[Conservation] Le vinaigre
+2
Raffa
Canis Lupus
6 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Conservation
Page 1 sur 1
[Conservation] Le vinaigre
Facile à faire le vinaigre ! Et il vous servira à assaisonner vos salades de pissenlits ou à conserver certains aliments.
Mon expérience de fabrication de vinaigre de cidre de pomme : j'ai râpé très fin des pommes avec l'ustensile pour faire le "râpi de carottes". J'ai eu beaucoup de mal avec les peaux, donc essayez d'éplucher les pommes avant de les râper.
Ensuite on presse la bouillie avec un presse-purée pour la transformer en bouillissure informe. Vous introduisez cela dans un grand bocal que vous recouvrez d'un bout de tissu tenu par un élastique de manière à ce que l'air passe mais pas les moucherons.
Un jour après, vous sortez la bouillie informe et vous la pressez à l'aide d'un mouchoir en coton par exemple, de manière à extraire le jus. Le jus retourne dans le bocal couvert du tissu et il faut alors attendre que le sucre se transforme en alcool (dégagement de gaz audible pendant quelques jours) puis que l'alcool se transforme en acide acétique.
On peut passer ensuite le vinaigre obtenu dans un filtre à café.
On peut ainsi conserver des oignons ou des cornichons dans du vinaigre, faire des chutneys ou des pickles.
À vos râpes !
Mon expérience de fabrication de vinaigre de cidre de pomme : j'ai râpé très fin des pommes avec l'ustensile pour faire le "râpi de carottes". J'ai eu beaucoup de mal avec les peaux, donc essayez d'éplucher les pommes avant de les râper.
Ensuite on presse la bouillie avec un presse-purée pour la transformer en bouillissure informe. Vous introduisez cela dans un grand bocal que vous recouvrez d'un bout de tissu tenu par un élastique de manière à ce que l'air passe mais pas les moucherons.
Un jour après, vous sortez la bouillie informe et vous la pressez à l'aide d'un mouchoir en coton par exemple, de manière à extraire le jus. Le jus retourne dans le bocal couvert du tissu et il faut alors attendre que le sucre se transforme en alcool (dégagement de gaz audible pendant quelques jours) puis que l'alcool se transforme en acide acétique.
On peut passer ensuite le vinaigre obtenu dans un filtre à café.
On peut ainsi conserver des oignons ou des cornichons dans du vinaigre, faire des chutneys ou des pickles.
À vos râpes !
________________________________________________________
~~~~~ MANUEL DE SURVIE URBAINE (by FerFAL) ~~~~~
Re: [Conservation] Le vinaigre
Bon suite à ce témoignage je me pose une question : quel est l'avantage du vinaigrier par rapport au bocal ?
Sinon jus de pommes trognon and co et vieille mère ça le fait aussi (?)
Sinon jus de pommes trognon and co et vieille mère ça le fait aussi (?)
________________________________________________________
Pour explorer le champ des possibles, le bricolage est la méthode la plus efficace. H. Reeves
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. A. Einstein
Qui s'instruit sans agir laboure sans semer Proverbe africain
ressources
Raffa- Modérateur à temps partiel
- Nombre de messages : 1853
Date d'inscription : 12/01/2008
Re: [Conservation] Le vinaigre
Ce que j'ai compris de l'intérêt du vinaigrier, c'est que l'on peut "soutirer" le vinaigre par en dessous, la mère flottant au dessus.
Je suppose que l'on peut faire du vinaigre avec du jus de pomme tout venant, même sans mère (puisque je n'ai pas ajouté de mère dans mon cas). Il n'y a qu'à sentir la poubelle du compost après une séance de préparation de compote, au bout de quelques jours, ça sent le vinaigre !
Je suppose que l'on peut faire du vinaigre avec du jus de pomme tout venant, même sans mère (puisque je n'ai pas ajouté de mère dans mon cas). Il n'y a qu'à sentir la poubelle du compost après une séance de préparation de compote, au bout de quelques jours, ça sent le vinaigre !
________________________________________________________
~~~~~ MANUEL DE SURVIE URBAINE (by FerFAL) ~~~~~
Re: [Conservation] Le vinaigre
Oui, en plus du fait que le vinaigre est à l'abri de la lumiere. Mais surtout le fait de pouvoir le soutirer quand on veutCe que j'ai compris de l'intérêt du vinaigrier,
c'est que l'on peut "soutirer" le vinaigre par en dessous, la mère
flottant au dessus.
Skeld- Membre Premium
- Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008
Re: [Conservation] Le vinaigre
Si certains veulent une mère dans mon coin, qu'ils demandent!
________________________________________________________
...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
- Nombre de messages : 5915
Age : 39
Localisation : Stairway to heavens (57)
Date d'inscription : 02/10/2008
Re: [Conservation] Le vinaigre
Pour faire du vinaigre au Kombucha, ca prend 4 à 6 mois, le plus simple est chaque semaine de verser ses "restes" de Kombucha dans un grand bocal, tel que sans champignon (qui vas se reformer de lui-même) et une fois le bocal plein de l'oublier 6 mois dans un coin...
On peut aussi utiliser un pied de Kombucha et le mettre dans du cidre pour faire du vinaigre de cidre...
Idem dans le vin, au final on obtient un Kombucha rouge!
A la maison j'ai fait des cornichons au vinaigre de Kombucha qui se sont très bien conservés.
Le Celte
On peut aussi utiliser un pied de Kombucha et le mettre dans du cidre pour faire du vinaigre de cidre...
Idem dans le vin, au final on obtient un Kombucha rouge!
A la maison j'ai fait des cornichons au vinaigre de Kombucha qui se sont très bien conservés.
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
- Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007
Re: [Conservation] Le vinaigre
Y a-t-il des variétés de pomme précises ou à éviter pour le vinaigre?
Je précise juste que les mères que j'ai sont pour le vin rouge. (désolé)
Je précise juste que les mères que j'ai sont pour le vin rouge. (désolé)
________________________________________________________
...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
- Nombre de messages : 5915
Age : 39
Localisation : Stairway to heavens (57)
Date d'inscription : 02/10/2008
Re: [Conservation] Le vinaigre
Voila mes pots à "vinaigre de Kombucha", je les remplit petit à petit avec mes excédents de Kombucha et les vide a peu près tout les 6 mois (les champignons au tas de Compost et le vinaigre en bouteilles, parfois avec des ingrédients pour le parfumer...parfois il sert pour les cornichons...)
Bon, ok, ca ressemble un peu a du vomis de chien et certaines personnes regardent mes pots d'un drôle d'air quand ils viennent à la maison...mais j'ai ainsi une production de vinaigre bio (et gratuit!) largement suffisante pour mes besoins.
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
- Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007
Sujets similaires
» [conservation] Le boucanage.
» Conservation des légumes
» [ Conservation ] Le Sucre
» Conservation des oeufs
» De la conservation des oeufs...
» Conservation des légumes
» [ Conservation ] Le Sucre
» Conservation des oeufs
» De la conservation des oeufs...
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Conservation
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum