Onagre, ça gratte !
+3
hildegarde
Catharing
Willou
7 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
Onagre, ça gratte !
Quelqu'un saurait-il comment éviter que ces magnifiques racines comestibles (Oenothera biennis) ne grattent le fond de la gorge ? Idem pour les feuilles qui sont dispos en grande quantité.
La sensation est très désagréable. J'ai déjà testé la cuisson à plusieurs eaux, ça réduit le problème, mais ça gratte toujours.
Si vous n'avez jamais cuisiné ce légume sauvage, ne lancez pas d'idées en l'air svp.
La sensation est très désagréable. J'ai déjà testé la cuisson à plusieurs eaux, ça réduit le problème, mais ça gratte toujours.
Si vous n'avez jamais cuisiné ce légume sauvage, ne lancez pas d'idées en l'air svp.
Dernière édition par Willou le Mer 15 Oct 2014 - 20:58, édité 1 fois
Willou- Membre Premium
- Nombre de messages : 123
Date d'inscription : 24/07/2014
Re: Onagre, ça gratte !
Salut,
Etant sur un forum participatif,non élitiste ,j'avoue ne pas comprendre ce genre de phrase.
Tu poses une question,certains par leur propre expérience te répondront et d'autres en fouinant sur le Net ou dans des bouquins peuvent aussi t'apporter une réponse..
C'est ce qui fait l'intérêt de notre forum.
Un exemple récent,sans être experts en punaises de lit,de nombreuses réponses sérieuses ont été apportées au fil de Wanamingo https://www.le-projet-olduvai.com/t8614-punaises-de-lit#148408
Mais bon....
Ok,en fait c'est du style "curieux s'abstenir"...Willou a écrit:Si vous n'avez jamais cuisiné ce légume sauvage, ne lancez pas d'idées en l'air svp.
Etant sur un forum participatif,non élitiste ,j'avoue ne pas comprendre ce genre de phrase.
Tu poses une question,certains par leur propre expérience te répondront et d'autres en fouinant sur le Net ou dans des bouquins peuvent aussi t'apporter une réponse..
C'est ce qui fait l'intérêt de notre forum.
Un exemple récent,sans être experts en punaises de lit,de nombreuses réponses sérieuses ont été apportées au fil de Wanamingo https://www.le-projet-olduvai.com/t8614-punaises-de-lit#148408
Mais bon....
________________________________________________________
"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: Onagre, ça gratte !
Catharing, je me suis peut-être fait mal comprendre.
Si quelqu'un a une question sur l'onagre, au contraire, j'y répondrai avec plaisir, et je peux poster des photos pour ceux qui veulent l'identifier.
Je demandais seulement de ne pas lancer d'idées en l'air sans connaître ou avoir testé, car j'ai déjà testé les méthodes recommandées par François Couplan : cuisson à plusieurs eaux pour extraire la substance incriminée et/ou mélange avec d'autres légumes pour noyer la sensation désagréable.
Si vous connaissez d'autres références sérieuses qui proposent d'autres méthodes, même sans les avoir testées vous-même, tu as raison, je suis aussi preneur !
L'intérêt d'Oldu, c'est qu'on essaie de parler de ce qu'on connait (charte ?). Je ne vois pas ça comme élitiste, c'est plutôt du bon sens. Avec le net en quelques minutes je peux m'improviser spécialiste en x ou y et parler de choses que je ne connais pas. Par ailleurs, sans vouloir t'offusquer le forum est un peu élitiste il faut le reconnaître... (on va pas troller là-dessus...)
D'un autre côté j'avoue que je ne parle pas toujours que de ce que je connais et je suis le premier coupable !
Pour revenir au sujet, j'imagine qu'il est possible d'éliminer cette substance d'une manière ou d'une autre. Je suis en train de tester la lactofermentation, peut-être que mes amies les bactéries vont en venir à bout !
Une autre piste qui semble prometteuse mais que je dois vérifier est l'utilisation d'acide (citron, vinaigre, ...).
Voilà, j'espère n'avoir froissé personne et que les choses sont plus claires.
Bonne soirée
Si quelqu'un a une question sur l'onagre, au contraire, j'y répondrai avec plaisir, et je peux poster des photos pour ceux qui veulent l'identifier.
Je demandais seulement de ne pas lancer d'idées en l'air sans connaître ou avoir testé, car j'ai déjà testé les méthodes recommandées par François Couplan : cuisson à plusieurs eaux pour extraire la substance incriminée et/ou mélange avec d'autres légumes pour noyer la sensation désagréable.
Si vous connaissez d'autres références sérieuses qui proposent d'autres méthodes, même sans les avoir testées vous-même, tu as raison, je suis aussi preneur !
L'intérêt d'Oldu, c'est qu'on essaie de parler de ce qu'on connait (charte ?). Je ne vois pas ça comme élitiste, c'est plutôt du bon sens. Avec le net en quelques minutes je peux m'improviser spécialiste en x ou y et parler de choses que je ne connais pas. Par ailleurs, sans vouloir t'offusquer le forum est un peu élitiste il faut le reconnaître... (on va pas troller là-dessus...)
D'un autre côté j'avoue que je ne parle pas toujours que de ce que je connais et je suis le premier coupable !
Pour revenir au sujet, j'imagine qu'il est possible d'éliminer cette substance d'une manière ou d'une autre. Je suis en train de tester la lactofermentation, peut-être que mes amies les bactéries vont en venir à bout !
Une autre piste qui semble prometteuse mais que je dois vérifier est l'utilisation d'acide (citron, vinaigre, ...).
Voilà, j'espère n'avoir froissé personne et que les choses sont plus claires.
Bonne soirée
Willou- Membre Premium
- Nombre de messages : 123
Date d'inscription : 24/07/2014
Re: Onagre, ça gratte !
Willou a écrit:Quelqu'un saurait-il comment éviter que ces magnifiques racines comestibles (Oenothera biennis) ne grattent le fond de la gorge ?
Effectivement Couplan préconise de les faire cuire et de les accompagner d'une sauce blanche pour les adoucir..Source (page 28)
Dernière édition par Catharing le Jeu 16 Oct 2014 - 0:57, édité 1 fois
________________________________________________________
"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: Onagre, ça gratte !
perso, je trouve ça dégeu l'onagre, malgré ce qu"on peut lire sur internet...ça donne l'impression de manger du scotch brite
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Onagre, ça gratte !
Haha ça a le mérite d'être clair !! Et en plus ça dure quelques heures après en avoir mangé !hildegarde a écrit:perso, je trouve ça dégeu l'onagre, malgré ce qu"on peut lire sur internet...ça donne l'impression de manger du scotch brite
Je confirme que les infos glanées sur le net n'ont probablement pas été vérifiées par ceux qui les ont écrites.
Typiquement cette page sur le wiki de David Manise.
Si on trouve un moyen de réduire cet "effet scotch brite" ça serait un aliment de survie intéressant, la racine semble très nutritive, n'a pas de toxicité (Couplan), et est présente en grandes quantités à certains endroits (dans mon jardin par exemple...).
Pour l'instant la lactofermentation ne s'est pas lancée (pas normal en une semaine), peut-être parce que j'ai complètement épluché la racine et qu'il n'y a plus de bactéries lactiques pour lancer la fermentation, ou encore parce que j'ai utilisé l'eau du robinet qui est beaucoup traitée dans le coin.
Il y a deux bocaux de racines coupées et un de racines rapées (que je ne referai pas, la texture ne s'y prête pas). Décidément cette année la lacto c'est pas une réussite.
Je vous tiens au courant de la suite de mes expériences.
Willou- Membre Premium
- Nombre de messages : 123
Date d'inscription : 24/07/2014
Re: Onagre, ça gratte !
Désolée de proposer sans avoir fait moi-même mais si la texture scotch brite est due à la forme des fibres, peut-être que mixer en purée...?
________________________________________________________
"Puissiez-vous vivre en des temps intéressants" Dicton Chinois
TEOTWAWKI en musique, le vent l'emportera, Champagne,
luxferrrare- Modérateur
- Nombre de messages : 1527
Age : 51
Localisation : InZeWild
Emploi : Luciol2Lux
Loisirs : Câliner les arbres, tomber des rochers
Date d'inscription : 11/02/2008
Re: Onagre, ça gratte !
Salut,
Personnellement, je découvre cette plante, mais en lisant la page wikipédia qui lui est consacrée, le lis "Les racines nutritives (au goût de noix) ne sont pas consommées la première année (plante n'ayant pas encore fleuri)."
Comme tu ne le précise pas, je pose la question: as-tu fait attention à ce point?
Personnellement, je découvre cette plante, mais en lisant la page wikipédia qui lui est consacrée, le lis "Les racines nutritives (au goût de noix) ne sont pas consommées la première année (plante n'ayant pas encore fleuri)."
Comme tu ne le précise pas, je pose la question: as-tu fait attention à ce point?
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2252
Localisation : Île mystérieuse
Date d'inscription : 02/09/2011
Re: Onagre, ça gratte !
Si cela réduit le problème,peut être que plus de rinçages plus prolongés serait plus efficace ?Willou a écrit:"La sensation est très désagréable. J'ai déjà testé la cuisson à plusieurs eaux, ça réduit le problème, mais ça gratte toujours."
Voir une cuisson beaucoup plus longue,un peu comme les gros navets noueux qu'on laisse mijoter toute la journée,non?
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Onagre, ça gratte !
je l'ai déjà cuit longtemps, et pris sur des pieds fleuris....c'est toujours mauvais, je ne pense pas que ce soit a cause des fibres car rien que dans mettre dans la bouche ça fait une sensation désagréable ! après il existe peut-être une solution, et si c'est le cas, je suis preneuse !
ps: willou, la page wiki de D manise a été ecrite par un des membres de mon forum, et typiquement il dit ce que je viens d'ecrire...certains auteurs (dont moi) témoignent de l'acreté de la chose, après il n'en reste pas moins qu'elle était consommée par les indiens (cf couplan) et qu'il est possible de les utiliser pour faire un gratin de racines, ça reste nutritif...même si c''est degueu ! mdr
citation du survivalwiki
ps: willou, la page wiki de D manise a été ecrite par un des membres de mon forum, et typiquement il dit ce que je viens d'ecrire...certains auteurs (dont moi) témoignent de l'acreté de la chose, après il n'en reste pas moins qu'elle était consommée par les indiens (cf couplan) et qu'il est possible de les utiliser pour faire un gratin de racines, ça reste nutritif...même si c''est degueu ! mdr
citation du survivalwiki
- "La racine de l’onagre était consommée par les indiens d’Amérique. Il est possible de les utiliser pour confectionner un gratin de racines mais certains auteurs témoignent d’un goût acre ne partant pas à la cuisson."
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Onagre, ça gratte !
perso, on m'avait précisément appris le contraire,hildegarde a écrit:je l'ai déjà cuit longtemps, et pris sur des pieds fleuris....c'est toujours mauvais, ...
racines récoltées uniquement sur plants juvéniles (avant floraison, donc la 1ère année), les racines sont certes plus maigres, mais une fois cuites, assez douces au palais (genre panais),
la deuxième année (sachant que c'est une bisannuelle), c'est l'année où elle fleurit, là, ça devient (pour moi) quasi-immangeable.
celles qu'on m'avait fait goûter avaient été récoltées au printemps, à mon avis, celles de Willou sont des vieilles (déjà fleuries),
donc, pas étonnant que le goût ne soit pas top ...
maintenant, n'étant pas un expert, il se peut aussi qu'il existe plusieurs variétés, aux caractéristiques sensiblement différentes ...
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2559
Date d'inscription : 09/04/2009
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum