gratin de courge
4 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
gratin de courge
j'ai tapé dans ma réserve de cucurbitacées (récolte de septembre),
et j'ai improvisé une recette concoctée avec quelques produits récupérés ici ou là,
donc recette quasiment à coût 0 si l'on ne compte pas l'énergie pour la cuisson,
ingrédients :
- courge (ici 3 courges Maxima Lakota),
- béchamel
- 1 ou 2 piments (du jardin, dernière cueillette de la semaine dernière),
- 1 fromage de chèvre coulant (ici un Mellois cendré au lait cru, récupéré sur une fin de marché),
- panure,
- 1 càs de farine de chataigne (récolte 2017)
- sel, clou de girofle, noix de muscade,
on cuit la courge 10mn à l'eau salée une fois épluchée et coupée en morceaux
avec 2 - 3 clous de girofle et un peu de noix de muscade,
on égoutte et on réserve,
on fait une béchamel assez épaisse avec un grand verre de lait,
une fois cuite, hors feu, on incorpore le fromage coupé en petits morceaux,
et on réserve,
on hache fin le piment (si on n'a pas du frais, on peut le remplacer par du en poudre),
on mélange à part égale la panure et la farine de châtaigne,
on prépare un moule en pyrex assez profond, on graisse les parois,
et on dispose une couche de courge, on tasse, une couche de béchamel fromagée,
on saupoudre d'un peu de piment, puis on recouvre de chapelure-châtaigne,
on recommence : courge, béchamel, piment et chapelure,
et on met à four moyen à gratiner pendant 40 - 45mn,
à mi-cuisson, on recouvre d'un papier alu pour éviter de brûler la croute supérieure,
et voilà le résultat :
c'est pas du 4 étoiles gastronomique, mais voilà un plat de saison bien goûteux et qui tient bien au corps,
à vos fourneaux !
et j'ai improvisé une recette concoctée avec quelques produits récupérés ici ou là,
donc recette quasiment à coût 0 si l'on ne compte pas l'énergie pour la cuisson,
ingrédients :
- courge (ici 3 courges Maxima Lakota),
- béchamel
- 1 ou 2 piments (du jardin, dernière cueillette de la semaine dernière),
- 1 fromage de chèvre coulant (ici un Mellois cendré au lait cru, récupéré sur une fin de marché),
- panure,
- 1 càs de farine de chataigne (récolte 2017)
- sel, clou de girofle, noix de muscade,
on cuit la courge 10mn à l'eau salée une fois épluchée et coupée en morceaux
avec 2 - 3 clous de girofle et un peu de noix de muscade,
on égoutte et on réserve,
on fait une béchamel assez épaisse avec un grand verre de lait,
une fois cuite, hors feu, on incorpore le fromage coupé en petits morceaux,
et on réserve,
on hache fin le piment (si on n'a pas du frais, on peut le remplacer par du en poudre),
on mélange à part égale la panure et la farine de châtaigne,
on prépare un moule en pyrex assez profond, on graisse les parois,
et on dispose une couche de courge, on tasse, une couche de béchamel fromagée,
on saupoudre d'un peu de piment, puis on recouvre de chapelure-châtaigne,
on recommence : courge, béchamel, piment et chapelure,
et on met à four moyen à gratiner pendant 40 - 45mn,
à mi-cuisson, on recouvre d'un papier alu pour éviter de brûler la croute supérieure,
et voilà le résultat :
c'est pas du 4 étoiles gastronomique, mais voilà un plat de saison bien goûteux et qui tient bien au corps,
à vos fourneaux !
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2559
Date d'inscription : 09/04/2009
Re: gratin de courge
Merci pour la recette
Belles courges Lakota
Belles courges Lakota
________________________________________________________
« La guerre, c'est la paix. » : L Tolstoi (je crois)
« La liberté, c'est l’esclavage. » : Spartacus (pas sur)
« L'ignorance, c'est la force. » : F Dostoïevski (a vérifier)
Kyraly- Membre
- Nombre de messages : 4967
Localisation : Grand Est
Emploi : Industrie
Date d'inscription : 08/02/2017
Re: gratin de courge
Miam !
voici ma contribution :
GRATINES DE BUTTERNUT AUX ORTIES
Ingrédients pour 6 personnes:
- 3 butternut
- 30 têtes d’orties et 12 grosses feuilles lavées
- 150 g de parmesan ou autres fromages (un comme celui de big bird ferait là aussi très bien l'affaire)
- quelques baies rouges pour la déco (des cenelles d'aubepines séchées par exemple)
- 30 cl d’huile de tournesol
1- préchauffer votre four th 6-7 (200°)
2- Eplucher les butternut, couper la moitié en petits cubes de 1 cm de coté, et l’autre moitié en morceaux grossiers.
3- Mettre les morceaux grossiers de butternut et les têtes d’orties dans une casserole avec un fond d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le butternut soit cuit.
4- Mixer le butternut et les orties cuites, saler, poivrer.
5- Répartir les petits cubes de butternut dans des ramequins, puis couvrir avec le mélange mixé, deposer le fromage au dessus.
6- Mettre au four 15 minutes.
7- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile de tournesol dans une casserole, puis, lorsque celle-ci est bouillante, y plonger quelques instants les feuilles d’orties et les sortir aussitôt pour les égoutter sur du papier absorbant.
8- Sortir les ramequins du four, décorer avec les chips d’orties et les baies rouges pour imiter du houx.
9- Servir.
voici ma contribution :
GRATINES DE BUTTERNUT AUX ORTIES
Ingrédients pour 6 personnes:
- 3 butternut
- 30 têtes d’orties et 12 grosses feuilles lavées
- 150 g de parmesan ou autres fromages (un comme celui de big bird ferait là aussi très bien l'affaire)
- quelques baies rouges pour la déco (des cenelles d'aubepines séchées par exemple)
- 30 cl d’huile de tournesol
1- préchauffer votre four th 6-7 (200°)
2- Eplucher les butternut, couper la moitié en petits cubes de 1 cm de coté, et l’autre moitié en morceaux grossiers.
3- Mettre les morceaux grossiers de butternut et les têtes d’orties dans une casserole avec un fond d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le butternut soit cuit.
4- Mixer le butternut et les orties cuites, saler, poivrer.
5- Répartir les petits cubes de butternut dans des ramequins, puis couvrir avec le mélange mixé, deposer le fromage au dessus.
6- Mettre au four 15 minutes.
7- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile de tournesol dans une casserole, puis, lorsque celle-ci est bouillante, y plonger quelques instants les feuilles d’orties et les sortir aussitôt pour les égoutter sur du papier absorbant.
8- Sortir les ramequins du four, décorer avec les chips d’orties et les baies rouges pour imiter du houx.
9- Servir.
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: gratin de courge
extra ta version, Hilde !
et bravo au passage pour ta présentation soignée du plus bel effet ...
(c'est un domaine que j'ai un peu tendance à négliger avec le temps...)
et bravo au passage pour ta présentation soignée du plus bel effet ...
(c'est un domaine que j'ai un peu tendance à négliger avec le temps...)
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2559
Date d'inscription : 09/04/2009
Re: gratin de courge
J'en profites pour donner une recette toute bête que je trouve délicieuse:
Une courge butternut
4/5 pommes de terre
1 brique de crème de coco
On passe à la vapeur et on fait une purée avec la crème de noix de coco ... c'est miam
Une courge butternut
4/5 pommes de terre
1 brique de crème de coco
On passe à la vapeur et on fait une purée avec la crème de noix de coco ... c'est miam
________________________________________________________
La faim est proche
Eco.foxtrot- Membre
- Nombre de messages : 742
Localisation : Au fond du fun
Emploi : Glaneur à temps plein
Date d'inscription : 24/10/2007
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum