Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 Go à 29,99€
29.99 €
Voir le deal

mastication de riz cru

+3
Andros
geispe
splotch
7 participants

Aller en bas

mastication de riz cru Empty mastication de riz cru

Message par splotch Sam 14 Juil 2007 - 18:34

Ne reculant devant aucun sacrifice pour la cause de la survie de l'Humanité, et ayant lu un article chez davidmanise à propos de riz cru ( http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,3237.45.html ), je me suis porté volontaire.
camp :
Tu peux manger le riz cru, mais il faut préalablement le dissoudre dans ta bouche en petite quantité grâce à l'action combinée de la mastication et de ta salive jusqu'à ce que tu ais en bouche une paté très liquide et homogène avant de l'avaler.
NB: Ca prend beaucoups de temps (10 à 15 minutes pour une cuillerée à café) ... mais en survie on a généralement tout le temps

Une toute petite cuiller à café de riz bio équitable acheté chez une assoce de solidarité, du vrai 100% bobo donc, à mastiquer pendant une bonne dizaine de minutes. Z'imaginez le tableau, un geek bobo à l'air bovin devant internet ! Si feue ma pauv' mère me voyait Shocked

En moins de quinze minutes donc, pas eu le temps d'en faire une vraie pâte, ça s'avale tout seul. Mais quelle est la valeur nutritive, mystère.

J'avais essayé de manger des graines de sésame crues une fois. C'est pas mauvais, mais m'étant retourné contempler le produit fini de ma digestion, j'ai vu que les graines de sésame avait franchi le transit quasiment intactes. Donc nutritivité nulle j'imagine.

PS : Je ne prévois pas de pousser le sacrifice pour la cause ci-dessus jusqu'à analyser ma prochaine livraison.
splotch
splotch
Membre

Masculin Nombre de messages : 381
Localisation : 92
Date d'inscription : 23/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Re: mastication de riz cru

Message par geispe Sam 14 Juil 2007 - 18:49

je pense qu'il vaut nettement mieux le moudre en farine : d'abord on le pile pour pour le casser en petits morceaux... (il faut bien sûr un mortier et un pilon mais il est déjà plus intéressant de l'utiliser à ce stade là) ensuite on le moud et le moyen le plus simple est une pierre large et un peu creuse : on écrase le grain au moyen d'une autre grosse pierre. Dans certains villages africains et ailleurs ils font toujours comme çà. çà prend beaucoup de temps mais en autarcie c'est pas çà qui manque...
ensuite il y a les différents moulins manuels modernes, bien sûr...
(je me sers de ceux-là) puis les moulins électriques mais pour çà il faut parfois une centrale nucléaire... :-)
Par contre je n'ai pas de riz dans mes stocks puisque ce n'est pas un aliment productible chez nous...

________________________________________________________
http://rythmescycleshumains.blogspot.com/
http://monotarcie.blogspot.com/

geispe
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 642
Age : 77
Localisation : alsace
Emploi : retraité
Date d'inscription : 07/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Re: mastication de riz cru

Message par Andros Sam 14 Juil 2007 - 19:31

Bon en tant que tel, d'un point de vue académique, c'est intéressant. Dans la catégorie "toujours bon à savoir".



Mais je ne saurais trop insiter sur le fait d'avoir d'AMPLES provisions chez soi



Lien
(Damn it ! Je te retire ton brevet de forumeur mrsgreen )

Pour les germanophones :



http://www.ernaehrungsvorsorge.de/index.php?id=20



Entassez, entassez ! Un kilo de riz coûte un Euro !



Maintenant j'achète des boîtes en plastique à l'épreuve des rongeurs et
j'y entasse haricots secs (sacs de 5Kg), riz, pâtes, lentilles sèches,
semences (tous les légumes secs pouvant également jouer ce rôle), blé
mondé etc etc !



Honnêtement pour 100 Euros (prix des boîtes compris) on peut acheter
pour un an de bouffe pour une personne... au point de vue calorique.
Andros
Andros
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 1138
Date d'inscription : 12/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Re: mastication de riz cru

Message par splotch Sam 14 Juil 2007 - 19:39

Par contre je n'ai pas de riz dans mes stocks puisque ce n'est pas un aliment productible chez nous...

Avec le réchauffement climatique et la montée des eaux, les Vosges seront bientôt à la latitude du Gange. La ligne bleue se profilera en terrasses à rizières ;-)
splotch
splotch
Membre

Masculin Nombre de messages : 381
Localisation : 92
Date d'inscription : 23/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Riz soufflé recette

Message par tarsonis Mar 3 Mar 2009 - 15:00

Je ne voulais pas créer un nouveau topic au sujet du riz alors je poste ici :
Le riz soufflé !

Bien que réputé très difficile à faire, on peut réaliser du riz soufflé sans trop de problèmes et avec des moyens très rudimentaires.
Cela pourrait représenter un avantage certain si l'on doit économiser le combustible car on a pas à faire bouillir de l'eau et le procédé ne dure que 40 secondes maxi à feu vif (~feu de camping avec une casserole ou plaque de métal.
En outre, une fois cuit, on peut le conserver encore un bon bout de temps vu que c'est une matière sèche !!!

J'ai testé ce week end cette recette :

Etape 1 0s : Verser le riz sur une plaque à feu vif. Celui que j'ai utilisé est du type riz rond bas de gamme pour tester.
Les grains sont transparents.

mastication de riz cru Dscf0010

Etape 2 : 10s - 30s
Il faut donner des petits coups rapides pour remuer le tout  (comme pour décoller une crêpe) et éviter que cela ne brûle.
Les grains blanchissent.
mastication de riz cru Dscf0011

Etape 3 : 30s -40s
On peut continuer à faire dorer les grains.

mastication de riz cru Dscf0012
Ils sont tous blanc-jaunes et donc soufflés.

Bon, ils le sont un peu moins que ceux des barres du commerce (procédé beaucoup plus compliqué), mais le côté craquant (sans ses casser les dents comme plus haut), et le goût légèrement pop-corn y est !
Bonne cuisine ! fumeur


Dernière édition par tarsonis le Mar 15 Juil 2014 - 22:20, édité 1 fois (Raison : Images supprimées par ImagesHack remises)

________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas

Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France - 甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium
tarsonis
tarsonis
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 10770
Age : 38
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Re: mastication de riz cru

Message par Rammstein Mar 3 Mar 2009 - 15:36

T'es sûr de la recette ???

AMHA il faut d'abord cuire le riz normalement à l'eau, puis le sêcher à 70-80°C en ventilant un max (comme pour la viande).

Rammstein
Rammstein
Rammstein
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 8186
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Re: mastication de riz cru

Message par tarsonis Mar 3 Mar 2009 - 16:03

T'es sûr de la recette ???
Plutôt oui, car les photos l'illustrent. mrsgreen....
Cette recette avait pour but de faire du riz soufflé (je l'ai mangé donc je suis sûr que c'en est) avec peu de moyens, donc exit la cuisson de 15min et le séchage à température contrôlée !
Le type de riz que j'ai utilisé est celui que l'on trouve dans n'importe quel magasin et il n'est pas précuit.
Même s'il n'est pas gonflé comme dans le commerce, il est très bon et se mange aussi bien sucré que salé...
fumeur

PS : j'ai retrouvé le lien au sujet de cette recette

________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas

Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France - 甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium
tarsonis
tarsonis
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 10770
Age : 38
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Re: mastication de riz cru

Message par Skeld Jeu 7 Mai 2009 - 16:35

Sinon (j'ai testé), du riz dans de l'eau, au bout de 3/4 d'heure plus ou moins est assez mou pour être mangé comme s'il était cuit (presque). Pas besoin d'eau chaude, j'ai testé avec les deux (eau chaude/froide), même résultat au final ! Volume d'eau je dirait 1cm au dessus du riz (de toute façon on peut la réutiliser ensuite pour ramollir à nouveau du riz !)

Skeld
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty riz souflé et succédanné de café

Message par 10000 etres Jeu 20 Oct 2011 - 9:18

Le riz souflé comme le prépare tarsonis peut être utilisé comme succédané de café si on le fait plus griller. C'est ce que faisaient les philippins jusque dans les années 50 avant l'invasion du nescafé :-)

J'ai testé une fois et si c'est différent d'un bon café c'est quand même sympatique et les grains sont consommables ensuite : coup double !
10000 etres
10000 etres
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 226
Localisation : sud-est
Loisirs : arts-martiaux, méditation, plantes, nature, bricolage
Date d'inscription : 27/11/2010

http://le-projet-olduvai.forumactif.com/t3773-presentation-10-00

Revenir en haut Aller en bas

mastication de riz cru Empty Re: mastication de riz cru

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum