Pain de Rando
+3
supercureuil
matthioux
Skeld
7 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
Pain de Rando
Ne sachant pas dans quelle catégorie le mettre, je post ici.
Pour commencer la recette que je me suis fait et que j'utilise :
Quantité : pour 2 pains
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 1k g de farine (complète 50% + blanche 50%)
- 2 cuillère à soupe de levure
- 400 g de miel
- le zeste d'un citron
- 20 de sel
- 1/4 de cuillère à café de cannelle
- 500 g de fruits secs (abricots, pruneaux, figues, pommes, poires)
- 1 paquet de noix mélangés (noisettes, amandes, noix de cajou, noix de pécan,
noix) réduites en morceaux
- 20 cl de café noir (60cl réduit)
- 2Cuillere à soupe d’huile d’olive
- Graines en vrac (lin, épeautre, etc.)
- Lait en poudre (100g)
Préparation :
Faire une pate à pain avec la farine, la levure, et de l’eau. Laisser lever.
Une fois que la pate a levé, la pétrir, mélanger dans un
saladier le miel, le zeste de citron (préalablement lavé et broyé), le seul,
cannelle, les fruits sec découpés en petits morceaux, les noix et graines
(réduites en petits morceaux), le café, le lait.
Ajouter pendant le pétrissage l’huile à la pate à pain,
et laisser se mélanger, ensuite ajouter la préparation précédente.
Laisser lever 45min dans un panneton et enfourner dans un
four à Th8 pendant 15minutes, puis baisser et laisser cuire à th7 pendant
30-45min…
Le pain de rando ça remplace presque un repas, quelques tranches et on a notre apport en nutriments, calories, etc.
Avec un pain on tient aisément un jour ou deux sur le pain tout seul.
Il se conserve bien au congelo (donc on peut en faire quelques un d'avances et les sortir avant la rando, ou au moment d'évacuer avec bob et cie, pas besoin de le faire en derniere minute).
Il contient des sucres rapides (avec la caféine, ca donne un coup de fouet très vite), et des sucres lent pour tenir sur la durée, et est relativement équilibré (pas de carences le temps de l'évacuation).
Si vous manquez de place dans le bob, vous pouvez le faire sans levure (donc très compact, mais moins "bon").
Biensur vous pouvez refaire la recette à mon gout, dans la plupart des recettes du net ils mettent moins de choses (plus de l'accompagnement), mais là j'ai vraiment fait une recette sensée couvrir tout les besoins.
Enfin bref, perso j'en ai un bout dans mon frizeur que je prendrait au cas où je doivent évacuer.
Il peut aussi se manger au pti dèjeuner (moins les autres repas, il est assez sucré quand même) tartiné (ou pas), et c'est pas mauvais.
Pour commencer la recette que je me suis fait et que j'utilise :
Quantité : pour 2 pains
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 1k g de farine (complète 50% + blanche 50%)
- 2 cuillère à soupe de levure
- 400 g de miel
- le zeste d'un citron
- 20 de sel
- 1/4 de cuillère à café de cannelle
- 500 g de fruits secs (abricots, pruneaux, figues, pommes, poires)
- 1 paquet de noix mélangés (noisettes, amandes, noix de cajou, noix de pécan,
noix) réduites en morceaux
- 20 cl de café noir (60cl réduit)
- 2Cuillere à soupe d’huile d’olive
- Graines en vrac (lin, épeautre, etc.)
- Lait en poudre (100g)
Préparation :
Faire une pate à pain avec la farine, la levure, et de l’eau. Laisser lever.
Une fois que la pate a levé, la pétrir, mélanger dans un
saladier le miel, le zeste de citron (préalablement lavé et broyé), le seul,
cannelle, les fruits sec découpés en petits morceaux, les noix et graines
(réduites en petits morceaux), le café, le lait.
Ajouter pendant le pétrissage l’huile à la pate à pain,
et laisser se mélanger, ensuite ajouter la préparation précédente.
Laisser lever 45min dans un panneton et enfourner dans un
four à Th8 pendant 15minutes, puis baisser et laisser cuire à th7 pendant
30-45min…
Le pain de rando ça remplace presque un repas, quelques tranches et on a notre apport en nutriments, calories, etc.
Avec un pain on tient aisément un jour ou deux sur le pain tout seul.
Il se conserve bien au congelo (donc on peut en faire quelques un d'avances et les sortir avant la rando, ou au moment d'évacuer avec bob et cie, pas besoin de le faire en derniere minute).
Il contient des sucres rapides (avec la caféine, ca donne un coup de fouet très vite), et des sucres lent pour tenir sur la durée, et est relativement équilibré (pas de carences le temps de l'évacuation).
Si vous manquez de place dans le bob, vous pouvez le faire sans levure (donc très compact, mais moins "bon").
Biensur vous pouvez refaire la recette à mon gout, dans la plupart des recettes du net ils mettent moins de choses (plus de l'accompagnement), mais là j'ai vraiment fait une recette sensée couvrir tout les besoins.
Enfin bref, perso j'en ai un bout dans mon frizeur que je prendrait au cas où je doivent évacuer.
Il peut aussi se manger au pti dèjeuner (moins les autres repas, il est assez sucré quand même) tartiné (ou pas), et c'est pas mauvais.
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Pain de Rando
Salut Volga,
Au vu des quantités que tu y intègres, quel est le poids de ton pain une fois cuit et pour quel volume ?
Au vu des quantités que tu y intègres, quel est le poids de ton pain une fois cuit et pour quel volume ?
matthioux- Membre Premium
- Nombre de messages : 257
Localisation : côte varoise
Date d'inscription : 18/09/2008
Re: Pain de Rando
1.2kg, après cuisson. Volume d'un pain de 1kg normal (j'ai mesuré le poids, mais pas le volume dslé ^^)
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Pain de Rando
Merci pour cette précision
matthioux- Membre Premium
- Nombre de messages : 257
Localisation : côte varoise
Date d'inscription : 18/09/2008
Re: Pain de Rando
on sent beaucoup le café ???
________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil- Membre Premium
- Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008
Re: Pain de Rando
merci de la recette volga
je vais tenter cette semaine pour voir
seth
je vais tenter cette semaine pour voir
seth
________________________________________________________
"Le propre de l'intelligence, c'est de pouvoir poursuivre deux raisonnements à la fois : comprendre que les choses sont désespérées et vouloir les changer quand même" Antoine de Saint-Exupéry -Ordo Ab Chao-
seth- Membre Premium
- Nombre de messages : 494
Localisation : somewhere over the rainbow
Emploi : soins et urgences
Date d'inscription : 03/07/2008
Re: Pain de Rando
Supercureil : non du tout, en fait on a la caféine juste, donc quand on est pas comme moi (j'ai trop tiré sur le café cette année, ça n'a presque plus d'effet :p), ça donne un pti coup de boost.
Le réduire ça sert à éviter trop de liquide en fait tout simplement.
Le réduire ça sert à éviter trop de liquide en fait tout simplement.
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Pain de Rando
ok, c'est cool car j'ai horreur du gout du café.
J'ai bien envie d'essayer main en faisant de petit pain, plus pratique a trimballer.
Tu a déjà essayé la version sans levure ?
J'ai bien envie d'essayer main en faisant de petit pain, plus pratique a trimballer.
Tu a déjà essayé la version sans levure ?
________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil- Membre Premium
- Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008
Re: Pain de Rando
Nope, mais le gout doit être moins bon (les levures ça sert à ça aussi), et il doit être bien consistant. Si c'est le fait de pétrir et laisser lever qui te gène, il y a encore la levure ch*m*que, ça allège le pain...
j'essayerai à l'occasion sans levures...
j'essayerai à l'occasion sans levures...
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Pain de Rando
super cool cette recette:cheers:
j'essaie cette semaine;)
j'essaie cette semaine;)
ricemo14- Animateur
- Nombre de messages : 292
Age : 58
Localisation : Normandie
Loisirs : bricoleur....du Dimanche
Date d'inscription : 10/03/2009
Re: Pain de Rando
C'est plus dans l'idée d'obtenir un genre de petit pain plat de facilement transportable, mais après avoir bien réfléchi, ça doit être vraiment trop étouffant sans levure, si j'ai le temps en fin de semaine je vais essayer ça (si j'ai un crise fainéantise, je le pétrirai a la machine a pain !
________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil- Membre Premium
- Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008
Re: Pain de Rando
Surtout, ce que je voulais voir avant de poster, c'est la tenu au congélo, comme ça on peut toujours en avoir quelques un d'avance pour un BoB ou autre.
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Pain de Rando
L'idée de le conserver au congélateur est excellente.
Obtenir à tous moments, y compris pour un départ précipité, un repas consistant (très !) pour les heures à venir.
Obtenir à tous moments, y compris pour un départ précipité, un repas consistant (très !) pour les heures à venir.
Blaise- Membre Premium
- Nombre de messages : 165
Date d'inscription : 01/11/2008
Re: Pain de Rando
Salut les "cuistots", pour info, concernant la "longue conservation, et pour avoir une ration énergétique et trés longue durée (sans congélo)...il y a le:
Biscuit A-N-Z-A-C....c'est bon!!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Biscuit_ANZAC
Quelqu'un connait la "recette du Pain de guerre"????
Biscuit A-N-Z-A-C....c'est bon!!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Biscuit_ANZAC
Quelqu'un connait la "recette du Pain de guerre"????
Invité- Invité
Re: Pain de Rando
Recette interessante, j'essaierai.
J'imagine que le citron est là en partie pour la vitamine C, mais je crains qu'elle ne résiste à la cuisson ou à une longue conservation ...
J'imagine que le citron est là en partie pour la vitamine C, mais je crains qu'elle ne résiste à la cuisson ou à une longue conservation ...
lutopis- Membre
- Nombre de messages : 56
Age : 44
Localisation : 08 Ardennes / 51 Marne
Emploi : dessinateur
Loisirs : maison autonome et utopies
Date d'inscription : 13/01/2009
Re: Pain de Rando
vitamine C, et l'acidité apportée permet une meilleur fermentation...
Par contre pour la tenue...
Temps de demi vie de l'acide ascorbique de 20jours, mais la conservation à basse température du pain, augmente considérablement cette demi vie.
Par contre pour la tenue...
Donc rien à craindre, si le pain dépasse les 150°, il est déjà quasi sec (donc immangeable !).L'acide ascorbique se
décompose vers 200°C.
Temps de demi vie de l'acide ascorbique de 20jours, mais la conservation à basse température du pain, augmente considérablement cette demi vie.
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Re: Pain de Rando
bravo, belle maitrise du sujet
lutopis- Membre
- Nombre de messages : 56
Age : 44
Localisation : 08 Ardennes / 51 Marne
Emploi : dessinateur
Loisirs : maison autonome et utopies
Date d'inscription : 13/01/2009
Re: Pain de Rando
(recherche sur le net j'avoue, je m'amuse pas à apprendre les T° de dissociation de toutes les molécules )
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Sujets similaires
» Les bons plans de Belenos le radin
» Rando en Auvergne
» lien: four a pain en kit
» Faire du pain
» pain au levain
» Rando en Auvergne
» lien: four a pain en kit
» Faire du pain
» pain au levain
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum