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Message par Mariner Dim 11 Mar 2007 - 15:08

Pourquoi le sel est un bien précieux à avoir en grande quantité avec soi?

(Certains seront choqués par mon ignorance en la matière. Je dis tant mieux! :P )

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Message par Canis Lupus Dim 11 Mar 2007 - 18:50

Je t'invite à consulter la page sur le sel alimentaire dans Wikipédia. Tu pourrais nous faire un résumé !

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Message par Mariner Dim 11 Mar 2007 - 20:01

Résumé de la définition du sel par wikipédia.

Le sel est connu depuis la Préhistoire pour ses caractéristiques d'assaisonnement et de conservation des aliments. Il permet aussi la conservation des aliments. Au Moyen Âge et en Afrique aujourd'hui (quoi que, les 2 termes se complète bien clind'oeil), c'est le principal moyen de conserver les viandes et poissons et de survivre ainsi aux disettes.

Il fut également utilisé comme moyen d'échange ou comme monnaie, la même origine étymologique pour les mots sel et salaire (en latin salarium, somme donnée aux soldats pour l'achat du sel. Le sel sous le nom de salignon était une ancienne monnaie au Tibet et en Éthiopie.)

Après, il y a tous ce qui concerne la santé et la consommation de sel chez l'homme... c'est pas ceux qui nous préoccupe le plus je pense, pas de surconsommation, voilà ce que je retiens.

Ce n'est pas très complet et ça ne me permet guère de savoir comment l'utiliser au cas où mais je me coucherai moins idiot ce soir! :p

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Message par Canis Lupus Dim 11 Mar 2007 - 21:24

Balboa a écrit:Ce n'est pas très complet
Non mais je rêve ! Tu veux un dossier de 100 pages ?? Laughing

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Message par Mariner Dim 11 Mar 2007 - 23:11

Laughing Laughing Laughing hihihi!!!

Non, juste des indications.

Sinon, pas de problème, je fais une recherche sur le ternet et je trouverai, c'est certain! mais si je peux profiter des connaissances d'un des membres et donc en faire profiter d'autres qui liront nos traits de crayons... ce n'est que mieux, faire vivre le forum et combler les vides de mon cerveau! clind'oeil

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Message par biodiversiteur Ven 4 Mai 2012 - 20:15

Pour répondre à la question:

1. Le sel (on parle du NaCl, le chlorure de sodium, sel de cuisine, et pas des autres -tout autant utiles) est présent dans tous les aliments naturellement. Les besoins journaliers (env. 2g soit une bonne pincée) en sel sont couverts par l'alimentation. D'un point de vue physiologique, il n'y a aucun besoin de saler la nourriture.

2. En tant qu'exhausteur de goût par contre... Les avantages gustatifs du sel sont indéniables. Mais en tant de crise, cela reste un luxe... tout comme le sucre.

3. Néanmoins, dans le même temps -de crise donc- il permet la conservation des aliments, viandes, fromages,... et de ce fait devient excessivement précieux en cas de pénurie énergétique p.ex. Il doit y avoir un topic là-dessus, sinon j'en poserai un.

4. Le sel commercialisé est souvent iodé. Utile si l'on a pas l'occasion de manger du poisson ou d'habiter proche de la côte.

Je m'arrête là et ne parle même pas des "petits trucs" où le sel peut être utile: taches, extraction des huiles essentielles... Pas question de saler votre entrée ou d'en barbouiller vos limaces! De conservation infinie, c'est le nutriment de base à posséder.

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Message par troisgriffes Mar 20 Nov 2012 - 19:11

Petit commentaire à ajouter au sujet sur le sel dans le topic alimentation :

Le meilleur sel pour notre organisme ,de par sa composition chimique(84 minéraux) ,c'est le sel rose de l’Himalaya :

chlorure de sodium, Fer, Magnésium, Calcium, Bore, Cuivre, Fluor, Manganèse, Potassium, Silicium, Soufre, Zinc, Strontium, Brome,etc...

Il aurait entre autre des vertus médicinales contre les calculs rénaux et biliaires, l'arthrite et l'arthrose.De plus il favorise l'élimination des métaux lourds de notre corps comme le plomb et le mercure.

voilà voilà
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Message par argoth Mar 20 Nov 2012 - 19:26

troisgriffes a écrit:

Il aurait entre autre des vertus médicinales contre les calculs rénaux et biliaires, l'arthrite et l'arthrose.De plus il favorise l'élimination des métaux lourds de notre corps comme le plomb et le mercure.

voilà voilà

Tu as des source pour tes dire ? A ma connaissance le plomb et le mercure ses quand même des truc pas facile a éliminé. Je suis toujours preneur d'information.

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Message par troisgriffes Mar 20 Nov 2012 - 19:46

ben déjà que pour regrouper cela j'ai un peu ramé .
Je suis toujours à la recherche de la liste complète des 84 minéraux et pour ses bienfaits ,je trouve beaucoup de citation mais pas encore réussie à mettre la main sur l'étude exacte et en français des professeurs suivant :Dr Wilhelm Hoefer ,Dr. Haendel (je ne désespère pas d'y arriver )d’où mon utilisation du conditionnel.

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Message par Invité Mar 20 Nov 2012 - 20:07

Un truc de bobos le sel de l’Himalaya non ? Les miracles je m'en méfie surtout quand c'est un produit bon marché facilement falsifiable (du bon sel gemme polonais coloré) et des vertus jamais prouvées scientifiquement. Olduvaï le forum sceptique!


Himalaya ? Himalayenne ? Hima la hyène de Gotlib !

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Excusez moi j'ai pas pu m'en empêcher j'ai eu une dure journée.

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Message par troisgriffes Mar 20 Nov 2012 - 20:25

pas de pb,pour les minéraux c'est fiable c'est le sel le plus riche sauf en iode(sel de mer jusqu'à 64 minéraux)donc bon apport de minéraux.
Pour l'élimination des métaux lourds c'est due au magnésium qui est un produit chélateur reconnu.

l'arnaque certifiée est qu'il vient essentiellement du Penjab pakistanais et non de l’Himalaya.

Pour les vertus médicinales :beaucoup d'écrits et de "on dit" mais toujours pas pu trouver les fameux travaux scientifiques dessus.
J'ai même lu qu'il était sensé émettre des "bio-ions" quoique cela puisse être scratch
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Message par Cyrus_Smith Mer 21 Nov 2012 - 7:11

troisgriffes a écrit:pas de pb,pour les minéraux c'est fiable c'est le sel le plus riche sauf en iode(sel de mer jusqu'à 64 minéraux)donc bon apport de minéraux.
Doucement! Tout dépend des doses: la plupart des minéraux sont toxiques à trop forte dose. Et à la faible dose dont on a en besoin ordinairement, je ne pense pas qu'il soit nécessaire d'utiliser un sel comme cela pour les obtenir. Smile
En passant, je n'ai pas trouvé d'analyse donnant la teneur en ces éléments (et il faudrait une comparaison avec la teneur dans du sel marin ordinaire).
troisgriffes a écrit:Pour l'élimination des métaux lourds c'est due au magnésium qui est un produit chélateur reconnu.
Reconnu par qui? C'est la première fois que j'entends ça...
troisgriffes a écrit:Pour les vertus médicinales :beaucoup d'écrits et de "on dit" mais toujours pas pu trouver les fameux travaux scientifiques dessus.
Comme c'est étrange! clind'oeil
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Message par Barnabé Mer 21 Nov 2012 - 8:55

Le sel de l'Himalaya, c'est du sel gemme.

Le sel gemme, en France, est plutôt considéré comme bas de gamme. On ne le mange pas mais on le répend sur les routes pour le déneigement.

Pour prouver que ce sel gemme de l'Himalaya a une valeur nutritionnelle remarquable, il faudrait de solides travaux scientifiques et des analyses comparatives indubitables.

Or, un rapide parcours des sites parlant de ce sel montrent qu'ils servent un baratin commercial pseudo-scientifique. Bio-ion, ça ne veut rien dire. Dire à la fois qu'il est "pur" et qu'il contient beaucoup de minéraux, c'est pas très logique...
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Message par Invité Mer 21 Nov 2012 - 9:09

On mange trop salé en plus. Chez nous on ne sale plus ou presque: une cuillère à café dans l'eau des pâtes soit 5 litres.

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Message par Catharing Mer 21 Nov 2012 - 9:49

Il faut essayer d'avoir une approche cartesienne comme le souligne Argoth,Cyrus et Barnabé.
Surtout que tu ne sources pas tes dires ..

Voila ce que j'ai trouvé ...

Origine du "Sel de l'Himalaya
"Il est affirmé que le sel "magie" vient du Karakorum (Ferreira, 2002)toutefois, comme l'a souligné le groupe TourismWatch (n ° 28 et n ° 30) il n'y a pas de mine de sel à trouver n'importe où dans cette régionde l'Himalaya.
La plupart du sel venait de la deuxième plus grande mine de sel du monde, au Pakistan.
Après le boom a commencé, il a été constaté que même le sel de voirie ordinaire était vendu comme "Himalaya Sel» par des opportunistes sans scrupules.
"

Teneur en fluorure:
"J'ai récemment passé en revue le contenu minéral de rose de l'Himalaya sel vendu par plusieurs compagnies de produits naturels et les fournisseurs en gros. J'ai pris peur quand j'ai vu la teneur en fluorure énorme à 192 mg."

Composition du sel de l'Himalaya commercialisé sous le nom “VitaSal” par AromaLife’s

Teneur en mg ou g par kg

Natrium 460.10 g
Chlorid 520.50 g
Kalium 1510.00 mg
Calcium 1750.00 mg
Magnesium 18200.00 mg
Ammonium 430.00 mg
Eisen 65.39 mg
Mangan 102.04 mg
Strontium 17.10 mg
Barium 1.79 mg
Arsen 0.41 mg
Blei 1.09 mg
Cadmium 0.03 mg
Chrom 0.91 mg
Selen 2.17 mg
Zink 14.18 mg
Kupfer 5.18 mg
Fluoride 231.00 mg
Bromid 4010.00 mg
Jodid 0.80 mg
Sulfat 610.00 mg
Sulfide 9.10 mg
Hydrogenphosphat 8.90 mg
Hydrogencarbonat 15100.00 mg
Kieselsäure 140.00 mg
http://poisonfluoride.com/pfpc/html/analysis.html

"Au cours des dernières années, une nouvelle arnaque est apparue en Europe, qui se propage rapidement à travers le monde.
Elleimplique le sel gemme ordinaires de gamme "du sel» au Pakistan soient commercialisés comme étant de luxe et de la guérison "Himalaya sel".
Il est également vendu comme «cristal de sel de l'Himalaya», «Hunza-Kristallsalz" ou naturel "Kristallsalz", "VitaSal", "AromaLife", etc.
L'escroquerie est actuellement introduit en Inde et aux États-Unis.
Ildonnera lieu à l'apport très élevé de fluorure dans l'ensemble toute personne qui suit les recommandations de différents "thérapeutique"."

"Au cours de la fin des années 1990 les enregistrements ont commencé à apparaître en Allemagne, avec un monologue par une auto-proclamé "biophysicien" du nom de Peter Ferreira.
Le monologue centré autour des "énergies de guérison merveilleuse" de "sel de l'Himalaya" (Himalaya Salz) et "eaux vivantes" (Lebendiges Wasser) -> minérales
ou springwaters ( "Quellwasser").
Ce sel spécial a été supposé provenir des régions de haute montagne de l'Himalaya, "non touché par l contamination de l'homme", contenant "84 éléments essentiels pour la santé humaine". La cassette a été copié et transmis par des milliers de personnes.
Le sel était vendu à un prix beaucoup plus élevé que le sel ordinaire, jusqu'à 200 fois plus. IIl était courant de le voir être mis en vente pour 24 euros par kilogramme.
"
[...]
"Quelques mois seulement après "Himalaya Sel» est devenu à la mode en Suisse, en Autriche et en Allemagne, qui se répandent rapidement vers le Danemark, la Hollande et d'autres pays européens.
L'industrie européenne des parallèles en santé n'a pas tardé à sauter dans le train et un article sur "Himalaya Sel» faisant l'éloge de ses qualités supérieures au sel traditionnel est devenu le plus lu l'article sur le site allemand de "Alternative santé" ( "Alternative Gesundheit)"


http://poisonfluoride.com/pfpc/html/himalaya.html Version originale
http://forums.lesinsoumis.org/viewtopic.php?f=208&t=3981 Traduction française

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Message par Cyrus_Smith Mer 21 Nov 2012 - 10:00

Barnabé a écrit:Le sel de l'Himalaya, c'est du sel gemme.

Le sel gemme, en France, est plutôt considéré comme bas de gamme. On ne le mange pas mais on le répend sur les routes pour le déneigement.
A priori, ce n'est pas intrinsèque au sel gemme mais plutôt une question de pureté du filon et de taille des cristaux.
Edit: selon Wikipédia, la majorité du sel raffiné serait préparé à partir de sel gemme (pas de précision toutefois sur la zone géographique où s'applique cette majorité: France? Monde?).
Philippe13 a écrit:On mange trop salé en plus.
On sort du sujet, mais les dangers du sel restent sujets à débat. Le lien entre sel et hypertension d'une part, et entre hypertension et mortalité d'autre part semble assez clair, et c'est ce qui est à l'origine de l'idée qu'il ne faut pas consommer trop de sel. Mais la corrélation directe entre sel et mortalité semble beaucoup moins claire... Le problème est que c'est un de ces cas où il y a d'importants intérêts économiques en jeu, ce qui obscurcit le débat.
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Message par Barnabé Mer 21 Nov 2012 - 10:54

Cyrus_Smith a écrit:selon Wikipédia, la majorité du sel raffiné serait préparé à partir de sel gemme (pas de précision toutefois sur la zone géographique où s'applique cette majorité: France? Monde?).

Effectivement, j'avais fait une erreur par raccourci. En France, le sel de table est presque toujours du sel de mer ; mais le sel raffiné vendu aux industries agroalimentaires doit être constitué en partie de sel de terre. Dans quelle proportion ? Mystère, car les entreprises ne semblent pas soucieuses de communiquer là-dessus, vu que le sel de mer a une meilleure image auprès du public.

Remarque, cela nous permet de bénéficier des bienfaits du sel gemme sans avoir besoin d'acheter du sel de l'Himalaya ! clind'oeil
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Message par Gofor Mer 21 Nov 2012 - 12:46

Le sel de l'Himalaya, a aussi la particularité de salé plus que les sel de table ordinaire, donc moins de sel pour plus de gout.

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Message par Barnabé Mer 21 Nov 2012 - 16:52

PS: Catharing : lien très intéressant, merci. C'est le seul qui cite les résultats précis d'analyse.

Cela dit, ce site relance une autre polémique : est-ce que le fluor est toxique, à partir de quelle dose, et est-ce une erreur de consommer des produits contenant des doses significatives de fluor ?
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Message par troisgriffes Mer 21 Nov 2012 - 18:12

Oui le fluor est toxique à partir de 2mg/jour.

Certains sel "rose" sont donc normalement interdit pour l'alimentation vu leur teneur .d'un gisement les proportions entre minéraux varies.
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Message par Wanamingo Mer 21 Nov 2012 - 18:45

Moi je galère a trouver du dentifrice sans fluor ! Le seul que j'ai vu c'était dans une boutique bio: du dentifrice en poudre. Je lorgne dessus pour mon sac M.U.L mais le prix est quand même élevé pour ce que c'est.
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Message par hildegarde Mer 21 Nov 2012 - 20:37

Comme Cyrus, jamais entendu dire que le magnésium était chélateur....
Même au conditionnel , troisgriffes, essaie de ne pas colporter les anneries qui peuvent trainer sur le web....Merci.
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Message par Barnabé Mer 21 Nov 2012 - 21:03

Wanamingo : tu as les dentifrices Weleda, en boutiques bio, pharmacies, certains grands hypermarchés (rayon cosmétiques et parapharmacie qui coûtent cher).
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Message par Raffa Mer 21 Nov 2012 - 22:02

Le seul que j'ai vu c'était dans une boutique bio: du dentifrice en
poudre. Je lorgne dessus pour mon sac M.U.L mais le prix est quand même
élevé pour ce que c'est.

Si c'est bien le dentifrice auquel je pense, il peut se fabriquer. Voir . Dans ce lien, dans les sources, de nombreux liens (mais peut-être périmés) notamment sur la problématique du fluor, avec les recommandations officielles.

En matière de fluor et de dentifrice... le sel de l'Himalaya peut -être utile. Mais des trésors magiques on en a aussi chez nous, inutile de piller les mines de sel gemmes de ces régions... pour nos lampes et sel de table...

Le sel gemme

Ce sel est le fruit de l'évaporation des anciennes mers ou lacs et se présente sous forme de minerai à forte concentration en sel.

Des mines de sel se situent notamment à Bex en Suisse,
à Berchtesgaden en Autriche, à Varangéville en France ou à Wieliczka en
Pologne. En Pologne, les mines de sel sont exploitées depuis le 13ème
siècle.

Le sel gemme est réputé inférieur au sel marin, pourtant, ces qualités
gustatives peuvent être bien supérieures à celles d'un sel marin très
raffiné.

Le sel de l'Himalaya que l'on trouve aujourd'hui sous la forme de cristaux légèrement rosés, est un sel gemme.
http://www.marmiton.org/magazine/plein-d-epices_sel_1.aspx

Perso c'est la fleur de sel mon péché mignon, chacun son truc.
La fleur de sel est un sel rare, reconnu pour ses qualités gustatives et sa forte teneur en oligo-éléments.

Lire aussi le que choisir sur le sel http://www.leguerandais.fr/uploads/media/Que_choisir_avril_2010.pdf

Concernant le magnésium
Pour l'élimination des métaux lourds c'est due au magnésium qui est un produit chélateur reconnu.
Le magnésium n'est pas un "produit chélateur". C'est un ion métallique qui peut être chelaté (c'est le cas dans la molécule de chlorophylle par exemple) par un agent chélateur. On vend par exemple du "magnésium chelaté"... à l'edta, un chélateur bien connu que l'on retrouve dans nos savons et nos produits d'entretien pour capter (chélater donc) le magnésium et autre minéraux présent dans l'eau de distribution (calcaire...) et permettre aux détergent du produit d'être plus efficace. Autrement dit, le magnésium n'est pas un agent chélateur non. Enfin il me semble.

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Message par modl Mer 21 Nov 2012 - 22:16

Juste en appartée, je n'ai jamais réussi à trouver une différence de goût entre le la fleur de sel et le sel du même marais salant...

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