Escargot
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Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Nourriture
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Escargot
C'est étonnant, je n'y avais jamais pensé.
Ce soir en marchant dans mon jardin j'ai écrasé un escargot.
En faisant attention il y en avait des dizaines.
Je les aime bien à l'ail.
Je me suis dit "Oh que voila une bonne source de protéine si besoin".
J'ai donc regardé comment faire juste pour avoir une corde de plus à mon arc.
Et bien ce n'est pas évident, il faut faire jeuner, dégorger, etc ,....
Donc si vous comptez un jour avoir la possibilité de le faire documentez vous avant.
Surtout ne pas manger cru car sans faire dégorger, cuire et tout, ils peuvent contenir des substances toxiques.
ça ne s'improvise pas.
Voici ce que j'ai trouvé sur un forum, à vérifier.
La valeur nutritive au 100gr (sans accompagnement) est estimée à :
90kcal au 100gr
79,2gr d'eau
16,1gr de protéine
2gr de Glucide
1,4gr de Lipide
Vitamine la plus présente : Vitamine E
Minéraux les plus présents : Potassium et Phosphore
Ce soir en marchant dans mon jardin j'ai écrasé un escargot.
En faisant attention il y en avait des dizaines.
Je les aime bien à l'ail.
Je me suis dit "Oh que voila une bonne source de protéine si besoin".
J'ai donc regardé comment faire juste pour avoir une corde de plus à mon arc.
Et bien ce n'est pas évident, il faut faire jeuner, dégorger, etc ,....
Donc si vous comptez un jour avoir la possibilité de le faire documentez vous avant.
Surtout ne pas manger cru car sans faire dégorger, cuire et tout, ils peuvent contenir des substances toxiques.
ça ne s'improvise pas.
Voici ce que j'ai trouvé sur un forum, à vérifier.
La valeur nutritive au 100gr (sans accompagnement) est estimée à :
90kcal au 100gr
79,2gr d'eau
16,1gr de protéine
2gr de Glucide
1,4gr de Lipide
Vitamine la plus présente : Vitamine E
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Encatimini- Membre
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Date d'inscription : 20/01/2021
Kerkallog- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 19/05/2012
Re: Escargot
Gastronomie paléolithique : Des escargots au menu !
Bien que la consommation des escargots au Paléolithique soit bien connue des préhistoriens, dernièrement, grâce à une équipe de chercheur de l’Institut catalan de paléo-écologie humaine et d’évolution sociale de Tarragone (IPHES), on en sait désormais plus sur leur mode consommation.
Notamment, les questions « quand et comment ont-ils été incorporés dans l'alimentation humaine ? » trouvent ici des éléments des réponses.
L’étude de coquilles d'escargots terrestres découvertes sur le site de la Cova de la Barriada (dans la province d'Alicante au sud-est de l'Espagne), site occupé il y a 30.000 ans, a permis aux chercheurs d’étudier le mode de sélection de ces gastéropodes (espèces, composition, taille), leur consommation (cuisson), leur accumulation sur le site ainsi que les processus de fossilisation des coquilles (âge des coquilles retrouvées).
Ces données mettent en évidence la présence de l’escargot terrestre au menu des habitants paléolithiques de l'Espagne actuelle, entre - 31 000 et - 27 000 ans, soit 10 000 années plus tôt que chez leurs voisins méditerranéens. En effet, dans les Balkans, au Maghreb, en Italie ou en France, la consommation régulière d'escargots n'est attestée que beaucoup plus tard.
Les résultats pourraient témoigner d’une alimentation tournée vers de plus petites proies dans un contexte de croissance démographique et de multiplication des sites occupés par l’Homo Sapiens.
Source :
Javier Fernández-López de Pablo, Ernestina Badal, Carlos Ferrer García, Alberto Martínez-Ortí, Alfred Sanchis Serra. Land Snails as a Diet Diversification Proxy during the Early Upper Palaeolithic in Europe. PLoS ONE, 2014; 9 (8): e104898 DOI: 10.1371/journal.pone.0104898
Bien que la consommation des escargots au Paléolithique soit bien connue des préhistoriens, dernièrement, grâce à une équipe de chercheur de l’Institut catalan de paléo-écologie humaine et d’évolution sociale de Tarragone (IPHES), on en sait désormais plus sur leur mode consommation.
Notamment, les questions « quand et comment ont-ils été incorporés dans l'alimentation humaine ? » trouvent ici des éléments des réponses.
L’étude de coquilles d'escargots terrestres découvertes sur le site de la Cova de la Barriada (dans la province d'Alicante au sud-est de l'Espagne), site occupé il y a 30.000 ans, a permis aux chercheurs d’étudier le mode de sélection de ces gastéropodes (espèces, composition, taille), leur consommation (cuisson), leur accumulation sur le site ainsi que les processus de fossilisation des coquilles (âge des coquilles retrouvées).
Ces données mettent en évidence la présence de l’escargot terrestre au menu des habitants paléolithiques de l'Espagne actuelle, entre - 31 000 et - 27 000 ans, soit 10 000 années plus tôt que chez leurs voisins méditerranéens. En effet, dans les Balkans, au Maghreb, en Italie ou en France, la consommation régulière d'escargots n'est attestée que beaucoup plus tard.
Les résultats pourraient témoigner d’une alimentation tournée vers de plus petites proies dans un contexte de croissance démographique et de multiplication des sites occupés par l’Homo Sapiens.
Source :
Javier Fernández-López de Pablo, Ernestina Badal, Carlos Ferrer García, Alberto Martínez-Ortí, Alfred Sanchis Serra. Land Snails as a Diet Diversification Proxy during the Early Upper Palaeolithic in Europe. PLoS ONE, 2014; 9 (8): e104898 DOI: 10.1371/journal.pone.0104898
albertspetz- Membre Premium
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Date d'inscription : 14/06/2012
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