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Activité agricole viable sur la plus petite suface possible / début de résilience

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Message par Le pêcheur Lun 20 Sep 2021 - 14:01

*---- édité pour être plus lisible et complet----

Hello,

Je suis en train de regarder les activité agricoles qui puissent-être :

  • *à-peu-près viables économiquement"*
  • sur des surfaces qui soient les plus faibles possibles
  • avec un investissement pécunier relativement faible (pas de grosses machines, engrais, pesticides et autres coûts)
  • justifiant le fait de vivre à proximité immédiate (l'apiculture n'est donc pas élligible)

Voici les candidates que j'avais en tête:

  • élevage d'escargots
  • culture de champignons
  • culture de jeunes pousses
  • pisciculture


*A-peu-près viable économiquement* = au-moins suffisant pour pouvoir être considéré comme un agriculteur par l'état même avec une toute petite exploitation.

J'ai touvé ceci:
pour être affilié à la MSA, en qualité de chef d’exploitation ou d’entreprise agricole, l’importance de
l’activité agricole doit atteindre « l’activité minimale assujettissement » (AMA). Soit :


  • une superficie mise en valeur au moins égale à 1 surface minimale d’assujettissement (SMA) du département.

Pour les cultures spécialisées et les élevages des équivalences sont prévues,


  • lorsque l’activité ne peut être appréciée selon la SMA, un temps de travail supérieur ou égal à 1200

heures par an
[...]


Pour avoir une idée des valeurs d'équivalence de SMA pour l'élevage, c'est pas ici : https://poitou.msa.fr/lfy/documents/98750/2098200/D%C3%A9claration+%C3%A9levages+sp%C3%A9cialis%C3%A9s+SMA.pdf
Pour les cultures, c'est par-là: https://cotesnormandes.msa.fr/lfy/documents/98930/2199260/Surface+minimale+d'assujettissement.pdf

Donc pour mes idées, voici les SMA :

  • élevage d'escargots : travailler 1200h (je me demande comment c'est prouvable, ça peut-être un avantage)
  • culture de champignons : 3500m² (donc pas adapté)
  • culture de jeunes pousses : 2000m² (donc pas adapté)
  • pisciculture : 500m²


En gros, pour l'instant les seules pistes viables sont les escargots et la pisciculture (pas de SMA pour 2 vaches, mais gros investissement donc non).


Dernière édition par Le pêcheur le Lun 20 Sep 2021 - 15:16, édité 2 fois

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Message par Résilient Lun 20 Sep 2021 - 14:10

Salut, 

Le safran, c'est pas mal non plus.

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Message par Kerkallog Lun 20 Sep 2021 - 14:23

Pisciculture:
Pour quels poissons? Nourriture?Accès à un puits, une source?
Il faut à minima des bassins étanches= des liners, des pompes et aérateurs-bulleurs, et des systèmes de filtration,...çà a un coût.

Escargots: prévoir une bonne clôture et la nourriture adaptée.

Quant à faire coïncider les paramètres de viabilité-rentabilité, coût faible, petite surface, çà va être assez compliqué! Suspect

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Message par KrAvEn Lun 20 Sep 2021 - 14:35

Résilient a écrit:Le safran, c'est pas mal non plus.
C'est saisonnier, donc pas suffisant pour avoir un revenu sur l'année.

Sinon, sérieusement, le retour à la terre, tout ça, tout ça, perso, je trouve ça casse gueule. Je suis né dedans et, par expérience, je peux affirmer que c'est un taf dur et peu rentable, très dépendant de la météo, qui plus est. C'est un métier que l'on fait par passion, pas pour en vivre décemment (sauf exceptions).

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Message par Le pêcheur Lun 20 Sep 2021 - 15:49

Kerkallog a écrit:Quant à faire coïncider les paramètres de viabilité-rentabilité, coût faible, petite surface, çà va être assez compliqué! Suspect

Bon en version avec moins de langue de bois (désolé, je voulais éviter le hors charte, on va voir ce que ça donne) : le but n'est pas d'être réellement-rentable en terme d'argent. Le but est de pouvoir être considéré comme agriculteur pour démarrer quelque chose de "résilient" à la campagne, en aillant le droit de faire ce que je souahite sur un terrain qui m'appartient.

Les PLUs, les permis de construire, les interdictions de mettre certains habitats dans son jardin, etc, ..... m'agacent au plus haut point. Ces règles sont un peu différentes pour les agriculteurs (y compris pour les quelques-uns qui polluent / nous font manger des mauvais produits / produisent à perte) : construction en zone non-constructible, camping à la ferme, containers pour stocker du matèriel..... Mais puisque le but est de devenir agriculteur en respectant la loi, je suppose que ça passe pour la charte?  ange


Ce point est évoqué dans la vidéo "guide du néo-rural" vous avez certainement tous visionné par le passé sur youtube, qui me trotte dans la tête depuis longtemps.

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Message par KrAvEn Lun 20 Sep 2021 - 19:56

Le pêcheur a écrit:Le but est de pouvoir être considéré comme agriculteur pour démarrer quelque chose de "résilient" à la campagne, en aillant le droit de faire ce que je souahite sur un terrain qui m'appartient.
Pour commencer, il va falloir cotiser à la MSA ; ça coûte un bras.

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Message par un ptit breton Lun 20 Sep 2021 - 19:56

Salut,


Le pécheur a écrit:Bon en version avec moins de langue de bois (désolé, je voulais éviter le hors charte, on va voir ce que ça donne) : le but n'est pas d'être réellement-rentable en terme d'argent. Le but est de pouvoir être considéré comme agriculteur pour démarrer quelque chose de "résilient" à la campagne, en aillant le droit de faire ce que je souahite sur un terrain qui m'appartient.



J avais compris à ça dès ton premier message  cheers

Tout d'abord, qu'appelle tu ""petite surface"" ??
Ensuite il faut savoir que la MSA adapte les textes qui la concerne. Par exemple 1200h temps plein signifie que tu travaille 1200h sur ton exploitation, évidemment tu ne peux pas le prouver officiellement, donc dans les faits il te faut juste un minimum de chiffre d'affaire qui varie selon les régions et tu ne dois pas avoir une autre activité salarié trop prenante, genre tu travaille à mi temps dans un magasin tu ne peux être 1200h chez toi.

Attention à la pisciculture, des permis de construire et des autorisations de partout à demander, c'est presque mission impossible de s'installer de nous jours.

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Message par KrAvEn Lun 20 Sep 2021 - 19:59

un ptit breton a écrit:
Ensuite il faut savoir que la MSA adapte les textes qui la concerne. Par exemple 1200h temps plein signifie que tu travaille 1200h sur ton exploitation, évidemment tu ne peux pas le prouver officiellement, donc dans les faits il te faut juste un minimum de chiffre d'affaire qui varie selon les régions et tu ne dois pas avoir une autre activité salarié trop prenante, genre tu travaille à mi temps dans un magasin tu ne peux être 1200h chez toi.
Tu peux être double actif et agriculteur, dans ce cas, à titre principal, ou secondaire. Dans tous les cas, tu pais la MSA.
Si tu as une petite exploitation (me rappelle plus le minima) et que tu n'en fait pas ton occupation principale, tu peux te passer de payer la MSA ; du coup tu deviens cotisant solidaire (quelques centaines d'euros à payer, par an, au lieu de milliers).

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Message par un ptit breton Lun 20 Sep 2021 - 20:04

Le problème vient que cotisant solidaire tu n'es plus ""un vrai""donc tu cotise mais tu n'es plus prioritaire pour les terrains et par chez moi même les permis de construire sont instruit comme un particulier.
A voir le projet  exact du pécheur ......

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Message par KrAvEn Lun 20 Sep 2021 - 20:06

un ptit breton a écrit:Le problème vient que cotisant solidaire tu n'es plus ""un vrai""donc tu cotise mais tu n'es plus prioritaire pour les terrains et par chez moi même les permis de construire sont instruit comme un particulier.
Yep !

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Message par sgwenn Mar 21 Sep 2021 - 7:30

Après, tu peux voir du coté des micro-fermes. Voir avec les spécialités, la ferme du Bec-Hellouin.

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Message par victor81 Mar 21 Sep 2021 - 21:32

sgwenn a écrit:Après, tu peux voir du coté des micro-fermes. Voir avec les spécialités, la ferme du Bec-Hellouin.
les techniques de JM fortier sont pas mal non plus clind'oeil
notez que son maitre a penser, eliot coleman, s'est inspiré d'un maraicher amateur francais rencontré lors d'un voyage
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Message par sgwenn Mer 22 Sep 2021 - 7:14

Je kiffe Fortier... A voir absolument, la série "les fermiers"....
En même temps, les 3 se rejoignent, on est sur des savoirs des anciens maraichers, tels qu'il y en avait a Paris (et oui, le terme maraicher vient du nom du quartier parisien où ils étaient implantés, à savoir, le Marais...)

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Message par un ptit breton Mer 22 Sep 2021 - 20:02

sgwenn a écrit:
En même temps, les 3 se rejoignent, on est sur des savoirs des anciens maraichers, tels qu'il y en avait a Paris (et oui, le terme maraicher vient du nom du quartier parisien où ils étaient implantés, à savoir, le Marais...)
Un peu de culture  clind'oeil c'est bien, en tout cas j'ignorais l'origine de terme.

On en reviens finalement pour le pécheur aux escargots ou au maraichage.

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Message par victor81 Mer 22 Sep 2021 - 21:24

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Message par sgwenn Jeu 23 Sep 2021 - 4:37

Oui, il est excellent, il fait parti de ma bibliothèque ...
Et pour info, le Bec Hellouin a publié un 3 tomes assez complet (c'est le contenu de leurs formations) et surtout très abordable au niveau prix (78 euros, les 3 tomes), qui s’appelle "Vivre avec la Terre".
De part ma formation agricole et professionnel, c'est un des bouquins les plus complet que j'ai trouvé actuellement, et surtout, puisque publié récemment et par des français, à jour pour les législations, par exemple, il y a toute une partie sur comment créer sa micro-ferme, avec des références. Autre facette intéressante, c'est aussi leur retex, ou on s’aperçoit que tout n'a pas été toujours rose et dans le meilleure des mondes sur leur exploitation !

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Message par Philippe-du-75013 Jeu 23 Sep 2021 - 6:47

sgwenn a écrit:
En même temps, les 3 se rejoignent, on est sur des savoirs des anciens maraichers, tels qu'il y en avait a Paris (et oui, le terme maraicher vient du nom du quartier parisien où ils étaient implantés, à savoir, le Marais...)
Tout le nord de la place de la grève (qui signifiait plage) (le châtelet) où se rassemblaient les sans-emploi était un marais non habité en permanence dès que les pluies d'automne arrivaient, seules surnageait quelques buttes ou furent construites les églises que l'on voit encore. Ce marais cultivé s’arrêtait au bras nord de la Seine, bras nord qui était à sec la moitié de l'année. Ce bras actif à l'époque romaine comme le marais  s’asséchèrent progressivement au fil des siècles et furent drainés définitivement  sous Louis XIII (à vérifier j'ai la flemme) il devint les "grands boulevards". Grands boulevards qui redevinrent un bras de Seine le temps de l'inondation de 1910.

La présence de ce vaste marais au nord de Lutèce empêchait tout siège efficace de longue durée ce qui sauva sans doute Lutèce lors des invasions barbares de la fin de l'empire romain.

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Message par guino Jeu 23 Sep 2021 - 12:20

Elevage de lapin, poulets de chair et pondeuses bio ?
Le safran ne justifie pas du tout d'habiter sur place.
Cotisant solidaire pour commencer, dans le cadre d'un projet d'installation progressif, justifié par le financement du matériel sans crédit, via un emploi salarié stable. Peu de risque que quelqu un  vienne vérifier que qu'on dort dans le clapier ou le poulailler. Un camion aménagé pose en général moins de souci qu'une caravane ou pire un mobile home. Dans un deuxieme temps, avec prévisionnel dans le projet présenté à la SAFER, mairie etc, installation en agriculteur à titre principal ou secondaire

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Message par Résilient Jeu 23 Sep 2021 - 13:00

Guino a écrit:Le safran ne justifie pas du tout d'habiter sur place.

Peut-être (ou pas, d'ailleurs : ceux que je connais vivent à côté pour lutter contre les rongeurs et les lapins), mais le gros avantage de cette culture, de ce qu'on m'en a expliqué, c'est qu'elle n'est soumise à aucune SMA dans pas mal de régions (PACA, Gironde..). Uniquement au temps de travail, comme pour l'osier, la truffe ou la spiruline, par exemple.

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Message par KrAvEn Jeu 23 Sep 2021 - 13:19

Résilient a écrit: comme pour l'osier, la truffe ou la spiruline, par exemple.
Attention avec la spiruline ; c'est généralement un taf familial dans des entreprises familiales. Bref, ça s'hérite et il est difficile de se lancer dans ce milieu à partir de rien. Selon les propos d'un responsable de la fédé française, à Bibi.

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Message par Résilient Jeu 23 Sep 2021 - 13:25

KrAvEn a écrit:
Résilient a écrit: comme pour l'osier, la truffe ou la spiruline, par exemple.
Attention avec la spiruline ; c'est généralement un  taf familial dans des entreprises familiales. Bref, ça s'hérite et il est difficile de se lancer dans ce milieu à partir de rien. Selon les propos d'un responsable de la fédé française, à Bibi.  

Oui, je citais juste d'autres exemples de cultures considérées comme "à haute valeur ajoutée" qui ne sont pas systématiquement soumises à une SMA. 
Le safran, n'importe qui peut se lancer. Je connais pas mal de gens qui l'ont fait, mais qui en sont revenues, parce que c'est vraiment laborieux, et très appétent pour les rongeurs. C'est pourquoi elles vivaient sur place.

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Message par Kerkallog Jeu 23 Sep 2021 - 14:31

Beaucoup d'activités de rapport sont chronophages, et si elles sont de rapport elles sont exploitées de manière quasi-industrielles, reste le créneau bio+marchés locaux, lui aussi chronophage! scratch 
De plus avec les mesures sanitaires sur les élevages et  l'alimentation il faut des structures adaptées et souvent coûteuses:
je me souviens qu'il y a plus de 20 ans les vieilles dames vendant des cabécous sur les marchés du sud ont ainsi peu à peu disparues.pale

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Message par Résilient Jeu 23 Sep 2021 - 14:52

Kerkallog a écrit:Beaucoup d'activités de rapport sont chronophages, et si elles sont de rapport elles sont exploitées de manière quasi-industrielles, reste le créneau bio+marchés locaux, lui aussi chronophage! scratch 
De plus avec les mesures sanitaires sur les élevages et  l'alimentation il faut des structures adaptées et souvent coûteuses:
je me souviens qu'il y a plus de 20 ans les vieilles dames vendant des cabécous sur les marchés du sud ont ainsi peu à peu disparues.pale

Toutafé. 
C'est la raison pour laquelle, avec un objectif pareil, je partirai plus sur du végétal que sur de l'animal, qui nécessite des mesures de prévention sanitaires drastiques et des contrôles à n'en plus finir. Entre les pédiluves, les machines d'abattage des poulets, les traitements des pondeuses même en bio, etc...si le plan c'est juste de "faire semblant" d'être agriculteur pour pouvoir vivre sur un terrain agricole, c'est trop contraignant.

AMHA, le meilleur compromis, c'est safran et/ou plantes aromatiques. J'en connais plusieurs par chez moi qui en vivent plutôt bien par rapport au volume de travail que cela nécessite.

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Message par Kerkallog Jeu 23 Sep 2021 - 15:14

Les fruits rouges ont la cote sur les étals: groseilles, mûres, myrtilles, cassis,...
Pour quelle surface disponible?

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Message par vinc Sam 25 Sep 2021 - 10:37

J'étudie beaucoup le sujet de mon coté, à la différence près que pour moi, l'idée est justement d'en vivre (en partie, l'idée étant de s'installer à mi temps)

Contexte : j'ai déjà un logement hyper rural dont la banque n'est presque plus propriétaire, et pas mal de surface de terres agricoles et forestières dispersées (env. 3 hectares) et je suis quasi-sûr de pouvoir m'en procurer d'autres en location assez facilement (tant que c'est pas signé, rien n'est certain évidement)

Et moi et ma moitié avons tous les deux un emploi stable dont on peu ajuster les horaires de la manière qui nous arrange et donc on peut vivre tout en lançant ce projet sans aucun souci (par exemple bosser tous les deux à 75% pour se ménager un équivalent mi temps.

Bref ... tout ça pour dire qu'en ce qui nous concerne, absolument tous les feux sont au vert, il n'y a aucun blocage, la seule contrainte étant la nécessité d'avoir quelque chose qui rentabilise le temps passé (et n'ait pas besoin de plus de 4 ou 5 hectares sinon difficile de trouver plus de terrains à louer), et l'investissement qui doit être modéré car on parle ici uniquement d'argent du foyer et éventuellement d'un peu d'argent de la famille qu'on pourrait mendier (pardon, proposer une participation) mais tout emprunt bancaire est impossible dans ce cadre (j'ai déjà sondé des banquiers)

Et bien, le bilan, c'est que c'est hyper dur de trouver une vrai piste qui soit viable. Je pense que ton projet est quasi impossible avec ce cahier des charges.

Comprend bien que tu peux pas inventer des heures de travial à partir de rien, ils vont comparer la taille de ton exploitation à celle d'exploitation similaires dont ils ont les données, donc prétendre passer 1200h à t'occuper de quelques dizaines d'escargots même en les bichonants je doute que ça passe.

Pour les elevages spécialisés, la seule chose qui puisse coller c'est le felin ou le canin, cf ce document :
https://mayenne-orne-sarthe.msa.fr/lfy/documents/98945/67372084/Equivalences+SMA+des+%C3%A9levages+sp%C3%A9cialis%C3%A9s.pdf

8 femmelless reproductrices en yorkshire ça doit pas prendre tant de place que ça ! mais ce n'est pas simple ni évident à mettre en place (critères de distances vis à vis des habitations, critères sanitaires .... Et en ce qui me concerne je n'ai pas les compétences

Pour le reste les quantités d'animaux concernés sont hors "petites surfaces" (mention spéciale pour la caille qui demande des dizaines de milliers d'individus Sad )

Pour le reste le gibiers est une piste très sérieuse dans mon cas, mais dans le tiens beaucoup moins ... Un exemple ici : http://www.lievres-du-vieux-moulin.com/

Si tu as une grotte, les champignons de paris peuvent être une très bonne piste...

Sinon, la plus petite surface possible, c'est la culture sous serre de fleurs, qui nécessite tout de même 2000m2 de serre chauffée, soit un investissement estimé de l'ordre de 20.000 euros
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