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[Conservation] Le vinaigre

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Message par Canis Lupus Mer 7 Oct 2009 - 21:59

Facile à faire le vinaigre ! Et il vous servira à assaisonner vos salades de pissenlits ou à conserver certains aliments.

Mon expérience de fabrication de vinaigre de cidre de pomme : j'ai râpé très fin des pommes avec l'ustensile pour faire le "râpi de carottes". J'ai eu beaucoup de mal avec les peaux, donc essayez d'éplucher les pommes avant de les râper.
Ensuite on presse la bouillie avec un presse-purée pour la transformer en bouillissure informe. Vous introduisez cela dans un grand bocal que vous recouvrez d'un bout de tissu tenu par un élastique de manière à ce que l'air passe mais pas les moucherons.
Un jour après, vous sortez la bouillie informe et vous la pressez à l'aide d'un mouchoir en coton par exemple, de manière à extraire le jus. Le jus retourne dans le bocal couvert du tissu et il faut alors attendre que le sucre se transforme en alcool (dégagement de gaz audible pendant quelques jours) puis que l'alcool se transforme en acide acétique.
On peut passer ensuite le vinaigre obtenu dans un filtre à café.

On peut ainsi conserver des oignons ou des cornichons dans du vinaigre, faire des chutneys ou des pickles.

À vos râpes !

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Message par Raffa Jeu 8 Oct 2009 - 8:30

Bon suite à ce témoignage je me pose une question : quel est l'avantage du vinaigrier par rapport au bocal ?

Sinon jus de pommes trognon and co et vieille mère ça le fait aussi (?)

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Message par Canis Lupus Jeu 8 Oct 2009 - 9:33

Ce que j'ai compris de l'intérêt du vinaigrier, c'est que l'on peut "soutirer" le vinaigre par en dessous, la mère flottant au dessus.

Je suppose que l'on peut faire du vinaigre avec du jus de pomme tout venant, même sans mère (puisque je n'ai pas ajouté de mère dans mon cas). Il n'y a qu'à sentir la poubelle du compost après une séance de préparation de compote, au bout de quelques jours, ça sent le vinaigre !

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Message par Skeld Jeu 8 Oct 2009 - 22:25

Ce que j'ai compris de l'intérêt du vinaigrier,
c'est que l'on peut "soutirer" le vinaigre par en dessous, la mère
flottant au dessus.
Oui, en plus du fait que le vinaigre est à l'abri de la lumiere. Mais surtout le fait de pouvoir le soutirer quand on veut

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Message par Ash Dim 11 Oct 2009 - 22:47

Si certains veulent une mère dans mon coin, qu'ils demandent!

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Message par cerise Lun 12 Oct 2009 - 14:48

le kombucha aussi peut donner du vinaigre au bout d'un certain temps.
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Message par Le_Celte Lun 7 Déc 2009 - 7:51

Pour faire du vinaigre au Kombucha, ca prend 4 à 6 mois, le plus simple est chaque semaine de verser ses "restes" de Kombucha dans un grand bocal, tel que sans champignon (qui vas se reformer de lui-même) et une fois le bocal plein de l'oublier 6 mois dans un coin...

On peut aussi utiliser un pied de Kombucha et le mettre dans du cidre pour faire du vinaigre de cidre...
Idem dans le vin, au final on obtient un Kombucha rouge!

A la maison j'ai fait des cornichons au vinaigre de Kombucha qui se sont très bien conservés.

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Message par Ash Lun 7 Déc 2009 - 20:50

Y a-t-il des variétés de pomme précises ou à éviter pour le vinaigre?
Je précise juste que les mères que j'ai sont pour le vin rouge. (désolé)

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Message par Le_Celte Jeu 10 Déc 2009 - 21:48

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Voila mes pots à "vinaigre de Kombucha", je les remplit petit à petit avec mes excédents de Kombucha et les vide a peu près tout les 6 mois (les champignons au tas de Compost et le vinaigre en bouteilles, parfois avec des ingrédients pour le parfumer...parfois il sert pour les cornichons...)

Bon, ok, ca ressemble un peu a du vomis de chien et certaines personnes regardent mes pots d'un drôle d'air quand ils viennent à la maison...mais j'ai ainsi une production de vinaigre bio (et gratuit!) largement suffisante pour mes besoins.

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