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Constituer un stock de graines à long terme

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Message par Jeff01 Lun 26 Sep 2016 - 11:25

Bonjour à tous,

après avoir lu attentivement les autres fils de ce sujet, je me permet d'en rouvrir un pour avoir des infos plus "fraiches" Smile
J'ai pour ambition de constituer un stock de graines ayant la plus longue conservation possible (10 ans mini, idéal 20 ans et plus).
Donc je sais que je vais fortement limiter la diversité, mais c'est assumé (je préfère avoir peu que rien du tout).
En mode de conservation, visiblement tout le monde est d'accord pour partir sur une boite étanche avec sachet dessicant dans une cave fraîche, ai-je raison ?
Et donc d'après vous, quelles sont les graines qui tiennent le mieux une si longue période ?
Je pense que les haricots sont déjà un bon candidat, non ?


Dernière édition par Jeff01 le Lun 26 Sep 2016 - 16:14, édité 1 fois
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Message par luz23 Lun 26 Sep 2016 - 14:10

Bonjour Jeff01,

Je n'ai pas trop le temps de développer se sujet tout de suite, sujet que je connais très bien, mais juste une info que je peux te donner, la congélation est un bon compromis et surtout la plus rentable. Smile Ensuite, chaque plante a ces exigences.
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Message par Jeff01 Lun 26 Sep 2016 - 14:22

Merci de ta réponse, mais ce type de stockage n'est pas possible pour moi.
Pour résumer, j'ai une BAD ou je coupe l'élec quand je n'y suis pas. Et logiquement mon stock de semences va être la bas. Mais j'ai une cave fraîche Smile

Je vais donc attendre que tu ais un peu plus de temps, ou qu'un autre me réponde Smile

Tiens d'ailleurs, ma BAD est pas très loin de chez toi clind'oeil

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Message par La teigne Lun 26 Sep 2016 - 15:46

Au frais, au sec, sans lumière ni humidité, tout ce qui peut faire germer les graines.
Attention aux insectes, si tu enlève l'oxygène du récipient c'est le top.
Ensuite sélectionne un récipient bien étanche à tout ce qu'on vient de nommer et à ranger à l'abri des rongeurs et de l'humidité.
Ce sont les règles générales.
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Message par Jeff01 Lun 26 Sep 2016 - 16:11

Jusque la on est d'accord et c'était bien comme ça que j'avais l'intention de les stocker.
Mais l'essentiel de ma question reste : quelles espèces supportent mieux le très long terme ?

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Message par Ash Lun 26 Sep 2016 - 17:53

Alors, on avait aussi parlé de la terre de diatomée et de choses comme ça, après n'étant pas spécialiste, très loin de là, je ne peux que t'inciter à mon niveau à voir les autres fils si justement il n'y a pas une liste des graines à longue conservation, de mémoire il y en a une...

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Message par La teigne Lun 26 Sep 2016 - 20:07

Chaque plante est différente et vue les milliers de variété qui existe tu n'a pas le choix à part regarder à chaque fois sur google, ca aide pas mal. Regarde déjà celles qui t'intéresse, que consomme tu?
Perso je viens d'investir dans une "bible" qui attend sagement dans son carton que j'ai mon futur jardin: https://kokopelli-semences.fr/les_semences_de_kokopelli
Te répondre va être difficile, il y a autant de réponse que de plante.
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Message par luz23 Lun 26 Sep 2016 - 20:42

La teigne a écrit:Chaque plante est différente et vue les milliers de variété qui existe tu n'a pas le choix à part regarder à chaque fois sur google, ca aide pas mal. Regarde déjà celles qui t'intéresse, que consomme tu?
Perso je viens d'investir dans une "bible" qui attend sagement dans son carton que j'ai mon futur jardin: https://kokopelli-semences.fr/les_semences_de_kokopelli
Te répondre va être difficile, il y a autant de réponse que de plante.

Oui répondre a un tel sujet est très difficile, surtout quand les personnes manque de données sur l'agriculture Laughing
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Message par La teigne Lun 26 Sep 2016 - 20:58

En plus! Ca aide pas zarbi 
Mais sur le sujet plus j'en apprend..Et moins j'en sais, devant l'ampleur de la tache :s
J'ai au moins appris un truc: Fuir les semences F1 qui sont stérile!
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Message par Jeff01 Lun 26 Sep 2016 - 22:02

Sincèrement, ma démarche est dans l'autre sens comme expliqué dans le premier post. Je ne veux pas produire ce que je consomme parce que je sais pertinemment que ce ne sera pas possible simplement.
Et en cas de crise, je préfère encore avoir quelque chose à cultiver même si c'est pas ce que je préfère plutôt que rien du tout.
Je cherche juste à identifier les graines qui se conservent le plus longtemps.
Apparemment les haricots peuvent germer même après plusieurs décennies de stockage.
Les fèves aussi semble t-il

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Message par Jeff01 Lun 26 Sep 2016 - 22:11

Ash a écrit:Alors, on avait aussi parlé de la terre de diatomée et de choses comme ça, après n'étant pas spécialiste, très loin de là, je ne peux que t'inciter à mon niveau à voir les autres fils si justement il n'y a pas une liste des graines à longue conservation, de mémoire il y en a une...

J'ai lu toute la section et juste trouvé celui la https://www.le-projet-olduvai.com/t647-les-semences mais les liens (notamment vers le kit de graines) sont périmés.
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Message par Ash Lun 26 Sep 2016 - 22:14

Après, rien n'empêche de produire de l'ultra rustique et comestible, j'ai pour exemple la consoude qui n'a pas mal vécu la dernière sécheresse et qui en est à sa quatrième taille et ce, sans aucun entretient...
Pourquoi pas ouvrir un fil sur les plantes semi-sauvages comestibles ?
L'avantage serait qu'on peut les manger même hors k2kk.
Topinambour, noisetiers, noyers, néfliers, framboises...

Edit, y'a bien quelques sujets plus pas mal d'infos sur oldudoc :
https://www.google.fr/search?q=semence+site%3Awww.le-projet-olduvai.com+OR+site%3Ale-projet-olduvai.blogspot.fr
http://oldu.fr/docs/index.php?dir=1_Agriculture/

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Message par Jeff01 Lun 26 Sep 2016 - 23:28

Ha ça c'est de l'info qui m'intéresse ! Merci Smile

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Message par Griffon Mar 27 Sep 2016 - 8:57

Ta demande est un peu utopique.
Il faut savoir ce que tu veux cultiver, ce qui ira bien avec l'environnement où tu vis (conditions climatiques...).
Ensuite tu peux stocker tes graines, sans congélation c'est possible sur la durée mais non optimum.
Tu peux arriver ensuite au bout de 10ans à avoir une graine qui germe sur 10 par exemple. 
Dans l'idée je comprends le projet mais dans les faits as-tu appris à faire des semis, à faire face aux ravageurs, à récupérer des graines, à voir ta récolte partir en fumée pour telle ou telle raison...
C'est bien cela le plus important clind'oeil
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Message par Jeff01 Mar 27 Sep 2016 - 10:21

Je comprend ton point de vue mais je réfléchi à ma préparation depuis des années et cette méthode est adaptée à la façon dont je me prépare.
Et elle n'est pas utopique clind'oeil
Je n'ai aucune crainte sur l'apprentissage et je sais d'avance qu'il y aura de la casse.
Mais encore une fois, c'est assumé.
Ma BAD est dans une région campagnarde, et je pourrais facilement tenir quelques mois voir même années avant d'avoir besoin des produits de la culture.
De plus en cas de pépin, j'aurai 24h de temps libre par jour pour apprendre clind'oeil
Mais si j'ai rien à faire pousser, ça me ferai une belle jambe d'avoir appris avant Smile

Donc bref, j'ai déjà de bonnes pistes avec les rustiques que je peux même planter dès maintenant et je n'ai plus qu'à trouver d'autres variétés robustes type haricots.

Je comprend et sais parfaitement que ma méthodologie n'est pas standard sur ce point. Mais c'est la seule adaptée à ma situation pour tout un tas de critères que je n'évoquerai pas ici. Donc je vous remercie par avance de ne pas me dire une nième fois que je m'y prend mal, mais plutôt de m'apporter des réponses concrètes clind'oeil

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Message par La teigne Mar 27 Sep 2016 - 15:57

Et il y a les variétés "perpétuel" ne sont pas à négliger, Voici un lien utile.
http://www.prisedeterre.net/2011/08/18/tour-dhorizon-des-legumes-perpetuels-et-vivaces/

Et pour les arbres fruitiers, le bon moment pour planter c'est maintenant clind'oeil
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Message par Jeff01 Mar 27 Sep 2016 - 16:48

Ha ça aussi c'est une bonne piste, merci !
Pour les fruitiers, c'est bon, ils sont plantés depuis longtemps clind'oeil

En plus de sélectionner des graines pour leur longévité, je stockerai malgré tout également des graines non réputées pour ce critère, car visiblement (lien) une grande proportion résiste très bien plusieurs années. J'ai même lu (je ne retrouve plus ou ...) qu'on pouvait encore avoir des germinations après 20 ans, seulement le % est faible.
Je vais donc juste stocker une plus grande quantité Smile

Je ferai un retour d'expérience dans quelques décennies, si entre temps ça pète puis revient à la normale Smile

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Message par Jeff01 Mar 27 Sep 2016 - 17:07

Pour info, outre atlantique le sujet à l'air plus suivi que chez nous http://www.happypreppers.com/Survival-seeds.html


Par exemple ce kit à 20$ https://www.amazon.com/Survival-Heirloom-Seeds-Long-Term-Emergency/dp/B00JUHTBA4
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Message par Résilient Mar 27 Sep 2016 - 17:25

Salut.

Même si c'est encore un post pour t'apporter la contradiction, prends bien le temps de réfléchir à ce que t'as répondu Griffon.

Sincèrement, je partage son point de vue pour la simple et bonne raison que j'ai opté, il y a 3 ans, pour une solution de repli : je suis parti vivre dans le canton où se situe mon ancienne "BAD", avec pour objectif d'être autonome le plus rapidement possible. 

J'ai donc planté un verger, acheté des ruches, construit des serres, mis en place des systèmes d'irrigation...etc.

Et ben, 3 ans plus tard, je ne suis toujours pas autonome : ça avance, mais c'est long, très long. Et pourtant, j'avais un potager depuis 4 ans avant de partir.

Tu as peut-être lu plein de bouquins sur la meilleure méthode pour faire pousser des haricots, mais tant que tu n'as pas planté un haricot et que tu n'en as pas récolté les fruits de ton haricot, et tant que tu n'auras pas répété cette opération sur plusieurs années avec le même succès à chaque fois, et ben tu ne sais pas cultiver les haricots.

Je suis passé par là, comme d'autres ici qui pourront, je pense, en témoigner, comme d'autres personnes que j'ai rencontrées dans mon coin et TOUS, sans exception, te diront la même chose :

- élever des poules, ce n'est pas uniquement acheter des poules ;
- envisager un potager autonome pour 4 personnes dans un objectif de subsistance post-cata, ce n'est pas accumuler des semences en se disant "je verrai bien au pied du mur comment ça fonctionne" ;
- vouloir mettre en place une alimentation électrique autonome, ce n'est pas que des plans sur un papier.

Tout ça relève de la même logique que le gars qui accumule des bouquins et des pdf techniques en se disant qu'il les lira quand le bordel sera arrivé. 


Si tu n'apprends pas à faire pousser des légumes, des fruits ou des arbres, il sera trop tard pour t'y mettre quand la merde aura frappé le ventilo. Pour la simple et bonne raison que tu n'auras pas, dans ce cas, 24 heures par jour à y consacrer, puisqu'il faudra gérer tout le reste : l'eau, l'énergie, la surveillance, le bois, la maintenance du matériel, la santé et j'en passe...

Maintenant, pour être plus concret et en partant de zéro, compte qu'il te faudra 4-5 ans pour parvenir à une autonomie alimentaire totale.

Donc, sur ce point, tu pourrais commencer par exemple par planter des végétaux durables : pommiers, poiriers, pruniers, etc...qui viendront structurer ton futur espace alimentaire.
Les arbres, pour peu qu'ils soient correctement plantés, ça "vient" assez facilement, ça permet de s'initier à la taille et ça te permettra de te caler sur les années "avec" et les années "sans" de ton point de repli (car ce n'est pas pareil partout, quelquefois même ça diffère d'une altitude à l'autre sur le même canton).

Ensuite, je planterais des petits fruitiers (framboisiers, cassis, groseilles, mûrier-arbre...), qui donneront immédiatement et qui pourront t'initier, si ce n'est déjà fait (je n'en sais rien) aux techniques de conservation (alcool, confitures, pâtes de fruits, séchage...)

De plus, je planterais des zones peu fréquentées avec des plantes alimentaires et/ou médicinales requérant assez peu de soin et qui reviendront chaque année: bourrache, consoude, rhubarbe...

Enfin, pour ta question sur les graines, j'ai acheté il y a 10 ans des haricots blancs, rouges, pois chiches et des lentilles en gros conditionnement, que j'ai reconditionnés sous vide par sacs de 1 kg, conservés depuis en cave. J'en mange régulièrement. J'en ai planté au printemps dernier : tous ont germé, et 50% environ sont parvenus à maturité et m'ont donné une petite récolte.

Mais j'insiste : balayer la question de la bouffe par un "De plus en cas de pépin, j'aurai 24h de temps libre par jour pour apprendre", c'est sans conteste un peu utopique.

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Message par Jeff01 Mar 27 Sep 2016 - 17:41

Merci de t'inquiéter pour moi, mais encore une fois on a chacun sa méthodo et c'est sympa de la respecter.
Je ne souhaites pas donner beaucoup de détails pour bien d'évidentes raisons, mais je peux t'assurer que mon plan tiens la route clind'oeil
Et sur le plan pratique, je connais parfaitement la différence entre savoir et savoir faire et si ça peut te rassurer, je sais jardiner, élever des poules, des poissons, pêcher, chasser, etc, etc Smile
Et sur place, j'ai déjà une autonomie alimentaire de plusieurs années, donc je sais parfaitement que mes premières récoltes seront hasardeuses, mais ce n'est pas grave. Donc j'aurai réellement (et sereinement) tout le loisir de prendre le temps de me perfectionner (si je survie ^^ )

Enfin, pour ta question sur les graines, j'ai acheté il y a 10 ans des haricots blancs, rouges, pois chiches et des lentilles en gros conditionnement, que j'ai reconditionnés sous vide par sacs de 1 kg, conservés depuis en cave. J'en mange régulièrement. J'en ai planté au printemps dernier : tous ont germé, et 50% environ sont parvenus à maturité et m'ont donné une petite récolte.

Merci ! ça c'est de l'info qui m'est utile Smile


Mais j'insiste : balayer la question de la bouffe par un "De plus en cas de pépin, j'aurai 24h de temps libre par jour pour apprendre", c'est sans conteste un peu utopique.
Autant qu'imaginer être capable de se préparer à tout clind'oeil 

A nouveau, ne vous méprenez pas, je ne suis pas un arriviste qui pense tout savoir mieux que tout le monde. Je me prépare depuis des années et mon plan est mûrement réfléchis Smile
La meilleure preuve est que je ne m'intéresse à la culture que maintenant

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Message par daeron Mar 27 Sep 2016 - 20:57

Super post Résilient...après 10 ans de jardinage et de direction vers l'autonomie , j'ai pris conscience de ma dépendance au système . J'essaye de faire mes graines , mais sans avoir un appauvrissement génétique cela me paraît plus dur qu'en apparence . Après 3 générations de betteraves , elles sont de plus en plus feuillues et le tubercule plus petit .Les autres graines c'est 3 ans de conservation au maximum , mais le lieu de stockage n'est pas optimum . Ma pompe tourne deux heures par jour en canicule...j'ai pas trouvé un autre moyen à des prix abordables .

Je ne recherche plus l'autonomie , je prends du plaisir à mon simple mode de vie et surtout je peux encore me regarder dans une glace...je ne fais plus parti du grand suicide collectif...mais si ça part en vrai cacahuète , j'ai bien conscience que c'est pas mon potager , mon verger et mes abeilles qui me permettront d'échapper à la folie collective .

Jeff01, une Bad en réserve quelque part c'est cool et certainement intelligent...mais y vivre simplement en harmonie avec la nature est pour moi plus constructif et agréable .

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Message par Résilient Mar 27 Sep 2016 - 21:35

Daeron a écrit:J'essaye de faire mes graines , mais sans avoir un appauvrissement génétique cela me paraît plus dur qu'en apparence . Après 3 générations de betteraves , elles sont de plus en plus feuillues et le tubercule plus petit .Les autres graines c'est 3 ans de conservation au maximum , mais le lieu de stockage n'est pas optimum .

Pour pallier un peu à ces problèmes, je pratique les échanges de semis et de plants avec des voisins ou des amis. Et on essaie de s'arranger pour ne pas se fournir au même endroit.
 
J'ai eu le problème avec des carottes (3ème génération), mais un papy du coin m'a dit que c'est parce que je les avais semées à la mauvaise lune.

Pareil pour les haricots nains : plantés à la mauvaise lune, ils peuvent, paraît-il, avoir tendance à "grimper".

Beaucoup de feuilles sur des betteraves, je ne connais pas, mais je sais que pour les carottes, par exemple, il ne faut pas ressemer les graines de l'année précédente, car elles vont produire beaucoup de verdure et peu de racine.

Par contre, des graines de 2 ans vont donner une meilleure racine et un bon équilibre feuilles / racines. On avait mené l'expérience au jardin des Fraternités Ouvrières, à Mouscron et c'était assez flagrant.

Je n'ai pas trouvé de documentation "scientifique" sur le rôle du vieillissement des semences dans la qualité du légume, mais ça se vérifie aussi sur les salades.

Donc, ce n'est pas systématiquement une question de dégénérescence.

A la rigueur, comme ce sont également de légumes-racines et que le problème est comparable avec celui de la carotte, tu pourrais essayer de semer l'année prochaine (2017) des graines de betteraves de l'année dernière (2015) pour voir si tu constates une différence.   

Avec un peu de chance...

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Message par Semper Mer 28 Sep 2016 - 5:11

Salut,

La carottes une des rares graines que nous devons acheter.

Concernant la production de graines de carottes ( entre autres), il faut cultiver en isolat afin de ne pas hybrider.

Aucun rapport avec la Lune.....

Citation: en produisant des semences de carotte, celle-ci ne devra pas être en contact avec la « carotte sauvage » ou toutes autres variétés à moins de 800 mètres de distance. 1 km serait encore mieux. 
https://potagersdantan.wordpress.com/2011/04/08/comment-produire-et-conserver-vos-semences-de-carotte/


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Message par Résilient Mer 28 Sep 2016 - 9:25

Semper a écrit:Aucun rapport avec la Lune.....

Je m'en doute bien. Je ne le mentionnais que pour l'anecdote.

Par contre, je reviens sur la question de la dégénérescence des semis auto-produits. Normalement, cette dégénérescence ne devrait pas être possible, puisque la production de semis respecte le mode de reproduction sexuée de la plante et que c'est précisément ce mode de reproduction qui est censé éviter ce type de problème. 

A l'inverse, j'ai cru comprendre que c'était les modes de reproduction non sexués qui entraînaient la dégénérescence des plantes.

Par exemple, voir ici pour la vigne.

Extrait :

L'histoire de la dégénérescence selon Pacalet commence au Moyen Age. La Bourgogne - à raison - s'est toujours montrée reconnaissante envers les moines qui ont introduit la vigne sur ses terres. Ils y semaient des pépins de raisin qui donnaient des plants sélectionnés et multipliés par fécondation. Il y avait brassage permanent. Ce processus s'est arrêté en 1789. "C'est la date butoir. La Révolution, en vidant les monastères, a stoppé la reproduction sexuée de la vigne", raconte Philippe Pascalet. Le matériel végétal de la vigne française daterait de cette époque, à partir de laquelle elle s'est reproduite de façon asexuée, essentiellement par marcottage

Après, ce n'est peut-être pas pareil pour les légumes... scratch

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Message par Jeff01 Mer 28 Sep 2016 - 10:38

Pour résumer, la piste des "rustiques" et des perpétuels est vraiment intéressante Smile
Il faudrait effectivement créer un nouveau fil sur ce sujet !

Et pour vous rassurer, puisque visiblement beaucoup s'inquiètent de savoir si je sais planter une graine (humour), en fait j'ai un cousin agriculteur, et ma BAD est à côté de chez lui. Donc j'aurai réellement peu de soucis à me faire au départ sur les aspects "culture" clind'oeil
Nous avons calculé que rien qu'avec sa production en cours nous pouvons nourrir le village pendant 1 an.
Je cherche donc "juste" a stocker un maximum de variétés qui se prêtent au stockage longue durée pour la diversité.

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