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Apiculture : utilisation de l'eau de bouleau ?

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Apiculture : utilisation de l'eau de bouleau ? Empty Apiculture : utilisation de l'eau de bouleau ?

Message par Résilient Sam 15 Mar 2014 - 7:25

Bonjour à tous, 

J'ai suivi les conseils d'Aristote pour récolter l'eau de bouleau cette année.  Ce fut assez abondant, puisque j'ai pu proposer une cure (21 jours) à plusieurs personnes de mon entourage (5 au total). La récolte n'est pas finie et la sève continue à couler claire. 

J'ai par contre eu la surprise de constater hier AM, autour d'un petit trou que j'avais percé dans un tronc qui ne donnait pas encore et qui s'est mis à couler dans la nuit précédente, un amas de fourmis et trois abeilles (nous avons eu 2 semaines de beau temps) qui, visiblement, apprécient la sève. 

Il me semble (au goût et après quelques recherches), que la sève de bouleau contient du sucre "naturel", puisqu'on peut la concentrer en la faisant bouillir, comme le sirop d'érable. De fait, sa composition, sans être la même que celle du nectar de fleur (et encore, je n'en sais rien, au final), semble suffisamment sucrée pour attirer les abeilles. 

Dans la mesure où je répugne à traiter mes petites bébêtes comme du bétail de production, j'envisage de collecter de la sève de bouleau pour m'en servir pur en nourrissage, si cela s'avère nécessaire entre deux floraisons et, éventuellement, pour stimuler la ponte en simulant des entrées de "nectar". Ce sera toujours plus naturel que du sirop 50/50 et, peut-être plus assimilable pour les abeilles. 

Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?
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Message par Aristote Sam 15 Mar 2014 - 8:00

Salut resilient,
C'est je pense une idée à creuser faut attendre la réponse des spécialistes.
En tout cas, rien ne me fait plus plaisir quand les idées et les expériences des uns profitent aux autres. C'est toute l'utilité et l'essence de ce forum.
Salut et bonne continuation.  Very Happy 

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Message par Semper Sam 15 Mar 2014 - 12:22

Salut,


la sève de bouleau est très différente en terme de composition, par apport au nectar des fleurs.

C'est tout juste, 0,5 a 2 % de glucide.

Un sirop pour le nourrissage, c'est presque une saturation en sucre de l'eau.
De plus la durée de conservation de la séve de bouleau avant fermentation, c'est quasi nul, en comparaison du sirop.
Quel apiculteur souhaiterait introduire dans une ruche un produit non stable ?

Après les abeilles assemblent un ensemble trés complexe de produits, pour faire le propolis et le miel....méme l'urine attire les abeilles, et elles en font quelque-chose.

L'érable est plus rentable en sucre que le bouleau.

Pour la séve de bouleau il faudrait réduire considérablement la part d'eau quelle contient pour quelle se substitut au miel.

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Message par Résilient Sam 15 Mar 2014 - 12:41

Merci pour ces éclairages, Semper !
Donc, en réduisant la sève par ébullition (il faut environ 80 litres pour arriver à 600 ml de sirop de type sirop d'érable), je pourrai tester comme sirop de nourrissage en remplacement du 50/50, tu penses ? 
L'intérêt que j'y voyais, c'était d'utiliser un sirop composé de sucres non raffinés, en fait. 
Pour le peu de travail que ça demande, ça serait être plus rentable et meilleur pour les abeilles que d'acheter du sucre. Je dis bien "peut-être", parce que la consommation d'énergie (bois) pour la réduction du sirop sera peut être importante. 
Je vais tester...

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Message par agralil Sam 15 Mar 2014 - 13:58

tu as pensé à la réduction via un four solaire ?
-cocotte en fonte noire et réflecteur improvisé-

il restera toujours le travail, et la perte du produit (plus de cures pour toute la smala), mais tu économise le bois (si le ciel est de ton coté)
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Message par Résilient Sam 15 Mar 2014 - 14:16

agralil a écrit:tu as pensé à la réduction via un four solaire ?
-cocotte en fonte noire et réflecteur improvisé-

il restera toujours le travail, et la perte du produit (plus de cures pour toute la smala), mais tu économise le bois (si le ciel est de ton coté)

Effectivement... au pire, je pourrais toujours utiliser le cérificateur solaire. Le seul problème que je vois, c'est la vapeur d'eau qui doit s'évacuer (et 80 litres pour obtenir 600 ml de sirop, ça fait beaucoup de vapeur !), ce qui est impossible dans un cérificateur...

Le four solaire, c'est pas con, comme idée. En plus, y'a des plans plein le Net... Merci !
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Message par Aristote Sam 15 Mar 2014 - 14:18

Et faute de soleil, le Rocket Stove  Smile 
https://www.le-projet-olduvai.com/t6629-mon-rocket-stove

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