[vitamines] Apports journaliers recommandés
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Telimectar
splotch
Mariner
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[vitamines] Apports journaliers recommandés
L'objectif dans ce topic, sera de remplir ce tableau d'aliments connus pour contenir les vitamines indispensables à notre organisme.
Bien sûr, inutile d'aller chercher vos boîtes de céréales dans le placard pour balançer une liste. Nous sommes dans un cadre post-cata, donc, les Kellogg's, c'est fini. Les vitamines qu'il faut citer içi, c'est plutôt fruits rouges, tubercules, feuilles, poissons etc...
Sources en mg pour 100g
J'actualiserai le topic, donc n'hésitez pas à envoyer vos idées et vos résultats de recherche!
pastoucheàcettebarreellerêglelalargeurdutableauexprèspourlatailledel'écrandemonordinateurportablesilvousplaitxxxxxxxxxxx
Bien sûr, inutile d'aller chercher vos boîtes de céréales dans le placard pour balançer une liste. Nous sommes dans un cadre post-cata, donc, les Kellogg's, c'est fini. Les vitamines qu'il faut citer içi, c'est plutôt fruits rouges, tubercules, feuilles, poissons etc...
Sources en mg pour 100g
les vitamines | Apports journaliers recommandés | où les trouver? |
Vitamine A | 800 micro-gramme | foie, |
b-carotène (provitamine A) | 4,80 mg | chénopode, les blettes, carottes, oeufs, laitue, pissenlis, oseille, beurre, échalottes, endives, pruneaux (pas la prune ^^).(meilleur de consommer la provitamine A vu que le corps ne transforme que ce dont il a besoin en vitamina A: pas de risque hypervitaminique) |
Vitamine D | 5,00 micro-gramme | toujour le foie, mais en fait ce qu'il faut, c'est du cholestérol et l'action du soleil...lol, champignons |
Vitamine E | 10,0 mg | germe de blé, noisettes, amandes, noisettes,chataigne, cassis, épinards, mûres, salsifis, sarrasin, |
Vitamine C | 60,0 mg |
|
Vitamine K | 0,1 mg | Vitamine K1: légumes verts (famille des chénopodiacées: oseilles, épinards, arroche; choux etc.) vitamine K2: foie, produits laitiers, mais assurée par les bactéries intestinales. |
Thiamine (vitamine B1) | 1,4 mg |
levures, germe de blé, avoines et céréales, fruits et légumes secs: noisettes, noix lentilles etc |
Riboflavine (vitamine B2) | 1,6 mg |
|
Niacine (vitamine PP) | 18,0 mg | poissons, oeufs, levures, produits laitiers |
Vitamine B6 | 2,0 mg | germes de blé |
Acide folique/folacine | 200 micro-gramme | légumes secs, petits pois, levures, germe de blé, fèves, asperges, épinards, cresson, brocoli, cerfeuil, menthe, et herbes aromatiques, mais aussi et tjr le foie...si vous aimez pas va falloir vous forcer, vu qu'il est tjr en quantité infime. |
Vitamine B12 | 1 micro-gramme | Consoude, argousiers, Oeufs, et Foie |
Biotine | 150 micro-gramme | Haricots, chou fleur, noix et toutes les graines en fait... |
Acide pantothénique | 6 mg | ortie, germes de céréales, mais apparament un peu partout |
Calcium | 800 mg | Persil, fenouil, Amande, figue, betteraves, épinards, divers végétaux, et produits laitiers. |
Phosphore | 800 mg | Poissons, fruits sec, laitages, Oeufs |
Fer | 14 mg | Betterave Basilic, épinards, orties, fruits et légumes, frais ou secs, produits laitiers, viandes...la vitamine C aide son absorption, mais pas les fibres, |
Magnésium | 300 mg | Sarrasin, fèves, amandes, oseille débarrasée de son acidité, céréales complètes... et surtout, les fruits de mer (sauf le bigorneau) |
Zinc | 15 mg | noix, noisettes, pissenlit, lait, ail, poissons... |
Iode | 150 micro-gramme | la mer, algues, ail frais, farine de mais, poissons, groseille verte, mûre fraiche et pruneaux |
Sélénium | 50 micro-gramme | ail et brocoli, mouarde, huitre, oeufs, principalement dans des sols riches en sélénium |
J'actualiserai le topic, donc n'hésitez pas à envoyer vos idées et vos résultats de recherche!
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Dernière édition par le Lun 3 Déc 2007 - 18:34, édité 8 fois
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En survie, il est parfois plus rentable de choisir une solution simplement « assez correcte » plutôt que de rechercher en y consacrant beaucoup d'énergie et de temps la meilleure solution.
Mariner- Membre Premium
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Date d'inscription : 17/02/2007
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
toi tu vas avoir une indigestion d'huile de foie de morue sur ton bateau si tu oublies d'y planter un cerisier à la place du mat
un sac de 10kg de graines à germer, ça donne quoi comme vitamines pendant combien de temps ?
un sac de 10kg de graines à germer, ça donne quoi comme vitamines pendant combien de temps ?
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Le mythe de la croissance infinie s'apparente à une vente pyramidale. Elle s'effondre tôt ou tard.
splotch- Membre
- Nombre de messages : 381
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Date d'inscription : 23/06/2007
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
bon alors pour la vitamine A, c'est tout ce qui est foie, sinon, beurre, oeufs, laitue
en provitamine A; on a le chénopode, les blettes, carottes, oeufs, laitue, pissenlis, oseille, beurre, échalottes, endives, pruneaux (pas la prune ^^).(meilleur de consommer la provitamine A vu que le corps ne transforme que ce dont il a besoin en vitamina A: pas de risque hypervitaminique)
Vitamine C: agrumes, Cynorrhodons d'églantier,Brocoli, persil, cassis, choux (bruxelles...), oseille, piment...
Vitamine D: toujour le foie, mais en fait ce qu'il faut, c'est du cholestérol et l'action du soleil...lol, champignons
Vitamine E: germe de blé, noisettes, amandes, noisettes,chataigne, cassis, épinards, mûres, salsifis, sarrasin, chocolat ...
Vitamine K1: légumes verts (famille des chénopodiacées: oseilles, épinards, arroche; choux etc.)
vitamine K2: foie, produits laitiers, mais assurée par les bactéries intestinales.
Vitamine B1: levures, germe de blé, avoines et céréales, fruits et légumes secs: noisettes, noix lentilles etc
Vitamine B2: Amandes, graines de courge, champignons, sarrasin
Vitamine B6: germes de blé
Vitamine B12 Consoude, argousiers, Oeufs, et Foie
Vitamine PP:poissons, oeufs, levures, produits laitiers
Acide folique: légumes secs, petits pois, levures, germe de blé, fèves, asperges, épinards, cresson, brocoli, cerfeuil, menthe, et herbes aromatiques, mais aussi et tjr le foie...si vous aimez pas va falloir vous forcer, vu qu'il est tjr en quantité infime.
en provitamine A; on a le chénopode, les blettes, carottes, oeufs, laitue, pissenlis, oseille, beurre, échalottes, endives, pruneaux (pas la prune ^^).(meilleur de consommer la provitamine A vu que le corps ne transforme que ce dont il a besoin en vitamina A: pas de risque hypervitaminique)
Vitamine C: agrumes, Cynorrhodons d'églantier,Brocoli, persil, cassis, choux (bruxelles...), oseille, piment...
Vitamine D: toujour le foie, mais en fait ce qu'il faut, c'est du cholestérol et l'action du soleil...lol, champignons
Vitamine E: germe de blé, noisettes, amandes, noisettes,chataigne, cassis, épinards, mûres, salsifis, sarrasin, chocolat ...
Vitamine K1: légumes verts (famille des chénopodiacées: oseilles, épinards, arroche; choux etc.)
vitamine K2: foie, produits laitiers, mais assurée par les bactéries intestinales.
Vitamine B1: levures, germe de blé, avoines et céréales, fruits et légumes secs: noisettes, noix lentilles etc
Vitamine B2: Amandes, graines de courge, champignons, sarrasin
Vitamine B6: germes de blé
Vitamine B12 Consoude, argousiers, Oeufs, et Foie
Vitamine PP:poissons, oeufs, levures, produits laitiers
Acide folique: légumes secs, petits pois, levures, germe de blé, fèves, asperges, épinards, cresson, brocoli, cerfeuil, menthe, et herbes aromatiques, mais aussi et tjr le foie...si vous aimez pas va falloir vous forcer, vu qu'il est tjr en quantité infime.
Dernière édition par le Sam 1 Déc 2007 - 0:36, édité 1 fois
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J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
Hippolyte Taine
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Biotine:Haricots, chou fleur, noix et toutes les graines en fait...
Acide pantothénique: ortie, germes de céréales, mais apparament un peu partout
calcium: Persil, fenouil, Amande, figue, betteraves, épinards, divers végétaux, et produits laitiers.
Phosphore: Poissons, fruits sec, laitages, Oeufs
fer: épinards, orties, fruits et légumes, frais ou secs, produits laitiers, viandes...la vitamine C aide son absorption, mais pas les fibres,
Magnésium: Sarrasin, fèves, amandes, oseille débarrasée de son acidité, céréales complètes... et surtout, les fruits de mer (sauf le bigorneau)
Zinc: noix, noisettes, pissenlit, lait, ail, poissons...
Iode: la mer, algues, ail frais, farine de mais, poissons, groseille verte, mûre fraiche et pruneaux
Sélenium: ail et brocoli, mouarde, huitre, oeufs, principalement dans des sols riches en sélénium
Acide pantothénique: ortie, germes de céréales, mais apparament un peu partout
calcium: Persil, fenouil, Amande, figue, betteraves, épinards, divers végétaux, et produits laitiers.
Phosphore: Poissons, fruits sec, laitages, Oeufs
fer: épinards, orties, fruits et légumes, frais ou secs, produits laitiers, viandes...la vitamine C aide son absorption, mais pas les fibres,
Magnésium: Sarrasin, fèves, amandes, oseille débarrasée de son acidité, céréales complètes... et surtout, les fruits de mer (sauf le bigorneau)
Zinc: noix, noisettes, pissenlit, lait, ail, poissons...
Iode: la mer, algues, ail frais, farine de mais, poissons, groseille verte, mûre fraiche et pruneaux
Sélenium: ail et brocoli, mouarde, huitre, oeufs, principalement dans des sols riches en sélénium
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Hippolyte Taine
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
En gros, avoir du foie de morue en stock, et aller chercher le peu qui manque.
Au fait, se conservent combien de temps les boites de foie de morue?? ( j'en ai pas sous la main là ... )
Au fait, se conservent combien de temps les boites de foie de morue?? ( j'en ai pas sous la main là ... )
rurbain- Membre
- Nombre de messages : 74
Date d'inscription : 20/10/2007
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
boh je dirais pas plus d'un an, mais je suis vraiment pas sûr (en fait j'aurais mieux fait de me taire^^)
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Hippolyte Taine
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Telimectar a écrit:boh je dirais pas plus d'un an, mais je suis
vraiment pas sûr (en fait j'aurais mieux fait de me taire^^)
Bon, t'es comme moi, t'était censé faire les stocks, regarder les dates, et puis t'as rien fait de tout ça.
On est vachement prêts tiens ...
rurbain- Membre
- Nombre de messages : 74
Date d'inscription : 20/10/2007
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Basilic: Vitamine K(1?) et fer
Betterave:fer, calcium, vitamine C.
Blettes, bettes: Oxalates, A,E,B6,K,B9,C
carottes: provitamineA, B9, C
Celeri:A,B,C
Cresson:, A,C,Calcium
Courges (graines): B1,B2, A, cuivre, phosphore, magnésium, fer, zinc.
Epinard: Fer, calcium, magnésium, vitamines A et C
Fenouil: Potassium, calcium, A, B8, B9,C
Radis:A;B2,C,calcium (le radis en entier: fanes bonnes en soupes, hachées au dernier moment)
Panais: C, potassium, manganèse.
PS: oulah je sens que c'est bien sympa, mais il me manque les doses par aliments...bon sachez seulement que plus un légume est cultivé sans engrais, (moins il est gros en fait) plus il sera riche, et que tout ce que j'ai cité dans mes listes sont "intéressants" au niveaux des quantités...par ce que sinon y'a un peu de tout dans tout...
Betterave:fer, calcium, vitamine C.
Blettes, bettes: Oxalates, A,E,B6,K,B9,C
carottes: provitamineA, B9, C
Celeri:A,B,C
Cresson:, A,C,Calcium
Courges (graines): B1,B2, A, cuivre, phosphore, magnésium, fer, zinc.
Epinard: Fer, calcium, magnésium, vitamines A et C
Fenouil: Potassium, calcium, A, B8, B9,C
Radis:A;B2,C,calcium (le radis en entier: fanes bonnes en soupes, hachées au dernier moment)
Panais: C, potassium, manganèse.
PS: oulah je sens que c'est bien sympa, mais il me manque les doses par aliments...bon sachez seulement que plus un légume est cultivé sans engrais, (moins il est gros en fait) plus il sera riche, et que tout ce que j'ai cité dans mes listes sont "intéressants" au niveaux des quantités...par ce que sinon y'a un peu de tout dans tout...
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Hippolyte Taine
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Ah en effet!!! excellent, merci Teli pour toutes ces infos! je remplirai le tableau ce soir... voir peut être demain! j'ai beaucoup de travail.
encore merci!
EDIT: voilà déjà ça!! merci Téli!
ce qui manque c'est les quantités pour 100g!
encore merci!
EDIT: voilà déjà ça!! merci Téli!
ce qui manque c'est les quantités pour 100g!
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Mariner- Membre Premium
- Nombre de messages : 483
Date d'inscription : 17/02/2007
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Trouvé!!!, y a tout là dedans, maintenant, je vais remplir le tableau à mon rythme donc patience.Le génie créatif a écrit:ce qui manque c'est les quantités pour 100g!
juste par curiosité, ça vous intéresse au moins ce tableau? (message pour les abonnés du forum!)
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Mariner- Membre Premium
- Nombre de messages : 483
Date d'inscription : 17/02/2007
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
oui oui oui:cheers: et le site est po mal^^
maintenant ça n'intéresse pas que nous, mais Geipse connait déja à peu près comment ça fonctionne, Kraveun et le Loup idem, simplement doivent etre trop occupés ailleur (le loup en ce moment c'est la correction qui lui prend du temps ).
Et juste comme ça, Mariner: arrête de me demander merci (3 fois en un message, deux post au dessus), de toute façon le grand chat ne t'épargnera pas, tout le monde y goutera au po...comme si moi, misérable mangeur de vitamines, je pouvais infléchir la volonté du très poilu...
maintenant ça n'intéresse pas que nous, mais Geipse connait déja à peu près comment ça fonctionne, Kraveun et le Loup idem, simplement doivent etre trop occupés ailleur (le loup en ce moment c'est la correction qui lui prend du temps ).
Et juste comme ça, Mariner: arrête de me demander merci (3 fois en un message, deux post au dessus), de toute façon le grand chat ne t'épargnera pas, tout le monde y goutera au po...comme si moi, misérable mangeur de vitamines, je pouvais infléchir la volonté du très poilu...
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Hippolyte Taine
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
toujour des infos en vrac, plutôt baies des arbres et arbustes, classés par fruits vu que le tableu général est déja bien rempli, donc on privilègera ici une approche comparative des fruits.
Amandes: 50% de gras monoinsaturé (oléine), 20% protéines, 10% de glucides.
Vitamines A,B1,B2 et surtout E, calcium, magnésium, potassium, phosphore. (600 calories pour 100 grammes)
Argousier: Provitamine A, vitamineC et E. Acides gras essenciels (linoléique, linolique, et isolinoléique)
Cassis: Provitamine A, vitamines B complexes, C.
Acides aminés, calcium, phosphates, fer, potassium (800mg par 100grammes). Sucres: fructose et lévulose.
Cerise: Vitamine A, B3 et C, fer.
Chataîgne: amidon (40%), protéines, vitamines B et C, saccharose.
Citron: Vitamine B, P. Chlore, phosphore, potassium, sodium, et sucre
Epine vinette: Vitamine C
Figue: Vitamine(ou plutôt provitamine: source défaillante) A, B1, C. Clacium, phosphore, cuivre, fer, manganèse. 50% de sucres (glucose, lévulose).
Myrtille: Vitamine(idem...pro?)A, B, C, Chrome, cuivre, magnésium, manganèse, zinc. Glucose, fructose.
Noisette: 63% huile (79% lipides nonoinsaturés, 12% polyinsaturés, 9% saturés). Tous minéraux. vitamines (pro)A, B et C.
Noix: 62% huile (24% lipides monoinsaturés, 65% polyinsaturés, 11% saturés), Phytostérols, protéines, vitamines B et E.
Orange: (Pro?)vitamine A, B1, B2, C (entre 50 et 100mg par 100grammes), tous minéraux dont 50mg de calcium par 100 grammes.
Pomme: Vitamines A,B,C.
Poire: Vitamine B, calcium, potassium.
Prune: vitamine A,B,C. Fer, magnésium, manganèse, sodium, potassium, phosphore. Le taux de sucre augmente si la prune est séchée.
Cynorrhodon d'Eglantier: Vitamine A (pro encore?), B1,B2,B3, C (300mg par 100 grammes), D, K. Calcium, magnésium, fer, phosphates, silice.
Sureau: vitamine B3 (Niacine), Provitamine A, nitrate de potassium, Sucres, Protéines.
Amandes: 50% de gras monoinsaturé (oléine), 20% protéines, 10% de glucides.
Vitamines A,B1,B2 et surtout E, calcium, magnésium, potassium, phosphore. (600 calories pour 100 grammes)
Argousier: Provitamine A, vitamineC et E. Acides gras essenciels (linoléique, linolique, et isolinoléique)
Cassis: Provitamine A, vitamines B complexes, C.
Acides aminés, calcium, phosphates, fer, potassium (800mg par 100grammes). Sucres: fructose et lévulose.
Cerise: Vitamine A, B3 et C, fer.
Chataîgne: amidon (40%), protéines, vitamines B et C, saccharose.
Citron: Vitamine B, P. Chlore, phosphore, potassium, sodium, et sucre
Epine vinette: Vitamine C
Figue: Vitamine(ou plutôt provitamine: source défaillante) A, B1, C. Clacium, phosphore, cuivre, fer, manganèse. 50% de sucres (glucose, lévulose).
Myrtille: Vitamine(idem...pro?)A, B, C, Chrome, cuivre, magnésium, manganèse, zinc. Glucose, fructose.
Noisette: 63% huile (79% lipides nonoinsaturés, 12% polyinsaturés, 9% saturés). Tous minéraux. vitamines (pro)A, B et C.
Noix: 62% huile (24% lipides monoinsaturés, 65% polyinsaturés, 11% saturés), Phytostérols, protéines, vitamines B et E.
Orange: (Pro?)vitamine A, B1, B2, C (entre 50 et 100mg par 100grammes), tous minéraux dont 50mg de calcium par 100 grammes.
Pomme: Vitamines A,B,C.
Poire: Vitamine B, calcium, potassium.
Prune: vitamine A,B,C. Fer, magnésium, manganèse, sodium, potassium, phosphore. Le taux de sucre augmente si la prune est séchée.
Cynorrhodon d'Eglantier: Vitamine A (pro encore?), B1,B2,B3, C (300mg par 100 grammes), D, K. Calcium, magnésium, fer, phosphates, silice.
Sureau: vitamine B3 (Niacine), Provitamine A, nitrate de potassium, Sucres, Protéines.
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Hippolyte Taine
Bonjours Bonjours.
J'ai trouver ce petit tableau sympa sur Wiki, il est peut être déjà sur le forum quelque part, je n'ai pas encore tout lu. Ca complète un peu toutes les infos de ce post.
lien
Bonne journée a tous.
édit modo : merci mais attention à mettre les liens entre balises !!
lien
Bonne journée a tous.
édit modo : merci mais attention à mettre les liens entre balises !!
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Je déterre le sujet.
J'ai récemment repris les recommandations françaises de l'ANSES de 2015 et les recommandations belges du CSS de 2015 concernant les fonctions de ces micronutriments, (vitamines et oligoéléments), les risques de sous et surdosage, les apports journaliers recommandés, les limites de sécurité, les compléments alimentaires...
J'ai donc synthétiser ces données dans un fichier word (bon c'est une "fiche" de 13 pages quand même) et un tableur excel.
Impossible de le mettre sur votre site (je ne sais pas faire). Donc si vous le voulez n'hésitez pas à m'envoyer une adresse mail par mp où m'indiquez la démarche à suivre pour partager les fichiers !
J'ai récemment repris les recommandations françaises de l'ANSES de 2015 et les recommandations belges du CSS de 2015 concernant les fonctions de ces micronutriments, (vitamines et oligoéléments), les risques de sous et surdosage, les apports journaliers recommandés, les limites de sécurité, les compléments alimentaires...
J'ai donc synthétiser ces données dans un fichier word (bon c'est une "fiche" de 13 pages quand même) et un tableur excel.
Impossible de le mettre sur votre site (je ne sais pas faire). Donc si vous le voulez n'hésitez pas à m'envoyer une adresse mail par mp où m'indiquez la démarche à suivre pour partager les fichiers !
Epine- Membre
- Nombre de messages : 107
Date d'inscription : 26/03/2019
Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Hello,
merci pour le taf
Mail par MP
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Petit encart sur la biotine que je ne savais pas où coller...
https://www.prescrire.org/fr/3/31/61210/0/NewsDetails.aspx
https://www.prescrire.org/fr/3/31/61210/0/NewsDetails.aspx
Les compléments alimentaires très dosés en biotine sont peu utiles et risquent de perturber différents dosages biologiques.
En février 2021, l'association de consommateurs étatsunienne, Public Citizen, a rappelé l'interférence entre la biotine (vitamine H ou B8) et des dosages biologiques.
Beaucoup de dosages biologiques utilisent la biotine du fait de sa capacité à se fixer sur de nombreuses substances. Ces dosages sont susceptibles d'être perturbés par la présence de biotine en grande quantité dans le plasma prélevé. Les dosages affectés sont divers, notamment ceux réalisés pour : le diagnostic et le suivi de maladies cardiovasculaires, endocriniennes, dont thyroïdiennes, tumorales, infectieuses ; la recherche de causes d'anémie ou d'infertilité ; l'exploration de troubles du métabolisme osseux ou d'un syndrome inflammatoire.
Ainsi une erreur de dosage liée à la consommation de biotine par un patient a conduit à ne pas diagnostiquer un infarctus du myocarde. Certains dosages utilisés en anatomie pathologique peuvent aussi être faussés.
La biotine est une vitamine largement présente dans l'alimentation et produite par la flore intestinale en grandes quantités. Les déficits en biotine sont très rares en dehors d'un déficit génétique en biotinidase ou d'une alimentation parentérale prolongée. Ils se manifestent par des atteintes de la peau, des pertes de cheveux, des conjonctivites, une ataxie et un retard du développement chez l'enfant. Les apports recommandés de biotine pour un adulte sont de 0,03 mg par jour selon l'Agence étatsunienne de l'alimentation et du médicament (FDA) ; et de 0,04 mg par jour selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Elle est commercialisée sous le statut de médicament ou de complément alimentaire, parfois dosé à plusieurs centaines de fois l'apport quotidien recommandé.
Lors d'une analyse de sang, si le laboratoire sait que le patient consomme de la biotine, il peut éviter des erreurs de dosage.
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Re: [vitamines] Apports journaliers recommandés
Peut être à lier avec les corrélations entre Covid et Vitamine D...
https://www.frequencemedicale.com/index.php?op=article&action=text&type=1&id=7637
https://www.frequencemedicale.com/index.php?op=article&action=text&type=1&id=7637
Une carence en vitamine D peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires dont le fardeau à l'échelle d’une population pourrait être réduit en la corrigeant par un apport en vitamine D.
Une insuffisance ou un déficit en vitamine D est classiquement associé à dans la littérature un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires, mais on ne connait exactement le nature du lien qui existe entre les 2.
Dans la première analyse de randomisation mendélienne non linéaire sur cette association, des chercheurs de l'Australian Centre for Precision Health de l'UniSA à SAHMRI ont mis en évidence les preuves génétiques du rôle d’une carence en vitamine D dans l'apparition des maladies cardiovasculaires.
Une carence à risque
L'étude, qui est publiée aujourd'hui dans le European Heart Journal, montre que les personnes qui ont une carence en vitamine D seraient plus susceptibles de souffrir de maladies cardiaques et d'une hypertension artérielle que celles qui ont des taux sériques normaux de vitamine D.
Chez les participants qui ont les concentrations sériques en vitamine D les plus basses, le risque de maladie cardiovasculaire serait doublé par rapport à celui observé chez les personnes qui ont des concentrations suffisantes de vitamine D dans le sang.
Ne pas laisser les personnes sans vitamine D
Il n'est pas éthique de recruter des personnes avec une carence en vitamine D pour un essai contrôlé randomisé et de les laisser sans traitement pendant de longues périodes.
Pour contourner ce problème, cette étude mendélienne à grande échelle a utilisé une nouvelle approche génétique qui a permis à l'équipe d'évaluer comment les taux de vitamine D peuvent affecter le risque de maladie cardiovasculaire.
Performance de la randomisation mendélienne
L'analyse de randomisation mendélienne non linéaire a été menée sur la UK Biobank avec 44 519 cas de maladies cardiovasculaires et 251 269 témoins. La pression artérielle et les phénotypes en imagerie cardiaque ont été inclus comme critères secondaires. La concentration sérique de 25(OH)D a été évaluée à l'aide de 35 variants significatifs confirmés à l'échelle du génome.
La randomisation mendélienne est une méthode qui utilise la génétique pour, à partir d’une étude observationnelle, essayer de faire des inférences de causalité entre la génétique et une maladie. L'étude a donc utilisé au final des informations provenant de 267 980 personnes, ce qui permet de fournir des preuves statistiques solides du lien entre la carence en vitamine D et les maladies cardiovasculaires.
Une relation liée à la carence
Une association en forme de L a été observée entre la concentration sérique de 25(OH)D prédite génétiquement et le risque cardiovasculaire (Pnon-Linéaire = 0,007). Le risque cardiovasculaire diminue fortement initialement, avec l'augmentation des concentrations de vitamine D, et se stabilise aux alentours de 50 nmol/L.
Une association similaire est observée pour la pression artérielle systolique (Pnon-Linéaire = 0,03) et diastolique (Pnon-Linéaire = 0,07). Aucune preuve d'association n’est observée pour les phénotypes d'imagerie cardiaque (p = 0,05 pour tous).
Les chercheurs prédisent que la correction d’un taux initial de 25(OH)D sérique inférieur à 50 nmol/L entraînerait une réduction de 4,4% de l'incidence des maladies cardiovasculaires dans la population générale (IC à 95% : 1,8-7,3%).
Une approche visant à éradiquer la carence en vitamine D à l'échelle d’une population pourrait donc réduire significativement le fardeau des maladies cardiovasculaires.
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