[alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
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Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Aliments
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[alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Pourquoi le sel est un bien précieux à avoir en grande quantité avec soi?
(Certains seront choqués par mon ignorance en la matière. Je dis tant mieux! :P )
(Certains seront choqués par mon ignorance en la matière. Je dis tant mieux! :P )
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En survie, il est parfois plus rentable de choisir une solution simplement « assez correcte » plutôt que de rechercher en y consacrant beaucoup d'énergie et de temps la meilleure solution.
Mariner- Membre Premium
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Je t'invite à consulter la page sur le sel alimentaire dans Wikipédia. Tu pourrais nous faire un résumé !
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~~~~~ MANUEL DE SURVIE URBAINE (by FerFAL) ~~~~~
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Résumé de la définition du sel par wikipédia.
Le sel est connu depuis la Préhistoire pour ses caractéristiques d'assaisonnement et de conservation des aliments. Il permet aussi la conservation des aliments. Au Moyen Âge et en Afrique aujourd'hui (quoi que, les 2 termes se complète bien ), c'est le principal moyen de conserver les viandes et poissons et de survivre ainsi aux disettes.
Il fut également utilisé comme moyen d'échange ou comme monnaie, la même origine étymologique pour les mots sel et salaire (en latin salarium, somme donnée aux soldats pour l'achat du sel. Le sel sous le nom de salignon était une ancienne monnaie au Tibet et en Éthiopie.)
Après, il y a tous ce qui concerne la santé et la consommation de sel chez l'homme... c'est pas ceux qui nous préoccupe le plus je pense, pas de surconsommation, voilà ce que je retiens.
Ce n'est pas très complet et ça ne me permet guère de savoir comment l'utiliser au cas où mais je me coucherai moins idiot ce soir! :p
Le sel est connu depuis la Préhistoire pour ses caractéristiques d'assaisonnement et de conservation des aliments. Il permet aussi la conservation des aliments. Au Moyen Âge et en Afrique aujourd'hui (quoi que, les 2 termes se complète bien ), c'est le principal moyen de conserver les viandes et poissons et de survivre ainsi aux disettes.
Il fut également utilisé comme moyen d'échange ou comme monnaie, la même origine étymologique pour les mots sel et salaire (en latin salarium, somme donnée aux soldats pour l'achat du sel. Le sel sous le nom de salignon était une ancienne monnaie au Tibet et en Éthiopie.)
Après, il y a tous ce qui concerne la santé et la consommation de sel chez l'homme... c'est pas ceux qui nous préoccupe le plus je pense, pas de surconsommation, voilà ce que je retiens.
Ce n'est pas très complet et ça ne me permet guère de savoir comment l'utiliser au cas où mais je me coucherai moins idiot ce soir! :p
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Mariner- Membre Premium
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Date d'inscription : 17/02/2007
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Non mais je rêve ! Tu veux un dossier de 100 pages ??Balboa a écrit:Ce n'est pas très complet
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~~~~~ MANUEL DE SURVIE URBAINE (by FerFAL) ~~~~~
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
hihihi!!!
Non, juste des indications.
Sinon, pas de problème, je fais une recherche sur le ternet et je trouverai, c'est certain! mais si je peux profiter des connaissances d'un des membres et donc en faire profiter d'autres qui liront nos traits de crayons... ce n'est que mieux, faire vivre le forum et combler les vides de mon cerveau!
Non, juste des indications.
Sinon, pas de problème, je fais une recherche sur le ternet et je trouverai, c'est certain! mais si je peux profiter des connaissances d'un des membres et donc en faire profiter d'autres qui liront nos traits de crayons... ce n'est que mieux, faire vivre le forum et combler les vides de mon cerveau!
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Mariner- Membre Premium
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Sel
Pour répondre à la question:
1. Le sel (on parle du NaCl, le chlorure de sodium, sel de cuisine, et pas des autres -tout autant utiles) est présent dans tous les aliments naturellement. Les besoins journaliers (env. 2g soit une bonne pincée) en sel sont couverts par l'alimentation. D'un point de vue physiologique, il n'y a aucun besoin de saler la nourriture.
2. En tant qu'exhausteur de goût par contre... Les avantages gustatifs du sel sont indéniables. Mais en tant de crise, cela reste un luxe... tout comme le sucre.
3. Néanmoins, dans le même temps -de crise donc- il permet la conservation des aliments, viandes, fromages,... et de ce fait devient excessivement précieux en cas de pénurie énergétique p.ex. Il doit y avoir un topic là-dessus, sinon j'en poserai un.
4. Le sel commercialisé est souvent iodé. Utile si l'on a pas l'occasion de manger du poisson ou d'habiter proche de la côte.
Je m'arrête là et ne parle même pas des "petits trucs" où le sel peut être utile: taches, extraction des huiles essentielles... Pas question de saler votre entrée ou d'en barbouiller vos limaces! De conservation infinie, c'est le nutriment de base à posséder.
1. Le sel (on parle du NaCl, le chlorure de sodium, sel de cuisine, et pas des autres -tout autant utiles) est présent dans tous les aliments naturellement. Les besoins journaliers (env. 2g soit une bonne pincée) en sel sont couverts par l'alimentation. D'un point de vue physiologique, il n'y a aucun besoin de saler la nourriture.
2. En tant qu'exhausteur de goût par contre... Les avantages gustatifs du sel sont indéniables. Mais en tant de crise, cela reste un luxe... tout comme le sucre.
3. Néanmoins, dans le même temps -de crise donc- il permet la conservation des aliments, viandes, fromages,... et de ce fait devient excessivement précieux en cas de pénurie énergétique p.ex. Il doit y avoir un topic là-dessus, sinon j'en poserai un.
4. Le sel commercialisé est souvent iodé. Utile si l'on a pas l'occasion de manger du poisson ou d'habiter proche de la côte.
Je m'arrête là et ne parle même pas des "petits trucs" où le sel peut être utile: taches, extraction des huiles essentielles... Pas question de saler votre entrée ou d'en barbouiller vos limaces! De conservation infinie, c'est le nutriment de base à posséder.
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"La connaissance naît de l'expérience, tout le reste n'est qu'information." Albert Einstein
biodiversiteur- Membre
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sel de l'himalaya
Petit commentaire à ajouter au sujet sur le sel dans le topic alimentation :
Le meilleur sel pour notre organisme ,de par sa composition chimique(84 minéraux) ,c'est le sel rose de l’Himalaya :
chlorure de sodium, Fer, Magnésium, Calcium, Bore, Cuivre, Fluor, Manganèse, Potassium, Silicium, Soufre, Zinc, Strontium, Brome,etc...
Il aurait entre autre des vertus médicinales contre les calculs rénaux et biliaires, l'arthrite et l'arthrose.De plus il favorise l'élimination des métaux lourds de notre corps comme le plomb et le mercure.
voilà voilà
Le meilleur sel pour notre organisme ,de par sa composition chimique(84 minéraux) ,c'est le sel rose de l’Himalaya :
chlorure de sodium, Fer, Magnésium, Calcium, Bore, Cuivre, Fluor, Manganèse, Potassium, Silicium, Soufre, Zinc, Strontium, Brome,etc...
Il aurait entre autre des vertus médicinales contre les calculs rénaux et biliaires, l'arthrite et l'arthrose.De plus il favorise l'élimination des métaux lourds de notre corps comme le plomb et le mercure.
voilà voilà
troisgriffes- Membre
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Localisation : Sud RP
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Date d'inscription : 17/11/2012
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
troisgriffes a écrit:
Il aurait entre autre des vertus médicinales contre les calculs rénaux et biliaires, l'arthrite et l'arthrose.De plus il favorise l'élimination des métaux lourds de notre corps comme le plomb et le mercure.
voilà voilà
Tu as des source pour tes dire ? A ma connaissance le plomb et le mercure ses quand même des truc pas facile a éliminé. Je suis toujours preneur d'information.
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On hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte a nos enfants.
Un peuple qui est près a cédez un peu de libérer pour plus de sécurité, ne mérite n'y l'un, n'y l'autre et finira par perdre les deux. Thomas jefferson.
Pas capable est mort hier, il s'essaye est né ce matin.
argoth- Animateur
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
ben déjà que pour regrouper cela j'ai un peu ramé .
Je suis toujours à la recherche de la liste complète des 84 minéraux et pour ses bienfaits ,je trouve beaucoup de citation mais pas encore réussie à mettre la main sur l'étude exacte et en français des professeurs suivant :Dr Wilhelm Hoefer ,Dr. Haendel (je ne désespère pas d'y arriver )d’où mon utilisation du conditionnel.
Je suis toujours à la recherche de la liste complète des 84 minéraux et pour ses bienfaits ,je trouve beaucoup de citation mais pas encore réussie à mettre la main sur l'étude exacte et en français des professeurs suivant :Dr Wilhelm Hoefer ,Dr. Haendel (je ne désespère pas d'y arriver )d’où mon utilisation du conditionnel.
troisgriffes- Membre
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Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Un truc de bobos le sel de l’Himalaya non ? Les miracles je m'en méfie surtout quand c'est un produit bon marché facilement falsifiable (du bon sel gemme polonais coloré) et des vertus jamais prouvées scientifiquement. Olduvaï le forum sceptique!
Himalaya ? Himalayenne ? Hima la hyène de Gotlib !
Excusez moi j'ai pas pu m'en empêcher j'ai eu une dure journée.
Himalaya ? Himalayenne ? Hima la hyène de Gotlib !
Excusez moi j'ai pas pu m'en empêcher j'ai eu une dure journée.
Invité- Invité
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
pas de pb,pour les minéraux c'est fiable c'est le sel le plus riche sauf en iode(sel de mer jusqu'à 64 minéraux)donc bon apport de minéraux.
Pour l'élimination des métaux lourds c'est due au magnésium qui est un produit chélateur reconnu.
l'arnaque certifiée est qu'il vient essentiellement du Penjab pakistanais et non de l’Himalaya.
Pour les vertus médicinales :beaucoup d'écrits et de "on dit" mais toujours pas pu trouver les fameux travaux scientifiques dessus.
J'ai même lu qu'il était sensé émettre des "bio-ions" quoique cela puisse être
Pour l'élimination des métaux lourds c'est due au magnésium qui est un produit chélateur reconnu.
l'arnaque certifiée est qu'il vient essentiellement du Penjab pakistanais et non de l’Himalaya.
Pour les vertus médicinales :beaucoup d'écrits et de "on dit" mais toujours pas pu trouver les fameux travaux scientifiques dessus.
J'ai même lu qu'il était sensé émettre des "bio-ions" quoique cela puisse être
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
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Date d'inscription : 17/11/2012
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Doucement! Tout dépend des doses: la plupart des minéraux sont toxiques à trop forte dose. Et à la faible dose dont on a en besoin ordinairement, je ne pense pas qu'il soit nécessaire d'utiliser un sel comme cela pour les obtenir.troisgriffes a écrit:pas de pb,pour les minéraux c'est fiable c'est le sel le plus riche sauf en iode(sel de mer jusqu'à 64 minéraux)donc bon apport de minéraux.
En passant, je n'ai pas trouvé d'analyse donnant la teneur en ces éléments (et il faudrait une comparaison avec la teneur dans du sel marin ordinaire).
Reconnu par qui? C'est la première fois que j'entends ça...troisgriffes a écrit:Pour l'élimination des métaux lourds c'est due au magnésium qui est un produit chélateur reconnu.
Comme c'est étrange!troisgriffes a écrit:Pour les vertus médicinales :beaucoup d'écrits et de "on dit" mais toujours pas pu trouver les fameux travaux scientifiques dessus.
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Le sel de l'Himalaya, c'est du sel gemme.
Le sel gemme, en France, est plutôt considéré comme bas de gamme. On ne le mange pas mais on le répend sur les routes pour le déneigement.
Pour prouver que ce sel gemme de l'Himalaya a une valeur nutritionnelle remarquable, il faudrait de solides travaux scientifiques et des analyses comparatives indubitables.
Or, un rapide parcours des sites parlant de ce sel montrent qu'ils servent un baratin commercial pseudo-scientifique. Bio-ion, ça ne veut rien dire. Dire à la fois qu'il est "pur" et qu'il contient beaucoup de minéraux, c'est pas très logique...
Le sel gemme, en France, est plutôt considéré comme bas de gamme. On ne le mange pas mais on le répend sur les routes pour le déneigement.
Pour prouver que ce sel gemme de l'Himalaya a une valeur nutritionnelle remarquable, il faudrait de solides travaux scientifiques et des analyses comparatives indubitables.
Or, un rapide parcours des sites parlant de ce sel montrent qu'ils servent un baratin commercial pseudo-scientifique. Bio-ion, ça ne veut rien dire. Dire à la fois qu'il est "pur" et qu'il contient beaucoup de minéraux, c'est pas très logique...
Barnabé- Membre Premium
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Date d'inscription : 28/04/2008
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
On mange trop salé en plus. Chez nous on ne sale plus ou presque: une cuillère à café dans l'eau des pâtes soit 5 litres.
Invité- Invité
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Il faut essayer d'avoir une approche cartesienne comme le souligne Argoth,Cyrus et Barnabé.
Surtout que tu ne sources pas tes dires ..
Voila ce que j'ai trouvé ...
Origine du "Sel de l'Himalaya
"Il est affirmé que le sel "magie" vient du Karakorum (Ferreira, 2002)toutefois, comme l'a souligné le groupe TourismWatch (n ° 28 et n ° 30) il n'y a pas de mine de sel à trouver n'importe où dans cette régionde l'Himalaya.
La plupart du sel venait de la deuxième plus grande mine de sel du monde, au Pakistan.
Après le boom a commencé, il a été constaté que même le sel de voirie ordinaire était vendu comme "Himalaya Sel» par des opportunistes sans scrupules."
Teneur en fluorure:
"J'ai récemment passé en revue le contenu minéral de rose de l'Himalaya sel vendu par plusieurs compagnies de produits naturels et les fournisseurs en gros. J'ai pris peur quand j'ai vu la teneur en fluorure énorme à 192 mg."
Composition du sel de l'Himalaya commercialisé sous le nom “VitaSal” par AromaLife’s
Teneur en mg ou g par kg
Natrium 460.10 g
Chlorid 520.50 g
Kalium 1510.00 mg
Calcium 1750.00 mg
Magnesium 18200.00 mg
Ammonium 430.00 mg
Eisen 65.39 mg
Mangan 102.04 mg
Strontium 17.10 mg
Barium 1.79 mg
Arsen 0.41 mg
Blei 1.09 mg
Cadmium 0.03 mg
Chrom 0.91 mg
Selen 2.17 mg
Zink 14.18 mg
Kupfer 5.18 mg
Fluoride 231.00 mg
Bromid 4010.00 mg
Jodid 0.80 mg
Sulfat 610.00 mg
Sulfide 9.10 mg
Hydrogenphosphat 8.90 mg
Hydrogencarbonat 15100.00 mg
Kieselsäure 140.00 mg
http://poisonfluoride.com/pfpc/html/analysis.html
"Au cours des dernières années, une nouvelle arnaque est apparue en Europe, qui se propage rapidement à travers le monde.
Elleimplique le sel gemme ordinaires de gamme "du sel» au Pakistan soient commercialisés comme étant de luxe et de la guérison "Himalaya sel".
Il est également vendu comme «cristal de sel de l'Himalaya», «Hunza-Kristallsalz" ou naturel "Kristallsalz", "VitaSal", "AromaLife", etc.
L'escroquerie est actuellement introduit en Inde et aux États-Unis.
Ildonnera lieu à l'apport très élevé de fluorure dans l'ensemble toute personne qui suit les recommandations de différents "thérapeutique"."
"Au cours de la fin des années 1990 les enregistrements ont commencé à apparaître en Allemagne, avec un monologue par une auto-proclamé "biophysicien" du nom de Peter Ferreira.
Le monologue centré autour des "énergies de guérison merveilleuse" de "sel de l'Himalaya" (Himalaya Salz) et "eaux vivantes" (Lebendiges Wasser) -> minérales
ou springwaters ( "Quellwasser").
Ce sel spécial a été supposé provenir des régions de haute montagne de l'Himalaya, "non touché par l contamination de l'homme", contenant "84 éléments essentiels pour la santé humaine". La cassette a été copié et transmis par des milliers de personnes.
Le sel était vendu à un prix beaucoup plus élevé que le sel ordinaire, jusqu'à 200 fois plus. IIl était courant de le voir être mis en vente pour 24 euros par kilogramme."
[...]
"Quelques mois seulement après "Himalaya Sel» est devenu à la mode en Suisse, en Autriche et en Allemagne, qui se répandent rapidement vers le Danemark, la Hollande et d'autres pays européens.
L'industrie européenne des parallèles en santé n'a pas tardé à sauter dans le train et un article sur "Himalaya Sel» faisant l'éloge de ses qualités supérieures au sel traditionnel est devenu le plus lu l'article sur le site allemand de "Alternative santé" ( "Alternative Gesundheit)"
http://poisonfluoride.com/pfpc/html/himalaya.html Version originale
http://forums.lesinsoumis.org/viewtopic.php?f=208&t=3981 Traduction française
Surtout que tu ne sources pas tes dires ..
Voila ce que j'ai trouvé ...
Origine du "Sel de l'Himalaya
"Il est affirmé que le sel "magie" vient du Karakorum (Ferreira, 2002)toutefois, comme l'a souligné le groupe TourismWatch (n ° 28 et n ° 30) il n'y a pas de mine de sel à trouver n'importe où dans cette régionde l'Himalaya.
La plupart du sel venait de la deuxième plus grande mine de sel du monde, au Pakistan.
Après le boom a commencé, il a été constaté que même le sel de voirie ordinaire était vendu comme "Himalaya Sel» par des opportunistes sans scrupules."
Teneur en fluorure:
"J'ai récemment passé en revue le contenu minéral de rose de l'Himalaya sel vendu par plusieurs compagnies de produits naturels et les fournisseurs en gros. J'ai pris peur quand j'ai vu la teneur en fluorure énorme à 192 mg."
Composition du sel de l'Himalaya commercialisé sous le nom “VitaSal” par AromaLife’s
Teneur en mg ou g par kg
Natrium 460.10 g
Chlorid 520.50 g
Kalium 1510.00 mg
Calcium 1750.00 mg
Magnesium 18200.00 mg
Ammonium 430.00 mg
Eisen 65.39 mg
Mangan 102.04 mg
Strontium 17.10 mg
Barium 1.79 mg
Arsen 0.41 mg
Blei 1.09 mg
Cadmium 0.03 mg
Chrom 0.91 mg
Selen 2.17 mg
Zink 14.18 mg
Kupfer 5.18 mg
Fluoride 231.00 mg
Bromid 4010.00 mg
Jodid 0.80 mg
Sulfat 610.00 mg
Sulfide 9.10 mg
Hydrogenphosphat 8.90 mg
Hydrogencarbonat 15100.00 mg
Kieselsäure 140.00 mg
http://poisonfluoride.com/pfpc/html/analysis.html
"Au cours des dernières années, une nouvelle arnaque est apparue en Europe, qui se propage rapidement à travers le monde.
Elleimplique le sel gemme ordinaires de gamme "du sel» au Pakistan soient commercialisés comme étant de luxe et de la guérison "Himalaya sel".
Il est également vendu comme «cristal de sel de l'Himalaya», «Hunza-Kristallsalz" ou naturel "Kristallsalz", "VitaSal", "AromaLife", etc.
L'escroquerie est actuellement introduit en Inde et aux États-Unis.
Ildonnera lieu à l'apport très élevé de fluorure dans l'ensemble toute personne qui suit les recommandations de différents "thérapeutique"."
"Au cours de la fin des années 1990 les enregistrements ont commencé à apparaître en Allemagne, avec un monologue par une auto-proclamé "biophysicien" du nom de Peter Ferreira.
Le monologue centré autour des "énergies de guérison merveilleuse" de "sel de l'Himalaya" (Himalaya Salz) et "eaux vivantes" (Lebendiges Wasser) -> minérales
ou springwaters ( "Quellwasser").
Ce sel spécial a été supposé provenir des régions de haute montagne de l'Himalaya, "non touché par l contamination de l'homme", contenant "84 éléments essentiels pour la santé humaine". La cassette a été copié et transmis par des milliers de personnes.
Le sel était vendu à un prix beaucoup plus élevé que le sel ordinaire, jusqu'à 200 fois plus. IIl était courant de le voir être mis en vente pour 24 euros par kilogramme."
[...]
"Quelques mois seulement après "Himalaya Sel» est devenu à la mode en Suisse, en Autriche et en Allemagne, qui se répandent rapidement vers le Danemark, la Hollande et d'autres pays européens.
L'industrie européenne des parallèles en santé n'a pas tardé à sauter dans le train et un article sur "Himalaya Sel» faisant l'éloge de ses qualités supérieures au sel traditionnel est devenu le plus lu l'article sur le site allemand de "Alternative santé" ( "Alternative Gesundheit)"
http://poisonfluoride.com/pfpc/html/himalaya.html Version originale
http://forums.lesinsoumis.org/viewtopic.php?f=208&t=3981 Traduction française
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"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
A priori, ce n'est pas intrinsèque au sel gemme mais plutôt une question de pureté du filon et de taille des cristaux.Barnabé a écrit:Le sel de l'Himalaya, c'est du sel gemme.
Le sel gemme, en France, est plutôt considéré comme bas de gamme. On ne le mange pas mais on le répend sur les routes pour le déneigement.
Edit: selon Wikipédia, la majorité du sel raffiné serait préparé à partir de sel gemme (pas de précision toutefois sur la zone géographique où s'applique cette majorité: France? Monde?).
On sort du sujet, mais les dangers du sel restent sujets à débat. Le lien entre sel et hypertension d'une part, et entre hypertension et mortalité d'autre part semble assez clair, et c'est ce qui est à l'origine de l'idée qu'il ne faut pas consommer trop de sel. Mais la corrélation directe entre sel et mortalité semble beaucoup moins claire... Le problème est que c'est un de ces cas où il y a d'importants intérêts économiques en jeu, ce qui obscurcit le débat.Philippe13 a écrit:On mange trop salé en plus.
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Cyrus_Smith a écrit:selon Wikipédia, la majorité du sel raffiné serait préparé à partir de sel gemme (pas de précision toutefois sur la zone géographique où s'applique cette majorité: France? Monde?).
Effectivement, j'avais fait une erreur par raccourci. En France, le sel de table est presque toujours du sel de mer ; mais le sel raffiné vendu aux industries agroalimentaires doit être constitué en partie de sel de terre. Dans quelle proportion ? Mystère, car les entreprises ne semblent pas soucieuses de communiquer là-dessus, vu que le sel de mer a une meilleure image auprès du public.
Remarque, cela nous permet de bénéficier des bienfaits du sel gemme sans avoir besoin d'acheter du sel de l'Himalaya !
Barnabé- Membre Premium
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Le sel de l'Himalaya, a aussi la particularité de salé plus que les sel de table ordinaire, donc moins de sel pour plus de gout.
Gofor- Membre
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
PS: Catharing : lien très intéressant, merci. C'est le seul qui cite les résultats précis d'analyse.
Cela dit, ce site relance une autre polémique : est-ce que le fluor est toxique, à partir de quelle dose, et est-ce une erreur de consommer des produits contenant des doses significatives de fluor ?
Cela dit, ce site relance une autre polémique : est-ce que le fluor est toxique, à partir de quelle dose, et est-ce une erreur de consommer des produits contenant des doses significatives de fluor ?
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Oui le fluor est toxique à partir de 2mg/jour.
Certains sel "rose" sont donc normalement interdit pour l'alimentation vu leur teneur .d'un gisement les proportions entre minéraux varies.
Certains sel "rose" sont donc normalement interdit pour l'alimentation vu leur teneur .d'un gisement les proportions entre minéraux varies.
troisgriffes- Membre
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Date d'inscription : 17/11/2012
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Moi je galère a trouver du dentifrice sans fluor ! Le seul que j'ai vu c'était dans une boutique bio: du dentifrice en poudre. Je lorgne dessus pour mon sac M.U.L mais le prix est quand même élevé pour ce que c'est.
Wanamingo- Animateur
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Date d'inscription : 27/07/2011
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Comme Cyrus, jamais entendu dire que le magnésium était chélateur....
Même au conditionnel , troisgriffes, essaie de ne pas colporter les anneries qui peuvent trainer sur le web....Merci.
Même au conditionnel , troisgriffes, essaie de ne pas colporter les anneries qui peuvent trainer sur le web....Merci.
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Wanamingo : tu as les dentifrices Weleda, en boutiques bio, pharmacies, certains grands hypermarchés (rayon cosmétiques et parapharmacie qui coûtent cher).
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Le seul que j'ai vu c'était dans une boutique bio: du dentifrice en
poudre. Je lorgne dessus pour mon sac M.U.L mais le prix est quand même
élevé pour ce que c'est.
Si c'est bien le dentifrice auquel je pense, il peut se fabriquer. Voir là. Dans ce lien, dans les sources, de nombreux liens (mais peut-être périmés) notamment sur la problématique du fluor, avec les recommandations officielles.
En matière de fluor et de dentifrice... le sel de l'Himalaya peut -être utile. Mais des trésors magiques on en a aussi chez nous, inutile de piller les mines de sel gemmes de ces régions... pour nos lampes et sel de table...
Le sel gemme
Ce sel est le fruit de l'évaporation des anciennes mers ou lacs et se présente sous forme de minerai à forte concentration en sel.
Des mines de sel se situent notamment à Bex en Suisse,
à Berchtesgaden en Autriche, à Varangéville en France ou à Wieliczka en
Pologne. En Pologne, les mines de sel sont exploitées depuis le 13ème
siècle.
Le sel gemme est réputé inférieur au sel marin, pourtant, ces qualités
gustatives peuvent être bien supérieures à celles d'un sel marin très
raffiné.
Le sel de l'Himalaya que l'on trouve aujourd'hui sous la forme de cristaux légèrement rosés, est un sel gemme.
http://www.marmiton.org/magazine/plein-d-epices_sel_1.aspx
Perso c'est la fleur de sel mon péché mignon, chacun son truc.
La fleur de sel est un sel rare, reconnu pour ses qualités gustatives et sa forte teneur en oligo-éléments.
Lire aussi le que choisir sur le sel http://www.leguerandais.fr/uploads/media/Que_choisir_avril_2010.pdf
Concernant le magnésium
Le magnésium n'est pas un "produit chélateur". C'est un ion métallique qui peut être chelaté (c'est le cas dans la molécule de chlorophylle par exemple) par un agent chélateur. On vend par exemple du "magnésium chelaté"... à l'edta, un chélateur bien connu que l'on retrouve dans nos savons et nos produits d'entretien pour capter (chélater donc) le magnésium et autre minéraux présent dans l'eau de distribution (calcaire...) et permettre aux détergent du produit d'être plus efficace. Autrement dit, le magnésium n'est pas un agent chélateur non. Enfin il me semble.Pour l'élimination des métaux lourds c'est due au magnésium qui est un produit chélateur reconnu.
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Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: [alimentation]Le sel ou chlorure de sodium.
Juste en appartée, je n'ai jamais réussi à trouver une différence de goût entre le la fleur de sel et le sel du même marais salant...
modl- Membre Premium
- Nombre de messages : 612
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