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Fabrication et conservation de produits laitiers

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Fabrication et conservation de produits laitiers Empty Fabrication et conservation de produits laitiers

Message par stefeck Jeu 17 Sep 2009, 17:15

Bonjour,
Ce matin jeudi 17 septembre, j'ai pu voir sur ARTE une émission sur la fabrication d'un fromage en Allemagne.
C'est un peu particulier, le fromage ce conserve grâce à des acariens. Fabrication et conservation de produits laitiers Icon_scratch
Pour cela nos amis frontalier prennent du fromage blanc.
Ils font sécher ce fromage dans une serviette déposée dans un saladier durant 3 jours minimum, en bas du frigo, afin de le faire dégorger de son eau.
Par la suite ils rajoutent des herbes et épices et surtout du cumin (pourquoi ?) Fabrication et conservation de produits laitiers Icon_eek
L'affinage dur 3 mois dans une cave au frais. le développement d'acarien s'effectue durant ce temps.
Plutôt que des moisissures, ils utilisent des acariens et cela fonctionne aussi bien.
Le fromage n'est pas débarrassé de ses hôtes mais mangé tel quel.
Par ailleurs j'ai pu trouver cela :
même fabrication par nos producteurs en France :
http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/zoologie-1/d/les-acariens-envahisseurs-invisibles_626/c3/221/p6/

Si vous avez d'autres idées n'hésitez pas ! Fabrication et conservation de produits laitiers 310536
+++
stef

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