Griller une cucurbitacée
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12lac6
Aristote
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Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Nourriture
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Griller une cucurbitacée
Salut,
Juste une petite variante gustative intéressante que j'ai ramené d'un voyage en Asie.
En ce moment on stocke et on récolte nos cucurbitacées pour faire de bonnes soupes l'hiver et plein d'autres choses encore. Mais, avez-vous pensé à les couper en fines lamelles pour les griller sur une poêle ou une plaque chauffante.
C'est une façon de les manger très simplement sans être obligé de les faire bouillir dans une casserole. Cela peut-être utile quand on se trouve en pleine nature avec peu de matériel.
Moi je prends de préférence un potimarron sans l'éplucher que je coupe en lamelles d'environ 5mm et je les fais griller avec de l'ail.
C'est délicieux.
Juste une petite variante gustative intéressante que j'ai ramené d'un voyage en Asie.
En ce moment on stocke et on récolte nos cucurbitacées pour faire de bonnes soupes l'hiver et plein d'autres choses encore. Mais, avez-vous pensé à les couper en fines lamelles pour les griller sur une poêle ou une plaque chauffante.
C'est une façon de les manger très simplement sans être obligé de les faire bouillir dans une casserole. Cela peut-être utile quand on se trouve en pleine nature avec peu de matériel.
Moi je prends de préférence un potimarron sans l'éplucher que je coupe en lamelles d'environ 5mm et je les fais griller avec de l'ail.
C'est délicieux.
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“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
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Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Griller une cucurbitacée
Juste une autre précision à vous apprendre si vous ne connaissez pas déjà:
Si vous faites une soupe, vous épluchez le potiron, ou la citrouille etc..Quelqu'un m'a dit que ce n'était pas utile, j'ai vérifié et j'ai testé.
Je viens d'apprendre ça et sachant que ce n'est pas si facile à éplucher, résultat, je n'épluche plus ...
Si vous faites une soupe, vous épluchez le potiron, ou la citrouille etc..Quelqu'un m'a dit que ce n'était pas utile, j'ai vérifié et j'ai testé.
Je viens d'apprendre ça et sachant que ce n'est pas si facile à éplucher, résultat, je n'épluche plus ...
http://www.atableetcompagnie.com/lastuce-du-jour/ne-pelez-plus-vos-potimarrons/
J’ai passé pas mal d’années à peler mes potimarrons pour en faire des purées, des soupes ou autres délices avec cette courge que j’aime tout particulièrement.
Plusieurs fois, mes lecteurs m’ont affirmé que ce n’était absolument pas nécessaire.
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Aristote- Modérateur
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Re: Griller une cucurbitacée
coucou
la version provencale c'est un rien d'huile d'olive et de thym au four (et de sel mais on s'en passe très bien)
soit en quartier comme toi soit en cube
euh c'est très très bien en quartier
12lac6 qui émerge de son tréfonds
avec tout à reprendre
la version provencale c'est un rien d'huile d'olive et de thym au four (et de sel mais on s'en passe très bien)
soit en quartier comme toi soit en cube
euh c'est très très bien en quartier
12lac6 qui émerge de son tréfonds
avec tout à reprendre
12lac6- Membre Premium
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Date d'inscription : 25/01/2013
Re: Griller une cucurbitacée
Merci 12lac6
Content de te revoir parmi nous ....
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Aristote- Modérateur
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Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Griller une cucurbitacée
En effet elle revient de loin ...
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Philippe-du-75013- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Griller une cucurbitacée
merci
et pour ceux qui stockent les cucubirtacées en conditions défavorables (traduction : dans un appartement trop chaud, de l'intéret de mettre de la déco orange sur le balcon pour le moment ) : en bocaux pour faire soupes bien sur mais aussi sauces en lieu et place de la tomate et pour le risotto
et pour ceux qui stockent les cucubirtacées en conditions défavorables (traduction : dans un appartement trop chaud, de l'intéret de mettre de la déco orange sur le balcon pour le moment ) : en bocaux pour faire soupes bien sur mais aussi sauces en lieu et place de la tomate et pour le risotto
12lac6- Membre Premium
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Date d'inscription : 25/01/2013
Re: Griller une cucurbitacée
les cucurbitacée mures se stockent au chaud, ici elles sont dans le hall de nuit12lac6 a écrit:merci
et pour ceux qui stockent les cucubirtacées en conditions défavorables (traduction : dans un appartement trop chaud, de l'intéret de mettre de la déco orange sur le balcon pour le moment ) : en bocaux pour faire soupes bien sur mais aussi sauces en lieu et place de la tomate et pour le risotto
ce jour 10/2015 j'ai encore des courges de siam cultivée en 2011 et elle ne sont pas sèche, on en a mangé une en avril 2015
Re: Griller une cucurbitacée
ohhhhh merci
voilà une info qui m’intéresse...
si tu connais d'autres légumes qu'on peut conserver comme cela (et chaud pour toi c'est combien?)
voilà une info qui m’intéresse...
si tu connais d'autres légumes qu'on peut conserver comme cela (et chaud pour toi c'est combien?)
12lac6- Membre Premium
- Nombre de messages : 487
Date d'inscription : 25/01/2013
Re: Griller une cucurbitacée
...quelques infos glanées sur le net:
https://www.botanic.com/jardinerie/les-conseils/comment-conserver-les-cucurbitacees
"3/ Préparez un endroit propre (table, étagère, tablette) dans une pièce aérée, saine, claire, peu chauffée mais hors gel. Entre 10 et 15°, c’est l’idéal
4/ Ne conservez que celles qui sont absolument saines. Posez-les, sans qu’elles se touchent. Certaines se gardent 6 mois et plus, et sont meilleures après quelques mois de garde."
5/ Chaque mois, retournez-les, afin que ça ne soit pas toujours la même face qui touche le support. Profitez-en pour vérifier l’état sanitaire et ôter aussitôt celle qui s’abîme..."
_un site très complet sur les cucurbitacées:
http://www.terrabotanica-thouars.fr/spip.php?article93
La conservation des légumes après récolte=
http://www.agri13.fr/uploads/tx_categorizedFiles/Refbio_PACA_octoct_-_nov_2010_conservation_des_legumes.pdf
_pratique pour aménager un lieu de stockage.
_sinon on n'est jamais si bien servi que par nous-mêmes=
https://www.le-projet-olduvai.com/t1205-agri-des-cucurbitacees
https://www.botanic.com/jardinerie/les-conseils/comment-conserver-les-cucurbitacees
"3/ Préparez un endroit propre (table, étagère, tablette) dans une pièce aérée, saine, claire, peu chauffée mais hors gel. Entre 10 et 15°, c’est l’idéal
4/ Ne conservez que celles qui sont absolument saines. Posez-les, sans qu’elles se touchent. Certaines se gardent 6 mois et plus, et sont meilleures après quelques mois de garde."
5/ Chaque mois, retournez-les, afin que ça ne soit pas toujours la même face qui touche le support. Profitez-en pour vérifier l’état sanitaire et ôter aussitôt celle qui s’abîme..."
_un site très complet sur les cucurbitacées:
http://www.terrabotanica-thouars.fr/spip.php?article93
La conservation des légumes après récolte=
http://www.agri13.fr/uploads/tx_categorizedFiles/Refbio_PACA_octoct_-_nov_2010_conservation_des_legumes.pdf
_pratique pour aménager un lieu de stockage.
_sinon on n'est jamais si bien servi que par nous-mêmes=
https://www.le-projet-olduvai.com/t1205-agri-des-cucurbitacees
Kerkallog- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 19/05/2012
Re: Griller une cucurbitacée
Et il faut éviter de faire "toc toc" dessus !
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« Il y a trois sortes de tyrans. Les uns règnent par l’élection du peuple, les autres par la force des armes, les derniers par succession de race. » - Étienne de La Boétie (Discours de la servitude volontaire)
« Aucun homme n'est né avec une selle et des rênes sur le dos, et aucun non plus n'est né avec des bottes et des éperons pour le monter. » William Rumbolt
Si le climat était une banque, cela ferait longtemps qu'il serait sauvé.
ghp- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Localisation : Ichi ;)
Date d'inscription : 08/05/2010
Re: Griller une cucurbitacée
pour compléter l'avis précédent12lac6 a écrit:ohhhhh merci
voilà une info qui m’intéresse...
si tu connais d'autres légumes qu'on peut conserver comme cela (et chaud pour toi c'est combien?)
les courges courgettes et potiron doivent être mur pour se conserver.
ici elles sont dans un endroit de passage, donc on passe devant elle plusieurs fois par jour, et dès l'apparition des premiers symptômes elles passent à la casserole
je garde mes courgettes jusqu'en janvier sans problèmes
dans les catalogues de semence, on donne souvent la durée de conservation
pour les concombres, certains se dé sèchent, il suffit de les tremper dans une vinaigrette, il seront tout tendre
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