Graines de courge
+7
Kerkallog
tempete
strinkler
zsispeo
le Kanak
troisgriffes
Aristote
11 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Aliments
Page 1 sur 1
Graines de courge
Salut
Il ne faut pas jeter les graines de courge.
Il faut les manger, c'est très bon pour la santé et notamment pour la prostate.
http://www.phyto-sante.com/actualite_prostate.htm
Un topo très intéressant de notre ami Geispe :
http://monotarcie.blogspot.fr/2012/02/graines-de-courge.html
Son topo explique que les graines toutes décortiquées que l'on achète dans le commerce proviennent d'une courge spéciale qui donne des graines sans enveloppe..
Le sujet a déjà été abordé sur le forum : Ici
La cucurbitacée en question:
http://www.reinsaat.at/shop/FR/kuerbis/oelkuerbis/retzer_gold/
L'ennui, c'est que pour les courges normales, c'est très long à arranger. Il faut le faire manuellement. Quelqu'un a-t-il une idée, un procédé, une technique, pour les décortiquer plus facilement ?
L'union fait la force alors je lance le défi..Mais je ne crois pas trop à une solution miracle…
Il ne faut pas jeter les graines de courge.
Il faut les manger, c'est très bon pour la santé et notamment pour la prostate.
http://www.phyto-sante.com/actualite_prostate.htm
Un topo très intéressant de notre ami Geispe :
http://monotarcie.blogspot.fr/2012/02/graines-de-courge.html
Son topo explique que les graines toutes décortiquées que l'on achète dans le commerce proviennent d'une courge spéciale qui donne des graines sans enveloppe..
Les pépins de courge du commerce proviennent d'une "courge à pépins" spécialement cultivée parce que ses pépins n'ont pas d'enveloppe. (à gauche sur la photo) on en fait aussi l'huile de pépins de courge. j'ai essayé de la faire pousser chez moi, mais ça n'a pas bien fonctionné et en plus elle s'hybride avec d'autres et finit donc aussi par avoir des graines enveloppées...
Le sujet a déjà été abordé sur le forum : Ici
La cucurbitacée en question:
http://www.reinsaat.at/shop/FR/kuerbis/oelkuerbis/retzer_gold/
L'ennui, c'est que pour les courges normales, c'est très long à arranger. Il faut le faire manuellement. Quelqu'un a-t-il une idée, un procédé, une technique, pour les décortiquer plus facilement ?
L'union fait la force alors je lance le défi..Mais je ne crois pas trop à une solution miracle…
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Graines de courge
Pas de vraie solution miracle,séchées elles sont un tout petit peu plus facile à décortiquer
mais à peine.
On m'a conseillé de les faire légèrement griller mais pas vraiment convaincu par le résultat et
encore quand elles n'ont pas tout simplement cramées...
Ma foi,la patience est une vertu.
Ah!si! il y a peut être la solution qui consisterai a mieux répartir le travail dans ton logis:
Madame décortique les graines et toi tu les mange!
mais à peine.
On m'a conseillé de les faire légèrement griller mais pas vraiment convaincu par le résultat et
encore quand elles n'ont pas tout simplement cramées...
Ma foi,la patience est une vertu.
Ah!si! il y a peut être la solution qui consisterai a mieux répartir le travail dans ton logis:
Madame décortique les graines et toi tu les mange!
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Graines de courge
Madame décortique les graines et toi tu les mange!
C'est une option.. Mais pour éviter les ennuis et ne pas réveiller le tigre qui sommeille en chaque femme, j'ai acheté quelques graines sur le net des fameuses retzer gold.
Elles finissent leur croissance dans mon jardin et j'attends le premier gel pour les ramasser. Je vous ferai un petit topo sur ce sujet.
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Graines de courge
Quand j'étais minot, en provence, on en mangeait des kilos acheter dans le commerce. Elle étaient salées. Quand on en avait mare de les décortiquer avec les dents en les mordillant on les mangeait entière en recrachant les morceaux de coquille les plus dur. Je ne sais pas si ça existe encore dans le commerce.
http://papillesestomaquees.fr/apero-graines-de-courges-au-sel/
http://papillesestomaquees.fr/apero-graines-de-courges-au-sel/
le Kanak- Membre Premium
- Nombre de messages : 308
Localisation : Là où ya des vaches dans les prés
Loisirs : quadrisection capillaire
Date d'inscription : 30/07/2015
Re: Graines de courge
le Kanak a écrit:Quand j'étais minot, en provence, on en mangeait des kilos acheter dans le commerce. Elle étaient salées. Quand on en avait mare de les décortiquer avec les dents en les mordillant on les mangeait entière en recrachant les morceaux de coquille les plus dur. Je ne sais pas si ça existe encore dans le commerce.
http://papillesestomaquees.fr/apero-graines-de-courges-au-sel/
Tu ne confond pas avec les graines de tournesol salée
zsispeo- Membre
- Nombre de messages : 280
Localisation : NICE
Loisirs : foot , tir , bricolage, rénovation,
Date d'inscription : 10/04/2013
Re: Graines de courge
j'ai travaillé quelque mois dans une entreprise qui traitait les fève de cacao pour en faire du chocolat. la première étape est de les décortiquer et pour cela nous les passions sur un tapis vibrant qui passait dans un four infra rouge extrêmement chaud, ce qui carbonisait les coques. ensuite torréfaction ....
tout ça pour dire que c'est peu être une piste a envisagé mais que ça risque d’être couteux.
tout ça pour dire que c'est peu être une piste a envisagé mais que ça risque d’être couteux.
strinkler- Membre Premium
- Nombre de messages : 793
Localisation : rouen
Emploi : Chef d'équipe, technicien de maintenance indus, palfrenier soigneur.
Loisirs : art martiaux, tir.
Date d'inscription : 13/05/2012
Re: Graines de courge
Non, Tu parle des pipas (se dit pipass) j'en est pas mal mangé aussi quand j'habitais du coté des mangeur de paella. Contrairement à ce que je disais sur les graines de courges, celles là tu ne risque pas de les manger avec la coquillezsispeo a écrit:le Kanak a écrit:Quand j'étais minot, en provence, on en mangeait des kilos acheter dans le commerce. Elle étaient salées. Quand on en avait mare de les décortiquer avec les dents en les mordillant on les mangeait entière en recrachant les morceaux de coquille les plus dur. Je ne sais pas si ça existe encore dans le commerce.
http://papillesestomaquees.fr/apero-graines-de-courges-au-sel/
Tu ne confond pas avec les graines de tournesol salée
le Kanak- Membre Premium
- Nombre de messages : 308
Localisation : Là où ya des vaches dans les prés
Loisirs : quadrisection capillaire
Date d'inscription : 30/07/2015
Re: Graines de courge
Suite à ce qui a été dit précédemment, cette année pour tester, j'ai commandé des graines de Retzer Gold.
Voici donc la récolte:
J'ai aussi testé le goût en la cuisinant comme je fais d'habitude avec par exemple un potiron, en soupe.
Résultat, le goût est fade, cela ressemble à une soupe de courgette.
De plus, ce qui ne me rassure pas, c'est que je n'ai trouvé aucune recette sur internet, mais plutôt ce genre de précision :
Aïe, c'est pas bon signe...........
Par contre pour les graines, c'est sympa.
Faut juste les faire sécher un peu et elles sont bien meilleures que dans le commerce.
Je voudrai quand-même trouver une solution pour les consommer. Si vous avez des idées de recette ?
Heureusement que dans mes plantations je ne me suis pas limité à cette seule variété.
Voici donc la récolte:
J'ai aussi testé le goût en la cuisinant comme je fais d'habitude avec par exemple un potiron, en soupe.
Résultat, le goût est fade, cela ressemble à une soupe de courgette.
De plus, ce qui ne me rassure pas, c'est que je n'ai trouvé aucune recette sur internet, mais plutôt ce genre de précision :
Courge à huile Retzer Petits fruits cultivés pour ses graines à sécher
La chair s’utilise comme fourrage pour les animaux
Planter dès mi-mai
Aïe, c'est pas bon signe...........
Par contre pour les graines, c'est sympa.
Faut juste les faire sécher un peu et elles sont bien meilleures que dans le commerce.
Je voudrai quand-même trouver une solution pour les consommer. Si vous avez des idées de recette ?
Heureusement que dans mes plantations je ne me suis pas limité à cette seule variété.
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Graines de courge
Cette annee js n'ai cultivé que la courge spaghetti et la citrouille..
La spag je m'en sers dans les sautés de légumes ou comme du spaghetti..
La citrouille, je fais des cubes de citrouille dans le sitop style salade de fruit).. je fais aussi la décadente soupe a la citrouille de vincent le canneux sauf que je ne la canne pas, je congele :-)
La spag je m'en sers dans les sautés de légumes ou comme du spaghetti..
La citrouille, je fais des cubes de citrouille dans le sitop style salade de fruit).. je fais aussi la décadente soupe a la citrouille de vincent le canneux sauf que je ne la canne pas, je congele :-)
tempete- Membre
- Nombre de messages : 30
Age : 58
Localisation : quebec
Emploi : alimentation, restauration et maman
Date d'inscription : 12/08/2014
Re: Graines de courge
La citrouille j'aime moins et d'ailleurs je n'en fais plus. par contre ce dont je raffole, c'est le potimarron.
Mais cette cucurbitacée est plus difficile à faire pousser et beaucoup moins généreuse en taille.
La spag je m'en sers dans les sautés de légumes ou comme du spaghetti..
La citrouille, je fais des cubes de citrouille dans le sitop style salade de fruit
Bonnes idées Globalement on peut considérer que la saveur d'un produit dépend aussi de sa préparation.
Un cube de citrouille plongé dans du sirop est certainement plus goûteux que simplement cuit à l'eau.
C'est une première piste pour cuisiner les Retzer Gold...
Il y a aussi ça dont j'avais parlé et qui m'avait bien plu :
https://www.le-projet-olduvai.com/t8662-griller-une-cucurbitacee
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Graines de courge
une idée, en faire un velouté:
faire rissoler des oignons, mettre les Retzer Gold coupées en morceaux, laisser cuire & mixer le tout; après ajouter un cube-bouillon, éventuellement de l'ail haché en fin de cuisson ou des aromatiques: basilic, puis de la crème fraiche épaisse.
Se déguste avec des p'tits croûtons
faire rissoler des oignons, mettre les Retzer Gold coupées en morceaux, laisser cuire & mixer le tout; après ajouter un cube-bouillon, éventuellement de l'ail haché en fin de cuisson ou des aromatiques: basilic, puis de la crème fraiche épaisse.
Se déguste avec des p'tits croûtons
Kerkallog- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 3128
Date d'inscription : 19/05/2012
Re: Graines de courge
@Kerkallog
ça me parle ta recette je retiens, merci
ça me parle ta recette je retiens, merci
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Graines de courge
si vous cultiver la courge "lady godiva" la graine est nue, donc pas de nettoyage
Re: Graines de courge
Essayez cette recette la
http://conserves.blogspot.ca/2008/10/la-dcadente-soupe-de-citrouille-pour.html?m=1
Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par n'importe quel sirop de table..
C'est tout simplement divin
http://conserves.blogspot.ca/2008/10/la-dcadente-soupe-de-citrouille-pour.html?m=1
Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par n'importe quel sirop de table..
C'est tout simplement divin
tempete- Membre
- Nombre de messages : 30
Age : 58
Localisation : quebec
Emploi : alimentation, restauration et maman
Date d'inscription : 12/08/2014
Re: Graines de courge
pour les graines de courges, potimarron, citrouilles etc...je ne me casse pas la tête.
Je les lave, les étale sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé, je saupoudre de sel, et je passe au four, th6-7 (180°-210°) pendant un temps certain...vérif à l'oeil que les graines soient devenues légèrement couleur caramel...
ensuite je les mange direct, avec l'enveloppe, ça croustille, c'est bon, et il faut se battre pour que les autres en mangent moins...
Je les lave, les étale sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé, je saupoudre de sel, et je passe au four, th6-7 (180°-210°) pendant un temps certain...vérif à l'oeil que les graines soient devenues légèrement couleur caramel...
ensuite je les mange direct, avec l'enveloppe, ça croustille, c'est bon, et il faut se battre pour que les autres en mangent moins...
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Graines de courge
@Hild
Les graines de potimarron sont bien meilleures que les autres mais le top c'est quand-même les retzer gold. Au fait, j'ai abandonné l'option d'en manger la chair, décidément trop fade. Je vais par contre récupérer toutes les graines.
Biz
Les graines de potimarron sont bien meilleures que les autres mais le top c'est quand-même les retzer gold. Au fait, j'ai abandonné l'option d'en manger la chair, décidément trop fade. Je vais par contre récupérer toutes les graines.
Biz
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Graines de courge
hummm, je ne suis pas de ton avis, celles de ce bon vieux Jack O'lantern étaient délicieuses.
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Graines de courge
Je reviens donc poser ma question sur le bon fil : as-tu essayé la chair de ces courges en nourriture pour les poules ?Pour savoir si elles sont mortes ou si je peux envisager ça avec les miennes...
Par contre, tu as essayé de faire de l'huile ou pas ?
Par contre, tu as essayé de faire de l'huile ou pas ?
________________________________________________________
"Nous ne pouvons peut-être pas préparer l'avenir de nos enfants, mais nous pouvons au moins préparer nos enfants à l'avenir" Franklin Roosvelt
“L'intelligence, ce n'est pas ce que l'on sait ; mais ce que l'on fait quand on ne sait pas.”
Jean Piaget
Outil à fagoter , Faire de la soupe déshydratée, Taille en têtard et bois de chauffage
Résilient- Modérateur
- Nombre de messages : 5268
Localisation : Corrèze
Emploi : Mes loisirs
Loisirs : Mon emploi
Date d'inscription : 28/11/2013
Re: Graines de courge
Résilient a écrit:Je reviens donc poser ma question sur le bon fil : as-tu essayé la chair de ces courges en nourriture pour les poules ?Pour savoir si elles sont mortes ou si je peux envisager ça avec les miennes...
Tu peux y aller gaiement, j'ai pas de poules (pas encore pu décider madame Aristote). Par contre je les refile aux poules de mon voisin. Pas eu de retours pour l'instant ..mais pas de nouvelles bonnes nouvelles.
De plus , comme je l'explique plus haut, j'ai moi-même testé. Trop fade mais mangeable en cas de KK.
Par contre, tu as essayé de faire de l'huile ou pas ?
Non, je n'en ai pas assez et elles sont trop bonnes comme ça. Tu les fais sécher quelques heures sur ton poêle et tu croques. C'est deux fois meilleurs que celles que tu achètes dans le commerce.
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Graines de courge
Aristote a écrit:Par contre je les refile aux poules de mon voisin. Pas eu de retours pour l'instant ..mais pas de nouvelles bonnes nouvelles.
Bonne nouvelle, effectivement : je voulais introduire ces courges dans mon système pour faire de l'huile, mais si elles n'avaient pas au moins deux utilités, ça aurait été idiot de ne les cultiver que pour les pépins et de jeter la chair.
Là, les poulettes, avec la luzerne arborescente, le caraganier de Sibérie, les mûres et les courges, il ne leur manquera qu'un supplément de maïs, et le poulailler devrait être autonome en bouffe...
Merci, Aristote !
________________________________________________________
"Nous ne pouvons peut-être pas préparer l'avenir de nos enfants, mais nous pouvons au moins préparer nos enfants à l'avenir" Franklin Roosvelt
“L'intelligence, ce n'est pas ce que l'on sait ; mais ce que l'on fait quand on ne sait pas.”
Jean Piaget
Outil à fagoter , Faire de la soupe déshydratée, Taille en têtard et bois de chauffage
Résilient- Modérateur
- Nombre de messages : 5268
Localisation : Corrèze
Emploi : Mes loisirs
Loisirs : Mon emploi
Date d'inscription : 28/11/2013
Re: Graines de courge
comme courge à graines (nues), il y a aussi la "Lady Godiva",
sa chair est comestible (soupe, gratinée, ratatouille),
mais n'est pas non plus archi-goûteuse,
j'en avais fait il y a 2 ou 3 ans de ça, mais j'ai mangé toutes les graines,
oubliant d'en réserver une poignée pour la semence ...
coté graines, elles sont aussi vert-olive (foncé), sans cosses,
on peut les utiliser dans le pain (seules ou en mélange avec d'autres graines), ou en dessert, en les broyant (au pilon dans un mortier) avec du sucre roux (non-raffiné),
ça vous fait du "tant-pour-tant" (comme on dit en pâtisserie) qui pourra remplacer celui fait à base d'amandes, de noisettes ou de pistaches,
... puis mélangé avec une base de crème pâtissière, vous allez pouvoir garnir du feuilletage (chausson, galette), une génoise (roulée), un fond de tarte, ou pourquoi-pas, une pâte-à-chou (en l'allégeant avec de la chantilly).
ps: si vous griller vos graines, allez-y, mais ne les lâchez pas des yeux !!!
car comme toute graine grasse, ça passe du "légèrement coloré" (le top), à "complètement carbo" (=> immangeable) en une poignée de secondes seulement,
d'autre part, une grande part des qualités diététiques de la graine sont perdues si trop haute température trop longtemps, donc prudence, c'est comme les pignons (de pins),
légèrement blondi au four, c'est un exhausteur d'arôme extra, ... trop grillé, c'est bon pour le compost ...
sa chair est comestible (soupe, gratinée, ratatouille),
mais n'est pas non plus archi-goûteuse,
j'en avais fait il y a 2 ou 3 ans de ça, mais j'ai mangé toutes les graines,
oubliant d'en réserver une poignée pour la semence ...
coté graines, elles sont aussi vert-olive (foncé), sans cosses,
on peut les utiliser dans le pain (seules ou en mélange avec d'autres graines), ou en dessert, en les broyant (au pilon dans un mortier) avec du sucre roux (non-raffiné),
ça vous fait du "tant-pour-tant" (comme on dit en pâtisserie) qui pourra remplacer celui fait à base d'amandes, de noisettes ou de pistaches,
... puis mélangé avec une base de crème pâtissière, vous allez pouvoir garnir du feuilletage (chausson, galette), une génoise (roulée), un fond de tarte, ou pourquoi-pas, une pâte-à-chou (en l'allégeant avec de la chantilly).
ps: si vous griller vos graines, allez-y, mais ne les lâchez pas des yeux !!!
car comme toute graine grasse, ça passe du "légèrement coloré" (le top), à "complètement carbo" (=> immangeable) en une poignée de secondes seulement,
d'autre part, une grande part des qualités diététiques de la graine sont perdues si trop haute température trop longtemps, donc prudence, c'est comme les pignons (de pins),
légèrement blondi au four, c'est un exhausteur d'arôme extra, ... trop grillé, c'est bon pour le compost ...
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2559
Date d'inscription : 09/04/2009
Re: Graines de courge
Voici une petite astuce pour récupérer facilement les graines.
Je perce une ouverture au-dessus de la courge et avec mes doigts, je récupère les graines à l'intérieur.
J'attrape les graines en remontant sur les bords avec les doigts en leur donnant une forme crochue.
Comme je n'ai pas d'animaux et que j'ai décidé finalement de ne pas les consommer, je mets les courges au compost. Mais je les remplis de déchets de cuisine (épluchures, etc..) J'ai remarqué que ces déchets pourrissaient bien plus vite à l'intérieur de la courge.
Je perce une ouverture au-dessus de la courge et avec mes doigts, je récupère les graines à l'intérieur.
J'attrape les graines en remontant sur les bords avec les doigts en leur donnant une forme crochue.
Comme je n'ai pas d'animaux et que j'ai décidé finalement de ne pas les consommer, je mets les courges au compost. Mais je les remplis de déchets de cuisine (épluchures, etc..) J'ai remarqué que ces déchets pourrissaient bien plus vite à l'intérieur de la courge.
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4316
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Sujets similaires
» gratin de courge
» La courge du survivaliste
» [alimentation]végétarisme
» Graines germées et BOB
» [VIDEO] La guerre des graines
» La courge du survivaliste
» [alimentation]végétarisme
» Graines germées et BOB
» [VIDEO] La guerre des graines
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Aliments
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum