'oxygène etc. même principe pour un peu tous les légumes vivants. mais chacun a des besoins différents (qui peuvent être regroupés : racines, légumes fruits, légumes feuilles etc.). c'est grâce à ce genre de chose que je me passe de frigo.
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Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
J'ai testé l'hiver dernier avec ce que j'avais : Bac plastique + sable
La cave est un peu humide.
Bref pour les carottes le résultat fut mitigé, entre conserver comme la photo d'Aristote et bien pourrie comme la photo sur la Sclérotiniose de la carotte.
Bref dans mon expérience cela a tenu 2 mois et demi, après c'était trop long.
NB cela n'est pas précisé mais il faut bien entendu éviter les contacts entre chaque carotte
La cave est un peu humide.
Bref pour les carottes le résultat fut mitigé, entre conserver comme la photo d'Aristote et bien pourrie comme la photo sur la Sclérotiniose de la carotte.
Bref dans mon expérience cela a tenu 2 mois et demi, après c'était trop long.
NB cela n'est pas précisé mais il faut bien entendu éviter les contacts entre chaque carotte
Griffon- Membre Premium
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Date d'inscription : 09/04/2012
Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Constat de mes fameuses carottes après 7 mois plongées dans la sciure :
Cela semble concluant, même si certaines sont plutôt déshydratées, elles ont bien résisté tout l’hiver.
Quelques-unes ont pourri, mais très peu. (Je pense que celles-ci étaient destinées à pourrir dès le début, car cela doit dépendre aussi de leur état dès la sortie de terre)
J’ai observé que les carottes situées au fond de la boîte étaient moins sèches, il ne faut donc pas hésiter de les enfouir assez profondément dans la sciure pour préserver une certaine hygrométrie. Peut-être qu’il existe une autre astuce pour garder l’humidité. J’ai pensé arroser avec un peu d’eau, mais je n’ai pas osé de peur de les voir pourrir.
Pas de perte en qualité gustative, après en avoir goûté une elles sont toujours parfumées et même excellentes.
Voilou
Cela semble concluant, même si certaines sont plutôt déshydratées, elles ont bien résisté tout l’hiver.
Quelques-unes ont pourri, mais très peu. (Je pense que celles-ci étaient destinées à pourrir dès le début, car cela doit dépendre aussi de leur état dès la sortie de terre)
J’ai observé que les carottes situées au fond de la boîte étaient moins sèches, il ne faut donc pas hésiter de les enfouir assez profondément dans la sciure pour préserver une certaine hygrométrie. Peut-être qu’il existe une autre astuce pour garder l’humidité. J’ai pensé arroser avec un peu d’eau, mais je n’ai pas osé de peur de les voir pourrir.
Pas de perte en qualité gustative, après en avoir goûté une elles sont toujours parfumées et même excellentes.
Voilou
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Salut et merci pour ce retour.
Je me demande si l'on ne pourrait pas aussi utiliser de la cendre pour les conserver.
Peut être étaient-elles égratignées, ou mâchées ; comme pour les pommes de terre, la moindre entaille ou meurtrissure favorise le pourrissement.Aristote a écrit:Quelques-unes ont pourri, mais très peu. (Je pense que celles-ci étaient destinées à pourrir dès le début, car cela doit dépendre aussi de leur état dès la sortie de terre)
Je me demande si l'on ne pourrait pas aussi utiliser de la cendre pour les conserver.
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Re: Carottes du jardin conservées dans la sciure, possible ?
Salut Kraveunn,
J'en avais émis l'hypothèse plus haut:
Cyrus avait répondu:
et j'avais trouvé ces explications:
J'en étais arrivé à la conclusion:
Mais j'ai pas eu le temps de le faire on verra aux prochaines carottes.
Juste une précision, ces carottes sont celles de mon jardin, elles sont je pense de bonne qualité et je serais étonné que les carottes qu'on achète en grande surface se conservent aussi bien.
Kraveunn a écrit:Je me demande si l'on ne pourrait pas aussi utiliser de la cendre pour les conserver.
J'en avais émis l'hypothèse plus haut:
Aristote a écrit:Par rapport à notre discussion il m’est venu une idée, pourquoi ne pas utiliser aussi de la cendre de bois pour conserver certains aliments ?
Cyrus avait répondu:
Cyrus a écrit:La cendre est très basique: j'ai peur que ça pose problème.
et j'avais trouvé ces explications:
http://www.alimentaire-pro.com/dossiers/conservation/pH_des_aliments.php a écrit:
Le pH des produits alimentaires se situe généralement entre 2 et 7, il est plus faible s'agissant de produits d’origine végétale, et en particulier de fruits, plutôt que de denrées d’origine animale. Le pH influe largement sur la conservation des aliments, leur altération résultant de réactions chimiques, enzymatiques ou microbiologiques elles-même influencées par le pH du milieu. On comprend tout l'intérêt de contrôler le pH des denrées alimentaires, sachant que les bactéries pathogènes et la majorité des bactéries d’altération ne se développent pas à des pH inférieurs à 4,5.
Les produits dont le pH est inférieur à 4,5 sont dits « acides », et s'avèrent relativement stables. Une simple pasteurisation pour éliminer les levures, moisissures et les quelques bactéries acidophiles, dont aucune espèce n’est pathogène, suffit pour assurer leur conservation.
J'en étais arrivé à la conclusion:
Aristote a écrit:Difficile donc de trouver une réponse sans essayer.
Je me demande d'un coup si je vais pas être bon pour faire un autre test avec des carottes et de la cendre.
Mon garage commence à se transformer en laboratoire "Centre de recherche Olduvaï"
Mais j'ai pas eu le temps de le faire on verra aux prochaines carottes.
Juste une précision, ces carottes sont celles de mon jardin, elles sont je pense de bonne qualité et je serais étonné que les carottes qu'on achète en grande surface se conservent aussi bien.
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