Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
+3
Philippe-du-75013
fokeltok
Aristote
7 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Campement & habitat
Page 1 sur 1
Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
Salut,
Je vais vous parler d’un système ancestral assez étonnant qui est celui de chauffage par le sol utilisé en Asie.
Ce type de chauffage est très confortable. Au moyen-âge, à l’inverse des occidentaux on pouvait se déchausser pour mieux ressentir la chaleur. C’est d’ailleurs peut-être pour cela qu’en Asie il est maintenant coutumier de poser ses chaussures avant de rentrer dans l’habitat. Les peuples d’Asie vivent très proches du sol, table basse, couchage sur petit matelas etc..
C’est une supposition personnelle mais peut-être que tout cela est dû à ce mode de chauffage.
Il est vrai que les romains utilisaient ce moyen dans les salles de bains de leurs villas ainsi que les thermes. Un grand foyer était installé à côté ou dessous la pièce à chauffer. Un sol suspendu formé d’une épaisse couche de mortier de tuileau et souvent doublé d’un lit de briques transmettait la chaleur.
Le principe consistait à faire circuler sous le sol, de l'air chaud ou de la vapeur. Mais ce procédé a finalement été abandonné à la chute de l'Empire romain.
Cependant, de l'autre côté de la planète, dans la péninsule coréenne, un système très similaire, l'Ondol = (온돌) a été utilisé sans discontinuer depuis l’antiquité par les coréens.
Nombreux liens explicatifs
C’est donc de cette façon de faire dont je vais vous parler.
(Je précise que le but de ce topic n’est pas de vous expliquer en détail comment cela fonctionne mais seulement de vous informer que cela existe. Libre à vous ensuite d’aller chercher les infos et de vous imprégner de la technique pour la mettre en œuvre si besoin).
Ce chauffage permet une diffusion de la chaleur par convection dans l’ensemble de la pièce. Ainsi, l’air chauffé au niveau du plancher s’élève vers le plafond et pousse l’air froid vers le sol qui vient se réchauffer de nouveau à son contact.
Ce système est composé de trois parties.
1°/Un four où se déroule la combustion qui sert à chauffer les chambres et un second qui a deux fonctions car il sert aussi pour cuisiner.
2°/Les conduits pour la transmission de l’air chauffé et la fumée.
3°/Et une cheminée pour l’évacuation de la fumée vers l’extérieur.
Il y a plusieurs schémas possibles pour faire circuler l’air chaud et la fumée afin qu’ils se répartissent bien dans toute la pièce :
Liens coréens
L’ondol fonctionne très bien. D’abord on fait du feu sur l'agungi qui est la cuisinière traditionnelle coréenne. Dans l'habitat traditionnel, la cuisine était située sur un côté de la maison. Après, la chaleur du feu se diffuse sous goodlejang qui est un matelas de pierre sous le sol de la maison. Cette chaleur reste longtemps parce qu’elle est emprisonnée.
Enfin, la fumée s’échappe dehors par une cheminée.
Ce système a bien sûr évolué durant les deux derniers millénaires et celui-ci offre encore des avantages intéressants: la circulation d'air par convection, l'efficacité et la constance dans le système, l’absence d’émission de gaz ou d’humidité, sans compter qu'il ne comporte aucun risque d'incendie! Il a même été adapté pour être intégré aux bâtiments modernes à étages multiples, que ce soit dans le résidentiel ou le commercial.
Les applications sont multiples :
On fait maintenant des petites maisons très écologiques et autonomes, on pourrait parfaitement concevoir ce type de chauffage par exemple dans une yourte, une serre, un abri de jardin pour pouvoir y bricoler l’hiver.
C’est économique :
- Permet des gains d'énergie (environ 15%) par rapport à un chauffage classique.
A vérifier
Confortable :
- Environ 28°C au sol.
- Chaleur rayonnante : il n'y a plus de zones froides.
Esthétique :
- Invisible, ce chauffage permet un gain de surface habitable de l'ordre de 7 à 8%.
- Silencieux.
- Sain :
- Pas de poussières ni de microbes en suspension.
- Pas d'humidité dans les pièces.
- Convient pour toutes les pièces.
- Compatible avec quasiment tous les revêtements : surtout la pierre et le carrelage.
Voilà, maintenant ceux qui ne connaissaient pas sont au courant, alors à vous de jouer… Aristote
Je vais vous parler d’un système ancestral assez étonnant qui est celui de chauffage par le sol utilisé en Asie.
Ce type de chauffage est très confortable. Au moyen-âge, à l’inverse des occidentaux on pouvait se déchausser pour mieux ressentir la chaleur. C’est d’ailleurs peut-être pour cela qu’en Asie il est maintenant coutumier de poser ses chaussures avant de rentrer dans l’habitat. Les peuples d’Asie vivent très proches du sol, table basse, couchage sur petit matelas etc..
C’est une supposition personnelle mais peut-être que tout cela est dû à ce mode de chauffage.
Il est vrai que les romains utilisaient ce moyen dans les salles de bains de leurs villas ainsi que les thermes. Un grand foyer était installé à côté ou dessous la pièce à chauffer. Un sol suspendu formé d’une épaisse couche de mortier de tuileau et souvent doublé d’un lit de briques transmettait la chaleur.
Le principe consistait à faire circuler sous le sol, de l'air chaud ou de la vapeur. Mais ce procédé a finalement été abandonné à la chute de l'Empire romain.
Cependant, de l'autre côté de la planète, dans la péninsule coréenne, un système très similaire, l'Ondol = (온돌) a été utilisé sans discontinuer depuis l’antiquité par les coréens.
Nombreux liens explicatifs
C’est donc de cette façon de faire dont je vais vous parler.
(Je précise que le but de ce topic n’est pas de vous expliquer en détail comment cela fonctionne mais seulement de vous informer que cela existe. Libre à vous ensuite d’aller chercher les infos et de vous imprégner de la technique pour la mettre en œuvre si besoin).
Ce chauffage permet une diffusion de la chaleur par convection dans l’ensemble de la pièce. Ainsi, l’air chauffé au niveau du plancher s’élève vers le plafond et pousse l’air froid vers le sol qui vient se réchauffer de nouveau à son contact.
Ce système est composé de trois parties.
1°/Un four où se déroule la combustion qui sert à chauffer les chambres et un second qui a deux fonctions car il sert aussi pour cuisiner.
2°/Les conduits pour la transmission de l’air chauffé et la fumée.
3°/Et une cheminée pour l’évacuation de la fumée vers l’extérieur.
Il y a plusieurs schémas possibles pour faire circuler l’air chaud et la fumée afin qu’ils se répartissent bien dans toute la pièce :
Liens coréens
L’ondol fonctionne très bien. D’abord on fait du feu sur l'agungi qui est la cuisinière traditionnelle coréenne. Dans l'habitat traditionnel, la cuisine était située sur un côté de la maison. Après, la chaleur du feu se diffuse sous goodlejang qui est un matelas de pierre sous le sol de la maison. Cette chaleur reste longtemps parce qu’elle est emprisonnée.
Enfin, la fumée s’échappe dehors par une cheminée.
Ce système a bien sûr évolué durant les deux derniers millénaires et celui-ci offre encore des avantages intéressants: la circulation d'air par convection, l'efficacité et la constance dans le système, l’absence d’émission de gaz ou d’humidité, sans compter qu'il ne comporte aucun risque d'incendie! Il a même été adapté pour être intégré aux bâtiments modernes à étages multiples, que ce soit dans le résidentiel ou le commercial.
Les applications sont multiples :
On fait maintenant des petites maisons très écologiques et autonomes, on pourrait parfaitement concevoir ce type de chauffage par exemple dans une yourte, une serre, un abri de jardin pour pouvoir y bricoler l’hiver.
C’est économique :
A vérifier
Confortable :
- Environ 28°C au sol.
- Chaleur rayonnante : il n'y a plus de zones froides.
Esthétique :
- Invisible, ce chauffage permet un gain de surface habitable de l'ordre de 7 à 8%.
- Silencieux.
- Sain :
- Pas de poussières ni de microbes en suspension.
- Pas d'humidité dans les pièces.
- Convient pour toutes les pièces.
- Compatible avec quasiment tous les revêtements : surtout la pierre et le carrelage.
Voilà, maintenant ceux qui ne connaissaient pas sont au courant, alors à vous de jouer… Aristote
Dernière édition par Aristote le Lun 20 Jan 2014 - 9:59, édité 1 fois
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
Sans connaître le système à première vue, cela me semble nécessiter une bonne compétence de maçonnerie pour ne pas avoir de problème d'intoxication au monoxyde de carbone (fuites) ...
Mais mon voisin m'a décrit un système similaire chez lui en Roumanie, la partie "chauffante" se limitant à un ou plusieurs "lits chauffants". Une amélioration du poële de masse, en fait.
Mais mon voisin m'a décrit un système similaire chez lui en Roumanie, la partie "chauffante" se limitant à un ou plusieurs "lits chauffants". Une amélioration du poële de masse, en fait.
fokeltok- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 664
Date d'inscription : 08/02/2009
Re: Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
En Russie il existe des poêles de masse avec un banc maçonné de chaque coté qui permet aussi le couchage d'un personne.
________________________________________________________
"Ne participez pas à l’économie sans nécessité. Achetez aussi peu que possible. Réutilisez autant que vous le pouvez. Réduisez vos besoins physiques. Établissez des plans pour les réduire davantage" (Dimitri Orlov)
Philippe-du-75013- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2546
Age : 69
Localisation : IDF
Loisirs : Natation, vélo (déplacements non sportifs)
Date d'inscription : 24/08/2013
Re: Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
merci du partage .
J'y vois plusieurs inconvénients :
la cuisine est donc placée à l'extérieur , la chaleur du poêle se diffuse donc à l'extérieur dans un premier temps , puis les fumées traversent le sol pour sortir de l'autre côté par la cheminée .
Le poêle de masse n'a pas ce problème , le foyer étant interne à l'habitat .
Du coup faut cuisiner "dehors" .
Il faut avoir un calcul précis pour que le tirage soit suffisant , la perte de charge dans les conduits du sol est loin d'être négligeable .
Comme dit fokeltok faut garantir une étanchéité parfaite de la maçonnerie dans le temps pour éviter odeurs et/ou CO .
Sur la durée , une accumulation de suie oblige un ramonage , et nous n'avons pas (ou plus) d'enfants pour se glisser dans les conduits (voir ramonage en Savoie au 18e siècle)
C’est économique :
- Permet des gains d'énergie (environ 15%) par rapport à un chauffage classique.
Je sais pas ce que veut dire cette affirmation . Quel est le chauffage "classique" ? si c'est une chaudière gaz à condensation avec plancher chauffant et régulation , ou une PAc air/eau avec un COP de 4 ? franchement ça m'étonnerai !!
J'y vois plusieurs inconvénients :
la cuisine est donc placée à l'extérieur , la chaleur du poêle se diffuse donc à l'extérieur dans un premier temps , puis les fumées traversent le sol pour sortir de l'autre côté par la cheminée .
Le poêle de masse n'a pas ce problème , le foyer étant interne à l'habitat .
Du coup faut cuisiner "dehors" .
Il faut avoir un calcul précis pour que le tirage soit suffisant , la perte de charge dans les conduits du sol est loin d'être négligeable .
Comme dit fokeltok faut garantir une étanchéité parfaite de la maçonnerie dans le temps pour éviter odeurs et/ou CO .
Sur la durée , une accumulation de suie oblige un ramonage , et nous n'avons pas (ou plus) d'enfants pour se glisser dans les conduits (voir ramonage en Savoie au 18e siècle)
C’est économique :
- Permet des gains d'énergie (environ 15%) par rapport à un chauffage classique.
Je sais pas ce que veut dire cette affirmation . Quel est le chauffage "classique" ? si c'est une chaudière gaz à condensation avec plancher chauffant et régulation , ou une PAc air/eau avec un COP de 4 ? franchement ça m'étonnerai !!
________________________________________________________
Cela aussi passera
serilynpayne- Animateur
- Nombre de messages : 3339
Age : 61
Localisation : Duché de Savoie
Emploi : éleveur de biches
Date d'inscription : 16/11/2008
Re: Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
Salut c'est quand même bien penser comme système simple pour chauffer toute une résidence à la base.
Autre inconvénient, avec ce système tu n'as pas de sous-sol, ce qui est inimaginable pour un nord américain comme moi. ;-)
La température en Coré du nord en janvier est de -8, donc ceux qui vivent dans le nord ou dans les montagnes pas sur que le système soit suffisant?
Pour une yourte ou un chalet ou autre, peut être que je mis pencherais. Pour l'habitation principale pas du tout.
Tant qu'a faire un système de cette ordre on fait. Une cabane à l'extérieur de la maison qui contient la fournaise et le bois. On chauffe cette fournaise avec du bois de 36 ou 48 pouces (90 cm à 1.3 M) On ne la chauffe qu'une seul fois par jours. Depuis cette construction par le sol (sous le niveau du gèle la ou la température demeure assez stable, pas mal plus chaude que l'air extérieur en hivers.) Passe les tuyaux (isolation +++++++) avec un liquide anti-gèle ou de l'eau, ces tuyaux circules dans la dalle de bétons du sous sol pour chauffer tout le sous-sol. Tu as des tuyaux qui circule dans le plancher du rez-chaussée également. SI tu as un étage, c'est encore une fois, soit un plancher chauffant ou alors des radiateur (c'est selon).
Très efficace, très bon rendement, tu ne chauffe qu'une fois par jours (les poêle de masse que j'ai vu nécessite plus qu'une charge par jours). Ça met moins de temps qu'un poêle de masse pour réchauffer une maison froide. Le système peut être coupler au gaz, à l'huile, à l'électricité. Chaleur très confortable. On en profite pour faire l'eau chaude (combiné avec un élément électrique dans le ballon pour l'été)
Coté inconvénient (parce qu'il faut les nommé pour être honnête) on a entre autre système dépendant de l'électricité, il faut une pompe pour faire circuler. Système complexe, risque de fuite. Sur une construction neuve c'est relativement cher, sur une construction déjà existante (a moins d'être entrain de faire des travaux majeur) c'est extrêmement cher. ^^ Faut quand même se bouger le cul une fois par jour pour allez chauffer la fournaise en extérieur, si on veux pas que ça tourne au fioul-gaz-électricité.
Ce système commence à ce développer par ici, j'en ai vu un dans le village. Ça ma sembler bien mais j'y connais pas grand chose, je n'ai pas assez fait de recherche pour voir si oui ou non ça vos le coût.
EN fait chaque système ayant des avantages et des inconvénients, mieux vos chercher le meilleurs système pour chaque situation particulière. Et grâce à Aristote on en connais un nouveau.
Merci beaucoup a toi.
Autre inconvénient, avec ce système tu n'as pas de sous-sol, ce qui est inimaginable pour un nord américain comme moi. ;-)
La température en Coré du nord en janvier est de -8, donc ceux qui vivent dans le nord ou dans les montagnes pas sur que le système soit suffisant?
Pour une yourte ou un chalet ou autre, peut être que je mis pencherais. Pour l'habitation principale pas du tout.
Tant qu'a faire un système de cette ordre on fait. Une cabane à l'extérieur de la maison qui contient la fournaise et le bois. On chauffe cette fournaise avec du bois de 36 ou 48 pouces (90 cm à 1.3 M) On ne la chauffe qu'une seul fois par jours. Depuis cette construction par le sol (sous le niveau du gèle la ou la température demeure assez stable, pas mal plus chaude que l'air extérieur en hivers.) Passe les tuyaux (isolation +++++++) avec un liquide anti-gèle ou de l'eau, ces tuyaux circules dans la dalle de bétons du sous sol pour chauffer tout le sous-sol. Tu as des tuyaux qui circule dans le plancher du rez-chaussée également. SI tu as un étage, c'est encore une fois, soit un plancher chauffant ou alors des radiateur (c'est selon).
Très efficace, très bon rendement, tu ne chauffe qu'une fois par jours (les poêle de masse que j'ai vu nécessite plus qu'une charge par jours). Ça met moins de temps qu'un poêle de masse pour réchauffer une maison froide. Le système peut être coupler au gaz, à l'huile, à l'électricité. Chaleur très confortable. On en profite pour faire l'eau chaude (combiné avec un élément électrique dans le ballon pour l'été)
Coté inconvénient (parce qu'il faut les nommé pour être honnête) on a entre autre système dépendant de l'électricité, il faut une pompe pour faire circuler. Système complexe, risque de fuite. Sur une construction neuve c'est relativement cher, sur une construction déjà existante (a moins d'être entrain de faire des travaux majeur) c'est extrêmement cher. ^^ Faut quand même se bouger le cul une fois par jour pour allez chauffer la fournaise en extérieur, si on veux pas que ça tourne au fioul-gaz-électricité.
Ce système commence à ce développer par ici, j'en ai vu un dans le village. Ça ma sembler bien mais j'y connais pas grand chose, je n'ai pas assez fait de recherche pour voir si oui ou non ça vos le coût.
EN fait chaque système ayant des avantages et des inconvénients, mieux vos chercher le meilleurs système pour chaque situation particulière. Et grâce à Aristote on en connais un nouveau.
Merci beaucoup a toi.
________________________________________________________
On hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte a nos enfants.
Un peuple qui est près a cédez un peu de libérer pour plus de sécurité, ne mérite n'y l'un, n'y l'autre et finira par perdre les deux. Thomas jefferson.
Pas capable est mort hier, il s'essaye est né ce matin.
argoth- Animateur
- Nombre de messages : 3376
Date d'inscription : 16/08/2010
Re: Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
Salut,
Merci à vous pour vos suggestions et vos remarques
Oui tu as sûrement raison, faut faire attention et savoir ce que l'on entreprend.
J'ai cherché un peu et j'ai trouvé un blog coréen sur la façon de procéder. On comprend pas les textes mais les images sont assez parlantes. http://blog.daum.net/hkkim-66/366
Pas obligatoirement car tu peux très bien l'intégrer à ton habitat ex:
Je pense que le ramonage doit s'effectuer à long terme. Tout dépend de la hauteur du sol et des conduits.
Il y a cependant un entretien du conduit d'entrée et de sortie plus fréquent. Avant que l'intérieur ne se bouche il faut je pense plusieurs années. Après je pense qu'il faut refaire au moins le sol pour ramoner. Cela aussi permet de refaire l'étanchéité. Je me renseignerai sur la durée pour le ramonage. Ils utilisent en tout cas des raclettes avec une tige en bambou pour gratter le foyer d'entrée.
Exact, c'est une erreur de ma part, je salue tes compétences dans ce domaine. Je raye sur le topic.
J'avais cherché sur le web les qualités du chauffage au sol et j'ai bêtement recopié celle d'un chauffage au sol normal qu'on utilise actuellement par tubulures. Sorry
Merci Argoth c'est un plaisir de partager.
Merci à vous pour vos suggestions et vos remarques
Fokeltok a écrit:
Sans connaître le système à première vue, cela me semble nécessiter une bonne compétence de maçonnerie
pour ne pas avoir de problème d'intoxication au monoxyde de carbone (fuites) ...
Oui tu as sûrement raison, faut faire attention et savoir ce que l'on entreprend.
J'ai cherché un peu et j'ai trouvé un blog coréen sur la façon de procéder. On comprend pas les textes mais les images sont assez parlantes. http://blog.daum.net/hkkim-66/366
Serilynpayne a écrit:la cuisine est donc placée à l'extérieur
Du coup faut cuisiner "dehors"
Pas obligatoirement car tu peux très bien l'intégrer à ton habitat ex:
Sur la durée , une accumulation de suie oblige un ramonage , et nous n'avons pas (ou plus) d'enfants pour se glisser dans les conduits (voir ramonage en Savoie au 18e siècle)
Je pense que le ramonage doit s'effectuer à long terme. Tout dépend de la hauteur du sol et des conduits.
Il y a cependant un entretien du conduit d'entrée et de sortie plus fréquent. Avant que l'intérieur ne se bouche il faut je pense plusieurs années. Après je pense qu'il faut refaire au moins le sol pour ramoner. Cela aussi permet de refaire l'étanchéité. Je me renseignerai sur la durée pour le ramonage. Ils utilisent en tout cas des raclettes avec une tige en bambou pour gratter le foyer d'entrée.
C’est économique :
- Permet des gains d'énergie (environ 15%) par rapport à un chauffage classique.
Je sais pas ce que veut dire cette affirmation . Quel est le chauffage "classique" ? si c'est une chaudière gaz à condensation avec plancher chauffant et régulation , ou une PAc air/eau avec un COP de 4 ? franchement ça m'étonnerai !!
Exact, c'est une erreur de ma part, je salue tes compétences dans ce domaine. Je raye sur le topic.
J'avais cherché sur le web les qualités du chauffage au sol et j'ai bêtement recopié celle d'un chauffage au sol normal qu'on utilise actuellement par tubulures. Sorry
Argoth a écrit:
EN fait chaque système ayant des avantages et des inconvénients, mieux vos chercher le meilleurs système pour chaque situation particulière. Et grâce à Aristote on en connais un nouveau.
Merci beaucoup a toi.
Merci Argoth c'est un plaisir de partager.
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
argoth a écrit:
Autre inconvénient, avec ce système tu n'as pas de sous-sol, ce qui est inimaginable pour un nord américain comme moi. ;-)
Un gros inconvénient pour un français aussi ! Et la cave à vin ???
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Chauffage au bois par le sol (Ondol) :
J'ai pu voir dans des films nord-coréens des systèmes pareils placés dans la cuisine donc tout à fait efficient, d'ailleurs, petit aparté, le salon servait aussi dans un des films populaires de chambre à coucher commune, ce qui faisait vivre une famille entière (5 personnes) dans une maison de 40 m² (50 grand max).
Pour le coté gallo-romain, ce système est nommé hypocauste (https://fr.wikipedia.org/wiki/Hypocauste) et servait aussi pour le chauffage des bains thermaux (Cluny à Paris par exemple), ce système était fréquemment complété par un système de cheminés incorporé aux murs. Vous pouvez visiter le musée d'Argenton sur Creuse (Argentomagus), proche de la A20 qui détaille ces techniques mais aussi les canalisations en châtaigner, la fonderie, enfin bref, un détour bien sympatoche.
Autre chose, le chauffage par hypocauste a été modernisé pendant les moyens-ages avec un foyer de cheminée assez bas afin de réchauffer l'air conduit sous les tomettes (carreaux de terre-cuite) de la pièce principale. J'ai oublié le nom donné à ce principe (discussions avec des vieux de la vieille) mais de mémoire on trouvait ce système en Franche-comté et en Bourgogne...
Pour la cave, dans les coins vallonnés (Creuse par exemple), j'ai vu un paquet de caves en dehors de l'habitation principale, c'est moins "sûr" mais plus accessible (moins de marches pour accéder, faut penser aux vieux ), du reste, les deux systèmes (hypocauste et cave) ne sont pas forcément antagonistes, mais faut garder un paquet d'inertie thermique...
Pour le CO, théoriquement, et si je ne m'abuse, le tirage des cheminées verticales devrait mettre en dépression les cheminées horizontales, donc, pas trop de fuites...
Pour le coté gallo-romain, ce système est nommé hypocauste (https://fr.wikipedia.org/wiki/Hypocauste) et servait aussi pour le chauffage des bains thermaux (Cluny à Paris par exemple), ce système était fréquemment complété par un système de cheminés incorporé aux murs. Vous pouvez visiter le musée d'Argenton sur Creuse (Argentomagus), proche de la A20 qui détaille ces techniques mais aussi les canalisations en châtaigner, la fonderie, enfin bref, un détour bien sympatoche.
Autre chose, le chauffage par hypocauste a été modernisé pendant les moyens-ages avec un foyer de cheminée assez bas afin de réchauffer l'air conduit sous les tomettes (carreaux de terre-cuite) de la pièce principale. J'ai oublié le nom donné à ce principe (discussions avec des vieux de la vieille) mais de mémoire on trouvait ce système en Franche-comté et en Bourgogne...
Pour la cave, dans les coins vallonnés (Creuse par exemple), j'ai vu un paquet de caves en dehors de l'habitation principale, c'est moins "sûr" mais plus accessible (moins de marches pour accéder, faut penser aux vieux ), du reste, les deux systèmes (hypocauste et cave) ne sont pas forcément antagonistes, mais faut garder un paquet d'inertie thermique...
Pour le CO, théoriquement, et si je ne m'abuse, le tirage des cheminées verticales devrait mettre en dépression les cheminées horizontales, donc, pas trop de fuites...
________________________________________________________
...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
- Nombre de messages : 5915
Age : 39
Localisation : Stairway to heavens (57)
Date d'inscription : 02/10/2008
Sujets similaires
» Bois de chauffage
» Chauffage au bois de palette
» Abeilles charpentières & bois de chauffage
» Chauffage à bois - cas particulier d'Epistolière
» Ventilateur Ecofan et co° (Chauffage bois).
» Chauffage au bois de palette
» Abeilles charpentières & bois de chauffage
» Chauffage à bois - cas particulier d'Epistolière
» Ventilateur Ecofan et co° (Chauffage bois).
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Campement & habitat
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum