Olives en saumure
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Olives en saumure
la conservation des olives en saumure est connue de tout le monde,
je ne reviendrais donc pas sur la technique, mais voilà un petit retex
qui je pense, pourra en intérésser certains :
pour faire de la place et caser mes nouveaux pots d'olives de l'année,
j'ai sorti les 3 plus vieux pots de ma réserve, ils dataient de 2007 !
celui du milieu n'était pas hermétiquement fermé (on voit bien sur la photo
que le caoutchouc n'est pas à la bonne taille), je craignais que le contenu
serait irrémédiablement perdu (jus à première vue très noir, et sans doute
les olives gâtés avec une odeur de tourné ...)
et bien que nenni :en ouvrant le pot, j'ai découvert un 2ème "couvercle"
naturel qui a dû se former au fil des mois, une rondelle noire souple
comme du caoutchouc, d'une épaisseur d'1/2 cm, qui a emprisonné
les quelques olives qui étaient en surface et qui a fini par operculer le pot,
recréant ainsi une étanchéité (relative, mais suffisante pour la conservation).
la même rondelle retournée, une fois les olives prisonnières otées :
ces olives qui ont pris l'air n'étaient pas vraiment mangeables (sèches
et au goût douteux), par contre, celles d'en dessous, qui baignaient bien
dans la saumure, étaient tout-à-fait comestible, le bon goût d'olive
bien présent, seule le texture avait perdu un peu, manquant de croquant
(l'avantage étant que le noyau se décolle sans effort ...)
pour résumer, le sel, ça conserve bien : olives de 7 ans d'age, dans un pot
qui baillait aux corneilles, ... seules 3 ou 4% des olives perdues,
et la saumure est si parfumée que je l'écoule petit à petit dans la sauce
de mes spaghetti !
je ne reviendrais donc pas sur la technique, mais voilà un petit retex
qui je pense, pourra en intérésser certains :
pour faire de la place et caser mes nouveaux pots d'olives de l'année,
j'ai sorti les 3 plus vieux pots de ma réserve, ils dataient de 2007 !
celui du milieu n'était pas hermétiquement fermé (on voit bien sur la photo
que le caoutchouc n'est pas à la bonne taille), je craignais que le contenu
serait irrémédiablement perdu (jus à première vue très noir, et sans doute
les olives gâtés avec une odeur de tourné ...)
et bien que nenni :en ouvrant le pot, j'ai découvert un 2ème "couvercle"
naturel qui a dû se former au fil des mois, une rondelle noire souple
comme du caoutchouc, d'une épaisseur d'1/2 cm, qui a emprisonné
les quelques olives qui étaient en surface et qui a fini par operculer le pot,
recréant ainsi une étanchéité (relative, mais suffisante pour la conservation).
la même rondelle retournée, une fois les olives prisonnières otées :
ces olives qui ont pris l'air n'étaient pas vraiment mangeables (sèches
et au goût douteux), par contre, celles d'en dessous, qui baignaient bien
dans la saumure, étaient tout-à-fait comestible, le bon goût d'olive
bien présent, seule le texture avait perdu un peu, manquant de croquant
(l'avantage étant que le noyau se décolle sans effort ...)
pour résumer, le sel, ça conserve bien : olives de 7 ans d'age, dans un pot
qui baillait aux corneilles, ... seules 3 ou 4% des olives perdues,
et la saumure est si parfumée que je l'écoule petit à petit dans la sauce
de mes spaghetti !
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Date d'inscription : 09/04/2009
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