Déshydrateur mécanique
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Déshydrateur mécanique
Salut à tous,
Suite à mon topic sur le séchoir solaire : https://www.le-projet-olduvai.com/t7246-sechoir-solaire-ou-deshydrateur-solaire
Je voulais vous faire un petit topo complémentaire sur un déshydrateur mécanique que j'ai acheté à l'étranger et que je trouve très bien pour plusieurs raisons.
1/Il est très économique, car il consomme très peu d'électricité.
2/Bonne capacité de stockage 8 plateaux en plastique empilables et sans bisphénol, très efficace après essai et surtout on peut l'utiliser durant toute l'année.
3/Il permet de sécher fruits, légumes, viandes, plantes aromatiques, pollen, fleurs ...
4/ Il est programmable c'est-à-dire qu'on peut commander le temps de séchage par une minuterie et la chaleur peut monter à 80°
J'ai regardé si l'on pouvait trouver quelque chose de similaire en France et j'ai trouvé cette adresse, ça semble correspondre sauf que le mien a 8 plateaux :
http://www.tompress.com/A-10003291-deshydrateur-avec-thermostat-et-filtre-6-plateaux-rectangulaires.aspx
Voilà la bête :
Voici un exemple avec des abricots.
Les abricots sont pleins d'eau et difficiles à sécher.
Je les répartis sur l'ensemble des claies en laissant de l'espace au centre pour permettre une meilleure ventilation.
Je procède à plusieurs séchages de nuit.
Un premier de 10 heures à 55°, un second de 10 heures à 60°. J'ai laissé reposer une journée entre les deux séchages, mais quelques heures suffisent pour faire baisser la température. Cela afin de ne pas les exposer trop longtemps à la chaleur et éviter la confiture.
Après deux séances : Ils sont déjà très agréables à consommer.
Pour mon dernier séchage j'ai utilisé mon déshydrateur solaire pendant une journée avec un beau soleil, température extérieure 35°.
Soit je les consomme immédiatement à la fin d'un repas comme dessert ou je les mets au congélateur pour les consommer quand je voudrais.
Sécher les abricots prend très peu de place. Je suis même étonné de constater à quel point la quantité se réduit, un cageot plein après séchage tient dans une assiette.
Et voilou
A+
Suite à mon topic sur le séchoir solaire : https://www.le-projet-olduvai.com/t7246-sechoir-solaire-ou-deshydrateur-solaire
Je voulais vous faire un petit topo complémentaire sur un déshydrateur mécanique que j'ai acheté à l'étranger et que je trouve très bien pour plusieurs raisons.
1/Il est très économique, car il consomme très peu d'électricité.
2/Bonne capacité de stockage 8 plateaux en plastique empilables et sans bisphénol, très efficace après essai et surtout on peut l'utiliser durant toute l'année.
3/Il permet de sécher fruits, légumes, viandes, plantes aromatiques, pollen, fleurs ...
4/ Il est programmable c'est-à-dire qu'on peut commander le temps de séchage par une minuterie et la chaleur peut monter à 80°
J'ai regardé si l'on pouvait trouver quelque chose de similaire en France et j'ai trouvé cette adresse, ça semble correspondre sauf que le mien a 8 plateaux :
http://www.tompress.com/A-10003291-deshydrateur-avec-thermostat-et-filtre-6-plateaux-rectangulaires.aspx
Voilà la bête :
Voici un exemple avec des abricots.
Les abricots sont pleins d'eau et difficiles à sécher.
Je les répartis sur l'ensemble des claies en laissant de l'espace au centre pour permettre une meilleure ventilation.
Je procède à plusieurs séchages de nuit.
Un premier de 10 heures à 55°, un second de 10 heures à 60°. J'ai laissé reposer une journée entre les deux séchages, mais quelques heures suffisent pour faire baisser la température. Cela afin de ne pas les exposer trop longtemps à la chaleur et éviter la confiture.
Après deux séances : Ils sont déjà très agréables à consommer.
Pour mon dernier séchage j'ai utilisé mon déshydrateur solaire pendant une journée avec un beau soleil, température extérieure 35°.
Soit je les consomme immédiatement à la fin d'un repas comme dessert ou je les mets au congélateur pour les consommer quand je voudrais.
Sécher les abricots prend très peu de place. Je suis même étonné de constater à quel point la quantité se réduit, un cageot plein après séchage tient dans une assiette.
Et voilou
A+
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“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
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Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Déshydrateur mécanique
@Aristote
Peut accueillir jusqu´à 12 plateaux pour doubler la capacité. (tout en bas) Mais 13€ le plateau supplémentaire !!!
Peut accueillir jusqu´à 12 plateaux pour doubler la capacité. (tout en bas) Mais 13€ le plateau supplémentaire !!!
albertspetz- Membre Premium
- Nombre de messages : 1883
Localisation : Sud Est
Date d'inscription : 14/06/2012
Re: Déshydrateur mécanique
@albertspetz
Je savais pas merci.
Je savais pas merci.
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Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Déshydrateur mécanique
Hier, récolte des courgettes. Le problème souvent, c'est que les récoltes sont tellement généreuses que parfois on ne peut pas tout manger et habituellement on est obligé de stocker ces fameux légumes.
Les solutions que j'ai trouvé, c'est d'abord de les cueillir jeune au lieu d'attendre qu'elles deviennent énormes, vous savez celles habituellement faites pour recevoir une farce.
Quand elles sont petites, leur chair est plus ferme et plus goûteuse (Goût de noisette)
Je les coupe en dés ou en lamelles et ça va bien à la poêle avec des pommes de terre ou tout bonnement dans une salade coupées très finement.
Parfois et au moins une fois par an je les mets dans une ratatouille et j'en fais des bocaux. C'est vraiment appréciable de déguster l'hiver une bonne ratatouille faite avec des produits du jardin.
Sinon j'utilise donc le déshydrateur afin de les réduire tellement que cela ne pose aucun problème pour les mettre au congélateur.
Et après une nuit de séchage elles sont prêtes:
Je les sors de temps en temps, les réhydrate un peu, mais pas trop, car elles sont plus savoureuses avec moins d'eau.
Les solutions que j'ai trouvé, c'est d'abord de les cueillir jeune au lieu d'attendre qu'elles deviennent énormes, vous savez celles habituellement faites pour recevoir une farce.
Quand elles sont petites, leur chair est plus ferme et plus goûteuse (Goût de noisette)
Je les coupe en dés ou en lamelles et ça va bien à la poêle avec des pommes de terre ou tout bonnement dans une salade coupées très finement.
Parfois et au moins une fois par an je les mets dans une ratatouille et j'en fais des bocaux. C'est vraiment appréciable de déguster l'hiver une bonne ratatouille faite avec des produits du jardin.
Sinon j'utilise donc le déshydrateur afin de les réduire tellement que cela ne pose aucun problème pour les mettre au congélateur.
Et après une nuit de séchage elles sont prêtes:
Je les sors de temps en temps, les réhydrate un peu, mais pas trop, car elles sont plus savoureuses avec moins d'eau.
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Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Déshydrateur mécanique
Les courgettes, pour les conserver, j'en rape quelques unes (j'enlève une partie de l'eau) et je les mets à congeler dans des moules flexipan. Je peux ainsi doser leur décongélation suivant les besoins.
J'en fais des galettes : courgettes râpées, un peu de farine, oeuf, sel poivre (et curry cela réhausse le goût) et cuisson à la poêle dans un peu d'huile. Les enfants aiment beaucoup
J'en fais des galettes : courgettes râpées, un peu de farine, oeuf, sel poivre (et curry cela réhausse le goût) et cuisson à la poêle dans un peu d'huile. Les enfants aiment beaucoup
Griffon- Membre Premium
- Nombre de messages : 491
Date d'inscription : 09/04/2012
Re: Déshydrateur mécanique
Salut,
La congélation, c'est pratique, facile, mais en cas de coupure electrique, il faut sortir le groupe ou le stérilisateur rapidement sinon tout est perdu.
L'idéal après disséccation c'est la mise sous vide.
Ainsi on peut conserver très très longtemps les aliments, méme en milieux humide (cave...)
@+
La congélation, c'est pratique, facile, mais en cas de coupure electrique, il faut sortir le groupe ou le stérilisateur rapidement sinon tout est perdu.
L'idéal après disséccation c'est la mise sous vide.
Ainsi on peut conserver très très longtemps les aliments, méme en milieux humide (cave...)
@+
Semper- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2299
Date d'inscription : 13/11/2010
Re: Déshydrateur mécanique
Petit retour d'expérience.
Pour ma part, j'ai acheté un deshydrateur de la marque Sedona, 9 plateaux il y a plusieurs années déjà.
Achat motivé par la quantité impressionnante de pommes récoltées une année..
Cher pour ce que c'est.. mais vite rentabilisé je trouve.
Je l'ai surtout utilisé pour déshydrater des pommes. J'en suis très contente.
Côté conservation, j'ai encore des pommes déshydratées de fin d'été 2018. Les tranches sont stockées à température ambiante dans une armoire. Soit dans des boites en plastique, soit dans des sachets type Ziploc.
Elles ne sont donc pas sous vide.
Pas de dégradation constatée à ce jour, si ce n'est un très léger ramolissement des tranches.
Pour ma part, j'ai acheté un deshydrateur de la marque Sedona, 9 plateaux il y a plusieurs années déjà.
Achat motivé par la quantité impressionnante de pommes récoltées une année..
Cher pour ce que c'est.. mais vite rentabilisé je trouve.
Je l'ai surtout utilisé pour déshydrater des pommes. J'en suis très contente.
Côté conservation, j'ai encore des pommes déshydratées de fin d'été 2018. Les tranches sont stockées à température ambiante dans une armoire. Soit dans des boites en plastique, soit dans des sachets type Ziploc.
Elles ne sont donc pas sous vide.
Pas de dégradation constatée à ce jour, si ce n'est un très léger ramolissement des tranches.
Inanna- Membre
- Nombre de messages : 60
Date d'inscription : 04/02/2020
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