Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
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Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
Je mets à disposition mes notes personnelles de mon cours d'initiation à l'Agrécologie à Terre & Humanisme.
Soyez indulgents, ce sont des notes prises au vol et n'hésitez pas à me faire part d'erreurs que vous découvririez.
Bonne lecture !
Lundi 16 avril 2007
Agroécologie :
Souveraineté alimentaire, régénération de la terre.
Système intégré : (rend ce qu’il prend) tous les éléments sont en symbiose
La nature suggère la culture :
sur le dollar, l’engrais va devenir de plus en plus cher
Références historiques, contexte :
France :
Au sortir de la guerre, la Politique Agricole Commune entraîne un
productivisme effréné.
Subventions à la production :
Exemple du mas de Beaulieu :
Mise en culture sur friches au Mas de Beaulieu en 2000 sur 9800 m²
Terre cultivable = 2500 à 3000 m²
Géologie de la région : un patchwork (schiste, calcaire, arène
granitique, grès calcaire)
Terre limono-argileuse (forme une croûte, durci en séchant)
Pluviométrie = 1200 mm d’eau/an à des moments très concentrés.
Les 2 récupérateurs d’eau (300m3)
ont permis pour la 1ère fois en 2007 l’utilisation
pour l’irrigation des cultures
Objectifs :
Visite :
Historique de l’Agriculture :
L’agriculture à 12000 ans environ.
Les chasseurs/cueilleurs à l’origine ont inventé le
sarclage avec leurs bâtons fouisseurs
Domestication des plantes nécessaires à l’alimentation (les
rapprochent du foyer)
Démarche pratique liée au sacré (divinités et offrandes)
Maîtrise de l’animal et du végétal
Autonomie (greniers, épargne des céréales,..)
Sécurité alimentaire: libération de l’esprit…. Mais aussi spéculation
Emergence de grandes civilisations
Désertification du milieu environnant (déboisement)
Rationalisation : améliorations, adaptation en cultures
Amélioration des outils (NRJ animale, forgeron,..)
Modification de l’espace
Affinement des connaissances agronomiques (fumure,…)
Augmentation des échanges et du commerce
Découverte des Amériques
Nouvelles espèces, à nouveau améliorées
Biodiversité exceptionnelle
Agronomie arabe
« Agriculture mère de toutes les cultures »
Modernisation, industrialisation : changement de la donne
Richesse agraire à la base des investissements de l’industrialisation
« Karl Marx » Capital + Force de travail
Clivages, combats, armes
Impérialisme et colonies car la population est trop nombreuse
Exode Européen, pillage des colonies
Essor de l’industrie, main d’œuvre immigrée
Croissance économique, productivité ne concernant qu’1/5 de
l’humanité
Retard par rapport au système, idéologie du progrès
Pleins pouvoirs à l’argent car l’économie ne concerne que
le monnayable (PNB basé sur les transactions) = financiarisation de tous les systèmes qui pénalise l’économie informelle et le Tiers-monde (qui même si il est riche, n’a pas d’argent qui circule). La superficie de l’Ethiopie cultivée nourrirait l’Afrique entière = l’Afrique est riche et pourrait être autonome.
1/5 de la population mondiale consomme les 4/5 de la production.
Prise de conscience de l’Europe sur la fracture Nord/Sud
Disparité mondiale.
Modèle pervers et non applicable
PNB et PIB instaurés basés donc sur la monnaie
Les pays les plus riches prélèvent le plus de ressources
Le classement des pays développés ou sous-développés est basé sur une logique économique perverse car 1 américain consomme 7 planètes, c’est donc destructeur de tendre à suivre cet exemple.
LIEBIG inventeur de l’engrais NPK
A SAVOIR :
Ratio : 10 protéines végétales = 1 protéine animale = 4 m3 d’eau
1 kg de maïs = 400 litres d’eau
Soyez indulgents, ce sont des notes prises au vol et n'hésitez pas à me faire part d'erreurs que vous découvririez.
Bonne lecture !
Lundi 16 avril 2007
Agroécologie :
Souveraineté alimentaire, régénération de la terre.
Système intégré : (rend ce qu’il prend) tous les éléments sont en symbiose
La nature suggère la culture :
Créativité
Adaptation
Importance de l’aspect local
sur le dollar, l’engrais va devenir de plus en plus cher
Références historiques, contexte :
France :
Au sortir de la guerre, la Politique Agricole Commune entraîne un
productivisme effréné.
Subventions à la production :
Stimulent à produire
Augmentent grandement la concurrence entre les agriculteurs
Production satisfaisante mais producteurs endettés
Pléthore de production = excédents = instauration des montants compensatoires pris à la bourse commune Européenne
(contribuables)
Lobbying, pas d’option nationale
Exemple du mas de Beaulieu :
Mise en culture sur friches au Mas de Beaulieu en 2000 sur 9800 m²
Terre cultivable = 2500 à 3000 m²
Géologie de la région : un patchwork (schiste, calcaire, arène
granitique, grès calcaire)
Terre limono-argileuse (forme une croûte, durci en séchant)
Pluviométrie = 1200 mm d’eau/an à des moments très concentrés.
Les 2 récupérateurs d’eau (300m3)
ont permis pour la 1ère fois en 2007 l’utilisation
pour l’irrigation des cultures
Objectifs :
Autoproduction pour les repas (3500 repas en 2006)
Pédagogie
Jardin de la Biodiversité-
Esthétique (haies mixtes, fruitiers,…)
Expérimentation (patates sous carton, repiquage profond pour diminuer l’arrosage, BRF)
Visite :
Serre : couches chaudes (crottin sur 80 cm de hauteur + terre, recouvert d’un cadre bâché)
Jardin de la biodiversité
Jardin familial de 100m² pour une famille de 4 personnes (à
l’étude)
Toilettes sèches
Phytoépuration
Buttes permanentes
Fruitiers
Mare
Composts
(toilettes sèches, ménager, crottin/paille)
Historique de l’Agriculture :
L’agriculture à 12000 ans environ.
Les chasseurs/cueilleurs à l’origine ont inventé le
sarclage avec leurs bâtons fouisseurs
Domestication des plantes nécessaires à l’alimentation (les
rapprochent du foyer)
Démarche pratique liée au sacré (divinités et offrandes)
Maîtrise de l’animal et du végétal
Autonomie (greniers, épargne des céréales,..)
Sécurité alimentaire: libération de l’esprit…. Mais aussi spéculation
Emergence de grandes civilisations
Désertification du milieu environnant (déboisement)
Rationalisation : améliorations, adaptation en cultures
Amélioration des outils (NRJ animale, forgeron,..)
Modification de l’espace
Affinement des connaissances agronomiques (fumure,…)
Augmentation des échanges et du commerce
Découverte des Amériques
Nouvelles espèces, à nouveau améliorées
Biodiversité exceptionnelle
Agronomie arabe
« Agriculture mère de toutes les cultures »
Modernisation, industrialisation : changement de la donne
Richesse agraire à la base des investissements de l’industrialisation
« Karl Marx » Capital + Force de travail
Clivages, combats, armes
Impérialisme et colonies car la population est trop nombreuse
Exode Européen, pillage des colonies
Essor de l’industrie, main d’œuvre immigrée
Croissance économique, productivité ne concernant qu’1/5 de
l’humanité
Retard par rapport au système, idéologie du progrès
Pleins pouvoirs à l’argent car l’économie ne concerne que
le monnayable (PNB basé sur les transactions) = financiarisation de tous les systèmes qui pénalise l’économie informelle et le Tiers-monde (qui même si il est riche, n’a pas d’argent qui circule). La superficie de l’Ethiopie cultivée nourrirait l’Afrique entière = l’Afrique est riche et pourrait être autonome.
1/5 de la population mondiale consomme les 4/5 de la production.
Prise de conscience de l’Europe sur la fracture Nord/Sud
Disparité mondiale.
Modèle pervers et non applicable
PNB et PIB instaurés basés donc sur la monnaie
Les pays les plus riches prélèvent le plus de ressources
Le classement des pays développés ou sous-développés est basé sur une logique économique perverse car 1 américain consomme 7 planètes, c’est donc destructeur de tendre à suivre cet exemple.
LIEBIG inventeur de l’engrais NPK
A SAVOIR :
Ratio : 10 protéines végétales = 1 protéine animale = 4 m3 d’eau
1 kg de maïs = 400 litres d’eau
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Loisirs : Câliner les arbres, tomber des rochers
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
Merci, Lux.
Une question, les récupérateurs cités, sont ils : des "Retenues collinaires"?
Si c'est le cas, quelle technique de construction, à était mise en oeuvre?
Citation:
Les 2 récupérateurs d’eau (300m3)
ont permis pour la 1ère fois en 2007 l’utilisation
pour l’irrigation des cultures
Une question, les récupérateurs cités, sont ils : des "Retenues collinaires"?
Si c'est le cas, quelle technique de construction, à était mise en oeuvre?
Citation:
Les 2 récupérateurs d’eau (300m3)
ont permis pour la 1ère fois en 2007 l’utilisation
pour l’irrigation des cultures
Invité- Invité
Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
Mardi 17 avril 2007
Intervenant : Joseph LUCAS
Définitions :
BIOLOGIE :travail avec les lois de la vie
BIODYNAMIE : travail avec les forces de vie
TOUT dans la nature est en INTERACTION
TOUT EST ORGANISME VIVANT
TOUS LES ORGANISMES ONT :
Rythme
Cycle
Ouverture
Transformation
Transmission
Résonance
Echange
Elévation
TOUS ONT LES MÊMES BESOINS
EAU CHALEUR NOURRITURE
SYMBIOSE
SYNERGIE, INTERRELATION
JARDINER C’EST :
Le sol est un organisme vivant, qui naît de la rencontre du ciel et de la terre
croquis
Il a des étapes de vie
croquis
1 Création des liens (racines, êtres vivants, microbes)
2 Maturation des liens (couleur rouge donnée par le fer)
3 Destruction des liens (les engrais chimiques salinisent le sol) ou aggradation (par le BRF entre autres)
Intervenant : Joseph LUCAS
MATIERE X ENERGIES
(calcaire, schiste,…) érosion
VIE =
SUBSTANCES X PROCESSUS
(oligo-éléments…) ou DYNAMISMES
(calcaire, schiste,…) érosion
VIE =
SUBSTANCES X PROCESSUS
(oligo-éléments…) ou DYNAMISMES
Définitions :
BIOLOGIE :travail avec les lois de la vie
BIODYNAMIE : travail avec les forces de vie
TOUT dans la nature est en INTERACTION
TOUT EST ORGANISME VIVANT
TOUS LES ORGANISMES ONT :
Rythme
Cycle
Ouverture
Transformation
Transmission
Résonance
Echange
Elévation
TOUS ONT LES MÊMES BESOINS
EAU CHALEUR NOURRITURE
SYMBIOSE
SYNERGIE, INTERRELATION
JARDINER C’EST :
Favoriser les liens Ciel/Terre (binage)
Cultiver les plantes dans un milieu favorable à leur développement optimum (par exemple, le poirier n’aime pas les terres calcaires : il lui faut un porte-greffe comme le cognassier)
Apporter les soins nécessaires aux plantes
Favoriser la biodiversité végétale et animale
Le sol est un organisme vivant, qui naît de la rencontre du ciel et de la terre
croquis
Il a des étapes de vie
croquis
1 Création des liens (racines, êtres vivants, microbes)
2 Maturation des liens (couleur rouge donnée par le fer)
3 Destruction des liens (les engrais chimiques salinisent le sol) ou aggradation (par le BRF entre autres)
Dernière édition par luxferrrare le Sam 16 Aoû 2008 - 12:38, édité 6 fois
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
@Sempervirens : Ce sont des citernes en métal + liner à l'intérieur
Je voudrais bien mettre la photo des citernes ainsi que celles des bassins d'épuration à macrophytes (et les croquis accompagnant mes notes !) mais je n'arrive pas à les uploader sur Imageshack. Une solution à me proposer?
Sinon, je peux faire parvenir ces notes sous format word (ou les photos de Terre & Humanisme) par la Sendbox à qui m'en fait la demande...
Je voudrais bien mettre la photo des citernes ainsi que celles des bassins d'épuration à macrophytes (et les croquis accompagnant mes notes !) mais je n'arrive pas à les uploader sur Imageshack. Une solution à me proposer?
Sinon, je peux faire parvenir ces notes sous format word (ou les photos de Terre & Humanisme) par la Sendbox à qui m'en fait la demande...
luxferrrare- Modérateur
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
QUELQUES CHIFFRES
Vers de terre à l’hectare 250 000 à 2 500 00
0.5 à 5 tonnes
3 à 300 tonnes de terre remuée/an
40 à 120 tonnes de tortillons/an
45 000 km de galeries/an
Par m² 280 à 200 araignées
200 à 500 fourmis
900 à 1 700 myriapodes
20 000 à 120 000 acariens
10 000 à 40 000 collemboles
150 000 à 20 000 000 nématodes
Par gramme de sol 10 000 000 à 1 000 000 000 bactéries
1 000 000 à 100 000 000 actinomycètes (bact/champ)
1 000 000 à 1 500 000 protozoaires (unicellulaires)
100 à 1 000 mètres d’hyphes (filaments de champignons)
Par hectare 1 tonne d’actinomycètes
1 tonne de bactéries
3 tonnes de champignons
Les ACTIONS de la FAUNE et la FLORE sur le sol, combinées au CLIMAT
- aération (racines, vers) - retrait et gonflement du sol
- désagrégation (exsudats, micro-organismes) - fissures
- agrégation (humus, filaments des champignons, exsudats, chevelu racinaire, boulettes fécales, turricules des vers)
Les ACTIONS des RACINES sur le sol :
Mécanique :
augmentation de la vie microbienne
size=12]l’argile se forme[/size]
formation de l’argile,
libération des éléments nutritifs,
régulation de la vie microbienne
Vers de terre à l’hectare 250 000 à 2 500 00
0.5 à 5 tonnes
3 à 300 tonnes de terre remuée/an
40 à 120 tonnes de tortillons/an
45 000 km de galeries/an
Par m² 280 à 200 araignées
200 à 500 fourmis
900 à 1 700 myriapodes
20 000 à 120 000 acariens
10 000 à 40 000 collemboles
150 000 à 20 000 000 nématodes
Par gramme de sol 10 000 000 à 1 000 000 000 bactéries
1 000 000 à 100 000 000 actinomycètes (bact/champ)
1 000 000 à 1 500 000 protozoaires (unicellulaires)
100 à 1 000 mètres d’hyphes (filaments de champignons)
Par hectare 1 tonne d’actinomycètes
1 tonne de bactéries
3 tonnes de champignons
Les ACTIONS de la FAUNE et la FLORE sur le sol, combinées au CLIMAT
- aération (racines, vers) - retrait et gonflement du sol
- désagrégation (exsudats, micro-organismes) - fissures
- agrégation (humus, filaments des champignons, exsudats, chevelu racinaire, boulettes fécales, turricules des vers)
Les ACTIONS des RACINES sur le sol :
Mécanique :
- éclatement et perforation les roches, galeries, broyage :
augmentation de la vie microbienne
- Chimique : les exsudats attaquent la roche-mère, libération des
nutriments, hydrolyse : [/size]
size=12]l’argile se forme[/size]
- Biochimique :naissance d’une rhizosphère, transformation des éléments issus de la roche-mère : [/size]
formation de l’argile,
libération des éléments nutritifs,
régulation de la vie microbienne
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LE COMPOSTAGE
Définition : Art de fabriquer de l’humus
Composition :
Matières végétales :
- Tissus jeunes : - riches en glucides simples (sucre, amidon)
- riches en matières azotées
- Tissus âgés : - riches en glucides complexes à évolution lente
(cellulose, lignine)
- pauvres en matières azotées
Matières animales :
Rôle de l’Humus :
Le compostage assainit, régule et prépare la nourriture de la vie du sol et de la plante.
Définition : Art de fabriquer de l’humus
Composition :
Matières végétales :
Substances hydrocarbonées (COH) : sucres solubles, amidon, cellulose, lignine
Matières grasses (COH)
Matières azotées (COHN + P et S) : protéines
Corps organiques vitaux : chlorophylle, acides organiques, vitamines
Selsminéraux dissous ou combinés
- Tissus jeunes : - riches en glucides simples (sucre, amidon)
- riches en matières azotées
- Tissus âgés : - riches en glucides complexes à évolution lente
(cellulose, lignine)
- pauvres en matières azotées
Matières animales :
Riches en matières azotées
Rôle de l’Humus :
Améliore la structure du sol
Facilite la pénétration de l’eau
Augmente la quantité d’eau retenue par le sol
Régularise l’alimentation en eau de la plante
Améliore la résistance des plantes à la sécheresse
Evite les inondations et l’érosion
Augmente la résistance des plantes aux maladies (les bactéries lactiques présentes dans l’humus inhibent les bactéries
pathogènes)
Enrichit le sol en éléments fertilisants nutritifs (Fe, Mg, Mn,
K, P, Bo, N,..)
Intensifie la vie du sol (vers, bactéries, champignons)
Augmente l’aération du sol
Facilite le réchauffement du sol (couleur noire de l’humus)
Allège, ameublit et rend le sol plus facile à travailler
Régule le pH vers la neutralité (7)
Améliore le goût, la qualité et la conservation des produits
Le compostage assainit, régule et prépare la nourriture de la vie du sol et de la plante.
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
A savoir :
-Les feuilles de chênes, platanes, noyers sont plus longs à
se dégrader
-Les agrumes non traités développent des champignons qui
freinent le travail des bactéries (les déchiqueter et en mettre très peu dans le compost)
- En terrain sableux, apport régulier de compost (voire en intercultures) et au printemps car risque de lessivage si épandage en hiver
- En terrain argileux, gros apport tous les 3 ans.
Les règles d’or du compostage :
</li>
[size=12]C/N = 25 puis à la fin C/N= 10
</li>
[size=12]Aérer :
</li>
</li>
Avant utilisation tamiser avec tamis de maille 1 cm.
-Les feuilles de chênes, platanes, noyers sont plus longs à
se dégrader
-Les agrumes non traités développent des champignons qui
freinent le travail des bactéries (les déchiqueter et en mettre très peu dans le compost)
- En terrain sableux, apport régulier de compost (voire en intercultures) et au printemps car risque de lessivage si épandage en hiver
- En terrain argileux, gros apport tous les 3 ans.
Les règles d’or du compostage :
- Unirles contraires :
Sec/humide
Animal/végétal
Fin/grossier
Ligneux/herbacé
</li>
[size=12]C/N = 25 puis à la fin C/N= 10
- Humidifier :
Tremper avant les différents éléments
A savoir : le « test de la main » permet, lorsqu’on prend une poignée de compost dans la main et qu’on le presse, d’évaluer la teneur en humidité, soit :
De l’eau coule = trop d’eau
De l’eau suinte = parfait
Pas d’eau et sec = pas assez d’eau[/size
</li>
[size=12]Aérer :
Ne pas couvrir totalement (voile de forçage ou « kipa»
juste au sommet)
Remuer après la chauffe
Ne pas tasser
</li>
Protéger :
Cf.« aérer « : la « kipa »
Saler et poivrer :
Cendres de bois
Ortie, valériane
Terre
Vieux compost
Basalte (roche volcanique : oligo-éléments ++)
Préparats biodynamiques
- Choisir l’emplacement :
Sol meuble et bien drainé
Ombragé
Abrité des vents dominants (haie de sureau, bouleau,..)
</li>
Avant utilisation tamiser avec tamis de maille 1 cm.
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
A savoir :
Le terreau est un compost trop vieux, lessivé, non mis à l’abri après le stade « mûr ».
Il contient peu de nutriments, il est pauvre
Il n’a plus du tout d’NRJ de transformation
Idéal pour les semis avant repiquage si on rajoute du compost mûr (1/2 ou 1/3)
Ajouter du sable si trop compact.
Durant le compostage :
Evolution de la température :
Courbe de températures
Evolution de la faune :
Evolution du pH :
10 premiers jours : le pH descend Acidogénèse
15 jours suivants : le pH remonte Basidification
puis le pH devient neutre Stabilisation
Le compost mûr : Utilisation.
- Sur les choux, céleris, poireaux +++
- Ail, oignon, échalotte - - -
- Epandre 10 m3/hectare avant l’hiver (sauf sols sableux)
- Puis épandre au printemps pour les plantes gourmandes 1 kg/m²
- Pour les arbres : fumure de fond à la plantation (corne : P) puis chaque année
Le terreau est un compost trop vieux, lessivé, non mis à l’abri après le stade « mûr ».
Il contient peu de nutriments, il est pauvre
Il n’a plus du tout d’NRJ de transformation
Idéal pour les semis avant repiquage si on rajoute du compost mûr (1/2 ou 1/3)
Ajouter du sable si trop compact.
Durant le compostage :
Evolution de la température :
Courbe de températures
Evolution de la faune :
Mésophiles stricts : bactéries, champignons
Mésophiles thermotolérants et thermophiles : actinomycètes abondants
Mésophiles stricts : bactéries, champignons et actinomycètes mésophiles
Mésophiles et petits animaux : collemboles, vers de fumier
Evolution du pH :
10 premiers jours : le pH descend Acidogénèse
15 jours suivants : le pH remonte Basidification
puis le pH devient neutre Stabilisation
Le compost mûr : Utilisation.
- Sur les choux, céleris, poireaux +++
- Ail, oignon, échalotte - - -
- Epandre 10 m3/hectare avant l’hiver (sauf sols sableux)
- Puis épandre au printemps pour les plantes gourmandes 1 kg/m²
- Pour les arbres : fumure de fond à la plantation (corne : P) puis chaque année
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LE TRAVAIL DU SOL
Outillage nécessaire :
Ne pas tasser la terre préparée (prévoir des couloirs).
Les semis :
En terrine :
En pleine terre :
</li>
Semer :
En ligne avec du sable ou du marc de café pour les graines très fines
En poquet par 2 ou 3 pour les graines plus grosses
</li>
Epandre du compost :
Attention : pas de compost pour les légumineuses car il serait en concurrence avec les bactéries qui forment des nodosités sur les racines avec l’azote de l’air
Mi-mûr pour les cucurbitacées
Bien mûr (9 mois à 1 an) pour les carottes, les plantes médicinales,..
</li>
Pailler sur 1 à 2 cm (moyenne = 10 tonnes à l’hectare)
Arroser
Ne pas oublier d’échelonner les semis pour avoir une production régulière !
A savoir :
Outillage nécessaire :
la houe pour enlever la couche d’herbe
la grelinette pour aérer la terre sans la retourner
la griffe pour casser les mottes
la pelle pour faire des couloirs
Ne pas tasser la terre préparée (prévoir des couloirs).
Les semis :
En terrine :
dans un terreau pour semis, ou de la terre de taupinière et du compost pour les tomates, aubergines, poivrons (nécessite 1
tonne de graines à l’hectare)
plomber le terreau
disposer les graines précautionneusement
remettre du terreau (épaisseur = 3x la graine semée)
plomber
arroser
repiquer dès l’apparition de 2 vraies feuilles (soit 4 feuilles en comptant les 2 cotylédons).
Semer les cucurbitacées en godets.
En pleine terre :
Sur des planches préparées la veille par exemple, recasser
les mottes pour préparer le lit de semences (2 tonnes de graines à l’hectare), plus ou moins fin selon le type de culture envisagé :
fin : carottes et graines très fines et petites
un peu plus grossier : haricots et graines plus conséquentes
grossier : pour les pommes de terre ou les repiquages
</li>
Semer :
En ligne avec du sable ou du marc de café pour les graines très fines
En poquet par 2 ou 3 pour les graines plus grosses
</li>
Epandre du compost :
Attention : pas de compost pour les légumineuses car il serait en concurrence avec les bactéries qui forment des nodosités sur les racines avec l’azote de l’air
Mi-mûr pour les cucurbitacées
Bien mûr (9 mois à 1 an) pour les carottes, les plantes médicinales,..
</li>
Pailler sur 1 à 2 cm (moyenne = 10 tonnes à l’hectare)
Arroser
Ne pas oublier d’échelonner les semis pour avoir une production régulière !
A savoir :
pour les racines des haricots qui sont très en surface, butter
blessure sur tige : badigeon, cataplasme d’argile
une plante « poussée » est plus riche en eau et en sucre : elle attire les insectes dont les ravageurs
une plante qui va à son rythme est plus forte
garder les plus belles plantes pour refaire des semences en les laissant monter à graine
Le serpolet aime les terrains secs, calcaires, tassés
Le seigle nettoie une prairie compactée : semer en hiver ou au printemps.
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Loisirs : Câliner les arbres, tomber des rochers
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LES ENGRAIS VERTS
Matières organiques fraîches
Mode d’emploi :
Les engrais verts s’utilisent dès qu’une parcelle n’est plus cultivée ou est à nu.
Cela demande 2 mois entre les cultures
Le seigle :
Hiver : semer du seigle à l’automne
Le trèfle :
S’utilise dans les allées car aime les sols tassés
Ne pas le laisser monter à fleur
Exemple : expérience perso de l’intervenant : la parcelle de trèfle
Matières organiques fraîches
Mode d’emploi :
Les engrais verts s’utilisent dès qu’une parcelle n’est plus cultivée ou est à nu.
Cela demande 2 mois entre les cultures
Semer
Griffer la terre
Tasser
Cisailler avant la montée en fleur
Laisser faner (fanage)
Enfouir à la binette ou au croc
Culture suivante 3 semaines plus tard
Le seigle :
Hiver : semer du seigle à l’automne
Le trèfle :
S’utilise dans les allées car aime les sols tassés
Ne pas le laisser monter à fleur
Exemple : expérience perso de l’intervenant : la parcelle de trèfle
Durée de vie : 3 ans
Déterminer la parcelle de trèfle
Semer
Installer un tuyau micro-poreux
Pailler
Laisser monter à fleurs
Tondre bas (car le trèfle prend beaucoup d’eau) tous les 15 jours et mulcher sur place
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LES EXTRAITS FERMENTES
Définitions :
- Substances favorisant les défenses de la plante : phytoalexine
(= substance antibiotique produite par une plante pour se défendre contre des champignons ou des bactéries). La phytoalexine se crée durant la fermentation et « agresse » la plante qui de ce fait se défend plus.
- Macération : faire fermenter dans de l’eau froide
- Infusion : recouvrir ou plonger dans de l’eau bouillante
- Décoction : faire bouillir
L’ortie :
* Vous pouvez disposer une feuille d’ortie ou une branche fraîche dans le trou de plantation d’un plan de tomate
* Le purin d’ortie (riche en fer) :
</li>
filtrer et stocker dans un bidon au frais pendant 6 mois à 1 an, déposer les déchets d’ortie sur le tas de compost (activateur de compost).
arroser 2 à 3 fois tous les 2 à 3 jours ou quand une plante
souffre.
Exceptionnellement, vous pouvez arroser courgettes, tomates et potirons sur les feuilles
La consoude :
* Plante d’ombre, mellifère, on peut manger crus ses bourgeons
ou cuisiner ses jeunes feuilles comme les épinards
* Se bouture facilement : enterrer une feuille à moitié
dans la terre et ça repousse
*
Le purin de consoude
La
prêle :
*
« Equisetum arvense » est la meilleure des prêles, pour les autres il faut en mettre plus
* Elle est efficace en prévention aussi
* Anticryptogamique (antichampignons : mildiou, oïdium)
* En macération à froid avec de l’ortie et de la consoude
* En décoction :
L’Absinthe La Tanaisie L’Armoise
* Répulsives (absinthe contre la piéride et les limaces)
* En macération
* En infusion :
- 50 gr de feuilles séchées pour 1 litre d’eau
- Verser l’eau bouillante dessus
Pelures d’oignon ou d’ail + savon noir :
* En macération
* Répulsif
La recette d’Hélène :
Ortie, consoude, tanaisie, fleur de sureau et fougère en macération à parts égales contre la maladie des taches noire et le
mildiou des rosiers
A savoir :[/size]
</li>
Pour les infestations de chenilles, utiliser le bacille de Thuringe (bacillus thuringiensis) qui n’attaque que les chenilles qui
mangent les jeunes pousses
[size=12]A voir : « Guerre et paix au potager » émission passée sur France 3 sur les prédateurs et auxiliaires dans un jardin bio. Excellent ! Vous pouvez le trouver sur la mule
Définitions :
- Substances favorisant les défenses de la plante : phytoalexine
(= substance antibiotique produite par une plante pour se défendre contre des champignons ou des bactéries). La phytoalexine se crée durant la fermentation et « agresse » la plante qui de ce fait se défend plus.
- Macération : faire fermenter dans de l’eau froide
- Infusion : recouvrir ou plonger dans de l’eau bouillante
- Décoction : faire bouillir
L’ortie :
* Vous pouvez disposer une feuille d’ortie ou une branche fraîche dans le trou de plantation d’un plan de tomate
* Le purin d’ortie (riche en fer) :
récolter 1kg de feuilles avant la montée à graine, éviter les bords de route trop fréquentés (pollution)
les couper en petits morceaux
les déposer au fond d’un récipient
recouvrir de 10 litres d’eau froide, de préférence de l’eau
de pluie ou de l’eau du robinet qu’on aura laisser s’aérer durant 24 h.
recouvrir (de préférence d’une toile de jute) et mettre à
l’ombre
brasser tous les jours en vérifiant la présence de bulles
signalant la fermentation
Dès les 1ères 24 h, dilué à 10%, vous avez déjà un insectifuge contre les pucerons (*)
Au printemps, attendre la disparition des bulles (7 à 15
jours) : dilué à 10%, vous avez un engrais foliaire pour arroser au démarrage de végétation ou après un repiquage
</li>
filtrer et stocker dans un bidon au frais pendant 6 mois à 1 an, déposer les déchets d’ortie sur le tas de compost (activateur de compost).
arroser 2 à 3 fois tous les 2 à 3 jours ou quand une plante
souffre.
Exceptionnellement, vous pouvez arroser courgettes, tomates et potirons sur les feuilles
La consoude :
* Plante d’ombre, mellifère, on peut manger crus ses bourgeons
ou cuisiner ses jeunes feuilles comme les épinards
* Se bouture facilement : enterrer une feuille à moitié
dans la terre et ça repousse
*
Le purin de consoude
récolter 1kg de feuilles, éviter les bords de route trop fréquentés (pollution)
les couper en petits morceaux
les déposer au fond d’un récipient
recouvrir de 10 litres d’eau froide, de préférence de l’eau
de pluie ou de l’eau du robinet qu’on aura laisser s’aérer durant 24 h.
recouvrir (de préférence d’une toile de jute) et mettre à l’ombre
brasser tous les jours en vérifiant la présence de bulles
signalant la fermentation
attendre la disparition des bulles (7 à 10 jours) : dilué
à 10%, vous avez un stimulant excellent car chargé en Bore
arroser sur le sol car il est absorbé par les racines
La
prêle :
*
« Equisetum arvense » est la meilleure des prêles, pour les autres il faut en mettre plus
* Elle est efficace en prévention aussi
* Anticryptogamique (antichampignons : mildiou, oïdium)
* En macération à froid avec de l’ortie et de la consoude
* En décoction :
1kg pour 10 litres
faire bouillir 20 mn à 1 h
diluer à 20%
L’Absinthe La Tanaisie L’Armoise
* Répulsives (absinthe contre la piéride et les limaces)
* En macération
* En infusion :
- 50 gr de feuilles séchées pour 1 litre d’eau
- Verser l’eau bouillante dessus
Pelures d’oignon ou d’ail + savon noir :
* En macération
* Répulsif
La recette d’Hélène :
Ortie, consoude, tanaisie, fleur de sureau et fougère en macération à parts égales contre la maladie des taches noire et le
mildiou des rosiers
A savoir :[/size]
Sur les pucerons :
Ne les traiter que s’ils ne sont pas mangés par les coccinelles
S’ils attaquent féviers, sureaux ou rumex qui les attirent, attendre un peu car cela fournira un garde manger pour coccinelles, guêpes et mésanges…
Une autre solution est la pulvérisation de savon noir à
renouveler tous les 2 jours.
</li>
Pour les infestations de chenilles, utiliser le bacille de Thuringe (bacillus thuringiensis) qui n’attaque que les chenilles qui
mangent les jeunes pousses
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LES TRAITEMENTS CURATIFS
L’homéopathie :
Le problème des limaces :
Elles s’enkystent dans le sol et ressortent quand les conditions sont favorables ; elles aiment les sols « creux » (BRF ou broyats par exemple…). A savoir : la bave de limace est un antitussif !...
</li>
Le ramassage manuel, plutôt la nuit à la lampe de poche
La macération de limaces :
20 limaces pour 5 litres d’eau
Laisser macérer 48 h
Filtrer
Diluer à 10%
Arroser là où se trouvent les limaces
</li>
Le marc de café :
En saupoudrage autour des plantes : piège mécanique et répulsif
Verser de l’eau bouillante dessus, laisser refroidir, diluer à 10% dans 10 litre : effet répulsif
</li>
Le lâcher des poules dans le jardin en hiver en protégeant
les plants qui restent
Le lâcher de canards coureurs Indiens, insectivores et
« limacivores ». Attention : lorsqu’ils ont dévoré les ravageurs ils deviennent végétariens…
Un espace pour les limaces : planter à un endroit déterminé
leurs mets favoris : tagettes et jeunes salades
Procurez-vous le livre des Jardins de Findhorn (Editeur : Souffle d'Or (26 février 1999) Collection : Findhorn Langue : Français ISBN-10: 2840581558 ISBN-13:
978-2840581550) Communiquez
avec elles et négociez un pourcentage à leur laisser…
Bonne chance !
Le problème des doryphores :
En arboriculture :
</li>
Phéromones
Extraits fermentés
L’homéopathie :
Récolter la partie malade, les parasites ou les insectes
Les brûler avec un peu de bois de feuillus ou de la paille
Saupoudrer dans le jardin
Mettre dans une bouteille d’eau
Mélanger
Effectuer 6 dilutions à 1/10 en secouant à chaque fois
Stocker dans une bouteille en verre
Avant de traiter rediluer 2 fois
Traiter partout sur les cultures et ce plusieurs années
Le problème des limaces :
Elles s’enkystent dans le sol et ressortent quand les conditions sont favorables ; elles aiment les sols « creux » (BRF ou broyats par exemple…). A savoir : la bave de limace est un antitussif !...
Le piège à bière
La planche sous laquelle on dispose des rondelles de pomme de terre (très efficace)
Les pièges mécaniques :
La cendre s’il ne pleut pas
Les cheveux coupés courts
</li>
Le ramassage manuel, plutôt la nuit à la lampe de poche
La macération de limaces :
20 limaces pour 5 litres d’eau
Laisser macérer 48 h
Filtrer
Diluer à 10%
Arroser là où se trouvent les limaces
</li>
Le marc de café :
En saupoudrage autour des plantes : piège mécanique et répulsif
Verser de l’eau bouillante dessus, laisser refroidir, diluer à 10% dans 10 litre : effet répulsif
</li>
Le lâcher des poules dans le jardin en hiver en protégeant
les plants qui restent
Le lâcher de canards coureurs Indiens, insectivores et
« limacivores ». Attention : lorsqu’ils ont dévoré les ravageurs ils deviennent végétariens…
Un espace pour les limaces : planter à un endroit déterminé
leurs mets favoris : tagettes et jeunes salades
Procurez-vous le livre des Jardins de Findhorn (Editeur : Souffle d'Or (26 février 1999) Collection : Findhorn Langue : Français ISBN-10: 2840581558 ISBN-13:
978-2840581550) Communiquez
avec elles et négociez un pourcentage à leur laisser…
Bonne chance !
Le problème des doryphores :
Il faut agir vite, car si l’on en voit 1, c’est qu’il y en a 10 !
Le matin tôt ou le soir à la fraîche visiter le jardin
Regarder partout sur les pommes de terre, les aubergines, soulever les feuilles
Récolter et détruire les adultes, les larves et les œufs (au revers des feuilles en grappes oranges)
Macération de fougère et tanaisie
Macération de cendres de doryphores
Semer du lin fleur autour et au milieu des plantes atteintes : effet répulsif et mécanique
Faire diversion avec des brisures de riz ou autre festin : elles s’en occupent et lâchent leur élevage de pucerons
Sur les arbres, la bande de glu ou le scotch double face sur le tronc sont efficaces
En arboriculture :
Pièges mécaniques :
Filets
bandes de glu
</li>
Phéromones
Extraits fermentés
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LES ASSOCIATIONS DE PLANTES
Leurs avantages :
</li>
Irrigation :
Faire se côtoyer les plantes ayant les mêmes besoins en eau
</li>
Protection :
Les plantes se protègent mutuellement (du soleil, des attaques, des maladies)
Exemple : basilic et œillets protègent les tomates de leurs ravageurs, les tomates protègent le basilic du soleil
</li>
Espace mieux utilisé :
Alterner les plantes selon leur envergure racinaire
Alterner les plantes selon la profondeur de leur enracinement
</li>
Croquis
</li>
Leurs avantages :
Amélioration de l’esthétique paysagère
Amélioration du rendement : 1 + 1 = 2,5
Exemple : Les légumineuses apportent de l’azote aux céréales
</li>
Irrigation :
Faire se côtoyer les plantes ayant les mêmes besoins en eau
</li>
Protection :
Les plantes se protègent mutuellement (du soleil, des attaques, des maladies)
Exemple : basilic et œillets protègent les tomates de leurs ravageurs, les tomates protègent le basilic du soleil
</li>
Espace mieux utilisé :
Alterner les plantes selon leur envergure racinaire
Alterner les plantes selon la profondeur de leur enracinement
Croquis
Exemples :
Fraise + ail ou poireau = goût ++
Tomates + basilic + œillets d’Inde = protection
Poireaux + carottes
Choux + plantes vertes et hautes (disperse et complique l’atterrissage de la piéride du chou)
Toutes les plantes aromatiques éloignent les ravageurs du fait de essences qu’elles dégagent
Plantes vivaces + annuelles (attention au travail du sol et aux racines des vivaces lorsque l’on change les annuelles)
Les tagettes (œillets d’Inde), capucines et soucis sont bénéfiques
Mélanger au maximum les couleurs, odeurs et hauteurs de pousse
Myosotis + tomate
Chou + absinthe + citronnelle = protection
La menthe repousse les fourmis (ainsi que le scotch double face sur les arbres…)
La bourrache éloigne les pucerons
</li>
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
Citation:La planche sous laquelle on dispose des rondelles de pomme de terre (très efficace)
Ca alors!!, tu veux dire, qu'elles n'aiment pas le contact avec les Pdt en tranches..?
ou plutot ca les attirent..hum:
Les limaces adorent la pomme de terre et s'y précipiteront en priorité à la tombé de la nuit. Vous n'avez plus qu'à les cueillir au petit matin, elles seront toutes restées sous la planche à l'abri du soleil.
Ps: (Merci, c'est interressant).
Ca alors!!, tu veux dire, qu'elles n'aiment pas le contact avec les Pdt en tranches..?
ou plutot ca les attirent..hum:
Les limaces adorent la pomme de terre et s'y précipiteront en priorité à la tombé de la nuit. Vous n'avez plus qu'à les cueillir au petit matin, elles seront toutes restées sous la planche à l'abri du soleil.
Ps: (Merci, c'est interressant).
Dernière édition par Sempervirens le Sam 16 Aoû 2008 - 20:37, édité 1 fois
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LA ROTATION DES CULTURES
Cf Tableau
La rotation des cultures est plus facile lorsque l’on cultive en
carrés ou sur butte permanente.
A savoir :
- Les pois ont une rotation sur 7 ans
- On peut laisser la tomate au même endroit si l’on apporte de
la fumure
LES ADVENTICES
Les adventices disparaissent d’eux-mêmes :
</li>
Par un épandage de broyat sur 10 cm
Après avoir couvet le sol durant 6 mois minimum avec du carton, de la moquette ou tout autre couverture opaque mais laissant passer l’eau
Avec un faux semis qui permet d’éliminer les graines
d’adventices présentes dans la terre :
Préparer le terrain
Ne rien semer
Arracher les adventices au croc ou à la griffe sur 5 à 6 cm de profondeur
Réitérer 2 à 3 fois
</li>
Méthode biodynamique :
Récolter les graines des adventices
Les brûler et
Les épandre
Ou les pulvériser avec de l’eau 2 à 3 ans de suite
</li>
Sans oublier le BRF !
Cf Tableau
La rotation des cultures est plus facile lorsque l’on cultive en
carrés ou sur butte permanente.
A savoir :
- Les pois ont une rotation sur 7 ans
- On peut laisser la tomate au même endroit si l’on apporte de
la fumure
LES ADVENTICES
Les adventices disparaissent d’eux-mêmes :
En permaculture (culture permanente) grâce au paillage:
Sur 20 cm
Après que la terre se soit réchauffée ou que les graines aient germé
</li>
Par un épandage de broyat sur 10 cm
Après avoir couvet le sol durant 6 mois minimum avec du carton, de la moquette ou tout autre couverture opaque mais laissant passer l’eau
Avec un faux semis qui permet d’éliminer les graines
d’adventices présentes dans la terre :
Préparer le terrain
Ne rien semer
Arracher les adventices au croc ou à la griffe sur 5 à 6 cm de profondeur
Réitérer 2 à 3 fois
</li>
Méthode biodynamique :
Récolter les graines des adventices
Les brûler et
Les épandre
Ou les pulvériser avec de l’eau 2 à 3 ans de suite
Sans oublier le BRF !
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
L’IRRIGATION
Il faut gérer la qualité et la quantité de l’irrigation et garder un équilibre (ni trop, ni trop peu) :
Il faut gérer la qualité et la quantité de l’irrigation et garder un équilibre (ni trop, ni trop peu) :
arroser tôt le matin ou le soir
pour les semis : arroser tous les 2 ou 3 jours
pour les plantes, suivre leur évolution : le soir si elles
n’ont pas l’air de se remettre du coup de chaud constaté en journée, arroser.
- l’eau de pluie récupérée est la meilleure
- si vous ne disposez que d’eau du robinet, laissez-la reposer 24 h avant de l’utiliser, afin de la mettre à température ambiante (pas de choc thermique) et de permettre au chlore de s’évaporer
- La butte : l’exemple de la tomate, qui consomme beaucoup d’eau, s’adapte bien à la culture en butte, où l’eau est retenue dans le sillon qui l’entoure (arroser 1 fois par semaine ou tous les 10 jours)
- La cuvette (1 seau d’eau par semaine)
- Les tuyaux micro-poreux, ou les tuyaux micro-suintants recouverts de paille :
Pas ou peu de pression : ils consomment peu d’eau
La qualité de l’eau est cependant importante car des
impuretés peuvent boucher ces tuyaux ; pour de l’eau récupérée, il faut filtrer avant d’arroser avec le tuyau
Utilisation 1 fois par semaine, après avoir déterminé le
temps d’arrosage nécessaire par rapport à la pression du tuyau utilisé et la quantité d’eau nécessaire aux plantes.
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
GREFFES & BOUTURAGE
Outils :
Hauteur de greffe variable :
- 20 cm = basse tige
- 80 cm = demi-tige
- 120 cm = haute tige
La greffe en fente :
croquis
Porte-greffe : pommier sauvage
Greffon :
Greffe en fente simple :
Greffer en fente quand la sève commence à monter (par exemple le 15 mars)
La greffe en fente :
Effectuer ces gestes sans perdre de temps, afin de traumatiser le moins possible les plantes.
Semis de pied franc :
Greffe en fente double :
Croquis
La greffe en couronne (plante en montée de sève : avril-mai) :
Fendre l’écorce du porte-greffe sur 3 à 4 cm de longueur
La greffe à l’Anglaise (sur la vigne par exemple) :
La greffe à l’Anglaise compliquée :
La greffe en écusson pour les rosier, jeunes plantes (uniquement quand la sève circule : avril-mai) :
Le bouturage :
Pour la vigne, on bouture les branches aoûtées (à la Ste Catherine…)
Le Marcottage :
Croquis
Outils :
- outil de base : le greffoir
- serpette pour lisser le point de greffe
- petite scie (si gros diamètre
- rafia
- mastic à greffer
Hauteur de greffe variable :
- 20 cm = basse tige
- 80 cm = demi-tige
- 120 cm = haute tige
La greffe en fente :
croquis
Porte-greffe : pommier sauvage
Greffon :
- cueillir en janvier des branches d’un an (0,5 x 30 à 50 cm)
- les mettre en terre couchées, plein nord pour ralentir le
développement ou dans du journal humide puis dans du plastique et dans
le bac à légumes du frigo (ou dans du sable humide)
Greffe en fente simple :
Greffer en fente quand la sève commence à monter (par exemple le 15 mars)
La greffe en fente :
- couper au milieu sur 2 cm de hauteur et mettre un coin pour écarter
- tailler de façon symétrique (1,5 à 2 cm en biseau) au dessous du dernier œil et laisser 2 ou 3 yeux
- faire coïncider les assises génératrices du porte-greffe et du greffon
Effectuer ces gestes sans perdre de temps, afin de traumatiser le moins possible les plantes.
Semis de pied franc :
- Semer les pépins
- La plante germe
- On en fait un porte-greffe car il n’aura pas forcément les caractéristiques du fruit dont la graine est issue
- Cognassier sur terre calcaire pour un greffon de poirier
- Sur franc ou merisier, greffon de cerisier
- Amandier pour greffon du pêcher
- Eglantier pour greffon de rosier
- Maligne, Paradis ou franc pour greffon de pommier
Greffe en fente double :
Croquis
La greffe en couronne (plante en montée de sève : avril-mai) :
Fendre l’écorce du porte-greffe sur 3 à 4 cm de longueur
- Décoller l’écorce et insérer le greffon, l’œil vers l’extérieur
- Puis mastiquer et ligaturer avec du rafia
La greffe à l’Anglaise (sur la vigne par exemple) :
- Sur un pied-mère rustique (sauvage, résistant au phylloxera) tailler un biseau en montée
- Sur le greffon, tailler le biseau en descendant
La greffe à l’Anglaise compliquée :
- Pratiquer de la même façon que la greffe à l’Anglaise
- Tailler une seconde fente à la base des biseaux du porte-greffe et du greffon
La greffe en écusson pour les rosier, jeunes plantes (uniquement quand la sève circule : avril-mai) :
- Prendre un œil du greffon, ne pas l’évider, laisser le bois
- Sous l’œil du porte-greffe, là où l’écorce est lisse, couper l’écorce en « T »
- Décoller l’écorce
- Insérer l’écusson du greffon l’œil vers le haut (dans le même
sens que celui du porte-greffe)
- Entourer de rafia (+ mastic si l’on veut) mais laisser l’œil découvert
Le bouturage :
Pour la vigne, on bouture les branches aoûtées (à la Ste Catherine…)
- Couper juste avant un œil des branches de 20 cm environ
- Enlever feuilles et bourgeons
- Enterrer 1 à 2 yeux
Le Marcottage :
Croquis
- Enterrerune branche
- Attendre 1 an : des racines se forment
- Déterrer
- Couper : vous avez votre bouture
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
La Sélection conservatrice :
Exemple avec les carottes :
Le Buttage
Exemple : pommes de terre, poireaux,..
Piqûre de rappel :
La respiration et la fonction chlorophyllienne des plantes :
Exemple avec les carottes :
- Récolter les plus belles et bonnes
- Couper les feuilles sans casser le collet
- Les mettre en cave durant l’hiver où elles ne gèleront pas
- Replanter au printemps
- Les laisser monter à graine
- Récolter les graines
Le Buttage
Exemple : pommes de terre, poireaux,..
- Butter ces plantes 3 fois de suite
- Limite le désherbage
- Les haricots restent bien droits
- Les poireaux gardent leur blanc
Piqûre de rappel :
La respiration et la fonction chlorophyllienne des plantes :
- les plantes ont une respiration normale, jour et nuit, et rejettent du CO²
- cependant le ratio de leur fonction chlorophyllienne en journée (qui rejette de l’O²) est plus important que leur rejet de CO²
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LA BIODYNAMIE
Intervenante : Hélène HOLLARD
La base de la Vie est le …
C H A O S
a y z x o
r d o y u
b r t g f
o o e è r
n g n e
e è e
n
e
La dynamisation crée le CHAOS : Spirale puis Changement de sens puis Spirale
(organisé chaotique organisé)
OBSERVATION
Il
est très important d’observer le terrain avant toute implantation de jardin:
[size=12]DE L’IMPORTANCE DES HAIES
Les haies permettent une BIODIVERSITE plus importante :
Croquis
</li>
La Biodynamie mise sur l’entretien du jardin par la faune et la flore ; notre rôle est d’initier cet équilibre.
Croquis
</li>
Haies :
Cf plus haut
Mûriers, féviers, framboisiers, cassis, églantiers (confitures),
</li>
Automne : implantation arbres et haies
Printemps : boutures, herbacées, vivaces
</li>
</li>
Intervenante : Hélène HOLLARD
La base de la Vie est le …
C H A O S
a y z x o
r d o y u
b r t g f
o o e è r
n g n e
e è e
n
e
La dynamisation crée le CHAOS : Spirale puis Changement de sens puis Spirale
(organisé chaotique organisé)
OBSERVATION
Il
est très important d’observer le terrain avant toute implantation de jardin:
- les haies
- les arbres
- y a-t-il une mare ?
- orientation[/size
[size=12]DE L’IMPORTANCE DES HAIES
Les haies permettent une BIODIVERSITE plus importante :
- Fonction d’abri :
- Pour les auxiliaires
- Permet une continuité avec le monde sauvage
Croquis
</li>
- Fonction de reproduction :
- Milieu favorable à la reproduction
- Exemple : les mésanges très précieuses auxiliaires du
jardinier
- Fonction de nutrition :
- Baies, bois, feuilles, terre,..
- Exemple : abri pour les oiseaux de nuits, les chauves-souris,..
- Fonction de brise-vent :
- Moins d’agression (Mistral)
- Bien mieux qu’un muret ou une haie de thuyas qui créent des turbulences
La Biodynamie mise sur l’entretien du jardin par la faune et la flore ; notre rôle est d’initier cet équilibre.
- Choisir des essences différentes :
- Exemple : les arbres à baies comme le sureau attirent les insectes par leurs fleurs et les oiseaux par leurs baies et … les insectes !
Croquis
- Mise en place : 5 à 7 ans
- Arbres :
- Remontent les aliments nutritifs profonds dans leur sève, qui passent dans les feuilles, tombent et nourrissent le sol
- Ombrière naturelle
- Robinier, acacia (légumineuses : fixent l’azote de l’air) : bois de chauffe, perches
- Arbres à fleurs : pour les insectes
- Arbres à baies et baies d’hiver : pour les oiseaux
</li>
</li>
Cadre
de vie amélioré.
Cycle
de l’eau :
Les
haies régulent l’eau
Dans
les terrains pentus, elles limitent l’érosion
Elles
créent un « microclimat » qui régule
la température
Cf :
« l’homme qui plantait des arbres » livre
et film de Jean GIONO
</li>
luxferrrare- Modérateur
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LA CONSERVATION
Une bonne conservation implique de garder aux produits les qualités suivantes :
</li>
Fruits : dans un fruitier déposer les fruits à maturité
sans qu’ils se touchent, pour les fruits abîmés, ne pas les laisser dans le fruitier : faire des compotes
</li>
</li>
Une bonne conservation implique de garder aux produits les qualités suivantes :
- Fraîcheur
- Goût
- Nutriments
- Esthétique
- Production de saison
- Texture
- Odeur
- Couleur
- Production locale
- Sain
- Calibre
- Energie et vitalité (termes biodynamiques)
- Plus le produit est frais, plus il contient d’énergie
(exemple : les graines germées) - Des tests de vitalité sont effectués au pendule, par la
mesure de l’effet Kirlian (photographie de l’NRJ dégagée) ou par la cristallisation dans des boîtes de Petri (Marie-Françoise TESSON effectue ces test dans un laboratoire des Hautes-Pyrénées) ; - Cf Masuru EMOTO (savant Japonais)
- Le séchage :
- Conservation de la qualité et de la vitalité
- Haricots, pommes, pruneaux,..
- La lactofermentation :
- Le produit est plus riche après la lactofermentation grâce au sucre
- Choucroute, toutes racines, concombres,..
- Exemple : râper, tasser dans un boal, mettre épices et gros sel, couvrir avec un couvercle tasseur, laisser fermenter 3 semaines à 1 mois et demi (cf. livre Terre Vivante)
- La conservation traditionnelle :
- Pommes de terre : endroit sombre, frais mais pas humide
- Racines (carottes betteraves, navets) en silo :
- Dans une cave fraîche, sur un lit de sable sans contact entre eux puis recouvrir de sable
- Ou dehors, dans un trou de 1,20 m, grillagé au fond, déposer sur un lit de sable, recouvrir de sable et de paille
- Ou laisser en terre
</li>
sans qu’ils se touchent, pour les fruits abîmés, ne pas les laisser dans le fruitier : faire des compotes
- Le froid :
- Il est assez destructeur, sauf pour les fibres et les minéraux
- La surgélation : plus froid et plus rapide
- La congélation : tomates ++
- Le frigo : déshydrate beaucoup
- La pasteurisation :
- Il s’agit de chauffer à 72° C durant 10mn
- Elle est plus destructrice que le froid, sauf pour les fibres et les minéraux
- Plus du tout de vitamines
- La stérilisation :
- Il s’agit de chauffer à 110°,120° C durant 30 mn
- Encore plus destructeur que la pasteurisation
- A savoir : pour les haricots, les arroser de jus de citron
- La confiture :
- Tout aussi destructrice que la stérilisation, mais si bon…
</li>
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LA BIODYNAMIE
La biodynamie s’inspire de l’œuvre de Rudolf STEINER, philosophe
anthroposophique (de la sagesse de l’homme) qui sur le tard s’est intéressé à l’agriculture et à écrit « Anthroposophie appliquée à l’agriculture »
Les principes de base :
</li>
Préparations biodynamiques :
Les bases : 500 et 501
500 : bouse de corne de vache
mettre de la bouse de vache dans une corne
l’enterrer à 1 m de profondeur durant tout l’hiver
mélanger 100 g à 200 l (160 g/hectare)
dynamiser pendant 1 h (créer un tourbillon et changer de sens régulièrement)
on obtient un concentré microbien qui stimule l’humification de la matière organique et le fonctionnement des végétaux
3 fois par an, dès janvier et jusqu’à l’apparition des feuilles, pulvériser à grosses gouttes
</li>
501 : silice de corne :
poudre de phelspath dans une corne du printemps à l’automne
transformation : bocal en verre sur une fenêtre
1 cuillère à café pour 100 l
dynamiser 1 h
pulvériser en petites gouttes 3 fois par an, tôt le matin avant le soleil, durant la croissance des plantes
favorise la structure de la plante
</li>
</li>
Les préparats du compost
502 à 507 = 1 jeu de préparats :
502 : achillée millefeuille (potassium/calcium)
503 : camomille matricaire (soufre)
504 : ortie dioïque (azote et fer)
505 : écorce de chêne (calcium)
506 : pissenlit (potassium/calcium)
507 : valériane en dynamisation de 20 mn (phosphore
</li>
Faire un trou jusqu’au cœur du compost avec un bâton lors du démarrage de fermentation et/ou après retournement
Y jeter une pincée de préparat (plus pratique si dans une boulette d’argile)
Reboucher
Pulvériser la Valéraine dessus
Les préparats impliquent moins de perte des éléments nutritifs
</li>
</li>
Documentation :
LE CYCLE LUNAIRE
Les 14 premiers jours, la lune monte dans le ciel : c’est le
printemps lunaire
Les 14 derniers jours, la lune descend dans le ciel : c’est
l’automne lunaire
Durant les périodes de plantations, vous pouvez vous occuper du sol, du compost
Durant les jours fleurs, vous pouvez faire tout ce qui concerne la
conservation des plantes
La biodynamie s’inspire de l’œuvre de Rudolf STEINER, philosophe
anthroposophique (de la sagesse de l’homme) qui sur le tard s’est intéressé à l’agriculture et à écrit « Anthroposophie appliquée à l’agriculture »
Les principes de base :
- Créer un organisme agricole :
- Animal, végétal, minéral et humain sont complémentaires
- Entretenir la biodiversité implique une approche agroécologique
</li>
</li>
</li>
</li>
</li>
</li>
Documentation :
- Label DEMETER (Mouvement de culture, 5 place de la Gare, 67000 CLOMAR)
- Livres : « Le Jardin biodynamique », « La
ferme biodynamique »
LE CYCLE LUNAIRE
Les 14 premiers jours, la lune monte dans le ciel : c’est le
printemps lunaire
Les 14 derniers jours, la lune descend dans le ciel : c’est
l’automne lunaire
Durant les périodes de plantations, vous pouvez vous occuper du sol, du compost
Durant les jours fleurs, vous pouvez faire tout ce qui concerne la
conservation des plantes
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
LES SEMENCES
Samedi 21 avril 2007
Intervenant : Théo ANGELOU, Jardinier Animateur
Définitions :
Croquis 2
Historique :
Le début de l’agriculture, il y a 12 000 ans dans le croissant fertile, est marqué par le fait de garder les semences pour ressemer ; seule la sélection massale est utilisée.
Au 19ème siècle, la révolution industrielle est appliquée à l’agriculture par les Anglais (Farmers ricardiens) qui se spécialisent dans la production de semences (avant, production et reproduction non séparées)
Georges SCHULL redécouvre les lois de Mendel (1908) dont les lois
de ségrégation par autofécondation artificielle répétée (cf. : tableau ci-dessus). Au bout de 7 sélections, toutes les plantes meurent C’est au bout de la 5ème génération, qu’on les croise et l’on obtient un effet hétérosis qui est un leurre car si on plante les graines de plantes F1 on obtiendra les plantes hétérogènes ou stériles. Cette sélection n’est pas naturelle pour le maïs par exemple, qui lui est très allogame.
Un accord (découvert seulement en 1990 par J.-P. BERLON de
l’INRA) est passé entre SCHULL et EAST, tous deux biologistes, concernant leur véritable objectif : la dépendance des producteurs de semences et les agriculteurs.
Le fils du ministre WALLACE de l’agriculture aux USA persuade son père d’orienter la recherche dans ce sens. Les chercheurs qui émettent des doutes sont purement et simplement licenciés et l’on installe des chercheurs dociles. Par la sélection massale, le rendement est multiplié par 4.
1922, Pioneer Hybrid (1er semencier) est racheté par Dupont de Nemours (d’un capital de départ de 7600 $ il passera à 1 milliard $) et sera leader jusqu’en 1990, puis détrôné par Monsanto. Ce sont donc maintenant 4 firmes qui ont le monopole sur 75% des semences potagères soit 1/3 en global : Monsanto, Dupont Pioneer, Adventis et Limagrain. Les F1 ont un prix multiplié par 3 à 4…
3 espèces végétales fournissent 50% des calories dans le monde, 20 autres espèces les 50% qui restent, alors qu’il existe 250 000 espèces. Sur les 250 000 familles connues, 10 sont utilisées, dont les Solanacées
(tomates, pommes de terre, tabac, datura, piments, poivrons,..) qui sont toxiques !!!
Viennent les OGM, qui cassent l’ADN au hasard ; les tomates « Long life » par exemple sont modifiées depuis 20 ans : on empêche la maturation par éthylène, ce sont donc de « faux mûrs », légèrement toxiques.
A savoir, un agriculteur peut produire ses propres semences et vendre les légumes qui en sont issus, échappant de fait aux pressions des semenciers.
La France, n° 1 Européen et n° 2 mondial de la production
de semences, ne fait pas de consultation publique sur les orientations de la recherche. Le lobbying est fort, on fait des lois allant à l’encontre des directives Européennes (entre autre un nouveau décret pro-OGM en avril qui est passé subrepticement). La France - ou plutôt les contribuables Français qui sont contre les OGM à 80% - paye 350 000 €/jour + 10 000 000 € d’amende à l’Europe… Seule la jurisprudence sur le risque de pollution génétique de l’agriculture bio dans certaines communes peut actuellement faire la différence.
L’Europe a de plus un projet d’assouplissement des normes biologiques (pesticides avec dérogations et 0,9% OGM admissibles), appuyée par un très fort lobbying.
Nature et Progrès a d’ailleurs lancé une pétition à ce sujet. Nature et progrès a créé son 1er cahier des charges en 1960 sur des bases éthiques et techniques ; c’est un label de confiance. Dans la même veine de semenciers éthiques : Kokopelli, producteur de semences professionnel (gamme boutique) et son réseau de jardiniers parrainant des espèces anciennes (gamme collection). Enfin, il y aurait à Lyon quelques « semeurs fous », jetant des graines à la volée sur les espaces en friches…
C’est la sémantique qui a mis la puce à l’oreille au Canada : la graine « Terminator » se suicide ! Après des années de procès et moult pressions, les agriculteurs Canadiens ont perdu ce procès.
OGM = Clone chimérique breveté
Pratique : Les bases de protocole de production de semences.
Depuis 10 à 15 ans, on a redécouvert les vertus des insectes pollinisateurs pour les tomates, alors qu’avant on les couvrait de voiles anti-insectes. On utilise par exemple les bourdons pollinisateurs dans les serres froides (40 € environ les 40 bourdons) où l’on plante par ailleurs plusieurs variétés d’espèces qui ne se croisent pas.
Outre les insectes, ne pas oublier que le vent est aussi un pollinisateur.
A savoir :
- Plus la tomate est grosse, plus elle est allogame. L’attache pistillaire est la marque de la fleur sur le fruit à l’opposé du pédoncule, il reste un point ou un pistil, c’est la trace de l’ouverture du cône de l’étamine :
- plus c’est gros, plus c’est allogame
- moins c’est gros, plus c’est autogame
En gros, regardez au « c.l » des tomates : si la cicatrice est petite, les graines seront autogames, donc on peut les garder. De plus, les graines sont « mûres » avant la tomate.
- Les crucifères se croisent entre espèces : attention au Colza OGM, résistant aux antibiotiques, car risque de transmission aux autres crucifères. De qui plus est, un an après une culture de colza OGM, on retrouve des traces du transgène à 40 km alentours !
Les
différents types de sélection :
</li>
Les portes graines ne doivent pas être surprotégés (le moins d’interventionnisme possible) pour être rustiques
A savoir : Courgettes : minimum 6 pieds mais 10 à 12 idéal car grand besoin de brassage génétique, laisser monter à courge (3 maxi), récupérer quand la plante est fanée.
Pour avoir des courgettes régulièrement, en ressemer dès que les 1ères commencent à fleurir.
La pollinisation manuelle :
Samedi 21 avril 2007
Intervenant : Théo ANGELOU, Jardinier Animateur
Définitions :
- Sélection massale : critères de sélection : rendement,
homogénéité, productivité - Lois de ségrégation : diminution x 2 de la diversité
génétique à chaque génération
Croquis 2
Historique :
Le début de l’agriculture, il y a 12 000 ans dans le croissant fertile, est marqué par le fait de garder les semences pour ressemer ; seule la sélection massale est utilisée.
Au 19ème siècle, la révolution industrielle est appliquée à l’agriculture par les Anglais (Farmers ricardiens) qui se spécialisent dans la production de semences (avant, production et reproduction non séparées)
Georges SCHULL redécouvre les lois de Mendel (1908) dont les lois
de ségrégation par autofécondation artificielle répétée (cf. : tableau ci-dessus). Au bout de 7 sélections, toutes les plantes meurent C’est au bout de la 5ème génération, qu’on les croise et l’on obtient un effet hétérosis qui est un leurre car si on plante les graines de plantes F1 on obtiendra les plantes hétérogènes ou stériles. Cette sélection n’est pas naturelle pour le maïs par exemple, qui lui est très allogame.
Un accord (découvert seulement en 1990 par J.-P. BERLON de
l’INRA) est passé entre SCHULL et EAST, tous deux biologistes, concernant leur véritable objectif : la dépendance des producteurs de semences et les agriculteurs.
Le fils du ministre WALLACE de l’agriculture aux USA persuade son père d’orienter la recherche dans ce sens. Les chercheurs qui émettent des doutes sont purement et simplement licenciés et l’on installe des chercheurs dociles. Par la sélection massale, le rendement est multiplié par 4.
1922, Pioneer Hybrid (1er semencier) est racheté par Dupont de Nemours (d’un capital de départ de 7600 $ il passera à 1 milliard $) et sera leader jusqu’en 1990, puis détrôné par Monsanto. Ce sont donc maintenant 4 firmes qui ont le monopole sur 75% des semences potagères soit 1/3 en global : Monsanto, Dupont Pioneer, Adventis et Limagrain. Les F1 ont un prix multiplié par 3 à 4…
3 espèces végétales fournissent 50% des calories dans le monde, 20 autres espèces les 50% qui restent, alors qu’il existe 250 000 espèces. Sur les 250 000 familles connues, 10 sont utilisées, dont les Solanacées
(tomates, pommes de terre, tabac, datura, piments, poivrons,..) qui sont toxiques !!!
Viennent les OGM, qui cassent l’ADN au hasard ; les tomates « Long life » par exemple sont modifiées depuis 20 ans : on empêche la maturation par éthylène, ce sont donc de « faux mûrs », légèrement toxiques.
A savoir, un agriculteur peut produire ses propres semences et vendre les légumes qui en sont issus, échappant de fait aux pressions des semenciers.
La France, n° 1 Européen et n° 2 mondial de la production
de semences, ne fait pas de consultation publique sur les orientations de la recherche. Le lobbying est fort, on fait des lois allant à l’encontre des directives Européennes (entre autre un nouveau décret pro-OGM en avril qui est passé subrepticement). La France - ou plutôt les contribuables Français qui sont contre les OGM à 80% - paye 350 000 €/jour + 10 000 000 € d’amende à l’Europe… Seule la jurisprudence sur le risque de pollution génétique de l’agriculture bio dans certaines communes peut actuellement faire la différence.
L’Europe a de plus un projet d’assouplissement des normes biologiques (pesticides avec dérogations et 0,9% OGM admissibles), appuyée par un très fort lobbying.
Nature et Progrès a d’ailleurs lancé une pétition à ce sujet. Nature et progrès a créé son 1er cahier des charges en 1960 sur des bases éthiques et techniques ; c’est un label de confiance. Dans la même veine de semenciers éthiques : Kokopelli, producteur de semences professionnel (gamme boutique) et son réseau de jardiniers parrainant des espèces anciennes (gamme collection). Enfin, il y aurait à Lyon quelques « semeurs fous », jetant des graines à la volée sur les espaces en friches…
C’est la sémantique qui a mis la puce à l’oreille au Canada : la graine « Terminator » se suicide ! Après des années de procès et moult pressions, les agriculteurs Canadiens ont perdu ce procès.
OGM = Clone chimérique breveté
Pratique : Les bases de protocole de production de semences.
- Capacité d’adaptation sur 2 générations si l’on récupère les graines des plantes les plus belles, bonnes et résistantes : sélection massale.
- Le nombre de graines dépend du degré d’allogamie :
- Exemple :
le maïs demande 400 plants et s’il y a un champ de maïs d’une espèce différente à 7 ou 8 km dans la vallée du Rhône par exemple, ce ne sera pas possible. - Exemple :
La laitue demande 2 à 3 mètres d’espacement, plus le climat est chaud, plus elle est autogame.
A savoir :
- Plus la tomate est grosse, plus elle est allogame. L’attache pistillaire est la marque de la fleur sur le fruit à l’opposé du pédoncule, il reste un point ou un pistil, c’est la trace de l’ouverture du cône de l’étamine :
- plus c’est gros, plus c’est allogame
- moins c’est gros, plus c’est autogame
En gros, regardez au « c.l » des tomates : si la cicatrice est petite, les graines seront autogames, donc on peut les garder. De plus, les graines sont « mûres » avant la tomate.
- Les crucifères se croisent entre espèces : attention au Colza OGM, résistant aux antibiotiques, car risque de transmission aux autres crucifères. De qui plus est, un an après une culture de colza OGM, on retrouve des traces du transgène à 40 km alentours !
Les
différents types de sélection :
- La sélection conservatrice
- La sélection créatrice (5 à 10 ans pour stabiliser une variété) (ex. : roses)
- La sélection évolutive (comme Germinance)
- Maintient de l’adaptabilité des plantes en se passant les souches d’une variété de région en région tous les 3 ans afin de les rendre plus adaptables, et non plus trop adaptée à un seul endroit et plus utilisable dans d’autres régions
- D’où le grand intérêt des parrainages et des réseaux.
</li>
Les portes graines ne doivent pas être surprotégés (le moins d’interventionnisme possible) pour être rustiques
A savoir : Courgettes : minimum 6 pieds mais 10 à 12 idéal car grand besoin de brassage génétique, laisser monter à courge (3 maxi), récupérer quand la plante est fanée.
Pour avoir des courgettes régulièrement, en ressemer dès que les 1ères commencent à fleurir.
La pollinisation manuelle :
- passer le soir, observer les fleurs qui vont s’ouvrir le lendemain (les courgettes s’ourlent)
- repérer les fleurs mâles (le pédoncule est plus long) des fleurs femelles
- scotcher les fleurs
- couper les fleurs mâles de différents plants pour une fleur femelle
- couper délicatement le scotch le lendemain matin
- mettre à nu les étamines
- au dernier moment ouvrir la fleur femelle (attention aux abeilles et fourmis)
- badigeonner le pistil
- refermer définitivement
- marquer la tige à la ficelle
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Re: Notes de cours d'initiation à l'agroécologie
Ouallllllaaaaaaaa c'est fini !
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