Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
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serilynpayne
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Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
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Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
Bonjour,
voici un sujet qui n'a pas encore été abordé, me semble-t-il : la mesure des aliments et liquides en K2KK, càd sans balance, ni verre mesureur.
Le but est, dans un premier temps, connaitre les mesures de nos différents contenants personnels, qui se cachent dans nos BOV/EDC/TSM..... de pouvoir, le cas échéant définir un contenant type (je pense à des bouteilles d'eau de 50 cl coupées à X cm de la base, par exemple ).
Dans un deuxième temps,il serait bien d'essayer de définir via ses mesures, les quantités par personne, sur tel type d'aliments par repas. Les intendances scoutes sont une bonne base de départ, mais la quantité par personne est un peu faible. (et ya pas de )
au passage, on pourra mettre en commun nos recettes maison...
le but est d'améliorer la gestion de stocks d'épicerie/conserves.
Bon après ce très beau programme électoral , j'en viens à vous demander votre aide:
pourriez-vous m'indiquer, dans votre BOB/EDC/TSM/.... ce que en terme de contenant vous possédez :
par exemple ; le quart alu de la gourde AF modèle ici, une cuillère/fourchette/machineàcafé/microondes comme celle-ci , un gobelet plastique ike*a pour enfants ...
merchi
voici un sujet qui n'a pas encore été abordé, me semble-t-il : la mesure des aliments et liquides en K2KK, càd sans balance, ni verre mesureur.
Le but est, dans un premier temps, connaitre les mesures de nos différents contenants personnels, qui se cachent dans nos BOV/EDC/TSM..... de pouvoir, le cas échéant définir un contenant type (je pense à des bouteilles d'eau de 50 cl coupées à X cm de la base, par exemple ).
Dans un deuxième temps,il serait bien d'essayer de définir via ses mesures, les quantités par personne, sur tel type d'aliments par repas. Les intendances scoutes sont une bonne base de départ, mais la quantité par personne est un peu faible. (et ya pas de )
au passage, on pourra mettre en commun nos recettes maison...
le but est d'améliorer la gestion de stocks d'épicerie/conserves.
Bon après ce très beau programme électoral , j'en viens à vous demander votre aide:
pourriez-vous m'indiquer, dans votre BOB/EDC/TSM/.... ce que en terme de contenant vous possédez :
par exemple ; le quart alu de la gourde AF modèle ici, une cuillère/fourchette/machineàcafé/microondes comme celle-ci , un gobelet plastique ike*a pour enfants ...
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3 enfants maintenant, (mode on ) youpi!!! on a droit à la carte famille nombreuse, c'est sur on a des gosses pour les allocs.... (mode off), ... Menfin!
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comment-peser-et-mesurer-les-aliments-secs-et-les-liquides-sans-balance
Je pense que le plus intéressant est pour les solides (sel/sucre/farine/...) car pour les liquides nous avons tous ce qu'il fat je pense:
- bouteilles (0.25cl 0.33cl 0.50cl 1.0L 1.5L 3L 5L)
- les boites de conserves vides (c'est standard mais ça mériterais d'être mesuré pour les 2 et 4 personnes)
- des conteneurs divers ou c'est marqué dessus
pour les aliments solides c'est plus dur déjà ... mais on peu utiliser le système de compensation avec des conteneurs cités ci-dessus remplit d'eau (1L = 1Kg il me semble) avec 2 conteneurs identiques ou presque le poids du conteneur est compensé
maintenant reste à savoir fabriquer un tel système au moins approximatif
- bouteilles (0.25cl 0.33cl 0.50cl 1.0L 1.5L 3L 5L)
- les boites de conserves vides (c'est standard mais ça mériterais d'être mesuré pour les 2 et 4 personnes)
- des conteneurs divers ou c'est marqué dessus
pour les aliments solides c'est plus dur déjà ... mais on peu utiliser le système de compensation avec des conteneurs cités ci-dessus remplit d'eau (1L = 1Kg il me semble) avec 2 conteneurs identiques ou presque le poids du conteneur est compensé
maintenant reste à savoir fabriquer un tel système au moins approximatif
papapoilut- Membre Premium
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Re: Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
1L = 1Kg il me semble
ben non en fait pas vraiment.... c'est uniquement valable pour l'eau !
si tu fais ça avec de l'huile d'olive par exemple ben... la masse volumique est de 0,914–0,918 g·cm regarde ici .
les pâtes par exemple c'est volumineux mais pas lourd,
la farine c'est plus léger que le sucre, à volume égal ...les haricots coco blancs petits c'est certainement plus léger que les grosses fèves ...
mais ceci-dit ce j'avais pas pensé aux cans ...
bon je vais aussi me pencher sur les conserves alors...
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opaline- Membre Premium
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Emploi : A quoi j'emploie mon temps? Mais vous êtes bien curieux...
Date d'inscription : 06/07/2010
Re: Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
quand on sait cuisiner on a pas besoin de peser ni de mesurer ... Opaline voyons !!
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serilynpayne- Animateur
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Re: Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
grosso modo :
un mug = 300 ml = 150 g de sucre cassonade = 100g de farine blanche
une cuillere a café = 5 ml = 5 mg
une cuillere a soupe = 10 ml = 10 mg
C'est ma tare a moi pour faire la cuisine, mais c'est assez personnel. Le mieux c'est peut-être de faire le test avec les contenants qu'on a chez soi ou dans son bob et de se noter sur un petit carnet les correspondances. Car chacun utilise des contenants différents et aussi des aliments de base différents (par exemple, le sucre blanc n'occupe pas le même espace pour un même poids que la cassonade)
un mug = 300 ml = 150 g de sucre cassonade = 100g de farine blanche
une cuillere a café = 5 ml = 5 mg
une cuillere a soupe = 10 ml = 10 mg
C'est ma tare a moi pour faire la cuisine, mais c'est assez personnel. Le mieux c'est peut-être de faire le test avec les contenants qu'on a chez soi ou dans son bob et de se noter sur un petit carnet les correspondances. Car chacun utilise des contenants différents et aussi des aliments de base différents (par exemple, le sucre blanc n'occupe pas le même espace pour un même poids que la cassonade)
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Re: Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
Serilynpayne, je suis partagé entre deux idées, en cuisine, j'ai toujours fait à l'œil mais une idée de contenance d'objets usuels pour des denrées usuelles peut être usuable...
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...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
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Date d'inscription : 02/10/2008
Re: Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
ben ouais , à la main ... et pis au pire, c'est pas la boite pour mesurer qui est importante , c'est de savoir la quantité qu'il faut .
par exemple, je sois faire de la polenta pour 17 personnes ! combien j'en prépare ?
même si j'ai tout plein de gobelets doseurs, cup , ou balance , si je ne sais pas combien il en faut par personne, je vais soit en faire pour un régiment soit pas assez.
pareil pour riz, semoule, coquillettes ...
Mes ados , quand ils font des coquillettes ça arrive que ça remplisse la casserole et y'a même pas besoin d'égoutter
après y'a la quantité pour gros mangeurs, enfants ..etc ... honnêtement y'a que l'expérience et de la jugeote .
alors pour le riz , semoule , polenta , haricots sec, lentilles .. j'utilise la méthode tasse , c'est à dire environ 200 ml /par personne . Du coup avec l'habitude , même plus besoin de tasse .
pour les pâtes c'est à la poignée , 3 poignées = 2 personnes (vous allez dire ça dépend de la taille de la main...)
après j'adapte en fonction des cris des oisillons dans le nid
par exemple, je sois faire de la polenta pour 17 personnes ! combien j'en prépare ?
même si j'ai tout plein de gobelets doseurs, cup , ou balance , si je ne sais pas combien il en faut par personne, je vais soit en faire pour un régiment soit pas assez.
pareil pour riz, semoule, coquillettes ...
Mes ados , quand ils font des coquillettes ça arrive que ça remplisse la casserole et y'a même pas besoin d'égoutter
après y'a la quantité pour gros mangeurs, enfants ..etc ... honnêtement y'a que l'expérience et de la jugeote .
alors pour le riz , semoule , polenta , haricots sec, lentilles .. j'utilise la méthode tasse , c'est à dire environ 200 ml /par personne . Du coup avec l'habitude , même plus besoin de tasse .
pour les pâtes c'est à la poignée , 3 poignées = 2 personnes (vous allez dire ça dépend de la taille de la main...)
après j'adapte en fonction des cris des oisillons dans le nid
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serilynpayne- Animateur
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Localisation : Duché de Savoie
Emploi : éleveur de biches
Date d'inscription : 16/11/2008
Re: Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
Ben alors, je suis un cassos de la cuisine : je mesure TOUT !!!
Je me suis même offert une balance précise au gramme...
Pour les pates, 60g (séche) par personne, le riz, plutôt 70g. Si gros mangeur, rajouter 10 g...
En faisant comme ça, je n'ai pas de reste... Parce que les restes, c'est comme tout : y'en a trop ou pas assez !!!
Je me suis même offert une balance précise au gramme...
Pour les pates, 60g (séche) par personne, le riz, plutôt 70g. Si gros mangeur, rajouter 10 g...
En faisant comme ça, je n'ai pas de reste... Parce que les restes, c'est comme tout : y'en a trop ou pas assez !!!
modl- Membre Premium
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Age : 55
Localisation : POITOU
Loisirs : tir à l'arc, bricolage...
Date d'inscription : 18/05/2008
Réponse : Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
Je me souviens avoir vu des mini-balances électroniques pour peser les bagages elles sont hyper sensibles pour des poids ne dépassant pas 35 Kg et ont une faible taille. Certains modèles peuvent même être recalibrer.
Malus- Membre
- Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 03/12/2010
Re: Comment peser et mesurer les aliments secs et les liquides sans balance
Pour ce qui n'est pas alimentaire, le fil suit là: peser sans balance
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Ash- Membre Premium
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Age : 39
Localisation : Stairway to heavens (57)
Date d'inscription : 02/10/2008
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