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[Retex] C'est la saison des... cornouilles !

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Message par Willou Mar 26 Aoû 2014 - 11:48

Ne pas confondre avec les quenouilles, ou les quenelles pour les plus tordus Very Happy
Les cornouilles sont des drupes de la taille d'une petite cerise, de forme allongée et comestible (ne croyez pas les mamans qui disent que tout ce qui est rouge est toxique affraid). Le noyau aussi est allongé.
Quand elles ne sont pas parfaitement mûres, elles sont astringentes (elles râpent la langue) et acides, ce qui les rend difficilement mangeables telles quelles. Quand elles sont bien mûres, on peut les manger crues, alors elles prennent un goût de haribo peu sucré. geek
Pour savoir si elles sont mûres, la couleur n'est pas le meilleur indice, il vaut mieux tâter, les mûrs étant un peu mous. Les meilleures sont celles qui sont tombées toutes seules de l'arbre.
Le problème c'est qu'à maturité elles s'écrasent très facilement, ce qui est probablement la raison de leur absence dans la grande distribution.

[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5323  [Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5324
Je les stocke après récolte en attentant qu'elles mûrissent. Tous les deux jours je les trie et sélectionne les plus molles pour les utiliser.

On peut en faire des confitures et toutes les conserves habituelles qu'on fait avec des fruits.
Je les aime particulièrement en clafoutis, en mettant un peu plus de sucre que pour le clafoutis de cerises. Elles ont alors un goût intermédiaire entre la cerise, le citron et la framboise, un délice !
Si vous utilisez des cornouilles pas assez mûres, elles vous rendront la bouche et la langue râpeuses.

Ma recette de clafoutis rapide sans balance : dans un saladier, mettre trois oeufs et du sucre, ajoutez de la farine jusqu'à obtenir une texture pas trop liquide, et ajouter un peu de lait jusqu'à avoir une consistance de pâte à crêpes. Goûter pour voir si c'est assez sucré. Ne pas faire cuire au dessus de 170°C pour éviter que la surface crâme avant que l'intérieur ne soit cuit.

[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5322

Les cornouilles (décidément j'adore ce nom fumeur) sont les fruits du Cornouiller mâle (Cornus mas).
Il y en a quelques-uns éparpillés dans la forêt en face de chez moi, sur le versant nord d'une colline avec une rivière en bas (microclimat humide).

Son cousin le Cornouiller sanguin (Cornus sanguinea), beaucoup plus fréquent, a les mêmes feuilles et un fruit toxique qu'on ne peut pas confondre avec la cornouille (c'est une baie noire, ronde, en grappes et beaucoup plus petite que la cornouille). Il pousse dans les lieux humides et les bordures de rivière. Ses tiges rouges et flexibles sont utilisées en vannerie sauvage, par exemple ma soeur a fabriqué une petite étagère de cuisine 100% vannerie avec.

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Message par Willou Ven 12 Sep 2014 - 11:02

Et ben ça a pas l'air d'intéresser grand monde les cornouilles ! grimace

Je viens de découvrir que conservées au frigo pendant une semaine elles perdent leur astringence et peuvent être mangées comme ça, c'est plutôt bon.

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Message par troisgriffes Ven 12 Sep 2014 - 12:36

Ben comme on peut pas gouter mais juste baver devant la photo du clafoutis... Very Happy
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Message par agralil Ven 12 Sep 2014 - 14:49

mais juste pour les stats, on est au moins deux à avoir bavé sur nos claviers en te lisant
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Message par Aristote Ven 12 Sep 2014 - 15:03

Willou a écrit:Elles ont alors un goût intermédiaire entre la cerise, le citron et la framboise, un délice !
Agralil a écrit:mais juste pour les stats, on est au moins deux à avoir bavé sur nos claviers en te lisant

Trois..

Petite question:
J'en ai jamais vu dans mon coin.
la récolte est-elle généreuse par arbre ? Pour savoir si ça vaut le coup d'en planter.

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Message par albertspetz Ven 12 Sep 2014 - 15:08

Est ce qu'une photo des baies (fruits) sur l'arbre et du lieu de récolte n'éclaireraient pas la lanterne de certains citadins ? 

Merci
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Message par bricolo Ven 12 Sep 2014 - 18:18

Aristote a écrit:
Willou a écrit:Elles ont alors un goût intermédiaire entre la cerise, le citron et la framboise, un délice !
Agralil a écrit:mais juste pour les stats, on est au moins deux à avoir bavé sur nos claviers en te lisant

Trois..
et quatre Laughing mais j'ai pas voulu montrer ma gourmandise sleep surtout avec une bolée de cidre

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Message par agralil Ven 12 Sep 2014 - 22:43

albertspetz a écrit:Est ce qu'une photo des baies (fruits) sur l'arbre et du lieu de récolte n'éclaireraient pas la lanterne de certains citadins ? 

Merci

Ce qui aide vraiment, c'est une photo des baies et des feuilles (la plante complète, voir les fleurs en prime, c'est Byzance)

on peux confondre les fruits, les feuilles, la forme de la plante, les fleurs, rarement tout en même temps (surtout avec toutes les explications données)

Je cherche encore une application capable d'identifier la plante comestible ... à partir de la caméra du téléphone (ou, tout au moins, de proposer des noms), je ne crois pas que ça soit assez "commercial"

en attendant, il reste l'option de l'herbier ;
récupérer les feuilles/fleurs/fruits/photos de tout ce qu'on croise autour de soi, et chercher à les identifier bien au chaud une fois rentré chez soi, via le net, avec de la méthode et les bons sites, c'est faisable
une fois sur du nom de la plante, le noter, et s'amuser à identifier les plantes déjà connues, à toutes les saison

en quelques années, on connais un peu tout ce qui nous entoure

comme je manque de méthode, et de patience, beaucoup de plantes m'échappent encore, d’où ma recherche d'une apli pour me simplifier la vie (même si c'est mal)
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Message par Barnabé Ven 12 Sep 2014 - 23:06

Je ne crois pas à l'appli. Une plante change énormément d'une saison à l'autre, d'un exemplaire à l'autre.

Or, le cerveau humain est très doué pour identifier des choses qui se ressemblent, alors qu'elles sont vues sous divers angles et à divers stades de développement. Ca vient de la nuit des temps : à la fois la capacité première à reconnaître les plantes comestibles, mais aussi la capacité à reconnaître les visages qui permet d'optimiser le fonctionnement social, donc aussi d'augmenter le succès reproducteur.

Faisons confiance à ces capacités phylogénétiques pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles sous leurs innombrables formes. Notre cerveau est bien plus fort qu'un téléphone portable, à cet exercice.

Plus on apprend à reconnaître les plantes sauvages, plus une pelouse ou un bord de chemin, qui avant nous semblait "de l'herbe", devient un ensemble de plantes dûment identifiables. C'est la même différence qu'entre un bar peuplé d'inconnu et un bar où on reconnaît des copains avec la perspective de passer une bonne soirée !

C'est une capacité, et un plaisir, qu'aucune appli de téléphone portable ne remplacera jamais. clind'oeil
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[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Empty Appli smartphone et reconnaissance des plantes

Message par Willou Sam 13 Sep 2014 - 14:25

Haha merci je me sens moins seul. BISOU

Je suis bien d'accord avec toi Barnabé ! D'un autre côté je comprends aussi Agralil, c'est pas toujours facile de trouver le temps et les bonnes infos pour identifier une plante avec certitude. Il existe une appli pour smartphone, développée par des chercheurs (!) : voir cet article.
N'ayant pas de téléphone intelligent, je l'ai pas testée, mais pour les plantes comestibles je déconseille de baser uniquement sur une appli. Voilà pourquoi :

Les algorithmes de reconnaissance utilisés en intelligence artificielle par ce genre de programme commencent à être très performants. Certains imitent (en partie) les processus de reconnaissance du cerveau, avec des réseaux de neurones ou des modèles hiérarchiques. J'ai une formation et travaillé dans ce domaine 6 mois pour le CNRS (ok ça n'empêche pas que je puisse dire n'importe quoi fumeur).

Ceci dit, je rejoins encore Barnabé, même fonctionnant aussi bien que le cerveau, ces algorithmes seraient limités par d'autres facteurs :
- Deux espèces de plantes, parfois génétiquement très éloignées, peuvent avoir exactement les mêmes feuilles (par ex. dans la famille des apiacées (carotte, ciguë et compagnie) ou des astéracées (picride, crépis, pissenlit, chicorée, etc.)). Inversement, il y a une grande variabilité à l'intérieur d'une même espèce : les blettes et les betteraves sont de la même espèce Beta vulgaris, alors que les feuilles et les racines sont très différentes !
- Sur une même plante, les feuilles sont différentes selon l'emplacement où elles se situent : base, tige, ...
- L'odeur et la texture sont aussi importantes que l'aspect visuel.
- Une photo c'est de la 2D (pour l'instant Smile), ça ne fournit qu'une information partielle aux algos.
- Parfois, même un botaniste ne peut pas déterminer avec certitude le nom d'une espèce s'il n'a pas sous la main toute la plante, avec les fleurs et les fruits, et une loupe pour observer des détails infimes (bractées, mucrons, pistil, ...).

Ce genre d'appli peut être une aide à la reconnaissance pour gagner du temps, mais peut aussi induire en erreur avec les conséquences qui suivent...
Heureusement qu'il y a des plantes, comme le Cornouiller justement, qu'on peut identifier facilement sans risque de confusion.  cheers

Pour une reconnaissance certaine, on utilise des clés de détermination. C'est une sorte d'arbre de décision, où on élimine progressivement tous les candidats potentiels selon les critères choisis par le botaniste. C'est pas facile au début mais c'est le seul moyen d'identifier une espèce avec certitude.

Une flore très connue avec des clés de détermination est la Flore complète portative de la France, de la Suisse et de la Belgique de Gaston Bonnier (désolé pour les Québécois), rééditée récemment. Elle ne contient pas de photos ni de dessins de plante entière pour rester petite et transportable en balade (!). Malgré ce petit défaut, depuis que j'ai appris à m'en servir je la considère comme un des meilleurs investissements de ma bibliothèque.
L'auteur a aussi publié La grande flore en couleur, les deux sont complémentaires. Celle-là est un peu cher, mais il existe d'autres moyens de se la procurer. siffle

Barnabé a écrit:Plus on apprend à reconnaître les plantes sauvages, plus une pelouse ou un bord de chemin, qui avant nous semblait "de l'herbe", devient un ensemble de plantes dûment identifiables.
C'est un problème pour moi car je ne peux plus marcher nulle part sans me rendre compte que je suis en train de piétiner des plantes que j'apprécie. Very Happy
On ne voit plus le monde de la même manière.

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[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Empty Photos cornouiller mâle

Message par Willou Sam 13 Sep 2014 - 15:08

Voilà les photos, spécial Oldu. clind'oeil On voit pas grand chose sur celles d'ensemble vu que c'est au milieu de la forêt...

Le cornouiller mâle est un arbuste. Le port est retombant, pas autant qu'un saule pleureur, mais la forme fait une sorte de parapluie. On voit un petit tronc ramifié sur la droite et des branches qui retombent sur la gauche.
[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5412

Vu d'en dessous (appareil photo au niveau du sol) :
[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5414

Les cornouilles sont facilement accessibles. On se glisse à l'intérieur pour les récolter, elles sont alors mieux visibles.
Faut faire attention de pas se frotter sur les branches et le tronc en récoltant, ils sont légèrement urticants. Ca gratouille !

Un autre exemple de ce que je disais au-dessus, les feuilles sont les mêmes que le Cornouiller sanguin, mais les fruits rien à voir. Si on a les feuilles et le fruit, impossible de confondre avec autre chose.
[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5411  [Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5415  [Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_5416

L'arbre fleurit en hiver, la photo de la fleur sur Viki est correcte.

J'espère que ça vous aidera à les reconnaitre. clind'oeil

A cultiver je pense que ça peut être sympa, surtout parce que c'est un arbuste de sous-bois qui pousse à l'ombre. Il a bien sa place dans un jardin-forêt, proche d'un arbre plus grand, genre noyer ou châtaignier. Pas besoin de tailler, je pense qu'il suffit d'arquer avec de la ficelle les branches gourmandes qui vont chercher de la lumière en hauteur.

Willou a écrit:Elles ont alors un goût intermédiaire entre la cerise, le citron et la framboise, un délice !
Celles-là ce sont des sauvages pas très sucrées, la description des variétés cultivées sur Viki a fini de me convaincre d'en planter, vivement que je sois proprio !

Pour ce qui est du rendement, j'ai récolté environs 20 kilos sur trois pieds, sur un intervalle d'un mois à peu près. Il en restait au moins autant sur les branches hautes. Ils ont l'air assez lents à pousser, prévoir deux individus plutôt qu'un (en plus il y aura sûrement une meilleure pollinisation s'ils sont de génotype différent).

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Message par JCC Lun 8 Juin 2015 - 23:54

https://www.le-projet-olduvai.com/t8517-retex-c-est-la-saison-des-cornouilles

Willou, tu as bon gout, les cornouilles c'est délectable
ce que j'ai aussi fait avec des cornouilles c'est du sirop pasteuriser, il se conserve bien et c'est délicieux
en plus avec les fruits pas murs j'ai fait des olives, ici dans le nord nous n'avons pas encore d'olivers, 
voila une image du fruit
[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Cporno10

mais le plus facile est de trouver l'arbre au printemps, c'est le premier (apres le noisetier et l'hamamélis) à fleurir, et on le remaque très facilement
[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Img_0810
et pour compléter la fleur
[Retex] C'est la saison des... cornouilles ! Cm_08810
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